новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Разговор по душам
|
Октябрь 2018 года буйствовал многообразием красок.
Бабье лето, благодаря теплой погоде, затянулось на радость и в помощь местным жителям. Сжатые, но еще не вспаханные поля отливали мягким желтоватым цветом стерни, говорящим о богатом урожае собранного зерна, несмотря на засушливое лето. Рядом на отдаленных косогорах маслянисто чернели уже вспаханные черноземные увалы. По-весеннему оживляли окружающую картину осенней природы ярко-зеленые всходы озимых посевов.
Одиноко и сиротливо угнетало пейзаж серым цветом почему-то не убранное вовремя возле дороги поле перезревшего мелкого подсолнуха.
Очень украшали своей неожиданностью непонятно как появившиеся на лугах и пустошах запоздалые редкие, неброские, но видимые издалека запоздалые полевые цветы. В сочетании с яркими красными кистями рябины и кустами шиповника они удивительно красили уже достаточно посеревший под холодными осенними дождями и ветрами окружающий нас пейзаж.
Перелески и встречаемые ровные ряды березовых посадок являлись воистину золотым обрамлением окружающих нас полей на фоне изумительно чистого голубого неба с редкими белыми кучевыми облаками. Вся природа наслаждалась последними теплыми лучами солнца в ожидании осенних дождей и зимних метелей… Сделав последнюю в этом щедром от природы, хоть и бездождевом, году попытку сходить за грибами, мы возвращались из ближайшей золотой посадки, домой в село Делехово. Подберезовики, волнушки и даже грузди еще находились, но отыскать их в толстом ковре свежих желтых листьев было очень проблематично.
|
На подъезде к дому я притормозил возле остановившегося желтого школьного автобуса, на котором местная жительница В.И. Понамарева – учительница и одновременно библиотекарь школы в поселке Павелец привезла местных делиховских ребятишек, в том числе своих детей Анюту и Ваню, после занятий домой.
– Анатолий Петрович! Вот, Вы-то мне как раз и нужны.
– Здравствуйте, Валентина Ивановна! Я Вам нужен?
– Здравствуйте. Еще как нужны. Вы, Анатолий Петрович, за своими делами совсем, видимо, забыли о нашей с вами традиции последних лет. Осенью встречаться со старшеклассниками нашей школы.
– Да, действительно, мы с Вами последние годы проводим такие встречи. Давайте не будем нарушать нашу традицию и в этом году. Еще, думаю не поздно.
– Вы, в свое время, подарили нашей Павелецкой школе №1 свою книгу стихов «Обитель наша и причал». И после этого мы уже несколько лет осенью, с началом учебного года, проводим у нас встречу старшеклассников с Вами, поэтом, автором этой книги. Об этой традиции я Вам и напоминаю. Дети подрастают ежегодно и требуют мужского внимания. Тем более, Вы офицер.
– Валентина Ивановна! Неужели я, отставной полковник, могу в чем-то отказать вашим прекрасным ученикам?! Конечно, согласен. Когда и где мы можем встретиться с Вашими гвардейцами, которые, слушая Вас, видимо, очень физически и духовно подросли с прошлого года?
– Чтобы ребята еще более качественно подросли и стали еще замечательнее, мы предлагаем провести эту встречу завтра у нас в школе в два часа дня после основных уроков. Вы согласны и сможете приехать?
– Обязательно буду. Только Вы разрешите мне взять с собой мою супругу Нину Алексеевну? Во-первых, она моя половина и мне без нее никуда, а во-вторых, она очень любит общаться с детьми. Она по жизни инженер-строитель, а по призванию инженер детских душ и очень любит детей. И в третьих, она всю жизнь сопровождала меня в делах и походах.
– Вашу Нину Алексеевну все знают и любят. Завтра ждем Вас обоих.
![]() |
…На следующий день в указанное время мы с Ниной приехали к школе, огороженной сетчатым забором в окружении больших деревьев с уже наполовину осыпавшимися листьями. На въезде во двор стоял экскаватор типа «Беларусь» возле вырытой траншеи с порванным кабелем. Видимо, велись ремонтные работы. Нас встретила одетая по осенней погоде в желтую куртку Валентина Ивановна и пригласила в здание школы. На торцовом фасаде здания висел профильный портрет В.И. Ленина, а с обеих сторон крыльца мемориальные доски Героев войны, полных кавалеров орденов Славы и достойных людей страны, учившихся в Павелецкой школе №1. Для обычной сельской школы их количество вызывало невольное уважение.
