новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Анисимов Анатолий Максимович
Родился 23 октября 1934 года в г. Бугуруслан Оренбургской области. Получил специальность горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений. Окончил в 1953 г. Бугурусланский нефтепромысловый техникум, в 1966 г. — Куйбышевский политехнический институт, в 1975 г. — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
До службы в рядах Советский армии трудился в объединении «Оренбургнефть»: оператор, мастер подземного ремонта скважин треста «Бугурусланнефть». С 1954 по 1957 г. служил на Тихоокеанском флоте.
1957—1966 гг. — работа в объединении «Куйбышевнефть»: помбур, бурильщик, мастер по капитальному ремонту скважин НПУ «Первомайнефть», главный инженер конторы освоения скважин треста «Первомайбурнефть».
1966—1968 гг. — после переезда в Тюменскую область: старший инженер ПТО, старший инженер цеха, начальник цеха по капитальному ремонту скважин НГДУ «Юганскнефть» Главтюменнефтегаза.
1968—1970 гг. — секретарь парткома НГДУ «Юганскнефть».
1970—1973 гг. — второй секретарь Нефтеюганского горкома партии.
1975—1979 гг. — после окончания ВПШ при ЦК КПСС: первый секретарь Пуровского райкома партии.
1979—1980 гг. — секретарь парткома Главтюменнефтегаза.
1980—1990 гг. — зам. начальника управления кадров и учебных заведений Миннефтепрома СССР.
1990—1992 гг. — секретарь парткома, зам. управделами Миннефтепрома СССР, главный специалист департамента научно-технического развития корпорации «Роснефть».
1993—1997 гг. — служебная командировка во Вьетнам: зам. начальника отдела кадров совместного предприятия «Вьетсовпетро».
С 1998 г. — руководитель проекта, главный специалист департамента добычи ОАО «Славнефть».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, имеет звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ», «Почетный нефтяник», «Отличник нефтяной промышленности».
Люди дела, люди слова
Виктора Ивановича Муравленко я знал еще по Куйбышевской области. Я тогда работал мастером капитального ремонта скважин, потом главным инженером конторы освоения. Надо сказать, что его очень любили нефтяники. Тогда сложные ситуации возникали, особенно с заработной платой: где сдельная оплата, где повременная, переходный период. Нужно было проводить собрания, встречаться с нефтяниками, разъяснять. Виктор Иванович всегда сам присутствовал на собраниях, на конференциях. Люди обычно были в напряжении: вот, новые условия оплаты, здесь то не учтут, другое не учтут, мы наверняка пострадаем. И тогда Виктор Иванович выходил, все объяснял. И сколько бы вопросов ему ни задавалось, он очень корректно, вежливо, уважительно всем отвечал.
В дальнейшем мне пришлось работать в Нефтеюганске, там уже плотно мы с ним встречались, решали вопросы. Помнится один такой интересный эпизод. У нас был в то время еще не знаменитый, но подающий надежды буровой мастер Сергеев. Он взял обязательство пробурить 40 тысяч метров в год. Тогда на «сотку», как Левин, еще никто не замахивался. И вот идет уже ноябрь. Виктор Иванович позвонил и говорит: «Что-то у меня сомнения по поводу Сергеева. Вытянет ли он эти 40 тысяч?». А начальником управления буровых работ был тогда Филимонов Александр Николаевич, он говорит: «Все вытянем, все получится». Муравленко: «Как бы все-таки на это посмотреть повнимательнее, убедиться. С подготовкой нового станка не может быть простоя?».
Полетели мы с Филимоновым туда, к Сергееву. Встретились с Максимом Ивановичем, поговорили, посчитали все возможности, прикинули... Действительно, вышкомонтажники могут подвести. Нужно к ним внимание проявить, помочь, чтобы вовремя смонтировали буровую. Мы там, на месте, и определились, что будем делать. Я вернулся, позвонил Виктору Ивановичу, доложил, что он не зря беспокоился, интуиция его, как всегда, не подвела. Муравленко говорит: «Очень бы мне хотелось, чтобы получилось у Сергеева». В конечном итоге Сергеев обязательства выполнил где-то 30 декабря. Впритирку к сроку, но пробурил 40 тысяч метров.
Вот типичный пример его внимания к каждому мастеру, пример заботы, чтобы все обязательства были выполнены. Виктор Иванович за этим следил, старался помочь, настраивал на то, чтобы люди всегда свое слово держали.
