новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Прекрасное Сургутское далеко
Передо мной карта Сургутского района 80 – х годов. Огромный район с весьма значительной в перспективе экономикой: геологоразведка, нефтедобыча, строительство - жилое и промышленное, лесная и рыбная промышленность, пушной промысел.
Как я стала во главе этого района, то есть председателем Сургутского райисполкома и районного Совета народных депутатов? Кадровая политика в те времена, как, впрочем, и сейчас, была весьма субъективной. А тогда меня вызвал для беседы первый секретарь Сургутского Горкома КПСС Николай Аникин. КПСС той поры была руководящим и направляющим органом в городе и районе. Николай Григорьевич прямо и без обиняков сказал: «У меня установка – руководителем района должна быть женщина. Вы подходите по многим параметрам. У Вас профессия инженера лесного хозяйства. А после работы в производственном объединении «Сургутнефтегаз» Вы более или менее разбираетесь в вопросах обустройства и эксплуатации месторождений, знаете нужды вахтовых и рабочих поселков. В остальном постарайтесь разобраться как можно быстрее. Ваша кандидатура однозначно одобрена Тюменским обкомом КПСС и облисполкомом».
Что я чувствовала тогда? Мы приехали в Сургут в семидесятые, когда все только началось. Освоение богатств Западной Сибири было тогда не только лозунгом, но и нашим молодым порывом, романтикой первопроходцев. А теперь открывались такие возможности!.. И молодой авантюризм нашептывал мне: «Ты сумеешь!!!»
Избрание на сессии районного Совета народных депутатов прошло без дискуссий, ведь рекомендация горкома КПСС для народных избранников служила руководством к действию.
Мои сомнения в себе и робкие возражения веско разбил Дмитрий Макущенко, тогда заведующий орготделом ГК КПСС. Спокойно и очень уверенно он сказал: «Все правильно! Вы многое умеете и быстро учитесь!» Его довод послужил для меня огромной товарищеской и просто житейской поддержкой.
И я принялась за изучение управленческой и хозяйственной структуры района, объемов хозяйственного и жилищного строительства, перспектив геологоразведки и нефтедобычи, традиционного лесного и рыбного промыслов, проблем малых народностей Севера.
Тогда в районе началось строительство новых рабочих поселков: Лянтор, Когалым, Федоровка. Требовалось благоустраивать и развивать Белый Яр, Локосово, Угут, Сытомино… Здесь надо сказать о моих помощниках или коллегах – замечательных сподвижниках. Никогда не забуду мудрости и помощи в работе заместителя председателя Леонида Конева. Он во многом был осведомленнее меня, но никогда ни в чем не показал своего превосходства. Вспоминается и прекрасный руководитель НГДУ «Лянторнефть» Мухтар Назаргалеев. Именно его команда возводила рабочий поселок Лянтор на месте рыбацкого таежного Пима. Частенько мы с ним спорили. Он отстаивал прерогативу производства над социальными проблемами и благоустройством города. Но, в конце концов, успешно решал бытовые проблемы и нефтяников, и рыбаков, работающих рядом.
В 1981 году в будущем городе Когалыме появился первый многоэтажный дом. Рождение нового города было связано с открытием Повховского, Васьеганского, Тевлинско – Русскинского месторождений. Строительство велось с помощью трудовых коллективов Прибалтийских республик, Украины, а производственное объединение «Когалымнефтегаз» возглавил Вагит Алекперов. Очень исполнительный, интеллигентный генеральный директор. Я никогда не слышала, чтобы он кричал на подчиненных, но дисциплина на производстве была железная.
Деловое сотрудничество и хорошие отношения сложились у нас с Александром Усольцевым, генеральным директором производственного объединения «Сургутнефтегаз». С ним регулярно выезжали на нефтеперекачивающие станции, новые тогда газлифтные установки, рабочие и вахтовые поселки. Александр Викторович очень гордился производственными успехами: ведь 80 – е годы были триумфальными в нефтедобыче и бурении. По всей стране гремели успехи буровых бригад – стотысячников.
При всем этом он разделял мою озабоченность бытовыми условиями, питанием, досугом рабочих, возможностью их комфортного отдыха в санаториях, а детей в пионерлагерях не только на юге, но и в районе с его прекрасными заповедными уголками. В итоге мы вместе решали вопросы финансирования, снабжения, благоустройства.
