новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Чурилов Лев Дмитриевич
Родился 22 июня 1935 года в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1958 году окончил Грозненский нефтяной институт, получив специальность горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений.
1958-1961 гг. - оператор, помощник мастера, мастер по добыче нефти и газа НПУ «Азнакаевнефть» ПО «Татнефть».
1961 -1964 гг. - главный инженер СМК, начальник ЦКППН НПУ «Азнакаевнефть».
1964-1966 гг. - главный инженер НПУ «Сургутнефть», Тюменская область.
1966-1973 гг. - руководитель объединения «Тюменнеф-тегаз», начальник НПУ «Юганскнефть» Главтюменнефтегаза.
1973-1976 гг. - начальник ПО «Коминефть».
1976-1986 гг. - сотрудник управления добычи Миннефтепрома СССР.
1986-1989 гг. - сотрудник бюро по топливно-энергетическому комплексу Совмина СССР.
1989-1991 гг. - первый заместитель министра, министр Миннефтепрома СССР.
1991-1994 гг. - президент «Роснефтегаза».
С 1994 года - главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
Л.Д. Чурилов является лауреатом премии Совета Министров СССР, имеет звание «Почетный нефтяник», награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Живет в Москве.
ВРЕМЯ И ЛЮДИ
Когда мы, нефтяники, впервые весной 1964 года появились в Сургуте, там проживало всего-навсего около пяти тысяч человек. Но то был районный центр, и, естественно, наш первый визит мы нанесли в райком партии. Руководил районным комитетом Василий Васильевич Бахилов.
Вообще-то, он не походил на секретаря райкома, скорее на уставшего директора предприятия. И было отчего уставать: в Сургуте обосновалось около двадцати совершенно новых организаций, которые должны были участвовать в освоении нефтяных залежей. До этого там находились только рыбокомбинат, совхоз, хлебозавод, электростанция и комбинат бытового обслуживания, всего семь предприятий. А уже в 1965 году в Сургуте насчитывалось свыше 60 новых предприятий и организаций. И ведь всех людей нужно было куда-то поселить, выделить площадь для работы, накормить и т.д. Заботы легли на плечи Василия Васильевича. Это сейчас местным органам власти порой совершенно безразлично, кто работает на их территории, да они зачастую и не знают, вернее, им незачем знать это. А тогда... Секретарь райкома знал всех первых руководителей лично, считал своей обязанностью быть в курсе дел любой новой организации. Куда шли руководители, если что-то тормозилось или не решалось? Естественно, в райком или райисполком. Независимо от того, являлись они членами КПСС или беспартийными (были и такие). Василий Васильевич вынужден был вникать в совершенно новую для себя область, где он на первых порах очень слабо ориентировался.
У меня сохранились самые лучшие воспоминания о В.В. Бахилове: как-никак почти девять лет мы провели в одном районе. Каждый старался выполнить возложенные на него обязанности. И даже когда Нефтеюганск стал городом областного подчинения и вышел из-под власти Сургутского района, когда Бахилова перевели в Нижневартовск (там не очень удачно складывалось с подбором первых секретарей), а потом в Тюмень, мы продолжали поддерживать с ним дружеские отношения.
Он постоянно учился, а если чего не понимал, то приезжал и честно спрашивал что к чему. Весной 1964 года мы с ним (то у него в райкоме, то у меня в вагончике) часами просиживали над вопросами развития добычи нефти в Сургутском районе. Он не стеснялся и все спрашивал. Зачастую понятные каждому нефтянику простейшие термины и определения он усваивал очень долго, а иногда очень сложный даже для разработчика нефтяных месторождений вопрос усваивал, что называется, с лету. Я удивлялся: когда В.В. Бахилов спит? Однажды в три часа ночи мы разгружали оборудование на причале, и вдруг появляется «газик» Бахилова - он хотел лично убедиться, что нефтяники освободят баржу к утру, как обещали.
Одним словом, мы встретили в Сургуте в лице Василия Васильевича соратника и товарища по совместной работе. Он делал свое дело, мы - свое.
Это единственный, я подчеркиваю, единственный партийный руководитель, который бессменно проработал секретарем райкома во время становления нефтяной и газовой промышленности в Среднем Приобье с 1964-го по 1980 год. Остальные, за редким исключением, не выдерживали испытания временем. После ухода на пенсию он переехал в Тюмень. Годы брали свое, сказались нервные перегрузки за время его работы на нефтяном Севере, и сердце этого хорошего, доброго и трудолюбивого человека в конце концов отказало. Я на всю жизнь запомнил его облик.