В вестибюле, в первую очередь, обращал на себя внимание красочный стенд с портретом президента страны В.В. Путина, гимном Российской Федерации, флагом и гербом России, символиками Рязанской области и Скопинского района. Отдельный стенд был посвящен выпускнику школы заслуженному ученому – криогенику, лауреату Государственной премии СССР Курташину В.Е. А также информационный стенд к 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Все оформлено грамотно, с душой и любовью.
Все это мне напомнило о подобных встречах в последние годы в моей родной Ушаковской школе в Вагайском районе Тюменской области во время редких поездок в Сибирь на малую родину. Традиции в классическом духе нашего русского школьного образования, основанного на патриотизме и любви к своей земле и истории. Вспомнилась увиденная мною книга В.В. Путина в витрине библиотеки им. Горького в Москве – «Патриотизм – национальная идея России».
До окончания последнего урока Валентина Ивановна пригласила нас в школьную библиотеку, хозяйкой которой она являлась, и где я с удовольствием увидел на специально оборудованном стенде «Нам подарили книги» отобранные и переданные школе книги из нашей домашней библиотеки. С теплотой вспомнил нашу Ушаковскую школьную библиотеку 50-х и 60-х годов прошлого столетия, в которой я практически прочитал во время учебы все книги. С уважением к педагогам и Валентине Ивановне смотрел размещенные между стеллажами портреты русских просветителей и Есенинский уголок с портретом. Родиной ему была рязанская земля. Разумеется, читального зала со столами и компьютерами, что мы сегодня встречаем в московских библиотеках, здесь еще пока не было из-за недостатка средств и возможностей.
|
С грустью воспринял ответ Валентины Ивановны на мой вопрос.
– А много ли сейчас ребята читают?
– К большому сожалению, не много. Могу назвать только несколько человек – больших любителей книги. Читают, в основном, только то, что нужно по программам обучения. Видимо, мешает интернет, большая занятость школьников или что-то другое. Дети начальных классов читают больше.
– Валентина Ивановна! Сегодня каждый ребенок, независимо от возраста, имеет собственный сотовый телефон. Без этого трудно даже представить современную жизнь. Не мешают они в школе учебе детей? Не отвлекают от занятий? Кое-где, я слышал, телефоны во время занятий обязывают сдавать.
– У нас в школе у ребят телефоны не забираем. Хотя, конечно, это большой соблазн. Мы с этим постоянно боремся, правда, с переменным успехом. С другой стороны, телефон, как лакмусовая бумажка, показывает отношение ученика к учебе. Если ученик забыл о телефоне, значит, занимается прилежно и результативно. Урок его увлек.
Наконец, после окончания плановых занятий старшеклассников около 40 человек собрали в наиболее вместительном классе. Понемногу ребята угомонились и разместились по несколько человек за партами. Валентина Ивановна в очередной раз представила меня. Многих ребят я узнал, так как с жителями села Павелец и окружающих поселений мне постоянно приходится встречаться в повседневной жизни, а поскольку я часто участвую в местных праздниках и юбилейных торжествах, где приходится много фотографировать, то и ребят многих запомнил, в том числе, через объектив камеры. Так же, как и учителей. Многих знаю по ранее проведенным встречам. Очень тепло встретились с О.А. Юнусовой – помощником директора школы по безопасности, ранее она была заместителем по воспитанию, и первые встречи в школе организовывала именно она.
|
Договорились встречу провести в свободной манере вопросов и ответов. Моих рассказов о встреченных в жизни событиях и людях, о нашей сибирской школе Ушаково и особенностях учебы и жизни в школьном интернате в то далекое время. Конечно же, пришлось читать стихи и даже рассказывать, что являлось поводом или причиной для их зарождения. Много было вопросов у ребят о службе в армии и особенностях прохождения офицерской службы. О военном строительстве на Севере, в степях и тайге, на Востоке и Байконуре. О трудностях и особенностях создания оборонного щита Отчизны. Начал я разговор стихотворением «Тюльпаны».
Тюльпаны также первобытно,
Как и столетия назад,
Живут подолгу очень скрытно
И до поры во тьме лежат.
И только раннею весною
Слезами красными земли
Перед засухой степь покроют,
Чтоб люди видеть их могли.
И на своей зелёной ножке
Стоят как факелы в степи,
Надежды мужественной крошкой,
Горящим символом любви.
Любви к земле на голом месте,
Песок да камни без воды,
Страдать так вместе, верить вместе,
Цвести и вместе ждать беды.
Все пережить, поверить снова,
В зной жгучий силы накопить
И, разорвав зимы оковы,
Мир красотою удивить.
