новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Кашникова (Приходько) Наталия Архиповна
Родилась я в городе Улан-Удэ 9 октября 1956 года. Мама, Приходько Александра Григорьевна 1927 года рождения, родом из деревни Малиново Сорокинского района. Отец, Приходько Архип Андреевич 1926 года рождения, - уроженец Полесской области (Белоруссия).
Семья моего отца (Приходько) в начале войны, когда немцы вошли в Белоруссию, была вынуждена отступать вместе с солдатами на восток. Они попали в Ленинград, затем была «блокада», и по «Дороге жизни» (Ладожскому озеру) семья была эвакуирована в восточную Сибирь, в город Улан-Удэ. Здесь и познакомились мои родители, а затем поженились. По рассказам мамы, отец работал киномехаником в городе, в воинской части. А мама после войны приехала работать по «вербовке» в тот же город на паровозостроительный завод, трудилась в военизированной охране. Помню, по родительским воспоминаниям, познакомились они в тот день, когда шел фильм «В шесть часов вечера после войны». Конечно, после этого, фильм стал для всех нас знаменательным.
Первым родился у них сын Олег, затем - еще сын Сергей. Когда ждали третьего ребенка, родители очень переживали, вдруг опять родится сын. И вот, пожалуйста - сразу две дочки, двойняшки! Доктор сказал: « Счастливая мама, дочки похожи у вас будут!» (Позже я всегда хвасталась, что я старше своей сестры на полтора часа). Сначала нас назвали Тома и Тоня, но вмешалась бабушка, сказав: «Такими именами называть сейчас не модно», и назвала нас Наташа и Таня.
Шли годы, дети подрастали…. В начале шестидесятых родители переехали жить в Сорокинский район, в село Жидоусово. Оба стали работать в «культуре». Здесь, в Жидоусово, в 1961 году родилась еще одна наша сестренка Елена (Колышева).
Вспоминая жидоусовские просторы, мне представляется красивый спуск к реке, косогоры, поляны в цветах, а кругом березы, березы… Ну как же тут усидишь дома, вокруг такая красота, столько всего интересного и неизведанного, а твоей сестренке всего два года и нужно за ней доглядывать, петь колыбельные, когда она засыпает (песням нас научила мама) и чем-нибудь забавлять, чтобы не плакала.Когда родители уезжали ставить кинофильмы по деревням, так сказать - на переферию, с младшей сестрой оставалась няньчиться местная, добрая деревенская старушка, а когда мы стали постарше, это ответственное дело стали иногда доверять нам. Не сказать – что мы его всегда выполняли добросовестно. Вспоминаю, как мы с Таней возьмем Лену за руки с обеих сторон и тащим её за собой, то на речку, то в лес за черемухой или боярышником, то играть в куклы к подружкам, или на кукурузное поле.
Я припоминаю такой курьезный случай. К нам на квартиру приехали двое - мужчина и женщина, вручать маме «Медаль материнства I степени» за пятого ребенка. Мама, смутившись, поблагодарила и зачем-то невпопад, сказала: «Спасибо, буду стараться ещё больше». На что мужчина, улыбнувшись, сказал: «Это ваше личное дело». Осознав смысл сказанного, спохватившись, мама ходила по комнате и недоумевала: «Зачем же я такое сказала? Как стыдно»! Но, «слово не воробей, вылетит - не поймаешь».
В 1964 году родителям дали дом в Сорокино и мы переехали туда жить всем своим веселым семейством. Летом этого же года в нашем семействе опять «прибыло», у нас родилась Ирина (она у нас самая младшая сестренка). Так что, мамочка, зря ты краснела за свои слова, ты все-таки сдержала свое слово и постаралась - родила еще одну дочку, а нам сестренку, за что и получила «Медаль материнства II степени», и теперь ты Мать-героиня! Мы тебя все дружно поздравляем!
Стихи, которые написал Геннадий Заволокин, я хочу посвятить сегодня именно тебе.
