новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ДекабряР.И.Амиров
-
3 ДекабряН.Н.Волкова
-
3 ДекабряА.В.Евсеев
-
3 ДекабряС.Б.Коваленко
-
3 ДекабряО.А.Семенова
-
4 ДекабряТ.А.Колесникова
-
5 ДекабряС.П.Краснова
-
5 ДекабряН.И.Рогов
-
6 ДекабряМ.Е.Авербух
-
7 ДекабряН.А.Попова
-
8 ДекабряЛ.А.Мартынов
-
8 ДекабряО.Б.Урахчина
-
10 ДекабряВ.Т.Жаров
-
10 ДекабряР.И.Каманина
-
11 ДекабряА.Е.Пахомов
-
13 ДекабряГ.Н.Завалковский
-
13 ДекабряЛ.И.Русакова
-
14 ДекабряА.П.Гудыма
-
14 ДекабряЛ.Г.Тайлашев
-
15 ДекабряЛ.М.Городецкая
-
16 ДекабряТ.К.Афанасьева
-
16 ДекабряС.Н.Голиков
-
16 ДекабряИ.В.Никитин
-
17 ДекабряА.А.Дубровин
-
19 ДекабряР.О.Городецкий
-
19 ДекабряВ.И.Макарова
-
21 ДекабряИ.В.Санников
-
22 ДекабряЛ.И.Агапова
-
22 ДекабряА.М.Булавко
-
22 ДекабряЮ.Я.Горожанкин
-
22 ДекабряЕ.А.Пинигина
-
22 ДекабряЭ.А.Холин
-
22 ДекабряТ.В.Яновская
-
23 ДекабряВ.А.Гард
-
23 ДекабряЕ.А.Коновалова
-
25 ДекабряЛ.А.Власова
-
25 ДекабряД.Г.Мальцева
-
26 ДекабряН.С.Харченко
-
27 ДекабряИ.В.Лядина
-
27 ДекабряЛ.Б.Надобных
-
28 ДекабряИ.О.Вашуркин
-
28 ДекабряБ.И.Голяков
-
28 ДекабряВ.М.Рейфман
-
29 ДекабряЕ.Г.Дмитриева
-
29 ДекабряО.А.Чукчеев
-
30 ДекабряЛ.В.Клепалова
-
31 ДекабряА.Б.Золин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Дети войны. Татьяна Нефедова: Все у нас происходило вместе
Война застала нас в Казани, отец – Павел Федорович Нефедов - работал директором казанского ипподрома, мать – Таисья Алексеевна Кучина - учителем. Жили мы на территории ипподрома в маленьком домике. Через некоторое время на ипподроме разместили военные части, а нашу семью выселили в центр города – улица Лихачевская, 16. Это была большая коммуналка - длинный, узкий коридор, по сторонам двери в комнаты и большая общая кухня. В коридоре стоял большой сундук, на котором жила тетя Клава. Запомнилось, что она постоянно что-то вязала, причем в темноте – электричество экономили. В коридоре было много интересного: возле каждой двери был какой-нибудь ящик с газетами и журналами, и когда нам удавалось вытянуть оттуда "Мурзилку" – это было счастье: замечательно проиллюстрированные детские журналы с чудесными стихами Агнии Барто, Сергея Михалкова и так далее. Было голодно. Ходили с мамой на рынок, чтобы купить сахарин (это такой белый порошок), его добавляли в большой чайник с водой, получалась сладковатая вода.
