новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Торхов Юрий Михайлович
Родился 8 ноября 1939 года в с. Усинское Сызранского района Куйбышевской области. Окончил в 1958 г. Сызранский нефтяной техникум, в 1966 г. Куйбышевский политехнический институт, в 1977 г. Высшую партийную школу при ЦК КПСС .
1958—1961 гг. — оператор по добыче нефти и газа промысла № 1 НПУ «Ставропольнефть», г. Жигулевск Куйбышевской области.
1966—1973 гг. — помбур, мастер, начальник участка капитального ремонта скважин НПУ «Юганскнефть», начальник смены ЦИТС, секретарь парткома НГДУ «Юганскнефть», Тюменская область.
1973—1975 гг. — второй секретарь Нефтеюганском горкома КПСС.
1977—1981 гг. — первый секретарь Урайского горкома КПСС.
1981—1986 гг. — председатель Тюменского обкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.
1986—1990 гг. — секретарь ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности, г. Москва.
1990—1992 гг. — зам. начальника управления кадров и социального развития Миннефтепрома СССР.
1992—1997 гг. — начальник отдела комплектования и подготовки кадров АО «Московская нефтяная биржа».
1997—2001 гг. — зам. председателя правления ОАО «Нефтегазстройкурорт».
С 2001 года — исполнительный директор Западно-Сибирского землячества в Москве.
Почетный нефтяник. Почетный работник газовой промышленности. Почетный работник Миннефтегазстроя.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями.
Стратегический ресурс
После окончания Куйбышевского политехнического института я прибыл в Главтюменнефтегаз, где получил направление в «Юганскнефть». В ожидании летной погоды две недели просидел в тюменском аэропорту Плеханове потом на Ли-2 добрался до Сургута. В объединении «Тюменнефтегаз» встретился с его начальником Василием Васильевичем Кореляковым, который на меня произвел впечатление человека-глыбы, знающего все тонкости дела в нефтяной отрасли — это подтвердилось при последующих встречах. Из Сургута на Ан-2 прилетел в Нефтеюганск — тогда он был рабочим поселком.
Когда самолет начал снижаться, я увидел в иллюминатор сплошную воду — был паводок на Оби. Думаю, куда же будем садиться? Вдруг появился островок, на него-то наш самолет и приземлился.
Поселок представлял собой несколько двухэтажных деревянных домов, россыпь балков, а улица — колея непролазной грязи от гусеничной техники да хлипкие мостки для пешеходов. Кино смотрели вечерами в ремонтно-механических мастерских, среди станков.
Встреча с начальником НПУ «Юганскнефть» Львом Дмитриевичем Чуриловым определила дальнейшую судьбу — я стал помощником бурильщика, мастером, старшим мастером цеха капитального ремонта скважин. Главным инженером был Феликс Григорьевич Аржанов. Он курировал нас, капитальщиков, воспитывал, передавал свой опыт, приятно было работать под его руководством.
Жизнь города и коллектива била ключом и подчинялась единой цели — дать стране нефть. Все знания рабочие и ИТР отдавали производству. Слаженно работали геологи (геодезисты, геофизики), буровики, вышкомонтажники, промысловики, транспортники, строители, авиаторы и представители других отраслей, подставляя в трудных ситуациях плечо, предлагая помощь. Средний возраст производственников составлял 27 лет.
Сложность заключалась в отсутствии дорог: завоз оборудования, материалов, продуктов и всего прочего осуществлялся только водой и зимником. Не было постоянного энергоснабжения. Не хватало кадров. Катастрофическая ситуация складывалась с жильем и объектами соцкультбыта. Это сейчас к услугам северян автомобильные и железные дороги, аэропорты, постоянные ЛЭП. Тогда для жилья люди приспосабливали землянки, балки, даже контейнеры переоборудовали под временное пристанище. Когда перешли на капитальное строительство, времянки начали сносить. В этом серьезном деле дирижером выступал Главтюменнефтегаз и команда под руководством Виктора Ивановича Муравленко.
Приведу несколько примеров конкретной деятельности руководителей главка.
Одна из встреч — в городе Нефтеюганске в 1967 году с Владимиром Юрьевичем Филановским. Он занимался обустройством месторождения и строительством нефтепровода Усть-Балык — Омск. А вечерами проводил совещания по охране труда (очень высоким был травматизм). Приглашались руководители нефтяных предприятий, мастера. Владимир Юрьевич выступил с анализом обстановки на производстве, заслушал руководителей о принимаемых мерах и предложениях. Я присутствовал на этой встрече, работая в то время мастером. Я выступил и попросил оказать помощь цеху капремонта скважин в обеспечении материалами, инструментом, оборудованием, спецодеждой. Филановский дал нам разрешение на командировку в Татарию и Куйбышевскую область. Мы побывали там, ознакомились с опытом коллег, наладили связи. Стали получать оборудование, из тех регионов к нам начали прибывать на работу специалисты...
Такой подход к делу со стороны В.Ю. Филановского стал для всех уроком. Другая встреча с ним состоялась на Правдинском месторождении, где внедрялся газлифт. Владимир Юрьевич внимательно слушал доклады нефтяников и шеф-монтажников, задавал острые инженерные вопросы. Начальником НГДУ «Правдинскнефть» был Г.С. Ли. Филановский, самым тщательным образом изучив обстановку, остался доволен уровнем наших специалистов и помог отрегулировать вопросы с иностранными фирмами по ускорению поставок оборудования...
