новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 МаяБ.В.Зарицкий
-
1 МаяА.А. Исангулова
-
2 МаяВ.Л.Миронова
-
3 МаяА.И.Григоров
-
4 МаяА.К.Сергуладзе
-
5 МаяВ.А.Береснев
-
5 МаяЕ.В.Кузнецова
-
5 МаяВ.М.Никифоров
-
6 МаяВ.Е.Колесников
-
6 МаяЕ.И.Конецул
-
6 МаяН.В.Рачков
-
6 МаяА.Н.Сафонов
-
7 МаяО.Г.Давыдов
-
7 МаяВ.С.Осипов
-
7 МаяИ.Г.Кветкина
-
8 МаяЕ.Н.Назаров
-
8 МаяА.С.Суржко
-
9 МаяА.И.Левина
-
9 МаяЛ.И.Пантелеева
-
9 МаяВ.А.Шмаков
-
9 МаяА.И.Каспаров
-
11 МаяО.В.Беслекоева
-
11 МаяВ.С.Истомин
-
12 МаяЕ.В.Анисимова
-
12 МаяЛ.И.Русанова
-
13 МаяМ.И.Каролинский
-
13 МаяА.В.Челпанов
-
13 МаяН.П.Яновская
-
14 МаяС.И.Зисман
-
14 МаяН.В.Сосова
-
15 МаяГ.А.Агапов
-
16 МаяВ.А. Быковский
-
17 МаяЕ.И.Ковалева
-
18 МаяС.М.Киричук
-
19 МаяС.Е.Прилуцких
-
19 МаяВ.П.Соломин
-
19 МаяВ.А.Яценко
-
20 МаяЛ.П.Касперова
-
21 МаяИ.С.Рудной
-
22 МаяВ.Т.Кожевников
-
22 МаяП.И.Пяскорский
-
23 МаяЕ.Н.Смирнов
-
24 МаяЛ.В.Романова
-
25 МаяФ.М.Тайк
-
26 МаяС.А.Нечепуренко
-
27 МаяН.В.Сизов
-
29 МаяА.Г.Бочаева
-
30 МаяС.В.Алафинов
-
30 МаяЕ.П.Антропов
-
30 МаяС.М.Бубновский
-
31 МаяГ.М.Левин
-
31 МаяД.М.Малах
-
31 МаяМ.А.Мирзоев
-
31 МаяЮ.А.Нечаев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
О деликатности
![]() |
Транспорт с буровой установкой. |
В очередной приезд в конце июля на стройку капитана Пантелеева Н.Ф. мы рассмотрели, кроме текущих проблем, вопросы и порядок окончания стройки вообще. Обсуждение начал Николай Федорович:
– Ну что, Анатолий Петрович! Приближается для нас с тобой время «Ч». Согласно титульного списка на строительство, приказов командования по его окончанию и нашего с тобой обещания, нам нужно до наступающих морозов заселить в теплые помещения личный состав и закончить строительство жилых домов для семей офицеров.
– Так точно, Николай Федорович! По графику нам отпущено два месяца, чтобы в теплое летнее время успеть выполнить штукатурные, столярные, малярные, обойные и стекольные работы.
– Приходит по графику строительства необходимость выполнения именно отделочных работ, и с твоим среднеазиатским и кавказским народом, мне кажется, у нас будут проблемы. Общестроительные земляные и вспомогательные работы военные строители делать, при соответствующем контроле и с инструкторами, еще могут, а вот по части отделки, которая является завершающим этапом строительства и лицом готового объекта, слабоваты.
![]() |
Перед соревнованием на первенство роты. |
– Да, все именно так, и меня, естественно, беспокоит, как мы будем выполнять эти работы. У бойцов – вчерашних пастухов, чабанов и сельскохозяйственных рабочих нет для этого ни навыков, ни соответствующего опыта, а солдаты, имеющие более высокую профессиональную подготовку, призваны служить в боевых подразделениях, где более сложная техника и оружие.
– Для выполнения сантехнических, электромонтажных, столярных, облицовочных и стекольных работ, а также для обмуровки котлов и кладки трубы на котельной из Управления нам на объект пришлют в командировку опытных гражданских специалистов и наставников. Их нужно будет расселить в деревне в пустующие дома или договориться с местными жителями на постой. Питаться будут в местной столовой. Для перевозки рабочих на объект пришлем тебе еще одну крытую машину.
– А кто будет выполнять штукатурные и малярные работы? Что-то Вы о них молчите?