Всегда с благодарностью вспоминаю председателя Сургутского райисполкома Антонину Георгиевну Григорьеву, первого секретаря Тюменского обкома комсомола Геннадия Иосифовича Шмаля, первого секретаря Нефтеюганского горкома КПСС Юрия Артемьевича Долгих, секретаря парткома НГДУ «Юганскнефть» Леонида Петровича Колупаева, председателя профкома этого же НГДУ Валентина Алексеевича Дырова и других товарищей, которые посвятили себя делу становления западносибирской нефти.
Трудовые коллективы нефтяников, которые формировались в очень тяжелой социальной обстановке, практически на голом месте, отличались одной особенностью - необычайной стабильностью. Например, в нефтегазодобывающем управлении «Юганскнефть», в котором мне пришлось проработать семь лет, текучесть кадров в редкие годы превышала 3-5%. Труднее было строителям, но у них всегда сохранялся кадровый костяк, несмотря на очень большую мобильность этих организаций. Очень стабильным был и кадровый состав руководителей предприятий и организаций. Бывали, конечно, случаи, когда по ряду причин субъективного характера в руководители попадали неквалифицированные специалисты, но эти ошибки быстро исправлялись - сама жизнь и деловая обстановка быстро выявляли, на что ты способен. Я помню, как в одно из нефтедобывающих управлений был назначен первым руководителем молодой и, на первый взгляд, очень энергичный (из старейшего нефтяного района) инженер-нефтяник. Причем это был уже сложившийся коллектив, со своими традициями, определенным багажом прошлых заслуг. Вместо углубления этих традиций молодой руководитель срочно (не без согласования с главком) заводит футбольную команду, а это, согласитесь, стоит не очень дешево, занимается другими делами, стоящими очень далеко от нужд коллектива, а потом еще и выясняется, что он некомпетентный и необязательный человек. В том, иногда бешеном ритме работы, который сложился у нефтяников и строителей в первые годы освоения месторождений, большое значение имели личные контакты первых руководителей. Новый же руководитель посчитал, что он все свои вопросы решит через Тюмень. В результате он проработал около года, и пришлось ему уехать опять на Среднюю Волгу (насколько я знаю, он и там не очень преуспел). Правда, таких примеров было мало.
Большой вклад в становление нефтяной промышленности Западной Сибири внесли Арон Маркович Слепян, начальник объединения «Тюменнефтегаз», главный инженер этого объединения Виталий Иосифович Тимонин, первый директор «Гипротюменнефтегаза» Оник Арсентьевич Межлумов - они тоже в Тюмени начинали с нуля. Основы организационного построения структуры управления будущим нефтяным комплексом заложили именно они. Причем в Тюмени произошло органическое слияние местных, знающих особенности Севера, специалистов и нефтяников-профессионалов из старых нефтяных районов. И в этом я тоже вижу результаты мудрой кадровой политики, которую проводил A.M. Слепян.
Сегодня мало кто знает, что инициатором строительства первых крупнопанельных домов из сборного железобетона были не строители, а руководитель треста «Тюменнефтегеофизика» Виль Мансуров. Строители стали возводить такие дома только через три года!
Когда В.И. Муравленко назначили начальником главка, началась вторая волна пополнения кадрами нефтяных районов Западной Сибири. Виктор Иванович пригласил Ф.Г. Аржанова, Н.П. Дунаева, Р.И, Кузоваткина, В.В. Корелякова и многих других, наиболее активных и подготовленных. Он сумел уговорить их сменить теплые и обустроенные места на пока диковатые и необъятные районы Тюмени. Своими решительными действиями Муравленко добился высокого авторитета как в области, так и в Москве. Его мнение уважали, а инициативу, как правило, поддерживали.
Имея очень грамотного технического руководителя в лице инженера В.Ю. Филановского (он был первым заместителем начальника главка вместе с М.М. Кролом), Виктор Иванович создал организацию, по своим возможностям иногда превышавшую возможности Миннефтепрома СССР. По его инициативе было подготовлено несколько правительственных постановлений, каждое из которых давало новый мощный толчок развитию нефтедобывающей базы страны.
Мне могут возразить, что и на солнце бывают пятна, но сегодня, оценивая вклад Виктора Ивановича в Западную Сибирь, можно уверенно утверждать, что этому району просто повезло - появление Муравленко было очень своевременно. А его опыт и знания, правильная оценка возможностей своих подчиненных заслоняли некоторые человеческие слабости, которые, в конце концов, можно простить. Его имя, я считаю, навечно вписано в историю развития гигантского нефтяного региона, заслуги его бесспорны, а жизнь и дела заслуживают самого пристального внимания и еще ждут своего исследователя.
