новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Пишут дети… Андрей Касперов: Не забыть нам эти годы
![]() |
Ровно за месяц до юбилея Великой Победы на нашем портале открылась рубрика «Пишут дети…», подготовленная совместно Общественной редакцией землячества и клубом «Сорокинцы». Школьники из Западной Сибири и Москвы вспоминают своих бабушек, дедушек, родных, близких и дорогих людей – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Мост из рукописей юных земляков продолжает расти. В адрес редакции поступают новые сочинения. Приглашаем и Ваших детей и внуков в нем поучаствовать! Наш тел.: (495) 798-95-72, адрес электронной почты: yulia977@yandex.ru
Заглянем сегодня в четвертую – нет, не тетрадку, а уже книжку...
Пятнадцатилетний Андрей Касперов – сын члена нашего землячества, кинодраматурга, профессионального литератора Дениса Касперова, лауреата многих премий, члена Академии Российской литературы, и внук руководителя клуба «ЯХТа Победы», члена Союза писателей России Людмилы Касперовой, активно работающей в Общественной редакции землячества. (Она мама Дениса). Первую книгу «Волшебный сухарик» (в него вошла повесть о фронтовике-танкисте, которого спасал в боях ржаной волшебный сухарик) Андрей написал в 10 лет и посвятил её 65-летию Великой Победы и своему прадеду, фронтовику-танкисту. (Книга находится в музее Боевой славы и в библиотеке Интеллект - центре «Компас».) Когда Андрею исполнилось двенадцать, вышел в свет сборник его рассказов, посвящённых космонавтам России. К нынешнему юбилею Великой Победы юный литератор, чей талант оценен и поощрён Союзом писателей, тоже подошёл очень ответственно. Он принимал участие в выпуске 1-го и 2-го томов книги «Солдатам Великой Победы – поклон, благодарность и слава!». В них есть его проникновенные стихи о ветеранах. Мы обязательно познакомим вас с литературным творчеством нынешнего девятиклассника Андрея Касперова: у вас будет возможность не только прочитать его рассказы и стихи, но и послушать, как он читал свои рассказы о войне в одиннадцатилетнем возрасте перед писательской аудиторией в зале Центрального Дома литераторов. А сегодня предлагаем вашему вниманию его сочинение о фронтовике Борисе Тимофеевиче Киселёве, защитнике Севастополя. Это сочинение – отклик на нашу рубрику «Пишут дети…», которая очень понравилась Андрею.
|
***
Мне, правнуку фронтовика, прошедшего всю войну на танке Т-34 (моего прадеда, к сожалению, давно нет в живых), передались особые чувства близкого родственника: любовь к ветеранам и память о героических сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мои друзья, наставники, люди, к которым я иду за советом, - именно фронтовики. Конечно же, иду к ним, чтобы и выслушать их истории, и помочь им, и подарить тепло своего сердца.
![]() |
![]() |
|
…С москвичом Борисом Тимофеевичем Киселёвым я познакомился 9 Мая 2011 года в парке им. 50-летия Октября. Тогда мне было 11 лет, но уже имелись опыт написания книги к 65-тию Великой Победы в 2010 году и первые шаги юнкора газеты. В День Победы 2011 года я брал интервью у ветеранов. Вот тогда-то и выпала мне счастливая встреча с супругами Киселёвыми – Инной Сергеевной и Борисом Тимофеевичем. С тех пор и дружим. Крепко. По-настоящему. Супруги Киселёвы вместе более 60 лет. Инна Сергеевна и провожала Бориса Тимофеевича на фронт, и ждала его с Победой. Той Победой, которую мы пишем с большой буквы. И он вернулся! Окончил институт. Всю свою трудовую жизнь работал учителем географии; 20 лет был директором школы. Имеет немало званий и наград. Отличник народного просвещения. В 2004 году ему присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
В настоящее время Борис Тимофеевич, 90-летие которого мы отмечали вместе, возглавляет работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Объединённом Совете партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны (во время войны он был и в партизанском отряде). Благодаря Борису Тимофеевичу и его другу, фронтовику Р.Л.Романову, увидели свет воспоминания ветеранов-партизан под названием «Битва за Москву в треугольнике Смоленск-Орша-Витебск».
![]() |
Б.Т.Киселёв – поэт. Его стихи опубликованы в недавно вышедшем по инициативе управы района Проспект Вернадского и аппарата Совета депутатов муниципального округа Проспект Вернадского двухтомном сборнике «Солдатам Великой Победы – поклон, благодарность и слава! Вот строки, принадлежащие ему, Борису Тимофеевичу Киселёву, защитнику Севастополя:
Белый город у Чёрного моря,
Как давно я тебя не видал.
Белый город у Чёрного моря,
Как давно я тебя защищал.
Но я помню разрывы снарядов.
Сердцем чувствую боль тех времён.
И как били фашистских мы гадов,
И как пал мой родной батальон.
|
Словом, вечер удался! Я играл. Инна Сергеевна и Борис Тимофеевич пели. Пели и наши сердца! Мы вновь вернулись к домашнему архиву фронтовика, обсудили выход 2-го тома названного мною выше сборника (читали стихи, напечатанные в нём), в сборе материалов которого и я (благодарю судьбу) принимал участие. Борис Тимофеевич похвалил меня. Слова ветерана, награждённого орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Севастополя» и ещё более 20 медалями, для меня очень ценны. А ещё – эти: «Неси нашу память, Андрей».
|
…Беру в руки гитару, чтобы написать музыку к выстраданным словам Бориса Тимофеевича в боях за Родину в его стихотворении «Бой за Мекензивые горы»:
В войне за Родину святую,
За Севастополь наш родной,
Мы, жизнью каждый день рискуя,
Ходили в рукопашный бой.
…Потом убитых всех зарыли,
Носили раненых в санбат.
У станции в братской могиле
Герои до сих пор лежат.
|
…В который раз рвётся гитарная струна, не выдерживая, видимо, напряжения. Не забыть нам эти годы. Не имеем права. Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны.
|