USD 91.7745 91.6012
EUR 102.4927 101.6125
все курсы

Он умел и любил трудиться

5 июня 2019 года исполнилось 80 лет со дня рождения одного из активных и известных участников создания и развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

В последние дни уходящего года предлагаю вспомнить Геннадия Ивановича Кашлева. С ним я познакомился в годы учебы в Бугурусланском нефтепромысловом техникуме Оренбургской области, когда приезжал на летние каникулы в посёлок Подбельск Куйбышевской области к родителям, где Геннадий учился в средней школе.

Подбельск был небольшим населённым пунктом и располагался на железнодорожной станции. Его жители знали друг друга. Самой примечательной и оживлённой была улица Революционная протяженностью 500-600 метров, на которой находился клуб с волейбольной площадкой, столовая, три магазина, сквер. Работающая молодёжь и старшеклассники летом прогуливались по Революционной и общались друг с другом. Это была дружная, добрая и воспитанная молодёжь, не помню каких-либо ссор. В клубе демонстрировались кинофильмы и проводились танцы. На площадке играли в волейбол «на вылет». Кто-то отдыхал в сквере. На улице громко работало радио, и когда транслировались футбольные матчи, ребята заинтересованно слушали эти передачи, прохаживаясь группами.

Среди учащихся Геннадий отличался хорошей успеваемостью. После окончания 10-го класса с отличием он поступил в Куйбышевский индустриальный институт на нефтяной факультет, где учился его старший брат. Во время учёбы Геннадий дважды выезжал на летние каникулы в восточный Казахстан на освоение новых земель для сельского хозяйства. За хороший труд был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В 1961 году Геннадий Иванович получил специальность горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений, работал помощником бурильщика, оператором, мастером по добыче нефти Сосновского нефтепромысла нефтепромыслового управления «Кинельнефть» объединения «Куйбышевнефть». Здесь он вступил в члены КПСС. Мне пришлось побывать на участке нефтепромысла мастера Г. Кашлева. Все объекты содержались в хорошем состоянии. Нефтепромысел успешно выполнял задания по добыче нефти. Как успешного специалиста, Геннадия Ивановича назначили старшим инженером производственно-технического отдела НПУ «Кинельнефть». В аппарате НПУ он показал себя перспективным инженером, был избран секретарём партийной организации управления.

В 1967 году Г.И. Кашлев был приглашён на работу в НПУ «Юганскнефть» Главтюменнефтегаза на должность старшего инженера ПТО управления. Здесь он начинал работать на освоении одного из крупных и ведущих месторождений того времени – Усть-Балыкского. Его предложения по совершенствованию технологии и активная позиция по улучшению производства не остались незамеченными.

В 1968г. он был утверждён инструктором отдела нефти, газа и геологии Тюменского обкома КПСС. На партийной работе у Геннадия Ивановича наиболее ярко проявились организаторские способности. В его ведении находились вопросы обустройства первых нефтяных месторождений Тюменской области: Усть-Балыкского, Самотлорского, Мегионского, Западно-Сургутского, Правдинского, Трёхозёрного. В дальнейшем он занимался ходом обустройства новых нефтяных месторождений с созданием для них инфраструктуры (строительства дорог, ЛЭП, сбора и транспорта нефти и газа, создания баз материально-технического обеспечения). В нефтедобыче и строительстве внедрялись новые технологии, новое оборудование большой единичной мощности. Г.И. Кашлев внёс вклад в наращивание мощностей по добыче нефти, бурение новых скважин и ввода их в эксплуатацию, проектные работы, состояние строительства нефтепромысловых объектов и пуск их в действие, ускорение обустройства и ввод в разработку многих месторождений нефти и газа Тюменской области.

Он ведал работами по осуществлению хода строительства  первых крупнейших магистральных нефтегазопроводов: Усть-Балык – Омск (диаметром 1020 мм), газопровода Пунга – Вуктыл – Ухта, нефтепроводов Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, Нижневартовск – Усть-Балык – Курган – Куйбышев, газопровода Вынгапур – Челябинск – Центр (диаметром 1520 мм) как частью последующего газопровода Уренгой – Вынгапур – Центр, на котором был  утверждён Тюменским обкомом КПСС парторгом стройки.

Геннадий Иванович тесно работал по развитию нефтегазового комплекса Западной Сибири с руководителями Главтюменнефтегаза, Главтюменьнефтегазстроя, Главсибтрубопроводстроя, их подведомственными предприятиями, с райкомами и горкомами КПСС, первичными партийными организациями. Часто посещал новые нефтяные промысла, новые города и посёлки нефтяников, трудовые коллективы, хорошо владел обстановкой на местах, постоянно проявлял заботу о быте и труде производственников.

Приобрёл богатый опыт текущего и перспективного развития нефтяной и газовой промышленности области. В результате масштабной организаторской работы стал известным куратором нефтегазовых объектов Тюменской области у руководителей городов и районов, в производственных коллективах, в министерствах нефтяной, газовой промышленности, в Миннефтегазстрое и других ведомствах.

В 1977 году Г.И. Кашлев был избран секретарём Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС, основного нефтедобывающего региона Тюменской области. Ведал ходом строительства нефтегазового комплекса в округе, уделял внимание развитию его экономики и культуры. Непосредственное участие Геннадий Иванович принимал в развитии городов: Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Урая и других.  Постоянно проявлял заботу об оказании промышленными предприятиями шефской помощи национальным посёлкам, коренному населению округа – ханты и манси в повышении их жизненного уровня, быта, в развитии национальной культуры.

Как хорошо владеющего обстановкой развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, Г.И. Кашлева в 1978г. утверждают в должности инструктора отдела тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС. Он ведал вопросами развития нефтегазового комплекса Западной Сибири (Тюменской и Томской областей) и некоторых нефтяных районов СССР. Владение состоянием и перспективами развития основного нефтегазодобывающего района страны – Тюменской области позволило ему быстро освоиться.

Затем, в связи с упразднением функций и сокращением численности аппарата ЦК КПСС, в 1988 году Геннадий Иванович переходит в Министерство нефтяной промышленности СССР, на должность заместителя начальника Главного управления по проектированию и капитальному строительству. Ведет работы по текущему и перспективному планированию строительства в отрасли, развитию строительных организаций. В 1990 году его назначают заместителем начальника Главного экономического управления.

С 1991 по 2000 годы Г.И. Кашлев работал руководителем департамента экономики, заместителем директора департамента информационно-аналитического обеспечения нефтегазовой компании «Роснефть». Показал себя профессионалом, многое сделал по совершенствованию системы учета, анализа и планирования нефтегазового производства, все свои знания и опыт, силы и энергию отдавал вопросам эффективного развития и укрепления НК и ее дочерних акционерных обществ, в которых в течение ряда лет работал в составе Советов директоров.

За трудовые заслуги Геннадий Иванович награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», значком «Отличник нефтяной промышленности». Ему было присвоено звание «Почётный нефтяник».

Геннадий Иванович Кашлев любил много трудиться, делал всё квалифицированно и качественно, доводил начатое дело до конца, никогда не считаясь со временем. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди нефтяников нашей страны, сотрудников и коллег. Его отличали знание дела, высокая работоспособность, новаторский характер, инициатива, оперативность в решениях и действиях, уверенный и спокойный стиль работы, умение взаимодействовать с людьми, внимательное отношение к окружающим, оптимизм и любовь к жизни. Он был надёжным товарищем по работе, отзывчивым и бескорыстным человеком. Его доброта и уважительное отношение к сотрудникам, замечательные человеческие качества остались в нашей памяти.

Заслуженный работник нефтяной
и газовой промышленности РФ