За окошком ветер ломит ветви,
У ворот гуляет снеговей,
А меня ласкает словно в детстве
Песня, песня матери моей.
Не забуду я туманных далей,
Сохраню тревогу дальних дней,
На плечах моих не раз лежали
Руки, руки матери моей.
Надо было мне пройти немало
По земле, которой нет родней,
И меня в дороге согревало
Сердце, сердце матери моей.
За окошком ветер ломит ветви,
У ворот гуляет суховей,
А в родных глазах мне тихо светит
Счастье, счастье матери моей.
|
У мамы сейчас 15 внуков и пока 5 правнуков. Мама очень хорошо поет. Была всю жизнь очень активная. И даже теперь, дожив до такого возраста, участвует в самодеятельности, читает и пишет стихи. Еще она у нас прекрасно шьет, и у нее здорово работает фантазия. Она всегда что-то придумывала: то что-то кроит, то, мастерит чего-нибудь. А как она молотком хорошо орудует - любой мужик позавидовал бы.
Семья большая, надо было как - то выкручиваться и поэтому родители работали, не считаясь ни с силами, ни со временем. Бывало такое, что по нескольку лет даже не могли пойти в отпуск. Нужно было кормить и одевать всех нас. Мама всегда нам шила одежду сама. Я вспоминаю то время, когда мы с сестрой Таней форсили в ярких ситцевых платьях. Местные жители, которые встречались нам на пути в «райцентр», оборачиваясь, говорили: «Смотри, идут за ручку, оделись во все одинаковое, как будто сестры». А мы ведь не только сестры, но к тому-же ещё и двойняшки. Обидно, не сбылись пророчества доктора, который сказал, что мы будем похожи. Я была светлая, Таня - темная и выше на полголовы. Ну и ладно, зато мы идем фотографироваться!
В Жидоусово нас в 1-й класс не приняли, не хватало одного месяца до семи лет. Переехав в Сорокино в 1964 году, мы с Таней пошли в 1-й класс. Вот тут-то и началось….учеба, уроки. Порой даже не хватало места за столом, приходилось нам делать домашние задания по очереди. Иногда можно было «пофилонить», сославшись на это. А ещё лучше, – когда на подстанции свет отключат.
На протяжении десяти лет мы несколько раз уезжали из Сорокино обратно на восток, в Прибайкалье, но все равно возвращались назад. Смешно, но я иногда не могу вспомнить, где и в каком классе я училась. Однако было очень интересно побывать в тех местах, где я родилась. На Байкале очень красиво, (кто был там – знает). Мы снова шли в школу. Летом отдыхали и знакомились с новыми друзьями. Но все дороги, почему-то вели в Сорокино, и в результате все оказались снова здесь. Брат с семьей, (у него сейчас пять детей), Елена с семьей, так же Ирина. Таня с 1972 года живет в Сорокино, никуда не переезжая, в отличие от всех нас.
В 1973 году мы с Таней поехали учиться на киномехаников. Окончили училище и в 1975 году стали работать в сорокинской киносети вместе с родителями. Сергей тоже был киномехаником (впоследствии, после ВУЗа, работал директором киносети в Прибайкальском районе). Когда мы шли в центр, сорокинцы посмеивались, шуткой называя нас «семейным экипажем».
В 1975 году сыграли две свадьбы. Мы с Таней вышли замуж.
Осенью 1976 года у меня родился сын Евгений Минин. У Тани в следующем году тоже появился на свет первенец Дима. С Женей они росли как родные братья, очень любили друг друга, всегда были вместе. С отцом Жени мы вскоре расстались. И когда я пошла на работу, Тане иногда приходилось кормить материнским молоком моего сыночка.
