новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Кудряшова (Ненашева) Раиса Павловна
«Мне бы в детство на денек
вернуться, на минутку б
в детство завернуть…»
|
По рассказам мамы, те далекие 30-37 годы были не лучшими в их жизни. Но сибиряки - народ выносливый, терпеливый. Пережили коммуну, образование колхозов, репрессии.
Мама, Ненашева Мария Николаевна (урожденная Стольникова), родилась в 1890 году в деревне Пинигино в семье середняка. Семья была большая, учиться не пришлось, научилась расписываться.
Папа, Ненашев Павел Фролович, родился в 1889 году, вольнонаемный, прибыл в наши края из Нижнего прииртышья, где работал плотником.
В 1925 году родители поженились, через год у них родилась дочь, которая в возрасте трех лет умерла от оспы. И только 29 сентября 1934 года родилась вторая дочь, в метрике записали – Раиса.
Вот уже 74 год живет на свете Раиса Павловна Кудряшова (Ненашева).
Прожили родители в деревне до 1937 года, затем переехали в город Омск. На небольшом участке земли построили домик. Папа работал на деревообрабатывающем заводе, мама - няней в детском саду.
Смутно помню жизнь в Омске. Но один эпизод остался в памяти на всю жизнь. Сидя у окна, я увидела много солдат, которые целый день ходили строем, пели песни, уходили и вновь возвращались на нашу улицу. Это был 1941…В апреле 1941 года наша семья, продав дом, возвращается в деревню, а 22 июня началась война. Папа ушел на фронт, воевал на Ленинградском рядовым, остался жив, был контужен, вернулся домой в 1946 году.
А мы с мамой без кола и двора, без средств к существованию остались в деревне. Нелегкая доля у моей мамы. Всю жизнь она трудилась на тяжелых работах, потеряла здоровье, зрение и только после смерти папы (он умер в 1978 году) мама стала жить со мной. Она умерла в 1978 году, похоронена в Москве.
А в те военные годы сельсовет выделил нам худенькую избу у леса, где мы и дожидались Победы. Голодно, холодно жила деревня. Много детей, стариков умерло на моей памяти.
В 1944 году пошла в 1 класс семилетний Пинигинской школы. Писали на старых газетах чернилами из сажи и красной свеклы. На праздники нам давали по два пирожка: один с начинкой из свеклы, другой с морковкой. В раннем детстве горе – не горе, беда – не беда. Наши снежные зимы давали простор для детских забав, а летом – ягоды, грибы, море цветов и речка… 9-ое мая мы, второклассники, встретили за партами, когда мимо окон промчался нарочный на коне с криками: «Победа!»
Начались мирные дни. В те времена все дети в деревне трудились. Малыши собирали колоски, постарше – пололи на полях сорняки, а мы работали на складах: веяли, сушили и лопатили зерно. А в летнюю сенокосную пору нас увозили далеко от дома, жили в палатках. Днем возили волокуши к зародам; гребли, ворошили сено, а в обеденный перерыв, когда взрослые уходили под фургоны вздремнуть, мы садились верхом на лошадей и гнали их на водопой. Смеху, радости было! Бегали в лес за смородиной, ее в колках в те времена было видимо – невидимо! Вечерами у костра слушали рассказы старших. Собирали лекарственные травы, (ими богаты наши края). Ходили большими компаниями далеко в лес за груздями, сдавали их, а получив деньги, частично тратили на конфеты с начинкой, «Крыжовник» назывались.
Славилось наше Пинигино певуньями, плясуньями.
Вечерами, когда жители деревни возвращались с полей, далеко-далеко слышались протяжные русские народные песни. И мы пели, подражая им. А какие вечерки устраивали под гармошку! Пели частушки, били дробушки. Радостный смех слышался далеко за полночь.
Рачевы, Пинигины, Знаменщиковы, Тюменцевы, Стольниковы, Стрельцовы, Чикиревы, Ненашевы – вот далеко неполный перечень фамилий жителей деревни. С гордостью читала в книге «Сорокинский район в ХХ веке» фамилии и имена своих односельчан и родственников.
После окончания семи классов продолжала обучение в Сорокинской средней школе № 1. В классе было 35 человек. Большая часть ребят - из близлежащих деревень. Молодые, здоровые, но почти все бедно одетые. На мне, например, была стеганка, да не с первой головы - мужская шапка. В них и в институт поступала.
Выбрали меня старостой 8-б класса. Работоспособный был класс, но уж слишком «жизнерадостный», за что меня часто вызывали к директору школы. И Алексей Иванович давал мне хорошую взбучку за «нарушение правил внутреннего распорядка» нашим классом.
Но зато, какие мы готовили вечера, ходили в походы, участвовали в олимпиадах, соревнованиях, были пионервожатыми в младших классах. Юрий Мальцев, Виктор Жилленов, Леня Конев, Виктор Банников, Аркадий Конд (умер), Славик Назин (умер) – это наши мальчишки – заводилы. Их знали и любили в школе.
