новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Солнышко моё
![]() |
Не верьте, коль скажут, что матери вечны,
Всегда нам помогут в тревогах, беде,
Вы знайте, что дни их идут скоротечно,
А жизнь утомила в заботах, труде.
|
За окном брезжит только начинающийся прозрачно-голубоватый рассвет, поэтому видны лишь контуры и общие очертания окружающих наш корпус санатория под г.Сочи зданий, прилегающего парка, а за ним угадывается темнеющая поверхность моря и темно-синяя бесконечность неба. Сквозь оконную тюлевую штору через открытый проем балконной двери тянет влажным бодрящим морским воздухом. Ожидается теплый солнечный день, характерный для бархатного сезона в начале октября. Уже не жарко, и еще теплое море.
Какая-то пока четко не сформированная мысль пытается пробудить мое, еще не проснувшееся сознание. Да, вот же оно что! Сегодня семьдесят восьмой день моего рождения. Ровно столько лет назад я появился из небытия в этом мире.
Господи! Разве мог я рассчитывать на такую божественную щедрость, если в нашей семье всегда отсутствовали по причине несвоевременной, а вернее, насильственной кончины взрослые мужчины. А прямые родственники – родной дедушка, которого я не помню, и отец со своими братьями тоже погибли, когда мы были совсем еще маленькими детьми. Дедушка расстрелян в сорок девять лет, отец с двумя братьями не вернулся с войны, не дожил и до тридцати, а мне уже семьдесят восемь лет.
Перед глазами, как в калейдоскопе, стремительно проносятся отдельные вехи непростой и очень напряженной жизни всей нашей семьи. Уже становится не до сна. Сажусь на кровати и как в бесплатном кинозале смотрю картины из своей памяти, вспоминая прошлое.
Нашей маме Ефимовой Евдокии Александровне было 26 лет, когда отец ушел на фронт и больше не вернулся, а дедушку Белозерцева Александра Петровича, её отца, погубили раньше – в октябре 1937 года. Расстрелян в г.Тобольске по 58 статье.
Эта маленькая, хрупкая, бесправная, но сильная духом женщина-вдова и одновременно сирота вырастила и выучила нас, троих, в одиночестве, без посторонней помощи, при отсутствии родственников в глухой таежной деревне, сохранив верность погибшему на войне супругу.
Чего ей и нам тоже это стоило в те суровые, а порой и жестокие годы, знаем только мы, и со стороны представить невозможно. Зарплата на полставки санитарки поселкового медпункта составляла двадцать пять рублей в месяц. Плюс мизерное пособие с 1947 года на нас в связи с гибелью отца на фронте. Меня постоянно пронизывают в течение всей жизни чувства вечной благодарности, восхищения, любви и преклонения по отношению к этой удивительной женщине, которой мы обязаны всем. Это естественно, кроме того, что она моя мать.
Прожив тяжелейшую, на выживание жизнь, которую посвятила нам – троим сыновьям, мама, тем не менее, иногда говорила, что самое большое, о чем она жалеет – мало родила и вырастила деток. Невероятные для обычного понимания слова. Особенно в наше сегодняшнее время, если представить, в каких условиях она жила с 14 лет в период ссылки, и от недоедания, морального и духовного унижения, жизненной неустроенности и тяжкого труда еще девушкой стала дистрофиком. Эти слова не мешало бы занести в школьные учебники.
Начинаю вспоминать из рассказов мамы о моем рождении. Мы всей семьей жили в поселке ссыльных спецпереселенцев Шангинск Тюменской области, где отец работал сельским фельдшером на медпункте. Поселок был создан в первозданной необжитой тайге в конце тридцатых годов прошлого столетия при раскулачивании и расказачивании крестьянских хозяйств. Мои братья, старший Юра и младший Володя, родились в этом поселке.
Но в тот год, когда родился я, в татарском селе Юрмы того же Вагайского района возник очаг инфекционной болезни, и районный отдел здравоохранения срочно перебросил туда отца и маму, она работала санитаркой в медпункте для профилактики возникшего в селе эпидемиологического заболевания. Мама уже ходила в положении мной.
