новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Атрибут геолога
![]() |
«Эрвье Юрию Георгиевичу благодарная Тюмень». Памятник тюменского скульптора Виктора Афанасьева. Фото Nikolas Sharp |
|
Кому посвятил эти строки поэт? Однополчанам? Всем, кто вернулся с войны? Тогда я возьму твою книгу, товарищ Левитанский, подойду к памятнику геологу Эрвье в Тюмени и прочту это стихотворение вслух. До конца.
Поэт и геолог, пулеметчик и сапер… И просто тёзка! Уже ни поэт, ни геолог не узнают, какое слово воссоединило, так задев меня, журналиста. Слово это – сапоги.
После войны сапоги стали для поэта символом. А вот геологу Эрвье пришлось еще лет пятнадцать ходить в этих самых сапогах. Вот только это были чаще не кирзачи военного образца, а сапоги типа резиновых ботфортов. Именно в таких сапогах увековечен у входа в бывшую Главтюменьгеологию знаменитый Юрий Георгиевич Эрвье. Великолепный, величественный, точный образ тюменского геологоразведчика!
Говорят, что памятник слишком прост по замыслу. Вот и хорошо. Эрвье таким и был – мужественным, красивым, простым. Где-то я читала: когда Эрвье входил в приёмные московских министерств и ведомств, где его не знали, секретарши и помощники вскакивали, а руководители замолкали на полуслове… Перед ними был весомый, государственного статуса человек. Такому не скажешь – «приходите завтра»…
Да, Эрвье увековечен в грубой вязки свитере. Но кто из северян не носил эту спасательную в холода вещь – свитер? Спасибо скульптору: усмотрел эту «грубую» жизненную деталь. А сапоги?
Тут надо поговорить обстоятельнее. Как-то в бывшем московском офисе «Сибургео» собрались тюменцы. Зашла речь и о памятнике. «Нет, – горячился один из спорщиков. – Я против такого образа, как сапоги! Эрвье был руководителем государственного масштаба! Его надо было изобразить в приличной обуви, а не в сапогах. Сапоги упрощают образ! Теперь молодежь так и окрестила памятник – «мужик в сапогах»…
![]() |
Первый начальник Главтюменьгеологии Ю.Г. Эрвье (третий слева) за столом над картой. Фото из Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа. |
В этом споре я выступала яростным оппонентом. Девяносто моих командировок на Север Тюменской области дают мне право иметь своё мнение. Во-первых, в нашем регионе – даже в тайге – почти 70 процентов заболоченной площади. Шли по тундре, а там почвы вообще красноречиво зовутся «тундрово-болотными». Во-вторых, за время моей работы в легендарной многотиражке «Тюменский геолог» мне бессчетное количество раз довелось бывать в Аганской экспедиции. И знаю, что начальник экспедиции предусмотрительно держал в шкафу 3-4 пары резиновых сапог и столько же плащей. На случай, если вдруг нагрянет рейд специалистов из главка, которым надо побывать на буровых. Да и я, журналист, не раз переобувалась в сапоги или валенки перед выездом на буровую…
Известно, как попал в болотно-грязевой переплет сам Фарман Курбанович Салманов! А потом и своего коллегу из Мегионской экспедиции так же проучил, а после настыдил. Впредь тот предпочитал бывать только на тех буровых, куда можно было добраться на «газике». Но чаще буровые геологоразведчиков находились там, где не было бетонок, куда «только вертолетом можно долететь».
Полистайте книги, посвящённые истории тюменской геологоразведки, и вы увидите: почти на каждом фотоснимке – геолог в сапогах. Известен исторический снимок: западная оконечность полуострова Ямал. Заполярье. Группа геологов во главе с самим Эрвье. Все пятеро – в сапогах. Предвижу: современный острослов вспомнит старую присказку о геологах – «Ищут то, чего не теряли»…
Да, ищут. Ищут место для будущей базы Карской нефтегазоразведочной экспедиции. Место выбрали точно. Вскоре туда, к ледовому припаю Харасавэя, причалил первый атомоход с грузом для разведчиков недр…
…Всё вышесказанное было о серьезном. А в дни 110-летнего юбилея Эрвье надо что-то повеселее. Попробуем.
1966 год. У геологов горячая пора. Один московский журналист случайно записал заявки из буровых бригад, передаваемые по рации. Вот этот список: трубы, компрессоры, турбобуры, цемент, лук, САПОГИ…
1975 год. Довелось мне писать о сейсмиках Тазовской геофизической экспедиции. Вот что там вскоре произошло. Передаю текст по воспоминанию начальника отряда Леонида Сокола: «В сезон 1975/76 годов мы прошли от Утреннего поднятия до самой кромки полуострова Явай и уперлись в остров Шокальского. На сам остров не переправлялись, а вот наши соседи на Ямале – Быстрицкий и Благомыслов – поработали на острове Белом. Было немного завидно. Но сапоги в Ледовом океане мы все-таки помыли!»
Здорово-то как! Не каждому довелось в Ледовитом океане сапоги мыть. Ох, не каждому. Даже из такой махины, как стотысячный коллектив краснознамённой и орденоносной Главтюменьгеологии.
![]() |
«Карская вертикаль, 1976 год». Фото из рабочего архива Любови Чекаловой, г.Москва. |