новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 МаяБ.В.Зарицкий
-
1 МаяА.А. Исангулова
-
2 МаяВ.Л.Миронова
-
3 МаяА.И.Григоров
-
4 МаяА.К.Сергуладзе
-
5 МаяВ.А.Береснев
-
5 МаяЕ.В.Кузнецова
-
5 МаяВ.М.Никифоров
-
6 МаяВ.Е.Колесников
-
6 МаяЕ.И.Конецул
-
6 МаяН.В.Рачков
-
6 МаяА.Н.Сафонов
-
7 МаяО.Г.Давыдов
-
7 МаяВ.С.Осипов
-
7 МаяИ.Г.Кветкина
-
8 МаяЕ.Н.Назаров
-
8 МаяА.С.Суржко
-
9 МаяА.И.Левина
-
9 МаяЛ.И.Пантелеева
-
9 МаяВ.А.Шмаков
-
9 МаяА.И.Каспаров
-
11 МаяО.В.Беслекоева
-
11 МаяВ.С.Истомин
-
12 МаяЕ.В.Анисимова
-
12 МаяЛ.И.Русанова
-
13 МаяМ.И.Каролинский
-
13 МаяА.В.Челпанов
-
13 МаяН.П.Яновская
-
14 МаяС.И.Зисман
-
14 МаяН.В.Сосова
-
15 МаяГ.А.Агапов
-
16 МаяВ.А. Быковский
-
17 МаяЕ.И.Ковалева
-
18 МаяС.М.Киричук
-
19 МаяС.Е.Прилуцких
-
19 МаяВ.П.Соломин
-
19 МаяВ.А.Яценко
-
20 МаяЛ.П.Касперова
-
21 МаяИ.С.Рудной
-
22 МаяВ.Т.Кожевников
-
22 МаяП.И.Пяскорский
-
23 МаяЕ.Н.Смирнов
-
24 МаяЛ.В.Романова
-
25 МаяФ.М.Тайк
-
26 МаяС.А.Нечепуренко
-
27 МаяН.В.Сизов
-
29 МаяА.Г.Бочаева
-
30 МаяС.В.Алафинов
-
30 МаяЕ.П.Антропов
-
30 МаяС.М.Бубновский
-
31 МаяГ.М.Левин
-
31 МаяД.М.Малах
-
31 МаяМ.А.Мирзоев
-
31 МаяЮ.А.Нечаев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Белый дождь
|
Все ждали снега. Как и положено, с начала ноября. А он - не пушной, не крупчатый, не с туманом, не с сильным ветром, не с вихрем – все не спускался с небес.
«Воспеть Русь, где Господь дал и велел… жить, радоваться и мучиться». Такова надпись на памятнике великому композитору, установленному в Курске. Монумент Георгию Васильевичу Свиридову стоит в центре города. А сам музыкант вопреки неумолимой судьбе жив. И праздновал свое столетие вместе со всей Россией. От Красноярска, Новосибирска, Перми, Уфы, Казани, Астрахани, Волгограда до Мурманска. Но по-особому отмечал он свой вековой юбилей с земляками – курянами. Сначала в Курске. Здесь, на центральной улице, звучал вальс из «Метели», приглашая желающих на тур-танцы. В музыкальном колледже не стихал гомон музыковедов из 33-х городов России, съехавшихся на Свиридовскую конференцию. Он затихал лишь тогда, когда со сцены полились казачьи песни композитора, а вслед за ними и давно не исполняемая оперетта «Раскинулось море широко». Подзабытые сочинения, как драгоценные сокровища, извлекались на свет.