Наша семья временно размещалась в двухэтажном деревянном доме на берегу большого озера, где проживала молодая татарская семья. Здесь же и организовали временный амбулаторный пункт. В одну из темных и длинных осенних ночей мама, ожидавшая ребенка, почувствовала начинающиеся схватки и сказала об этом отцу
– Петя, что-то мне беспокойно.
– Наверное, Дусенька, началось. Уже время, – ответил, проснувшись, отец.
– Ну, и что будем делать?
– А что, есть какой-то другой выход? Будем рожать.
– Что-то мне, Петенька, страшно.
– Отчего страшно? Юру ты уже рожала, и все обошлось нормально. Не беспокойся. Все будет хорошо. Кроме того, роды буду принимать я. Твой личный фельдшер и акушер.
– Вот только и надеюсь на Господа и на тебя.
– Основное зависит все от тебя самой. Но ты у меня боец еще тот. Я тебе буду помогать и подсказывать, что нужно делать.
– Что мне сейчас делать?
– Ничего. Пока полежи спокойно, а я всё приготовлю.
– Ты только далеко не уходи. Я пока помолюсь.
Отец встал. Зажег лампу, так как электричества тогда не было, и попросил хозяйку растопить печь и согреть воду, а сам пошел в помещение медпункта, чтобы подготовить необходимые медикаменты, инструменты и растворы. Хозяйка дома, мать троих детей, все понимала с полуслова и сноровисто захлопотала у плиты.
![]() |
Супруга Нина Ефимова с фотографиями моих родителей. Первая встреча Бессмертного Западно-Сибирского земляческого полка в Москве, 2017г. |
Закончив все приготовления, отец вернулся в спальню и, взяв маму под руки, повел в амбулаторию. Роды принимал он сам. Ему помогала хозяйка дома. Все прошло хорошо, и я в три часа ночи с криком появился на свет. Мама очень хотела девочку и поэтому сказала отцу:
– Девочка.
– Как ты узнала, если даже не видела ребенка?
– Я сразу по голосу поняла.
– На, посмотри на свою девочку, – и отец поднес меня к маминому лицу.
– Опять мальчик. Здравствуй, сынок. Какой ты светленький. Значит, следующая будет девочка. – Устало и радостно прошептала мама.
Передо мной стоит, как наяву, эта, рассказанная мамой, картина моего рождения. Спасибо, Господи, что подарил мне такую благодать, чтобы принимал меня при рождении родной отец. Это редкий и счастливый случай. Он позднее как воин, защищая Родину, отдал за нас свою жизнь, а мама много позднее и по крупицам сделала то же самое. Они вместе сохранили нам жизнь и душу для последующей новой жизни и продолжения рода. После себя мама оставила троих сыновей, шесть внуков и двенадцать правнуков.
Вот какие мысли и слова навеяли мне полночные воспоминания в день моего рождения на берегу Черного моря темной осенней ночью...
Глухая ночь в тайге настала.
Я криком разбудил её.
Устало мама прошептала:
«Ну, здравствуй, солнышко моё».
Шли годы длинной чередою,
Вокруг кружило воронье,
Нам, от беды закрыв собою,
Светило солнышко моё.
От туч темнели небосводы,
Нуждою время заросло.
Лучом надежды в непогоду
Нас грело солнышко моё.
Не поддаваясь бедам, страху,
Мы вновь вставали на крыло,
И словно в солнечную Пасху
Сияло солнышко моё.
Ничто не вечно в мире этом.
Свершив призвание свое,
Всех озарив прощальным светом,
Погасло солнышко моё.
Как в ночь ушедшую, однажды
Разбудят прошлое моё
Слова, что внуку дочка скажет:
«Ну, здравствуй, солнышко моё».
|
![]() |
С внучками Валерией и Александрой – правнучками Евдокии Александровны Ефимовой |