Байконур, 1990г.
|
После окончания стиха возникли вопросы о Байконуре, степных просторах и космосе. Ребят заинтересовало, в каком возрасте я начал писать стихи, и трудно ли написать книгу стихов и издать. Рассказал им, что любое дело требует профессионализма, огромного желания его сделать хорошо и бесконечного терпеливого труда: накосить стог сена, вырастить из маленького теленка корову, чтобы она давала молоко, вспахать поле, написать книгу, выучить и воспитать умного и красивого человека, вылечить людей. Для творческого труда, разумеется, нужны, кроме всего сказанного, еще личные способности и, конечно, талант, над которыми нужно постоянно работать. С детских лет, если его почувствуешь, и появится желание высказать или сделать что-то новое, необычное и красивое.
|
Обратил внимание на сидящих в левом ряду за партами девочек и девушек, внимательно и задумчиво реагирующих на разговор. Они себе еще недостаточно представляют, какие большие перемены в их жизни ожидают их в ближайшие годы. Захотелось им прочитать следующее стихотворение.
Девичье Милый, я тебе на свете
Предназначена судьбой,
Ты мой рыцарь – повелитель,
Сохрани же мой покой.
Я слаба, ты сильный духом,
Я нежна, ты добрым будь,
Будь защитником и другом
И про верность не забудь.
Отведи крылом могучим
Зло, коварство и обман,
Словом нежным и горячим
Развей холод и туман.
Будь мне солнцем в дни ненастья,
Будь единственной мечтой,
Подари мне в жизни счастье,
Ненаглядный ангел мой.
Турбаза МО «Терскол», 1989г.
|
Разговор проходил интересно и обоюдно заинтересованно, поэтому решил для мальчиков и юношей прочитать стихотворение «Главное» и рассказать им, что желают они того или нет, но у мужчин во все времена, и не только у мужчин, а в России практически у всех поколений была Великая обязанность защищать свой дом, свою землю, свою семью, а в целом – Отчизну. Так было испокон веков. Этот святой долг, основанный на любви, должен быть в сердце и душе у каждого всегда, независимо от возраста.
Главное Война нам часто о себе напоминает,
А память до сих пор в себе хранит
Виденья, как солдаты, погибая,
Жгут танки, чтоб Отчизну защитить.
Нам всем живым предписана дорога,
Кому уж что придётся совершить,
Кому-то мало, а кому-то много,
Но главное – Отчизну защитить.
А дети наши вырастут достойными,
Мы их научим Родину любить,
И будут они самыми красивыми,
Но главное – Отчизну сохранить.
У всех пройдут и зори, и закаты,
И солнце будет каждому светить,
И будем жить мы на земле богато,
Но главное – Отчизну укрепить.
Мы называем прошлое судьбою,
И о потерях сердце так болит,
Пусть в жизни мы не видели покоя,
Есть главное – Отчизну защитить.
Москва, 1970г.
|
|
Очень серьезный и ответственный вопрос задал рослый самостоятельный паренек с первой парты левого ряда – Павел. Спокойно, в то же время с серьезным любопытством, глядя прямо в глаза, без излишней бравады и искусственной надуманности спросил: «Вы кого себе брали или берете сейчас, как пример для подражания или идеал человеческого поведения в повседневной жизни и создании своих произведений?»
– Спасибо, Паша, за прекрасный вопрос. В свое время я прочел всю школьную библиотеку в нашей сибирской Ушаковской школе. При этом, сам понимаешь, встретил сотни, если не тысячи прекрасных героев, достойных подражания. Но они жили в другое время и в других условиях и на других нравственных основах и правилах. За основу в столь серьезном и важном деле все-таки нужно брать мировоззрение человека. То, как он относится к жизни и какими руководствуется общечеловеческими нормами поведения и бытия. Я имею в виду доброту, порядочность, душевность, честь, скромность, долг, любовь, трудолюбие и так далее.
Вот, например, мы хоронили недавно на Троекуровском кладбище в г. Москве одного замечательного человека, генерала, моего друга. Там на стеле у Вечного огня написаны слова: «Душу Богу, Жизнь Родине, Честь никому». Все мужчины нашей семьи были убиты на войне, защищая Родину и нас. Они были для нас героями, хотя мы их даже не помним, так как были еще совсем маленькими детьми. И примером для нас в детстве всегда была мать и окружающие ее одинокие женщины – вдовы и полукалеки – мужчины, выжившие после войны. Эти люди в невероятных лишениях, непосильном труде и крайней нужде отдавали по крупицам свою жизнь для того, чтобы обрабатывать землю, содержать скот, а главное, вырастить и выучить детей, то есть нас, порядочными и правильными людьми.