Наши родители |
Разница в возрасте у нас с сестрой была 5 лет, но все происходило вместе. Мы не очень понимали, что такое война, но в наших детских душах жила тревога. Немецкие самолеты долетали до Казани и несколько раз бомбили. Окна были заклеены полосками бумаги крест-накрест, и наглухо занавешивались. Когда начинала вопить сирена, становилось жутко. Брат Владимир учился в Казанском авиационном техникуме и остался там. А мы переехали под Куйбышев, в деревню Красная Слобода. А затем в Челябинск, в Муслюмовское подсобное хозяйство Кировского танкового завода. Было много эвакуированных. Была картошка, морковь, свекла. Был молокозавод, где мы получали ацидофилин. Я, как старшая (мне было 12-13 лет), вела хозяйство: колола дрова, носила воду, готовила еду, а мама была на работе. - Тогда работали в две смены с одним выходным. В Муслюмове было замечательное озеро - чистейшее (сейчас отравлено радиацией). Помню, как мы с сестрой смотрим в окно, а по белоснежному полотну озера тянется серая лента, как огромная, бесконечная змея – это гнали пленных. Длинные серые шинели, понурые фигуры. Это было незабываемое впечатление…
Сестры Нефедовы. Муслюмовское подсобное хозяйство, 1943-1944г.г. | |
Наде – 6 лет, Тане – 11 лет | С мамой. Тане - 12 лет, Наде – 7 лет |
Бараки, в которых поселили пленных, были прямо в поселке, отгороженные каким-то проволочным забором, вся жизнь их проходила на виду. Охраны я не помню. Однажды, когда мы с сестрой получили кефир – ацидофилин на молокозаводе и шли с бидончиком мимо (они копали яму в это время), один говорит: "Дай млико, я не немец, я - мадьяр", то есть среди пленных были разные национальности. Они делали губные гармошки и еще что-то и выменивали на еду.
В школе проходила своя жизнь. Мы с сестрой участвовали в самодеятельности, очень активно шили костюмы из старого тряпья и бумаги, красили в разные цвета. Надя училась во втором классе, а я – в пятом. Готовили посылки на фронт: кисеты, рисунки, письма. Школа работала в 2 смены, и классы были совмещены, например, вместе учились 2 и 4 класс. Классом ходили собирать колоски, картошку и так далее.
Об окончании войны нам сообщил сосед. Мы с сестрой были дома и начали прыгать "до потолка" от радости, потом – на улицу. Возле громкоговорителей собрался народ, ликовал и плакал…
В 1946 году отец получил назначение на Тюменский ипподром директором. Там мы с сестрой учились в железнодорожной школе №50.
В 1955 году, после окончания школы, Надя поступила в Тюменский государственный пединститут, который окончила в 1960 году, и была направлена в Червишевскую среднюю школу Тюменского района.
В 1963 году на районной комсомольской конференции была избрана вторым секретарем Тюменского райкома ВЛКСМ, потом была избрана секретарем по пропаганде и агитации Тюменского обкома ВЛКСМ.
С 1966-го по 1969-й – работала инструктором отдела пропаганды и агитации Тюменского обкома.
В 1969 году Надя была направлена в Москву на учебу, в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1972 году ее закончила и получила звание кандидата филологических наук.
Вся жизнь сестры проходила в работе и учебе, всегда активная, всегда в гуще событий, но мы во все времена были вместе. Наша духовная связь никогда не прерывалась, постоянно переписывались и встречались. Надя любила книги, театры, выставки, любила общаться с людьми, со всеми без исключения находила общий язык. Это удивляло, и я даже завидовала ее способностям.
О характере сестры лучше всего скажут ее письма ко мне.
Минск, Советская,12, Дом Моделей, Нефедовой Т.П.:
«Погода у нас несколько смягчилась, днем притаивает. В свободноевремя катаюсь на лыжах, на настоящих спортивных - залечиваю старые душевные раны. После работы – это второе лекарство. Чаще хожу на лыжах в сумерки или по ночам, чтобы ученики не видели (стесняюсь). Вот уже 3 раза была ночью в лесу, однажды прошла 5 километров. Вот так воспитываю в себе бесстрашие. Учителя – девчонки от страха трясутся, если только приглашаю их ночью в лес. Считают, что у меня какие-то "крайности". А я вот думаю, что человек живет среди природы, а многого не видит, не замечает. Я городской житель, и поэтому лес кажется несколько чужим мне. Вот и привыкаю. Днем при солнце так чудесно в лесу, сходила туда же при луне – впечатление более глубокое и сильное. Тишина! Я никогда еще такой тишины не слышала. Следов заячьих много и, конечно, чуть-чуть ночью в лесу как-то не по себе, но вот вчера уже ничего подобного не ощущала».