|
|
В культурном центре ГУВД Москвы, что на Новослободской, 47, царил исповедальный дух. Актовый зал был переполнен курянами. Правда, живущими теперь в Москве, и не без гордости величающих себя полноправным единством – Курским землячеством. Большинство из собравшихся не первой молодости, и, чаще всего, с полувековыми метелями жизни, однако с бойкими, веселыми и любознательными глазами. Способными внимать и новое. И, тем более, сокровенное. Заветное, из уст самого Свиридова: «Я родился в 1915 году, в городке Фатиж, что на Курской земле, - начал свое признание Георгий Васильевич, появившись в первом кадре фильма «Неизвестный Свиридов». - Отец мой, Василий Григорьевич, из крестьян, после Октябрьского переворота принял Советскую власть, быль коммунистом, занимал видную должность в уездном городке в Фатиже. Когда пришли с юга белые, скрывался в подвале. Один человек донес об этом. Отец попал в тюрьму, а после – под шашку отступающей добровольческой армии. Помню своего отца в гробу, с перевязанной нижней частью лица. И сейчас его вижу. Мне тогда было 4 года. Гражданская война разбросала весь наш род. От него уже никого не осталось.
В 1924 году, летом, мы переехали в Курск. Было тепло. И так красиво, торжественно: вокруг много церквей. В одной из них я увидел, позже, изумительную икону Казанской Божьей Матери, Коренной. Стал ходить на заутрени. Слушал старую церковную музыку, заслушивался народной. И особенно – песней. Уверен: народная песня и старая церковная музыка – фундамент нашей культуры. Это – царство мелодии. Пение тянет к простоте, ясности, образу. Да и сама народная песня служит идеалом гармонии, слова и музыки.
|
Чувство слова, любовь к нему мне привила наша учительница русского языка и литературы Александра Алексеевна. Она первая заметила во мне музыкальные способности и отметила в характеристике, что я имею склонность к изящным искусствам. Ей я обязан очарованием пушкинским слогом, который вылился у меня впоследствии в пушкинскую музыкальную стихию.
Музыке я начал учиться в Курске, а в 32-м году поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум (ныне музыкальное училище им. М.П.Мусоргского). В 36-м году, будучи еще учащимся, написал 6 романсов на стихи Пушкина. Публика их приняла: ко мне пришла ранняя известность. В ту пору кумиром ленинградской молодежи, да и моим, был Зощенко. Гоголя я обожал, знал Булгакова, ценил Гумилева и особенно Блока, полагая, что он замечательный поэт. Поэт с биографией. Слова у него вибрируют.
В Библии сказано: «Вначале было слово, и слово это Бог». Россия для меня страна слова, поэзии, песни, печали, страна Христа. Страна простора. А что такое время? Это загадка великая. Сатурн или Хронос, пожирающий своих детей – вот символ времени».
Еще никто не смог его одолеть. А Свиридов, уйдя в мир иной в 1998 году, продолжает жить среди нас. Почему? «Я думаю, оттого, - поделился своими мыслями в начале вечера глава Курского землячества, генерал-полковник Владимир Васильевич Пронин, - что Георгий Васильевич – человек укорененный. Он с детства впитал в себя многовековую песенную культуру родного края, обогатив ее, осовременив. Он востребован и сегодня, во времена, без преувеличения, драматические. Поэтому мы обращаемся к нему в минуты горя и радости, во дни сомнений и размышлений».
|
|
«Призвание гения – будить совесть народа. В этом его высокое предназначение. Я общался со Свиридовым, - вспоминал Иван Кузьмич Полозков, почетный глава Курского землячества. – Встретились мы в Барвихе, в 1987 году, в переломную для страны пору. Тогда многие пребывали в повышенном радостном настроении: вот, дескать, постоим, наконец-то, социализм с человеческим лицом. Георгий Васильевич был невесел: как глубокий мыслитель, он предвидел грядущие беды. В 1991 году в своем дневнике записал страшные слова: «Это не жизнь, а ночь на Лысой горе – шабаш зла, лжи, вероломства и всяческой низости».
