новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 МаяБ.В.Зарицкий
-
1 МаяА.А. Исангулова
-
2 МаяВ.Л.Миронова
-
3 МаяА.И.Григоров
-
4 МаяА.К.Сергуладзе
-
5 МаяВ.А.Береснев
-
5 МаяЕ.В.Кузнецова
-
5 МаяВ.М.Никифоров
-
6 МаяВ.Е.Колесников
-
6 МаяЕ.И.Конецул
-
6 МаяН.В.Рачков
-
6 МаяА.Н.Сафонов
-
7 МаяО.Г.Давыдов
-
7 МаяВ.С.Осипов
-
7 МаяИ.Г.Кветкина
-
8 МаяЕ.Н.Назаров
-
8 МаяА.С.Суржко
-
9 МаяА.И.Левина
-
9 МаяЛ.И.Пантелеева
-
9 МаяВ.А.Шмаков
-
9 МаяА.И.Каспаров
-
11 МаяО.В.Беслекоева
-
11 МаяВ.С.Истомин
-
12 МаяЕ.В.Анисимова
-
12 МаяЛ.И.Русанова
-
13 МаяМ.И.Каролинский
-
13 МаяА.В.Челпанов
-
13 МаяН.П.Яновская
-
14 МаяС.И.Зисман
-
14 МаяН.В.Сосова
-
15 МаяГ.А.Агапов
-
16 МаяВ.А. Быковский
-
17 МаяЕ.И.Ковалева
-
18 МаяС.М.Киричук
-
19 МаяС.Е.Прилуцких
-
19 МаяВ.П.Соломин
-
19 МаяВ.А.Яценко
-
20 МаяЛ.П.Касперова
-
21 МаяИ.С.Рудной
-
22 МаяВ.Т.Кожевников
-
22 МаяП.И.Пяскорский
-
23 МаяЕ.Н.Смирнов
-
24 МаяЛ.В.Романова
-
25 МаяФ.М.Тайк
-
26 МаяС.А.Нечепуренко
-
27 МаяН.В.Сизов
-
29 МаяА.Г.Бочаева
-
30 МаяС.В.Алафинов
-
30 МаяЕ.П.Антропов
-
30 МаяС.М.Бубновский
-
31 МаяГ.М.Левин
-
31 МаяД.М.Малах
-
31 МаяМ.А.Мирзоев
-
31 МаяЮ.А.Нечаев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Пишут дети… Екатерина Колодяжная: Я горжусь своими дедами
Земляки, друзья!
Сегодня, ровно за месяц до юбилея Великой Победы, мы открываем на нашем портале новую рубрику «Пишут дети…», подготовленную совместно Общественной редакцией землячества и клубом «Сорокинцы». С малой родины наших земляков - тюменцев прилетели на тетрадных листах сочинения детей о своих родных – участниках Великой Отечественной, тружениках тыла. А в Москве в это же время наши дети и внуки тоже пишут и вспоминают о своих дедушках, бабушках, самых любимых, родных… Искренние детские размышления тронули душу и сердце. Так родился школьный рукописный мост «Москва – Сорокино». Приглашаем и Ваших детей в нем поучаствовать! А начинаем с публикаций, прилетевших издалека.
***
![]() |
Я горжусь своими дедами
«Погибшие живут среди живых, ушедшие ушли, чтобы вернуться…»
Семья – это близкие и родные, объединяемые кровными и духовными узами. Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные. Самые близкие и дорогие люди – наша опора на всю жизнь. Мы часто гордимся своими родными, хотим быть похожими на них. Особую гордость мы чувствуем за наших близких, защитивших нас и отстоявших независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг мы не должны забывать и помнить его значимость для всей нашей Родины. Я думаю, что в каждой семье есть родные, светлая память о которых будет храниться от поколения к поколению.
История моей семьи также тесно связана с историей страны крепкими неразрывными узами. Каждый должен знать свои корни. Если задуматься, у каждой семьи своя история, которая может скрывать массу событий. Я горжусь моими дедами, участниками Великой Отечественной войны, которые, как и миллионы их современников, отстаивали независимость своей Родины, освободили другие народы от фашистов. Это Колодяжный Иван Филиппович, Ивасюк Егор Иванович и Ивасюк Иван Иванович - помогли стране выиграть войну, подарили нам мир и процветание на долгие годы.
В ясный, солнечный июньский денёк 1941 года все люди были заняты своими делами, семья Колодяжного Ивана Филипповича работала в поле не покладая рук. Неожиданным образом, из находившегося поблизости радио передают важное сообщение о начале Великой Отечественной войны. Все люди были взбудоражены этим событием. На следующий день почти в каждый дом пришла повестка о призыве на фронт.
Вскоре защищать Родину ушёл мой дедушка Колодяжный Иван Филиппович. Но в первый же год войны, после трудных и продолжительных боёв, моего деда тяжело ранили в грудь, и он целую неделю пролежал в болоте. Это были самые тяжёлые дни войны, когда фашисты не давали ступить ни шагу. Они окружили наших бойцов со всех сторон и не давали даже поднять голову. Но вот наступил тот момент, когда немцы отступили, и дедушка выбрался из болота, его увезли в военный госпиталь. Несмотря на тяжелое ранение, он рвался на фронт, чтобы защищать нашу Родину, но врачи категорически ему это запрещали, так как после недели нахождения в болоте его состояние ухудшилось. После лечения в госпитале мой дед был демобилизован. Но, находясь в тылу, своим трудом делал все, чтобы приблизить нашу победу. Я считаю своего деда настоящим патриотом своей Родины.
После войны он посвятил себя сельскому хозяйству. Он старался делать все, чтобы Россия вновь крепко встала на ноги.
Братья Ивасюк Егор Иванович и Иван Иванович были призваны на фронт после моего деда Колодяжного Ивана Филипповича. Ивасюк Егор Иванович воевал на 1-м Украинском фронте, был связистом в команде полководца Конева. Однажды, в разгаре боя, оборвался главный провод, соединявший штаб и воинскую часть. Тогда моему дедушке отдали приказ наладить связь. Это было очень трудное и опасное задание, но он выполнил его с честью. Ему повезло - ни одна пуля во время соединения проводов не коснулась моего деда. Но в 1942-м, по возвращении в штаб, он наступил на мину и потерял ногу. Рядом находились русские солдаты, которые начали отступать. Так получилось, что он остался один, без помощи. Пришлось надеяться только на себя. Тяжело раненный, он прополз до медсанбата, где ему ампутировали ногу. Когда война закончилась, мой дед, Егор Иванович Ивасюк, несмотря на то, что остался инвалидом, продолжал работать на благо Отечества.
Его брат Иван воевал на Ленинградском фронте под командованием Рокоссовского. Его я также считаю настоящим героем. Дядя Ваня единственный из всех моих родных, кто дошёл до Берлина. Ни одна пуля не затронула его во время войны. Но, по возвращении домой, в поезде случилось несчастье, на него упала полка, так как в вагоне было очень много народа. После этого случая дядя Ваня на всю жизнь остался инвалидом.
Война давно закончилась, но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу Родину для нас, для потомков. Именно они отстояли наше светлое будущее, независимость нашей страны. И мы, молодое поколение, никогда не должны забывать этого, чтобы ужасы войны не повторились вновь.
Память о тех, кто защищал свою Родину, не думал о себе, навсегда должна остаться в памяти благодарных потомков! От нас требуется немного: хорошо учиться, знать историю своей страны и помнить о тех, кто подарил нам мирное небо над головой ценой своей жизни.
Заглянуть в тетрадку Екатерины Колодяжной: |
![]() |