По воле судьбы, в 1983 году я оказалась в городе Климовск Подольского района Московской области. Вышла вторично замуж. А в 1984 году, купив три билета на поезд, мы поехали в Сорокино, взяв с собой багаж с приданым для новорожденного. Через двое суток, появился на свет «подмосковный сибиряк» весом 4,5 кг. Назвали мы его Федором. Летом вернулись в Климовск. Итак, у нас стало в квартире два Федора, «большой», «маленький», Женя и я. Мы даже собаку четыре года назад из Сорокино привезли.
Теперь младший сын уже сам взрослый. Отслужил в Военно-морском Российском флоте. Был водолазом в Севастополе, затем в Туапсе, в отряде СПЕЦНАЗа. Через два года вернулся. Сейчас у него уже подрастает дочка, моя внучка Яна. Летом ей будет два года. Она шустрая, озорная, ну чисто я в ранней молодости!
Муж мой тоже сибиряк. Он жил в детстве с матерью, дедушкой и бабушкой в Сорокино. Мы часто бываем там, иногда по два раза в год. Младший сын тоже очень любит приезжать на свою вторую родину. Я до сих пор не могу определиться кто он у меня сибиряк или москвич?
Не могу не сказать о том, что с нами нет уже шесть лет нашего любимого Женьки. Родился он слабым. У него было больное сердце (наследственное заболевание). В 2001 году 4-го августа, после сольного концерта, когда он танцевал с детьми на сцене, оно у него остановилось. Это был улыбчивый, рыженький, добрый паренек, который очень любил животных, детей, да и вообще людей. Они тоже к нему тянулись и платили тем же. Женя был очень интересный собеседник, культурный и интеллигентный человек. Во времена перестройки, оставив педагогический университет в Москве, он уехал жить и работать в Сорокино в ЦДТ педагогом дополнительного образования. Преподавал детям игру на гитаре. По истечении нескольких лет, уехал в Тюмень и стал работать в оздоровительном центре «Алые паруса». Он хорошо рисовал, лепил, много читал, играл в спектаклях, на гитаре, сочинял песни. Впоследствии считался лучшим бардом Тюмени (о чем писали газеты, и транслировало Тюменское телевидение и радио). Песни, исполняемые им, были наполнены добротой, счастьем, любовью к жизни, природе, детям. А на какие расстояния он ездил на велосипеде! Об этом не все знают. Он все время что-то преодолевал, ставил перед собой какие-то цели, самому себе что-то доказывал. С виду хрупкий, молодой человек, неатлетического телосложения, мог доехать из Сорокино в Тюмень на Фестиваль и обратно. Собирал по городам авторские песни, затем на «грушинском» фестивале под гитару у костра мог их петь до самого утра, не повторяя дважды одной и той же песни. У него было много друзей во всех городах страны. И ещё, для него не было разницы чеченец ты или казах, русский или татарин. У него были друзья, наверное, во всех бывших советских республиках. «Ведь важно не кем быть»,- говорил он, «Важно - каким быть». Женя мог автостопом доехать до Москвы или попытаться это сделать на велосипеде и обязательно с гитарой за спиной; позвонить в дверь и сказать:
- Здравствуй, мама, вот и я!
- Женька, ты на чем приехал?- спрашиваю.
- До Нижнего Новгорода - на велосипеде. Там он развалился, и я приехал на перекладных.
- А почему ты без куртки? Ведь холодно уже, осень на дворе.
- Я её отдал по дороге одному парнишке. Он убежал из дома и совсем раздетый был. Ну, я ему и подарил ее. А сам улыбается во весь рот! Затем, отдохнув, берут две гитары и вместе с братишкой начинают играть что-нибудь этакое, от чего мы с отцом покатываемся со смеху.
У Тани трое детей и пока три внука. Две дочки сорокинки, Нина и Ксения, живут теперь здесь, рядом с нами. Мы дружим, общаемся, помогаем друг другу как можем, где словом, где делом. Когда бывает трудно, пытаемся поддержать друг друга морально, и это очень здорово, что у меня так много родственников! Я горжусь ими. У меня очень хорошие сестры, братья, племянники и племянницы (пусть они меня простят, что я не могу их всех перечислить) Среди них умные, толковые, работящие, спортивные, грамотные, талантливые люди.