Тюменская область, Червишево, 14 марта 1961г.
Наде 25 лет. 1962 год, отрывок из письма:
«Танюша, здравствуй! Только вчера вернулась, после довольно длительного хождения, домой. Ездила по поручению парткома увеличивать надои и заготавливать корма. Правда, прямая цель не осуществлена, зато там навела порядок: в клубах, библиотеках, яслях, в комсомольской организации. "Хождение" это было интереснее всех предыдущих. Была на сенокосе, бабы научили косить. Объездила все поля: пшеница неважная - выгорела, а рожь лучше. А была я в историческом месте, в селе Покровка – родина Гришки Распутина. В его особняке сейчас школа находится, и старухи его с благодарностью вспоминают. Народ хороший, сначала настороженно встречают, "ездят, мол, только все...", а потом расскажешь что-нибудь новое, и душу готовы вывернуть, беседы затягиваются, отрадно, когда просят приезжать почаще. Да, много еще надо сделать. Правда, колхозники уже зажиточно живут, но нужна культурная революция».
Тюмень, ул. Клары Цеткин
1957 год, Москва. Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Надя с иностранными студентами на Ленинских горах возле университета
|
«Танюша, здравствуй! Наконец, имею возможность написать тебе обстоятельное письмо. Снова сижу в аэровокзале и 2-й день жду летной погоды. Возможно, и сегодня не улечу в Нижневартовск. Область наша гремит. На областную комсомольскую конференцию прилетал секретарь ЦК ВЛКСМ Везиров, выступая, сказал, что весь комплекс строек Нефтегазпрома в нашей области объявят всесоюзной ударной стройкой, и уже есть первые ласточки. На днях приезжали студенты - уполномоченные из Новосибирского университета, Харьковского политехнического. Из Харькова к нам на стройки Севера приедет ударный целинный отряд - 300 человек. Дописываю, Танюша, письмо уже на Севере, в Нижневартовске. Летела 3 часа с посадкой в Ханты-Мансийске и Сургуте. Первые впечатления от Севера Нижневартовского – умиротворенная тишина солнечного снежного покрова и леса. Погода чудная, один день только при мне была пурга такая экзотическая. Здесь уже 4 дня, а словно год, так много увидела нового. Была в сердцевине стройки будущих городов и нефтепромыслов. Романтика ощутима: за 2 месяца построили городок строителей среди тайги. Приехали сотни людей из Москвы и Ленинграда и ...из тюрьмы досрочно освобожденные. Одеваются здесь приезжие как в большом городе. Никто никому и ничему не удивляется. На стройке доброе и дурное неразлучны. В основном же люди хорошие. Отсюда не хочется уезжать, потому что здесь, как нигде, испытываешь на себе ритм времени, хочется что-то сделать хорошее для людей, чем-то помочь. Гостиницы нет, живу прямо в райкоме. Вставать приходится рано, так как техничка делает уборку в 6.30. Пробуду здесь еще дня 2, а потом в Ханты полечу. Ну, целую! Пиши, не забывай».
Надежда , 25 февраля 1965 г.
Надя в Германии в Оберхоффе с немецкими друзьями |
Сестра искренне была предана идеям социализма, и крушение Советского Союза надломило ее, развал и разворовывание страны приводили в отчаяние, как могла, она старалась противостоять этому.
21 июня 2015 года Надя ушла из жизни, и я потеряла сестру и друга…
Татьяна Нефедова