Как партийный работник тех лет считаю важным отметить, что если у Виктора Ивановича были не самые простые отношения с обкомом партии, особенно с высшими руководителями, то самые хорошие — с городскими. Чем это объясняется? Виктор Иванович имел свое мнение и всегда его отстаивал. Он хорошо знал свои коллективы, что они могут сделать. Поэтому говорил откровенно: что можно, а что невозможно. Но на уровне обкома старались все-таки принимать более напряженные планы, обязательства. Они не всегда подкреплялись материальными ресурсами, а голым энтузиазмом Север не возьмешь. Поэтому здесь и существовали разногласия. А на уровне местных партийных органов с Виктором Ивановичем было хорошо работать. В вопросах социального порядка мы находили у него поддержку. Если он видел, что городу нужно что-то, он говорил: «Давайте совместно найдем решение». И действительно, находили ресурсы, принимали решение. А уж если принимали, потом он говорил: «Это же наше обязательство. Значит, мы должны сделать». Эта вот обязательность, ответственность у него присутствовала всегда. И его заместители, сколько с ними приходилось работать, тоже были люди слова.
А. Анисимов
Элита. 2002. № 6
Человеческий фактор
...В марте 1966 года меня очень взволновали выступления по Центральному телевидению делегатов съезда партии, депутатов Верховного Совета СССР начальника Главтюменнефтегаза В.И. Муравленко и начальника Главтюменьгеологии Ю.Г. Эрвье. Они говорили об удивительном будущем Западной Сибири. Не скрою, захотелось там поработать, несмотря на то, что нормальные условия жизнедеятельности, судя по выступлениям начальников главков, еще только предстояло создавать...
...И вскоре я уже трудился в Тюменской области, на ее северных промыслах. С ростом качественного потенциала предприятий Главтюменнефтегаза возникла необходимость создания производственных объединений. Я с таким предложением выступил в 1973 году на пленуме Ханты-Мансийского окружкома КПСС. Были противники такой идеи. А вот первый секретарь Нижневартовского райкома партии В.В. Бахилов, когда мы возвращались вместе с ним после пленума домой, сказал: «Интересные мысли услышал я в твоем выступлении, все их записал. Над ними стоит поразмыслить».
Масштабное развитие производства потребовало оперативности в управлении. Создание объединений предполагало наличие подготовленных кадров. И они имелись! На все руководящие должности во вновь созданных пяти объединениях («Нижневартовскнефтегаз», «Сургутнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Урайнефтегаз», «Томск-нефть») в 1977 году были выдвинуты свои, доморощенные лидеры.
Создание объединений совпало с таким сложным периодом, когда начинался переход с фонтанного на механизированный способ добычи. Необходимы были соответствующее наземное и подземное оборудование, большие силы ремонтных служб, существенные материальные затраты. Руководство Главтюменнефтегаза оказалось на высоте, осуществляя крупномасштабные действия по формированию мощных производственных подразделений с социальной инфраструктурой на пустынных простоpax северной целины. Только с исторической высоты видишь и понимаешь гигантский творческий вклад главка в создание Западно-Сибирского нефтяного комплекса...
А. Анисимов
Из книги «Главпоменнефтегаз», 2005 г.
Документы
Из информационного сообщения совета пенсионеров — ветеранов войны и труда ОАО НК «Роснефтегаз»
...Работая в Нефтеюганске, A.M. Анисимов проявил прекрасные организаторские способности и человеческие качества. Поэтому при создании Нефтеюганского горкома партии он был избран членом бюро, а потом вторым секретарем горкома КПСС.
На этой должности он ведает вопросами промышленности, капитального строительства, сельского хозяйства, транспорта, торговли, сферы быта, связи, проблемами застройки молодого города и другими отраслями. Он непосредственно курирует строительство 300-километровго участка нефтепровода Усть-Балык — Альметьевск, а затем Нижневартовск — Куйбышев с нефтеперекачивающими станциями. При его участии вводится в разработку мощное Мамонтовское месторождение, он осуществляет кураторство по обустройству Правдинского месторождения под газлифтный способ добычи нефти (впервые в Западной Сибири). При его поддержке и помощи передовые буровые бригады достигают проходки скважин по 40 и более тысяч метров в год...
...В 1975 году, после окончания ВПШ при ЦК КПСС, A.M. Анисимова избирают первым секретарем Пуровского райкома партии. Он организует работу по повышению эффективности разведочных работ, буровые бригады геологов увеличивают проходку в два-три раза. Открываются крупные запасы нефти, конденсата и газа, в том числе на Уренгойском месторождении. По его предложению был осуществлен выход на новую структуру и открыто богатое Муравленковское нефтяное месторождение. В короткие сроки удалось подготовить базу для создания нового крупного нефтегазового региона.
A.M. Анисимов предложил включить в «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.» пункт о строительстве железной дороги Сургут — Уренгой, его поддержали в округе и области, и стройка была внесена в директивный документ. Он непосредственный участник прокладки этой дороги, а также газопровода Уренгой — Челябинск — Центр по территории Пуровского района, он участвовал в закладке городов Новый Уренгой и Ноябрьск...
В 1979 году A.M. Анисимов становится секретарем парткома Главтюменнефтегаза...