Лев Чурилов,
главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
СТИЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ
Большой вклад в формирование кадров нефтяников высокого уровня Урало-Поволжья, Западной Сибири, да и всей отрасли, оказал Виктор Иванович Муравленко, работавший начальником управления нефтяной промышленности Куйбышевского, Средне-Волжского совнархозов, а затем начальником Главтюменнефтегаза. Он умел заметить в человеке руководителя. Для него мастера, бурильщики, операторы были предметом постоянного внимания. На такое отношение люди отвечали хорошим трудом. Виктор Иванович учил определять перспективу, творчески, взвешенно, целеустремленно и своевременно подходить к делу. Этот стиль он привил руководителям предприятий и аппарату Главтюменнефтегаза. Подготовка руководителей для больших производственных коллективов, выдвижение их на эти должности показали на практике, как успешно эти люди оправдывали надежды. К числу специалистов, выросших до крупных руководителей нефтяной промышленности, работавших под руководством Виктора Ивановича, относится Л.Д. Чурилов.
Со Львом Дмитриевичем я впервые встретился в ноябре 1966 года, когда приехал на работу во вновь созданное НПУ «Юганскнефть», где он был начальником. Разговор был коротким и конкретным. Я увидел стиль Л. Чурилова: излагать мысли сжато, емко, отчего каждому становятся понятными его обязанности.
В то время строился нефтепровод Усть-Балык-Омск, и от его ввода зависела круглогодичная добыча нефти на Усть-Балыкском месторождении. Требовали квалифицированной оценки предпроектные и проектные решения. Я понимал свое место в этих делах.
Лев Дмитриевич четко разграничивал обязанности между своими заместителями и отделами управления. Заместители многие вопросы решали самостоятельно, не прибегая к помощи начальника. Он никогда не вмешивался в их дела, но они его постоянно информировали о своих решениях и действиях. Он не любил, когда кто-то говорил, что не знает, как решить вопрос. К нему нужно было подходить по делам, имея обоснованные предложения. Спрашивал он с подчиненных строго, но всегда защищал их в вышестоящих инстанциях. Не любил менять кадры и старался больше доверять людям.
В НПУ «Юганскнефть» направлялось много молодых специалистов. Лев Дмитриевич внимательно относился к молодежи, интересовался ее трудом, бытом. По мере приобретения опыта молодыми специалистами старался продвигать их на те участки производства, где они лучше себя проявят.
Лев Дмитриевич некоторое время работал начальником объединения «Сургутнефтегаз». Я в то время был секретарем парткома НГДУ «Юганскнефть». Он звонил мне, интересовался, какое настроение у коллектива, кто как работает, кого по достоинству можно отметить как лучшего. После ликвидации объединения Лев Чурилов вновь был назначен начальником НГДУ «Юганскнефть». Некоторое время я работал секретарем парткома этого НГДУ, а затем вторым секретарем Нефтеюганского горкома партии.
В тот период в Нефтеюганск часто приезжали руководители государства, министерств, области, Главтюменнефтегаза. После знакомства с новой техникой и технологией, которые внедрялись и проходили испытания на производстве, проходили совещания, а доклад делал Лев Дмитриевич. Он квалифицированно сообщал о состоянии дел, над чем работают НГДУ и смежные организации, о строительстве обьектов и их вводе, о перспективах увеличения добычи нефти, о проблемах, которые необходимо решать на разных уровнях. Я всегда с удовлетворением слушал доклады Льва Дмитриевича. Совещания проходили с обсуждением перспективных, проблемных вопросов, многие из которых находили решения сразу.
Л.Д. Чурилов выступал не только как руководитель НГДУ, но и как организатор проведения общих мероприятий всеми предприятиями Главтюменнефтегаза, расположенными в Нефтеюганске. Приходилось бывать на совещаниях, где решались задачи заготовки сена для совхозного скота, благоустройства города, разгрузки судов, особенно в конце навигации. Некоторые иногда пытались уклониться от общего дела, но этого им не удавалось. Контроль за решением совещания был строгим. Несмотря на занятость, Лев Дмитриевич находил время, чтобы переговорить с руководителями предприятий по принятым совместным решениям. Неразворотливость и медлительность находили соответствующую оценку.