1975 год. Я — второй секретарь Нефтеюганского горкома КПСС. В.Ю. Филановский и АС. Парасюк приехали к нам с группой товарищей по формированию планов на 1976 год. Шла рутинная работа, обговаривались титульные списки объектов строительства, объемы добычи, бурения. После двух часов совещания Владимир Юрьевич спрашивает меня: «А какие вопросы у горкома партии?». У нас два вопроса, ответил я. Первый — строительство моста через Юганскую Обь. К тому времени была железная дорога, автомобильная и паромная переправа через Обь и Юганскую Обь. «Чем обосновать?» — спрашивает Парасюк. Я пояснил, что нефтеперекачивающая станция «Каркатеево» огромная, и на случай аварии (тьфу, тьфу!) для техники и аварийных бригад нет подходов. Да и простои транспорта на переправах велики. Выслушав, Филановский поручил А.С Парасюку снять проблему. Сегодня этот мост работает и связывает нефтеюганцев со всей землей.
Второй вопрос — строительство аэропорта. Рост вахтовых перевозок все увеличивался, а летать через Сургут неудобно: далеко и дорого. Иван Тихонович Хохлов, тогдашний начальник Тюменского управления гражданской авиации, поддерживал идею, но средств для строительства не было. Владимир Юрьевич вновь поручает Александру Степановичу заняться вопросом. Аэропорт был построен и функционирует до настоящего времени.
Главк оперативно решал самые трудные вопросы проектирования разработки и обустройства месторождений, материально-технического снабжения. Главными кураторами были Юрий Борисович Фаин и Матвей Маркович Крол. Бурением занимался Михаил Николаевич Сафиуллин. Павел Петрович Коровин, выходец из геологов, потом нефтяник-буровик, когда стал первым заместителем начальника главка, взял на себя вопросы материально-технического снабжения, дорожного строительства, транспорта и баз производственно-технического обслуживания и комплектации.
В 1977 году, я уже работал первым секретарем Урайского горкома КПСС, мне позвонили и сказали, чтобы встречал гостей. С трассы строительства нефтепровода к нам на ночевку прибыли В.Э. Дымшиц, Б.Е. Щербина, Н.А. Мальцев, Г.П. Богомяков и другие официальные лица. Богомяков попросил меня показать что-нибудь новое. Решили познакомить гостей на одной из улиц Урая с экспериментальным участком дороги, покрытым асфальтом. Задавались вопросы: а будет ли держаться асфальт на бетонной дороге? Тогда существовало мнение, что не удержится, сползет. Но практика это опровергла.
Через какое-то время звонит П.П. Коровин: что, мол, вы там напридумывали с асфальтом? Я ответил, что уложили асфальт, укатали его груженой «Татрой», так как тяжелого катка у нас нет. Павел Петрович быстро обеспечил нас катками. А опыт урайцев стали использовать по всей Сибири.
О главном полководце Главтюменнефтегаза В.И. Муравленко много написано как об организаторе, нефтянике, ученом. Хочу подчеркнуть одну деталь. В жизни и деятельности великих людей не бывает мелочей. Я работал вторым секретарем горкома КПСС в Нефтеюганске, когда раздался звонок от Муравленко. Поздоровались. Он поинтересовался, как идут дела в городе, у нефтяников. Я подробно рассказал обо всем. Потом он говорит: «Юрий Михайлович, у вас завершается строительство холодильника, прошу взять его ввод под особый контроль. Дело в том, что в Нижневартовске сложилась сложная обстановка с холодильным хозяйством. Мы будем вынуждены забрать у вас рефрижератор, в котором хранятся мясопродукты для горожан...». Я пообещал ввести в эксплуатацию новый холодильник до осени. Виктор Иванович звонил еще раз, все уточнил, и только после пуска холодильника у нас взяли рефрижератор для соседей...
...По прошествии времени отчетливо видна роль сотрудников Главтюменнефтегаза в решении вопросов как производства, так и развития городов, поселков, других населенных пунктов. Тюмень четко работала по обеспечению Нефтяников всеми необходимыми ресурсами. В главке никогда не забывали о людях, ибо они-то и были главным стратегическим ресурсом при создании топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири...
Ю.Торхов
Из книги «Главтюменнефтегаза», 2005 г.
Документы
Из характеристики Торхова Юрия Михайловича, секретаря парткома нефтегазодобывающего управления «Юганскнефть»
...Начав свою трудовую деятельность в НГДУ «Юганскнефть» помощником бурильщика, тов. Торхов Ю.М. в своей производственной деятельности вырос до начальника участка.
Работая начальником участка, в совершенстве освоил особенности технологических процессов, постоянно участвовал в изучении новой техники и технологии производства. Являлся активным рационализатором.
В октябре 1970 г. Торхов Ю.М. избирается секретарем парткома нефтегазодобывающего управления «Юганскнефть». Работая секретарем парткома НГДУ, показал себя дисциплинированным, требовательным товарищем. В решении вопросов проявляет творческий подход к делу, часто бывает в цеховых партийных организациях, оказывает практическую помощь секретарям парторганизаций. Выступаете лекциями перед рабочими цехов и молодежью.
Много сил и энергии отдает улучшению структуры партийной организации и повышению их боевитости.
Партийная организация нефтегазодобывающего управления «Юганскнефть», возглавляемая тов. Торховым Ю.М., считается одной из лучших в городе.
Тов. Торхов Ю.М. является депутатом Нефтеюганского городского Совета депутатов трудящихся, членом горкома и окружкома КПСС. Морально устойчив; в быту ведет себя правильно.
Секретарь Нефтеюгтюного горкома КПСС Ю. Долгих