![]() |
Лейтенант Анатолий Ефимов – начальник стройки, 1963г. |
– А этот деликатный вопрос мы с тобой сейчас и обсудим. Дело в том, что в Управлении самостоятельных полноценных бригад штукатуров и маляров нет. Как правило, при небольших объемах и на промышленных объектах эти работы выполняются бригадами военных строителей под руководством опытных инструкторов - наставников. Но Управление заключило договор с местным строительно-профессиональным техническим училищем (СПТУ) на прохождение производственной практики учащимися на наших жилищных и административных объектах, с более высоким объемом и уровнем сложности и качества работ, с последующим трудоустройством выпускников после окончания учебы в нашей организации. Вот именно такая бригада с инструкторами приедет к тебе выполнять отделочные работы. Её тоже нужно расселить в отдельном пустующем доме, обеспечить водой, дровами и решить другие бытовые вопросы. Питаться отделочники тоже будут в нашей столовой.
– Это хорошее решение. Мы все своевременно к их приезду приготовим. Когда они приедут?
– По их планам производственная практика начнется через неделю. Нужно будет, Анатолий Петрович, кроме решения хозяйственно-бытовых вопросов, приготовить бытовки на объекте, фронт работ, необходимый инвентарь, подмости, леса, инструмент и материалы. Поскольку это будут молодые люди, требуется им оказывать и повышенное внимание.
![]() |
Мастер-класс по колке дров капитана Лукашенко. |
– Не беспокойтесь, Николай Федорович! Все будет нормально, – успокоил я начальника участка, даже не догадываясь о сложности и деликатности проблемы, которую предстояло мне решать.
…В назначенный день Николай Бусарев выехал на станцию за бригадой отделочников, которая прибыла поездом. При этом предварительно почистил машину, помыл кузов и установил дополнительные скамейки, что он делал не всегда. К обеду машина вернулась к подготовленному на окраине села отдельному дому.
Моему потрясению не было предела, когда, после открытия кузова, на моих удивленно-испуганных глазах из него, как из мешка с горохом, высыпалось полтора десятка разноцветных, хохочущих девушек 16-17 лет вместо ожидаемых мною рабочих в спецодежде и с заточенными на работу лицами. До меня стали доходить осторожные вежливые слова капитана Пантелеева Н.Ф. о «деликатности, бытовых вопросах и повышенном внимании». Не было у меня головной боли, и вот, на тебе! Сразу же в моей голове возник единственный и главный вопрос: что же я теперь с ними буду делать?
Кроме девушек, из кабины автомобиля вышли две приветливые молодые женщины Галина и Татьяна и представились как инструкторы штукатурных и малярных работ. Это меня как-то успокоило.
![]() |
Водитель вездехода Николай Бусарев с инструкторами. |
После короткого разговора с ними у меня, в целом, конечно, добавилось проблем, которые – откровенно – я раньше не предвидел, в том числе, оборудование деревенского дома под сносное общежитие для девушек, с учетом отсутствия водопровода и канализации: организация санузлов, умывальников, помещений для стирки, обеспечение постельным бельем, решение вопросов питания и медицинского обслуживания.
Наиболее сложным для решения был, конечно же, так называемый «деликатный вопрос». Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы создавшаяся «гремучая смесь» в виде стоящих на краю деревни рядом общежития молодых и привлекательных девушек и казармы с бойцами аналогичного возраста с горящими глазами и предсказуемыми желаниями перешла в неуправляемую реакцию. Я четко понимал, что мы не студенческий стройотряд, а воинское подразделение, живущее по законам и уставам, с вытекающими отсюда ответственностью и последствиями.
После короткого общения отправил девушек в столовую, а сам срочно собрал свой миниатюрный военный совет, чтобы обсудить наши дальнейшие действия. Поручил командирам отделений под руководством старшины до конца дня организовать всё необходимое для обустройства и проживания девушек, а сам выехал на объект, чтобы подготовить к завтрашнему дню необходимый фронт работ, бытовку, материалы, инструмент и инвентарь для прибывших отделочников.
![]() |
В увольнении на околице села. Девушки опаздывают. |
Слух о прибытии девушек уже дошел не только до бойцов на стройке, а также до подразделений ракетчиков. Возраст солдат и офицеров, в основном, был от 18 до 30 лет, и поэтому эта новость внесла определенное оживление в наскучивший всем обыденный, чисто мужской ритм воинской службы. В гарнизоне служили холостяки. Женатых офицеров и прапорщиков было не более тридцати процентов.
Постепенно, с грехом пополам, быт и работа приехавших отделочников – девушек были налажены. Разумеется, я не собирался быть ханжой и следить за каждым их шагом, сторожить круглосуточно своих бойцов в этом вопросе. Тем не менее, дневальному по дому, где проживали военные строители, вменялось в обязанность охранять, топить печи и приносить воду в женское общежитие.