Однажды в конце года складывалась сложная обстановка с выполнением плана ввода обьектов производственного назначения. В то же время в Нефтеюганском управлении буровых работ оказалось много скважин, ожидающих освоения. Пришлось разделиться. Я взял на себя ввод новых скважин. С начальником Нефтеюганского УБР Александром Николаевичем Филимоновым проехали все скважины, наметили необходимые меры, установили контроль за организацией работ. Лев Дмитриевич и строители сконцентрировали силы на важнейших объектах. Вскоре стало ясно, что планируемые объекты будут введены, а план по добыче нефти перевыполнен. Так и случилось.
Ежегодно перевыполняли план по строительству жилья и объектов социального назначения. Планом по жилью Лев Дмитриевич занимался с самого начала года. Надо отдать должное первому секретарю горкома партии Юрию Артемьевичу Долгих и председателю горисполкома Николаю Андреевичу Москаленко, которые постоянно оказывали помощь НГДУ и строителям, решая ряд проблем в вышестоящих органах (главках, трестах, министерствах).
Летом 1973 года в Нефтеюганск прибыли министр нефтяной промышленности В .Д. Шашин и первый секретарь Тюменского обкома партии Б.Е. Щербина. Мы полетели на Правдинское месторождение, чтобы ознакомиться с результатами испытаний двигателя, работающего на сырой нефти.
Во время встречи гости завели разговор со мной о Льве Дмитриевиче, о его делах, организаторских и человеческих качествах. Я старался дать объективную оценку. В конце разговора Валентин Дмитриевич задал мне вопрос: «Как вы считаете, Лев Дмитриевич справится с работой начальника объединения «Коминефть»? Требуется руководитель, который бы умел проявлять гибкость в работе с местными органами власти». Я ответил, что Чурилов сформировался как руководитель и способен вести большую работу.
Вскоре Льва Дмитриевича назначили начальником объединения «Коминефть». Встретился я с ним снова в 1980 году в Министерстве нефтяной промышленности, когда меня назначили заместителем начальника управления кадров и учебных заведений, а он работал заместителем начальника Главного управления по транспорту и поставкам нефти. А когда он стал начальником управления по добыче нефти, после — первым заместителем министра и, наконец, министром нефтяной промышленности СССР, нам пришлось совместно работать по подбору и выдвижению кадров на должности руководителей предприятий и организаций отрасли. Он обращал внимание на молодых и поддерживал их назначение.
Лев Дмитриевич заметил способности Юрия Константиновича Шафраника, когда тот работал в объединении «Лангепаснефтегаз» в подразделении по автоматизации производства. По оценке Чурилова, Юрий Константинович был способен руководить объединением. Начальник управления кадров и учебных заведений Иван Дмитриевич Пустовойтов посоветовал Чурилову (в то время начальнику управления по добыче нефти министерства) переговорить с Шафраником и предложить ему окончить институт, стать горным инженером. Шафраник так и сделал. Впоследствии он стал руководителем объединения «Лангепаснефтегаз», а со временем - министром топлива и энергетики Российской Федерации.
Многие специалисты, предложенные Львом Дмитриевичем на высокие должности, показали себя талантливыми организаторами. Он принимал непосредственное участие в выдвижении на должность заместителя министра нефтяной промышленности Вагита Юсуфовича Алекперова (ныне президента нефтяной компании «ЛУКойл»). Алекперов привлек мое внимание, когда еще работал в объединении «Сургутнефтегаз». Я всегда интересовался его делами. При очередном переводе его на более высокую должность я беседовал с ним и каждый раз видел его профессиональный рост.
Л.Д. Чурилов, крупный руководитель нефтяной промышленности, квалифицированный и опытный специалист, внес значительный вклад в развитие отрасли. Я очень рад, что судьба свела меня с этим человеком.
A.M. Анисимов,
ветеран нефтяной промышленности.
ДОКУМЕНТЫ
Телеграмма коллективу Главтюменнефтегаза
35 лет назад решением Правительства СССР был образован Главтюменнефтегаз.
Возглавляемый В.И. Муравленко, Ф.Г. Аржановым, Р.Т. Булгаковым, Р.И. Кузоваткиным, В.И. Грайфером и Ю.Н. Вершининым коллектив главка навечно вписал в историю развития отечественной нефтяной промышленности фантастические достижения по темпам и объемам добычи нефти, развитию буровых работ и всей инфраструктуры Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Это стало возможным благодаря героическим достижениям геологов, настойчивому труду строителей, слаженной и целеустремленной работе партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций. Нужно также помнить, что на нефть Западной Сибири работала вся наша страна.
Сердечно поздравляю работников Главтюменнефтегаза с этой славной датой! Желаю здоровья и счастья! Пусть ваши трудовые достижения будут всегда надежным ориентиром для подрастающего поколения!
С уважением
Л.Д. Чурилов.