новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Людмила Шорохова "Эпоха по имени Геннадий Шмаль".
20 августа исполнится 75 лет знаменитому земляку – вожаку молодежи, руководителю нефтегазостроительной отрасли
![]() |
Родился 20 августа 1937 года. После окончания в 1959 году Уральского политехнического института работал инженером-технологом на Березниковском титано-магниевом комбинате.
Затем перешел на комсомольскую работу: Березниковский горком ВЛКСМ, Центральный штаб «Комсомольского прожектора» при ЦК комсомола. В 1966 году возглавил Тюменский обком ВЛКСМ. В 70-х годах переведен на работу в партийных органах.
С конца семидесятых – генеральный директор объединения «Сибкомплектмонтаж», заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, первый заместитель министра, председатель правления концерна «Нефтегазстрой», председатель правления акционерного общества «Роснефтегазстрой».
Кандидат экономических наук. Лауреат премии правительства Российской Федерации за 1997 год в области техники.
Он знает главную тайну крупнейшего проекта века – нефтегазового освоения Западной Сибири. Он прошел суровую жизненную и профессиональную школу – Север и сегодня испытание человека на прочность. Он прообраз главного героя повести Валерия Поволяева о сумасшедших, в одиночку рванувших в плаванье по горным рекам Приполярного Урала.
Удивительная личность, удивительно вписавшаяся в эпоху. И все это о нашем знаменитом земляке – Геннадии Шмале, президенте Союза нефтегазопромышленников России.
Прослушивая запись нашей прошлогодней беседы (мы сидели в уютном московском кафе и говорили о делах и свершениях), в очередной раз отмечаю, что воспоминания Геннадия Шмаля ценны сами по себе, а его судьба – комсомольского лидера и крупного хозяйственника страны – сформировалась в Тюменской области. Предлагаю газетную версию разговора.
– Геннадий Иосифович, наверное, не случайно день рождения Тюменской области и ваш личный день рождения отмечаются в августе?
Геннадий Шмаль:
– (Улыбается). Так судьба распорядилась: родиться нам в один месяц, а затем мне после окончания в 1959 году Уральского политехнического института и работы на титано-магниевом комбинате приехать в 70-х годах в Тюменскую область.
– День рождения – хороший повод для того, чтобы вспомнить, как все начиналось?
– Более четырех десятков лет – мгновения по понятиям времени! – но за этот период огромный, трудный, суровый край, который еще недавно был белым пятном на народнохозяйственной карте страны, стал обжитым, доступным и комфортным для жизни.
В Западной Сибири творилась история. Это было время неординарных решений. В Тюменской области темпы освоения месторождений были в 2-3 раза выше, чем в Татарии и Башкирии. Благодаря геологоразведчикам с конца 60-х годов открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Многие из них крупнейшие в мире: Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское – нефтяные, Уренгойское, Медвежье, Заполярное – газовые.
Гордое имя всероссийской ударной стройки номер один – вот что такое Тюменская область 70-х годов.
– Из ваших тюменских дел, Геннадий Иосифович, какое самое западающее в душу?
– Я в Тюмени прошел много ипостасей: комсомольский, партийный работник, руководитель крупного строительного подразделения. Но чаще всего и больше всего в Тюмени меня воспринимают как первого секретаря Тюменского обкома комсомола. Я честно этим горжусь. Тюменский комсомол в те годы был без преувеличения едва ли не самый боевой из всего советского комсомола. С другой стороны, конечно, Тобольск, где я был первым секретарем горкома партии. Своеобразный город, с уникальной историей, интересной психологией. Удалось начать строительство Тобольского нефтехимического комплекса.
Незабываемые страницы тюменской биографии – «Сибкомплектмонтаж». Я многому научился как строитель, производственник, монтажник. Учился у людей. Не будь «Сибкомплектмонтажа», никогда бы не осмелился стать ни первым замминистра, ни возглавить концерн «Нефтегазстрой». Профессиональный опыт в «Сибкомплекте» – это на всю жизнь.
– У вас были варианты судьбы?
– Очень много. После института предлагали остаться в Свердловске в аспирантуре. Но я выбрал производство, город Березники, титано-магниевый комбинат. И так постоянно. Меня агитировали на учебу в разные школы. Оглядываясь назад, понимаю, что выбрал правильный путь.
– В те годы Тюменскую область формировали молодые люди. Какими они были?
– Громадную роль в освоении тюменских богатств сыграла молодежь страны и в первую очередь комсомольцы. Из разных уголков Союза в Тюмень прибывали молодые специалисты. В основном из районов, где уже велась промышленная добыча нефти и газа – Азербайджана, Башкирии, Поволжья и Урала. Мотивы у всех разные, но больше было ребят, которые хотели проверить себя. Приехав в Тюменскую область, они стали настоящими патриотами. Создали семьи, выросли как личности и как производственники.
– Скажите, можно ли выделить такую категорию – сибиряки?
– Сибиряки – это не только коренное население, это еще и приехавшие в эти края и оставшиеся здесь люди, и конечно же, потомки первых переселенцев. Сибиряк – надежный мужик, тот, кто Москву отстоял, непобедимую армию Паулюса ценой своей жизни остановил на Волге, Родину спас. Одним словом, сибиряк – мужественный, смелый, смекалистый.
В годы освоения Западной Сибири к этим чертам добавились новые: он обязательно экстремал, немножко авантюрист, трудолюбивый, изобретательный, находчивый… Этот список можно смело продолжить, но в любом случае сибиряк – значит надежный, потому что здесь без этого не прожить и дня.
Когда приехал в Тюменскую область, сибиряки для меня стали настоящим откровением. Меня не столько удивили масштабы, сколько люди, работающие в Западной Сибири. Они другие, у них другое видение, другое отношение друг к другу.
– У марийца по рождению Геннадия Шмаля сибирская душа?
– Конечно, сибирская. Я сибиряк. Стоял у истоков большого тюменского дела. Состоялся как профессионал, как семьянин, отец, дед.
Последние годы живу в Москве, но скучаю по Тюменской области. Мы создали в столице Западно-Сибирское землячество, чтобы чувствовать локоть друг друга, как это было в те далекие годы.
– Сейчас вы – президент Союза нефтегазопромышленников России. Ноша долговременного лидера тяжела?
– Тяжела. Со стороны можно позавидовать, а если все знать – вряд ли. Более полувека у «руля». Века сменились, значит, надо постоянно меняться. Многое приходится пересматривать, чтобы вписаться в круто поменявшуюся систему. Но если говорить о перспективах на будущее, имея в виду освоение восточных территорий Сибири и арктического шельфа, тюменский опыт, особенно комплектно-блочного строительства, очень бы пригодился.
Желаю новому поколению сибиряков с честью продолжать великие традиции их отцов, матерей и дедов, укрепляя могущество Сибири! И творить свою Историю!
С праздником – днем рождения Тюменской области, дорогие земляки! Хорошего вам настроения, здоровья и счастья!
![]() |
![]() |
![]() |
Людмила Шорохова
Ежедневная газета «Тюменская область сегодня»,
17 августа 2012г.