Большинство девчонок учились без «троек». Зоя Кохан, Тамара Сазонова, Эмма Винтер после окончания пединститута работали в родной школе. Моими добрыми феями были Зоя Кохан, с ней мы пели дуэтом со сцены, Тамара Губенко, Рая Стрельцова, Тамара Сазонова. Зоя часто подкармливала меня, когда у меня не было хлеба. Она жила с сестрой, и ей было легче. Тамара Губенко и Славик Назин еще в школе проявили симпатию друг другу, а по окончании Кемеровского военного училища, он сделал ей предложение и они поженились.
С 8 класса и по сей день мы сохранили нашу дружбу. Славика не стало, а мы с Тамарой вместе делим и горе и радость пополам.
Наши учителя – наставники понимали нас, учили доброте и справедливости, давали крепкие знания. Недаром из нашего класса почти половина учеников закончила институты и военные училища.
Памятный 1954 год… Нам вручили «Аттестат зрелости»!
К этому времени я уже точно знала, что попробую поступить в институт. Очень хотелось стать врачом, но боялась сдавать химию. По этой причине поступила в другой институт. Двое из нашей деревни в этом же году выдержали конкурсные экзамены в Ишимский государственный педагогический институт: я на историко-филологический, а Виктор Жиленков на физмат. Жители деревни гордились нами.
Студенческие годы – это особая песня. Молодые, гордые, в меру трудолюбивые, полные сил и энергии – мы старались идти в ногу со временем. Пригодилась практика школьной жизни и в институте. Избиралась в профком, комитет комсомола, участвовала во всесоюзной переписи населения, за что имею правительственную благодарность, в течение пяти лет ездила на целину, из них два года работала в Сорокино. Один год ездила с агитбригадой под руководством Ивана Тимофеевича, заведующего клубом, а второй год работала старшей пионервожатой в Сорокино.
В 1959 году получила диплом и вышла замуж за только что закончевшого Московский авиационный институт инженера, получившего распределение в г. Осташков Калининской области.
Поселились мы на острове Городомля, что на озере Селигер. Удивительно живописный край, замечательные молодые люди населяли остров; там мы и прожили 15,5 счастливых лет.
С 1958 по 1964 год работала в семилетней (с 1960 – средней) школе № 3 учителем. Дали мне всего один 5-ый класс, где я преподавала все предметы, кроме математики, физики и химии, даже уроки пения и физкультуры были моими. Выросли мои «первые», очередная встреча наша состоялась 2 февраля 2008 года. Даже правнуки есть у нас! К сожалению, двоих мальчишек уже нет в живых.
В 1964 году меня назначили директором школы. Принимала участие в проекте и строительстве школы. Сейчас это культурно-просветительный центр острова. Школа всегда была одной из лучших в районе.
При институте усовершенствования учителей приобретала управленческие навыки, изучала географию, которая стала моим главным учебным предметом, вплоть до ухода из школы.
В Осташкове у нас родились дети: двое сыновей и дочь. Школу они заканчивали уже в Москве, так как в 1974 году мужа перевели в Москву, в Министерство общего машиностроения.
С 1975 года семья постоянно живет в Москве.
В семи минутах от дома расположена Общеобразовательная средняя школа №182 Центрального района, где я и проработала 27 лет. С 1982 года и до конца работы в школе была заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.
Все мои дети закончили эту же школу. Старший сын Виктор получил высшее образование. Развивает свой бизнес. Алексей служил в армии, сейчас работает газорезчиком на одном из предприятий Москвы. Дочь Наташа окончила университет, в настоящее время работает вице-президентом Семейного Клуба «Рождество». Воспитывает трех сыновей.
В 1996 году умер муж. Тяжело перенесла утрату, но работу в школе не оставила. Только в 2000 году окончательно попрощалась со своей многолетней педагогической деятельностью.
Имею правительственные награды: медали, звания «Отличник народного просвещения» и «Учитель-методист по географии».
В 2000 году вступила в Западно-Сибирское Землячество. Благодарна судьбе и людям, которые отыскали нас, объединили и проводят колоссальную культурно-просветительную и благотвори - тельную работу.
Только в Землячестве я поняла по-настоящему, как богата наша Сибирь талантами. Конструкторы-строители, композиторы, поэты, певцы, замечательные газовщики и нефтяники. Все они безгранично преданы своему краю.
Вам, дорогие земляки сорокинцы, пинигинцы, буньковцы, должно быть не стыдно за нас, живущих сейчас в Москве. Мы не посрамили родной Земли и постараемся соответствовать Вам.
Село Сорокино 1951 год.
Я, Зоя Субботина, Рая Стрельцова и маленький Витя Сизов
|
P.S. С прискорбием сообщаю, что 9 апреля 2008 года мой старший сын Виктор погиб, защищая честь России на Международном Фестивале по Парашютному спорту в Тайланде.