Паша, мой образ героя для примера – собирательный, на основе христианских правил поведения людей, окружавших при жизни меня. Разумеется, ни в коей мере нельзя игнорировать или уменьшать воспитательное значение встреченных мною в литературе или искусстве положительных героев.
|
А теперь я прочитаю вам стихотворение, написанное моему сыну, когда он был в таком возрасте, как вы сейчас. Сегодня он генеральный директор крупного завода «Энергомаш». Я обратил внимание на слова, написанные им как предисловие к красочному юбилейному альбому, выпущенному к 75-летию этого очень важного для атомных АЭС и энергетической промышленности нашей страны и мира предприятию: «Великое прошлое завода – это трамплин для Великого будущего». Эти короткие, но важные и емкие слова, я думаю, можно понимать как призыв к сохранению традиций страны, общества, коллективов, организаций и, конечно же, своей семьи, ради Будущего.
Сыну к 15-летию Открытое окно познанья
Неудержимо вдаль влечёт.
Не терпит время ожиданья,
Коль крылья юности даёт.
Алеют паруса «Секрета»,
В них ветер странствия поёт,
Открытия ждут тайны света
И прошлое к себе зовёт.
Вчера путь Млечный Магеллану,
Светил, сейчас глядит на нас,
Нам Пушкин подарил Татьяну,
Загадочно тревожит Марс.
Россия же дала в наследство
Небес волнующую синь
С монастырями по соседству,
Раздолье леса и глубин.
На нас сошёлся перекрёсток
Надежд, раздумий и тревог,
В нём разудалых троек вёрсты
И пыль кандальная дорог.
Жён декабристов отреченье,
Величье духа и ума,
Смешались вера, долг, сомненье,
Свет разума, забытье, тьма.
Но как всегда горят зарницы,
Года меняют вёснам счёт,
Мелькают времени страницы,
И мысль опять зовёт вперёд.
Очистят праведные грозы
Застойный воздух над страной,
И грусть есенинской березы
Вновь увлечёт своей мечтой.
Восторжествует дух Джульетты
В краю Гагаринских миров,
Где повстречаем мы отсветы
Далёкой юности костров.
Москва, 1989г.
|
|
Наше общение со старшеклассниками Павелецкой школы несколько затянулось, и моя супруга Нина Алексеевна, сидевшая на заднем ряду с Олей – внучкой В.Н. Воеводиной, уже стала жестами мне намекать о завершении встречи. Традиционно в коридоре школы разместили всех присутствующих для коллективного фото.
– Валентина Ивановна! Что Вы можете сказать по поводу нашей сегодняшней встрече с ребятами? Все прошло, как нужно, или не очень? – спросил в перерыве я.
– Анатолий Петрович! Вы забыли наш с Вами разговор о лакмусовой бумажке. За все время встречи, почти полтора часа, я ни разу не увидела, чтобы кто-то из ребят воспользовался своим сотовым телефоном, а это означает, что ребятам было все интересно.
– В таком случае, будем надеяться, что и полезно.
– Безусловно. Я в этом не сомневаюсь. Спасибо Вам – ответила Валентина Ивановна, подавая нам с Ниной букет осенних хризантем.
|
Тепло попрощавшись с ребятами, мы сделали последние снимки, и взяв с собой, в машину, живущую в с. Делехово рядом с нами ученицу 10 класса Олю, вернулись домой. По дороге на наши вопросы об учебе в школе Оля, милая и общительная девушка, отличница, пожаловалась, что очень трудно учиться. Бывает почти каждый день по семь уроков, и много задают на дом. Каждый день приходится ложиться спать в 12 часов. К концу недели очень устает.
– Это верно. У нас Аня и Ваня тоже устают до конца недели. Очень плотные и сложные программы обучения, – подтвердила Валентина Ивановна. – У меня, Анатолий Петрович, к Вам будет еще одна просьба, – продолжила она.
– Слушаю Вас.
– Мы готовим в школе стенд ветеранов войны и труда нашего поселения. Очень мало, к сожалению, имеется фотографий. Особенно последних лет их жизни. Фронтовики и основные ветераны труда уже ушли из жизни. Вы с первого дня, как появились у нас, уже более 20-ти лет постоянно на всех торжествах и событиях очень много снимаете и, насколько я знаю, все фото сохраняете. Не могли бы Вы нам помочь в этом вопросе?
– Как я могу отказать Вам в таком важном, как память о людях старших поколений, деле?! Обязательно подберу, и затем мы вместе решим вопросы оформления. Раз уж назвался добровольным фотолетописцем села, то нужно и оправдывать это звание.
– Я не сомневалась, что Вы нам поможете.
Через несколько дней мы уезжали в Москву, так сказать, на зимние квартиры. Запомнились порядок, чистота и обустроенность этой школы. Пусть не крутой по современным столичным меркам, но с душой и любовью ухоженной и оборудованной коллективом учителей и учеников школы. Осталась в душе и памяти эта теплая встреча.
|
Фото автора