Губенко Тамара Филипповна

В жизни есть события такие,
о которых позабыть нельзя…
В.Законов

Писать и рассказывать о себе очень трудно, но я, думаю, расскажу кратко не только о себе, но и о людях, близких, родных и дорогих мне, которые окружали меня и которые окружают меня ныне.

Я, Губенко Тамара Филипповна, родилась 26 июня 1937 года в деревне Буньково Сорокинского района Омской области (позже эта территория вошла в Тюменскую область).

Мои родители: отец Губенко Филипп Федотович, мать Болдырева Акулина Петровна. Они занимались сельским хозяйством, работали в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, мой папа, как и другие односельчане, стал защитником Родины. Он воевал на Ленинградском фронте, получил тяжелые ранения. Домой вернулся инвалидом (одна нога была очень покалечена). Мама моя выхаживала его (вначале, конечно, папу, как смогли, подняли в госпитале).

Отец мой по тем временам был грамотным человеком: в свое время он окончил церковноприходскую школу. К нему многие односельчане обращались за советом, хотели услышать какую-то информацию (он всегда получал и читал районную газету). Много лет он работал кладовщиком на зерновом складе.

Когда началась война, мне исполнилось четыре года, и у меня в глазах и памяти живут воспоминания, как трудились женщины в войну и после. Мама моя была великая труженица. Она пахала, сеяла, убирала хлеб, косила, заготавливала сено, доила коров, - всякую работу она делала добросовестно и была, как я помню, примером для других. Ее очень хотели поставить руководителем, бригадиром, но ей не хватало грамоты. Мой брат Николай, родившийся в 1948 году, уже позже много лет будет работать бригадиром этого колхоза.

Мама моя была добрейшей души человек. Она всегда помогала нуждающимся, хотя сами мы жили, как все. К слову сказать, когда была блокада Ленинграда, к нам в деревню привезли две эвакуированные семьи. Мама взяла их к себе, и мы: мама, бабушка (мамина мама), я, моя сестренка Маша (младше меня на 3 года), две ленинградские мамы и их дети – дочка и сынок, - все вместе питались, как могли, жили дружно одной семьей.

В 1944 году я пошла в первый класс Буньковской начальной школы. Моим первым учителем был Иван Васильевич Поливин. Он со своей семьей приехал в нашу деревню в войну из Саратова. Моя бабушка работала в нашей школе техничкой, то есть уборщицей. В школе имелся небольшой огород, на котором выращивали картошку. И вот бабушка к большой перемене варила нам в чугуне эту картошечку, и мы ели ее с удовольствием. Если могли принести с собой молоко, так совсем счастливы были. А Иван Васильевич нам говорил: «Горячая картошка лучше холодного яйца». И мы радостно ели.

И вот как-то идет у нас урок. Вдруг открывается дверь, и Галина Ивановна (дочка Ивана Васильевича, она тоже в нашей школе работала учительницей) пальчиком приглашает Ивана Васильевича выйти к ней. Он вышел, дверь плотно не закрыл, и мы слышим: «Завершай урок. Война закончилась! Веди детей на митинг к Дому правления!». Иван Васильевич подходит к учительскому столу и говорит: «Дети! Кончилась война! Наша Победа! Давайте громко крикнем: «Ура!» Мы кричим «Ура!», а получается-то тихо… Иван Васильевич говорит: «Ну, что же вы? Громче надо!» А у нас, маленьких детей, перехватило голосовые связки от волнения, от всего пережитого за годы войны… И каждый раз, когда мы празднуем День Победы, я четко вспоминаю этот миг в своей жизни.

Учиться я любила и училась всегда хорошо. В старших классах Сорокинской средней школы была членом редколлегии школьной газеты, а также была избрана председателем ученического комитета.

Несколько слов хочу сказать о школе, где я училась в  8 - 10-х классах. Школа наша была замечательная, в ней работал прекрасный педколлектив, класс наш был дружный, работоспособный. Со своей одноклассницей Ненашевой Раей (Кудряшовой Р.П.) мы дружим многие годы. Дружба наша поддерживает нас в трудные минуты, а это дорогого стоит.

Мои родители всегда очень радовались моим успехам в учебе. Материально было трудно, но они очень приветствовали мое желание после окончания средней школы продолжить учебу дальше. Мне очень нравилась учительская работа, поэтому я после школы, в 1954 году, поступила в Тюменский Государственный педагогический институт на филологический факультет. Позже прошло в нашей стране реформирование высшего образования, и нам, будущим филологам, добавили специальность историка, то есть мы стали студентами историко-филологического факультета.

На IV курсе в моей жизни произошло большое событие: я вышла замуж. 18 октября 1957 года в городе Тюмени родилась наша семья. Моим мужем стал Назин Станислав Иванович. Он родился в Сорокино. С ним мы вместе учились в 8 – 10-х классах (тогда он жил с бабушкой Назиной Варварой Сидоровной в деревне Неволино). Наша школьная дружба переросла в глубокие чувства. Свадьба у нас была студенческая, молодежная, и проходила она в здании исторического корпуса нашего института – с разрешения деканата  факультета. Мой однокурсник Валентин Законов посвятил нам, молодым, стихотворение, в котором были и такие слова:

Много всяких праздников, конечно,
Еще будет впереди у Вас.
Только знаю, что вот этот вечер
Вспоминать Вы будете не раз.