Мы прошли большую школу жизни. Понимаем тех, кому бывает трудно или плохо. Мы сочувствуем, сопереживаем, подбадриваем. А если есть возможность - помогаем. Так нас научили наши родители. Маме сейчас за восемьдесят. Отца уже нет с нами. Жалко, он так и не побывал в Белоруссии, после того как в военные годы парнишкой покинул село Косачёво. А ведь ему так хотелось съездить в свое родное Полесье. И если бы он знал, сколько ещё у него народилось внуков и правнуков после 1986 года.
Теперь я хочу рассказать, как я встретилась с доктором, который дежурил 22 сентября 1976 года в сорокинской больнице (это день рождения моего сына). Благодаря его профессионализму, нет счета спасенным жизням. Сорокинцы до сих пор его вспоминают добрым словом.
В климовской газете я увидела снимок на первой полосе, с него смотрел очень знакомый мне человек. Не может быть! Да это-же Григорий Юрьевич Литвак! Я и не подозревала, что совсем рядом, в Подольске, проживает его семья. Григорий Юрьевич - доктор с большой буквы, которому я тоже благодарна. Мне посчастливилось встретиться с ним в жизни. Это хирург высшего класса, замечательный, бескорыстный и добрый человек.
Прожив 25 лет в Подмосковье, я вдруг узнаю в Сорокино от сестры, что в Москве существует Сибирское Землячество! Ура! А я то думала, что мы здесь одни. Теперь мы периодически встречаемся с земляками. Нам вместе бывает очень весело, хорошо, уютно. Мы ходим на концерты, поем песни, читаем стихи, пьем чай и встречаемся с интересными людьми. Это общение помогает жить, преодолевать ностальгические настроения. Я считаю что сибиряки, это все-таки особенный народ, НАСТОЯЩИЙ. Пусть меня простит моя солнечная Бурятия, но я люблю Тюменский край с его нескончаемыми пшеничными полями, не меньше чем байкальские воды, сопки и безграничные таежные леса. Сколько здесь красивых мест! Сколько - цветов, ягод! А грибов – ну просто косой коси! Сибирская земля вскормила и вырастила много замечательных людей, поэтов, музыкантов, художников. И я горда этим.
Приезжая в Сорокино, я каждый раз всматриваясь в лица людей, пытаюсь уловить знакомые черты. Уже прошло 28 лет как я уехала из Сорокино. Народилось новое поколение, и теперь, наверно, мало кто из «сторожилов» вспомнит ту конопатую девчонку, которую звали Наташка Приходько.
Я хочу вам представить одно из ранних стихотворений моего племянника Димы Нестерова. Он живет в Сорокино, работает начальником Государственного учреждения по охране воспроизводства и регулирования объектов животного мира.
Самые родные сердцу уголки: Деревушка ветхая, домик у реки, Где по утру раннему, по траве густой Я мальчишкой маленьким бегаю босой. Вот бегу по лугу, солнцу вперерез, Где щебечут птицы, где рекою лес, Где ветра качают зелени моря, До чего ж прекрасна родина моя! |
Я хочу передать привет всем своим родным, друзьям. Пожелать сибирского здоровья, терпения и удач. А также поблагодарить наше Землячество, особенно, Ларису Коробову (Зайцеву), эту неуемную, энергичную и красивую женщину, за то, что она нас всех сплотила вдалеке от РОДИНЫ. Теперь нам не страшны никакие расстояния. И кто знает, может, я скоро опять буду ходить по улицам Сорокино с сестренками. Пусть не за ручку,-главное рядом. И я думаю, неправ был тот древнеримский филосокоторый сказал будто: «Все дороги ведут в Рим». Наши дороги ведут к нашей милой сердцу Родине, к селу Сорокино.