новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Тропа не зарастет! Начало
Возможно, это была не самая удачная придумка – поехать в Пущино 22 мая, в пятницу, когда намечались упоительно теплые выходные. Возможно, май и так был перегружен различными мероприятиями, эмоциями и воспоминаниями. Наиболее активная часть наших земляков приустала и мечтала о покое.
Возможно, надо было смириться с тем, что наши звонки настигали людей, когда они грузили сумки в машину, отъезжая на дачу, или собираясь на последний звонок внука, или переступали порог поликлиники. Кто-то работал. У кого-то заболела кошечка. Кто-то подъезжал к лазурным челябинским озерам. Смириться и перенести поездку на осень? Но… что-то мешало мне послушаться голоса разума. В первую очередь, потому, что «на другом берегу» нас уже ждали, готовились, волновались. К тому же осенью не цветет сирень, не горят на изумрудных газонах тысячи солнышек, не дурманит настоянный на цветах воздух наукограда. Одним словом, я готова туда поехать в любое время года, но цветущим маем можно было только 22-го. Именно в этот день в музыкальной школе имени Алябьева состоялся выпускной концерт. Сколько зайцев-то можно было сразу настрелять!
Пусть нас собралось всего семь человек, но мы поехали: Наталия Косминская, Ольга и Олег Ракутько, Людмила Смолякова, Наталья Харченко, Ирина Кузьмина... И природа была с нами заодно. За весь день на нас не упало ни дождинки, хотя Москва тонула в потоке ливней.
Полтора часа езды на рейсовом автобусе – и вот он, благословенный уголок! Нас встречает собиратель и хранитель едва ли не единственного алябьевского музея в стране – Инна Викторовна Голубева. В маленькой школьной комнате разместила она бесценные «трофеи» многолетних исканий. Книги, портреты, документы, жития современников Алябьевской поры.
Началось все с рукописного листа от 1836 года, когда композитор записал фрагмент итальянской арии именно здесь, в Пущино, в роскошной дворянской усадьбе, частично принадлежащей когда-то его жене Екатерине Офросимовой. Интересен и дорог каждый экспонат, хотя не каждому досталось место на витрине. Инна Викторовна то и дело достает что-то из-под стола, из-за шкафа, из коробки (тесно!), и ее рассказ впечатляет огромными познаниями судьбы нашего великого земляка, его сегодняшней популярностью в музыкальном мире. Сейчас Алябьева поют, играют, изучают, ставят его оперы и водевили. Чем вызвана эта возросшая популярность? Думается, прежде всего, ошеломленностью от того, что долгое время он был почти забыт. Не-за-слу-женно. Теперь пора вернуться и познакомиться поближе с его многоликим творчеством.
Тут же посмотрели мы и фильм Анатолия Омельчука, председателя телекомпании «Регион – Тюмень», побывавшего здесь и проникшегося горестной судьбой опального земляка.
Музыкальная школа в Пущино – не единственное место, где почитают Александра Алябьева. В городской библиотеке мы услышали интересный рассказ о зарождении усадьбы, о ее расцвете и хозяевах. И вот ведь тесен мир! В одном из владельцев, С.В.Перове, мы узнали прадеда другого нашего известного земляка – современника, строителя высоковольтных линий передач в Сургуте и Надыме Игоря Киртбая. По линии бабушки он Перов. Мне приходилось писать об этом в одном из тюменских журналов.
В советское время в усадьбе располагалась больница. Теперь здание лежит в руинах, а некогда подъездная аллея заросла дремучими кустами. Долгое время решается вопрос о восстановлении памятника архитектуры 19 века, но дело движется через ухабы почти неразрешимых проблем наших дней: памятник федеральный, а земля – областная. Кто хозяин главнее? Пущинская общественность не опускает руки, ищет понимание в различных инстанциях. Возможно, и нашему землячеству пора прийти на помощь?
Завершилась наша экскурсия присутствием на концерте выпускников школы, среди которых мы с радостью увидели одаренных учащихся. Но неприятное известие последних дней огорчало и тревожило душу: число учащихся собираются сократить вдвое, и на этот год прием ограничен до четырнадцати человек! Цинизм, с которым чиновники от образования распоряжаются тягой детей к прекрасному, ошеломляет. Музыкальная общественность, родители и здесь не опускают руки, но мы-то знаем, каким катком бывает бюрократическое чиновничество. Как помочь городу спасти традиции музыкального образования, как помочь сохранить школу имени нашего великого земляка? Надо подумать и обсудить.
Чем еще интересна была поездка? Конечно, раздольем, открывающимся с высокого берега реки на Приокско – Террасный заповедник. Синева, простор, буйство зелени и цветения. Наша «фотосессия» приятно затянулась. Хотелось петь во весь голос, и мы пели, шагая по залитым солнцем улочкам. День, по общему признанию, был прожит не напрасно. Мы проложили свою тропу к памяти Тобольского соловья. Теперь бы еще побывать в Симоновом монастыре, где по завещанию Алексия II установлен памятник композитору. Интересно, почему именно Алябьева ценил Патриарх?
В «копилку» алябьевских встреч может войти и день 31 мая. В селе Рязанцы, где некоторое время проживал опальный герой войны 1812 года, подполковник А.Алябьев, и где он венчался, традиционно проходит Московский конкурс вокального искусства «Алябьевский соловей». Это в Щелковском районе. Начало в 11.30. Лично я намереваюсь побывать и там. Все-таки, когда-то живя в Тобольске, почувствовала непреходящую родственность душ и времен.