И это действительно было так. Мы с мужем прожили долгую, счастливую жизнь, в которой было много и будней, и праздников, но наша веселая студенческая свадьба занимала особое место в нашей памяти.

Назин С.И. окончил Кемеровское военное училище связи с красным дипломом. Назначение получил в Приволжский военный округ. Предварительно получив отпуск, он приехал в Тюмень и сразу сделал мне предложение руки и сердца. Я его хорошо понимала, почему он, молодой лейтенант, сразу решил создать семью. Он вырос сиротой, совсем маленьким ребенком остался без отца и без матери, вырастила его одна бабушка. Его отец Назин Иван Васильевич героически погиб в боях с белофиннами 21 декабря 1939 года. Политрук Назин И.В. посмертно был награжден орденом Ленина.

Хочется еще вот что отметить. Назин И.В. в 30-е годы прошлого столетия был секретарем Сорокинского райкома комсомола. А мама моего мужа Назина (Тюменцева) Зоя Андреевна работала в Сорокинской районной больнице акушером-гинекологом. Ее не стало 8 марта 1944 года. Родители моего мужа были уважаемые люди. Несколько лет назад, когда я в очередной раз приезжала в родные края, я побывала в Сорокино и постояла с почтением у памятника «Героям-землякам», на котором среди других имен значилось и имя Ивана Васильевича Назина.

По семейным обстоятельствам (после замужества) я перевелась из Тюменского пединститута в Саратовский Государственный педагогический институт на историко-филологический факультет, который и закончила в 1959 году.

6 декабря 1958 года в Саратове у нас родился сын Сергей.

Сразу по окончании мною института моего мужа переводят служить в Дальневосточный военный округ, на Чукотку. В августе 1959 года на теплоходе «Григорий Орджоникидзе» из Владивостока по Тихому океану мы отправились в плавание к новому месту службы.

Там были снег, и солнце,
И мороз, и ветер,
Гора Колдун и финский домик…
Читать про Вашу жизнь
Могли бы в книжках дети…

Так позже, будучи школьницей, напишет о нас наша дочка Светочка.

Там, на Чукотке, и началась моя трудовая деятельность как молодого специалиста.

Потом военная жизнь заносит нас в город Яворов, близ Львова (Прикарпатский военный округ).

Потом – ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Там, в Германии, и родилась наша дочь Светлана.

Затем моего мужа перевели служить в Белорусский военный округ, в город Борисов, недалеко от Минска.

Потом – снова ГСВГ, затем – опять Белорусский военный округ.

Короче, свыше тридцати лет мы жили по приказу Родины. За годы службы мой муж Назин С.И. неоднократно был удостоен правительственных наград, среди которых хочется выделить медаль «За воинскую доблесть», а также медаль «За безупречную службу», которой он награждался несколько раз. Он был ветеран Вооруженных Сил СССР. Подполковника Назина С.И. очень уважали коллеги по службе, его любили солдаты за отеческое отношение к ним, за заботу о них.

Несмотря на многочисленные переезды и на то, что моего мужа по служебным обязанностям часто не было дома, я всегда стремилась устроиться на работу. Я любила свою работу и всегда относилась ответственно к тому, чем я занималась. За годы нашей военной жизни я работала учителем русского языка и литературы в средних школах, причем моими учениками были не только дети, но и взрослые, главным образом, военнослужащие. Работала я и воспитателем в детском саду, а также в школьной и детской библиотеках. И всегда много занималась общественной работой. За трудовые успехи и большую общественную работу имею много грамот, была занесена в городе Борисове на Доску Почета.

Еще я очень горжусь своими детьми. Они являют собой пример настоящей человеческой добропорядочности. Все вместе мы переживаем невосполнимую утрату, в связи с уходом из жизни нашего дорогого человека – моего любимого мужа и любимого отца наших детей.

А дети наши нас всегда радовали и радуют.

Сын окончил среднюю школу с 5-балльным аттестатом. Дальше – Военный институт Министерства обороны (ВИМО), юридический факультет – с красным дипломом, потом – Военно-политическая академия им. Ленина, педагогический факультет – с золотой медалью и красным дипломом. И в том, и в другом вузах он сразу был оставлен работать.

Дочь окончила школу с золотой медалью и Минский институт культуры, факультет библиотековедения и библиографии – с красным дипломом. Ей было предложено остаться работать в институте, но она захотела пойти работать в Центральную библиотеку г. Борисова, в детский читальный зал. В библиотеке она развернула большую творческую работу, в которой была, можно сказать, в качестве и режиссера, и сценариста, и актера. Завучи школ с радостью вели своих учащихся на литературные вечера, посвященные тому или иному писателю…

Я – бабушка, у меня есть чудесная внучка Ирина (дочка сына). Она в настоящее время учится на V курсе Московского Государственного лингвистического университета, факультет экономики и права. Ее специализация – правоведение и 2 иностранных языка (английский и немецкий). В 2009 году моя внучка должна стать дипломированным специалистом.

В настоящее время (с 2000 года) я живу в Москве. Родителям – пенсионерам легче жить рядом с детьми. И мы радуемся, что мы вместе.

Сейчас в нашей стране жизнь очень изменилась, и людям образованным, воспитанным, добропорядочным, как говорят, интеллигентным, жить зачастую не просто. Но хочется верить, что близится время, когда ум, честь и достоинство будут приоритетом нашего общества в нашей прекрасной стране.

С большим уважением,
Ваша землячка, ныне москвичка,