После такого прозрения нетрудно впасть в отчаяние, замкнуться в себе и ждать, куда выведет судьба. Однако, духовность – то Высшее Божественное Начало, которое Георгий Васильевич считал главным в характере русского человека, а, следовательно, и в своем, подняла его выше всех званий – Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий – и позвала отстаивать идеалы в неравных сражениях. И он отстаивал их, мужественно и стойко, вдохновляя примером людей, в том числе и своих земляков, курян. Помню его отзывчивость. В начале мрачных 90-х годов мы предложили ему стать почетным председателем Курского землячества, и он, обремененный трудами, заботами, не отказал нам, а помог и объединил вокруг себя. Такое не забывается».
|
|
Слова признания сменяются песнями - объяснениями. И не абы какими, а курскими, народными, любезными сердцу Свиридова – «Летела чечетка», «Комарики-комарочки мои» в исполнении народной артистки России Надежды Крыгиной и заслуженных артистов России Валентины Ворониной и Геннадия Шишлина.
Надо иметь замороженное сердце, чтобы не попасть под чары этой древней, ничем не сдерживаемой музыкальной стихии. И вокальное трио «Реликт» - хранитель и интерпретатор старинных народных песен в лице заслуженных артистов России Александра Никерова, Вячеслава Моюнова и Алексея Леонова - с русской удалью ныряет в нее и выдает: «А теперь пора гульнуть».
|
|
Мажор уступает место светлой есенинской печали в свиридовском цикле «Отчалившая Русь». Одну из песен этого круга, «О, Родина!», воспроизвел с пафосом солист Венской оперы и московского театра «Новая опера», лауреат международных конкурсов Григорий Яковлев. А детский хор музыкальной школы им. Г.В.Свиридова под руководством хормейстера Нэлли Кононенко осмелился даже передать ясными невзрослыми голосами глубокое философское «Отчалившая Русь». Наградой такой отваге была и свежая аранжировка, и звучность, и серьезность исполнения. И обещание Свиридову: «Георгий Васильевич, дорогой, мы Ваши песни никогда не отдадим на откуп попсе».
|
|
Ведущий вечера, заслуженный работник культуры России Шамиль Закиров прежде, чем представить солиста Государственного академического Большого театра, лауреата международных конкурсов Николая Семенова, исполнившего «Вижу чудное приволье», вдруг с нескрываемым восторгом объявил: «Знаете ли вы, что пошел снег?»
|
|
Зал встрепенулся. Главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной Дмитрий Дмитренко взмахнул дирижерской палочкой. Заиграл долгожданный вальс из музыкальной иллюстрации к повести Пушкина «Метель». А по сути – музыкальную исповедь Свиридова. О вечном. О власти стихии над человеческой судьбой. О непостижимых законах природы, которые не отделяют счастье от несчастья, а соединяют их в одно целое – начало жизни. О необходимости творить, когда кажется, что участь твоя предопределена. Свиридов знал это, он прошел через 43-й год, когда умирал с голоду в Новосибирске, но оперетту «Раскинулось море широко» написал. Когда в 46-м году, к тому времени Сталинский лауреат, попадает в опалу. Нигде не печатают, нигде не исполняют. Зловещее молчание вокруг. А душа кипит, не сдается, цепляясь за любую возможность выразить себя в музыке. И – о, чудо! Жестокая судьба проявляет милость в лице Аркадия Райкина. Он предлагает Свиридову сочинять музыку к театральному спектаклю. И композитор вдохновенно пишет ее…
По-прежнему в зале звучит вальс из «Метели». И сердце, закружившись в нем, ищет еще одно, главное объяснение – почему Свиридов, уйдя от нас, остается все-таки с нами? Живой, деятельный, несгибаемый в метелях судьбы. Отчего? Не потому ли, что у его музыки есть своя особая власть над стихией природы? Мы ведь ждали снега полтора месяца. 45 дней. И он, наконец, пошел, услышав его «Метель». И весь пар наших повседневных эмоций, чувств, страстей вдруг превратился в снежинки красоты. В белый дождь зимой, который смывает зло жизни, очищая дорогу свету, добру.
|
|
P.S.: представители Западно – Сибирского землячества сердечно благодарят члена Совета Тамару Афанасьеву за приглашение на вечер памяти Георгия Свиридова, встречу с его незабываемой музыкой и поздравляют с днем рождения, сегодня, вместе с композитором.
|
|