новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Золотой юбилей Уренгоя
![]() |
6 июня 1966 года Главтюменьгеологией было открыто крупнейшее на планете Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение.
В 1965 году в лексиконе тюменских геологоразведчиков зазвучало новое слово – Уренгой. Географически это всего лишь точка на карте. Приполярье, 66 градус широты. Наглядно это фактория из 7 жителей. А политически… А политически сие место – это регион 501-ой стройки. Вот здесь 6 июня 1966 года при испытании скважины Р-2 был получен фонтан газа дебитом в один миллион (потом были и в два, и в три миллиона) кубометров.
На территории Ямало-Ненецкого округа к тому времени было открыто только четыре месторождения, из которых одно нефтяное. Всё предрасполагало к новым успехам. Пополнение списка месторождением - гигантом сразу вывело эту северную территорию главной газовой провинцией СССР.
Да, наступила дата дат – 50-летие открытия Уренгоя. Когда-то газеты пестрели заголовками «Супергигант», «8-е чудо света», «Звезда первой величины». Заголовки, как и факт открытия, теперь принадлежат истории. Но все факты конкретны и красноречивы: с 1978 года Уренгойское месторождение находится в промышленной разработке. За время геологоразведки было пробурено 360 скважин. И даже первую и единственную сверхглубокую скважину – 5750 м – Главтюменьгеология заложила, пробурила и испытала именно там, на Уренгойской площади.
Но вернёмся к тому времени, когда сверхглубокой Р-35 ещё не было в помине, и Уренгойской экспедиции тоже не было. Обстановка сложилась так, что в 120 км от Уренгоя находилась недавно созданная Тарко-Салинская экспедиция. Она и стала практическим подспорьем для уренгойцев. Зато на начальника экспедиции, геолога Токарева, взвалилась дополнительная нагрузка. Главный геолог главка Ровнин обязал его изучить на месте материалы сейсморазведки для подбора места бурения и продумать переброску станка и техоборудования на Уренгойскую структуру.
О том, как это было, член Западно-Сибирского землячества Владимир Дмитриевич Токарев рассказывает очень подробно. (Сейчас он – заместитель председателя общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик».)
– Посёлок состоял из нескольких потемневших от времени бараков. Раньше здесь жила администрация 501-й стройки, а теперь занимала сейсмопартия. Лагерь находился в 5 км от пос. Уренгой, и к 1965 году от него остались караульные вышки и площадь земли, обнесённая колючей проволокой. Сто с небольшим км отделяло Уренгой от Тарко-Сале, а климат был суровее, деревья более чахлые, вечная мерзлота 350 метров, а в Тарко-Сале 175. У сейсмопартии было мало тракторов, не было базы, однако за полевой сезон они сумели отработать 139 км профилей и выявить намечавшееся куполовидное поднятие. После тщательного изучения на месте и в главке сейсмоматериала скважину решили заложить вблизи трассы «мертвой дороги». Кстати, кабинет первого начальника Уренгойской экспедиции И.Я.Гири находился в … карцере тех самых бараков.
Без авиации было не обойтись. И к нам в Тарко-Сале прибыли четыре вертолета Ми-6. И вот первый, технический рейс. В фюзеляже вертолета семь тонн груза – квадрат, части ротора и тому подобное. В нарушение всех правил я летел в кабине экипажа, сидел на ящике между левым и правым пилотами. Холода тогда стояли жуткие – минус 56 градусов с ветерком. Это было в феврале 1966г. Вертолет взлетел и почему-то пошел на стоящий трактор. Мне из кабины это было хорошо видно, и я не понимал, почему пилот не сворачивает. Но вдруг в последний миг он вильнул вправо, и мы миновали трактор. Избежав катастрофы или аварии. После прилета я сказал командиру, капитану Горбунову: «Ну, ты и циркач, капитан, чуть не врезались!» Он ответил, что я зря его ругаю, от ЧП у него кожаная куртка мокрая, а мы чуть не упали, потому как гидросистема, позволяющая управлять вертолетом, стала замерзать, и мы еле долетели до места…
Тогда же, в 1966-м, в Уренгой начала перебазироваться Нарыкарская экспедиция из Югры. После переезда ее переименовали в Уренгойскую. Начальником назначен опытный руководитель со стажем И.Я.Гиря. Мы с ним были знакомы уже лет 8, и нам легко было найти общий язык. Но в данный момент я осознавал, что мне сейчас легче, чем ему. Я-то уже второй год на Пуровской земле, кое-что мы уже сделали, да и базировались в райцентре, а он высаживался на голом месте. Но уренгойские буровики преодолели все трудности, и 6 июня скважина Р-2 салютовала таким мощным фонтаном, каких им еще не приходилось видеть.
Сколько же еще памятных скважин и историй на памяти у Токарева? В ответ следует еще один рассказ.
– В 1969 году, когда я уже работал главным геологом треста «Ямалнефтегазразведка», я умудрился выступить в областной газете со статьей «В глубинах ждут нас новые открытия». Суть сводилась к тому, что обнаружить уникальные нефтяные кладовые можно только в более глубоких горизонтах. Такое ожидание мы связывали с предстоящим испытанием скважины Р-17. На своде Уренгойского месторождения.
После опубликования статьи меня вызвали в Главк. Захожу в кабинет Эрвье. Кроме него, там сидели два заместителя министров. Юрий Георгиевич меня почти отругал за статью, но замминистра В.И.Игревский подбодрил: «Не расстраивайся, будут вам станки».
Вскоре Ю.Г.Эрвье поручил лично мне испытать глубокую скважину Р-17, напутствовав так: ты эту скважину заложил, теперь езжай и испытывай. Скважина дала нефть!
Вот так врезались в память Р-2, Р-17. А ещё – Р-19. Эта скважина памятна тем, что на ней мы устроили показательный газовый фонтан. Зачем? В Тюмень в ту зиму приезжал Председатель Совмина СССР А.Н.Косыгин. Вот мы и подготовили ему сюрприз. Вероятно, факел – фонтан на Р-19 стал первым и единственным подобным зрелищем в его жизни. Но, заметьте, именно Уренгойский, хотя в активе тюменских геологоразведчиков было уже 35 месторождений.
А Уренгойское мы сдали с суммарным объёмом проходки 1 млн 106 тыс. метров. Эффективность геологоразведочных работ составила 10165 тут/м
Живи, Уренгой!
![]() |