Присутствие молодых девушек косвенно и положительно сказалось на поведении личного состава. Меньше стали сквернословить, аккуратнее и чище одеваться, следить за своим поведением на стройке и в быту. Несколько раз, в выходные дни, я организовывал совместные выезды на море отдохнуть и покупаться. Веселее и разнообразнее стали вечера отдыха и танцы в колхозном клубе.
![]() |
Общая зарядка на море. |
Девушки не имели должного опыта и навыков в работе, поэтому их отдача на производстве была ниже, чем у профессионалов, но они старались и к окончанию практики под руководством своих инструкторов смогли оштукатурить дома и другие сооружения. Перед отъездом я поблагодарил всех девушек на общем собрании за прилежную и старательную работу и за то разнообразие, которое они внесли в наш достаточно скучноватый и служебно-ограниченный ритм жизни военных.
Спросил, нет ли вопросов по быту и питанию. Не обидел ли их кто-нибудь из бойцов. Всем все понравилось. Некоторые даже уезжали с некоторой грустью. Ребята относились к девушкам внимательно, с достоинством, постоянно ухаживали, помогали и беспокоились о них. Это было приятно услышать.
Вечером при закрытии нарядов за работу я спросил у инструкторов Галины и Татьяны, все ли было в порядке. Нет ли каких-то претензий или недовольств у девушек. Не обидел ли кто-нибудь из солдат кого-то.
– Я вчера на собрании видел несколько грустных лиц.
– Анатолий Петрович! Девочки еще молодые. Некоторые успели подружиться с ребятами. Все ребята к ним были очень внимательны. Вот и загрустили перед расставанием.
![]() |
Поломался велосипед. |
Вы же тоже почти ровесник своим солдатам, и при этом еще не женатый, хоть и начальник стройки. Одна наша девушка даже влюбилась в Вас. Вы ничего не замечаете за работой, а она по ночам плачет в подушку.
– Кто это?
– Вот видите. Вы даже не догадываетесь. Валентина Ивановна!
– Это маленькая, такая симпатичная девушка с красивыми голубыми глазами. Я ее в шутку называл всегда Валентиной Ивановной.
– Вам шутки, а ей страдания до слез.
– Честное слово, я не давал никакого повода.
– Для этого не обязательно нужен повод. Есть же у неё свои собственные чувства.
– Ну, и что же теперь делать?
– Вам лучше знать.
– Галя! Таня! Очень Вас прошу успокоить Валентину Ивановну. Отвлеките её от этих мыслей. Придумайте что-нибудь неинтересное и черствое обо мне. Она совершенно еще молодая девочка, и у неё все впереди. Я сам не хотел бы с ней говорить об этом, чтобы не получилось обратного результата. Да и что я могу ей сказать?! Не буду дополнительно расстраивать её.
![]() |
Тетя Соня и Нина Вожакова. До свадьбы Анатолия Ефимова еще полгода. |
– Ну, уж это как получится. Поговорить, конечно, можно и даже нужно. Правда, в таких вопросах советы посторонних не всегда помогают. У некоторых это бывает на всю жизнь – сказала с тихой грустью Галина, внимательно посмотрев на меня.
При отъезде на станцию нашего девичьего взвода провожать пришли все свободные от работы и службы бойцы. Ребята и девчата шутили, смеялись и озорничали, в шутку обнимались и приглашали друг друга в гости. Но за этой бравадой слов и смеха было видно, что молодые люди, случайно встретившиеся здесь в это время в отрыве от родных и близких, успели сблизиться, и им очень не хочется, до грусти, расставаться.
Я тоже с новым чувством смотрел на моих помощников – инструкторов Татьяну и Галину. На Валентину Ивановну, стоявшую в стороне возле крыльца и молча глядевшую, не моргая, на меня своими широко открытыми бездонными глазами. А также на других девушек, ставших за этот месяц мне такими близкими и родными. Та головная боль, с которой я встретил их месяц назад, куда-то растворилась и исчезла. А может, её и вовсе не было. Видимо, я её придумал сам себе.
После ухода машины Н. Бусарева с девушками наш городок будто осиротел. Бойцам стало грустно и одиноко. Не о ком было беспокоиться, ухаживать и даже не перед кем стесняться и покрасоваться. Не для кого было стараться казаться гусаром.
Если перефразировать слова великого русского поэта А.С. Пушкина о том, что жизнь в городке продолжалась, даже несмотря на то, что из него уходили военные, то в нашем случае можно сказать то же, только наоборот, – о девушках. Правда, если на оперативках или просто в разговоре касались их работы и времени пребывания у нас, лица бойцов добрели, а в глазах проскальзывали огоньки.
![]() |
Занятия по фото с местной детворой. |