Очень много сделано для развития Сургутского района «отцом всех мостов» Валентином Солохиным, работавшем управляющим трестом «Мостострой – 11». При невероятном количестве наград и заслуг, регалий он остается всегда приветливым, улыбающимся, без малейших признаков зазнайства.
На праздновании 85-ой годовщины Сургутского района |
А как не вспомнить «главную рыбачку района» Раису Уланову, многие годы бессменно проработавшую директором Сургутского рыбокомбината! Или Антонину Друганову – «хозяйку» села Сытомино. Какая чистота, уют и порядок царили в этом старинном селе зимой и летом!
Вспоминается Угут, что раскинулся в живописнейшем месте на берегу Большого Югана. Здесь в 1981 году открылся Угутский краеведческий музей, как филиал окружного музея. Возглавил и оборудовал его Петр Бахлыков, уникальный художник, краевед и этнограф. В связи с отсутствием штатов в первые годы работы музея, носящего теперь его имя, Петр Семенович занимался всем: от топки печей, организации экскурсий до создания макетов и экспозиций, сбора экспонатов и археологических раскопок.
Бахлыков – уникальный талант, самоучка, который оставил богатое наследие в делах, строчках, картинах, песнях и стихах. Его картины известны далеко за пределами России.
Деревня Угут, 1983 год |
Однако должна честно сказать, что работа с малыми народностями Севера была слабым звеном райисполкома. Правда, проводились слеты оленеводов и рыбаков, контролировали снабжение их продуктами питания, орудиями лова, промышленными товарами. Но положение осложнялось неприспособленностью их к жизни в условиях промышленного освоения территорий. Интенсивная разработка разведанных запасов начала вытеснять представителей малой народности с привычных мест обитания. Уменьшились площади оленьих пастбищ, охотоугодий. Часть малых рек и речушек, кормивших коренных жителей, потеряла свое рыбохозяйственное значение. Об этом говорю честно и без прикрас.
Правда, в последующие годы райисполком старался установить паритет. И тут нельзя умолчать о вкладе в это дело Ивана Коровина, возглавлявшего отдел народов Севера, созданный при райисполкоме. Он и до сих пор много работает по истории и сохранению традиций малых народов Севера. Его перу принадлежит хорошая книга «История и действительность коренных жителей Приобья», Иван Егорович нанес на карту района места расположения и кочевий аборигенов. В мое время он работал председателем Локосовского сельского совета. Впоследствии он так вспоминал обо мне: «Звонит регулярно председатель райисполкома Мальцева и спрашивает строгим голосом: что сделано за неделю? А что я мог сделать, если месячный бюджет на благоустройство составлял…три рубля!»
Во время слета охотников и рыболовов в деревне Пим – будущем поселении Лянтор, 1982 год
|
На самом деле Иван Егорович много работал и многого достиг, но в главном он был прав. Бюджет района, его поселений, штатное расписание райисполкома, расходные статьи были весьма скромными, просто не сравнимыми с современными!
Так сложилось, что на первом месте по значимости возвышался горком КПСС, затем шел исполком горсовета, а райисполком замыкал эту цепочку и по бюджету, и по количеству штатных единиц.
Мне тогда первенство города над районом казалось вопиющей несправедливостью. По существу весь энергокомплекс развивался на территории района, и я пыталась своими скромными силами отстаивать его первенство. Самое удивительное, что меня понимал председатель городского совета Олег Марчук, который считал, что дело выше амбиций. Наша работа основывалась на взаимоуважении и взаимовыручке.
Пришедшие потом руководители Юрий Неелов, Дмитрий Макущенко, развивая район, доказали его значимость. Я слишком мало проработала в этой должности и не хочу преувеличивать свою роль в истории Сургутского района. Но до сих пор живет во мне молодой задор тех незабываемых прекрасных лет!
Справка нашего портала:
Надежда Ананьевна Мальцева
Приехала вместе с мужем, Борисом Васильевичем, по комсомольской путевке в Тюменскую область в 1970 году. Работала до 1989 года секретарем парткома Производственного объединения «Сургутнефтегаз», председателем Сургутского райисполкома, секретарем Тюменского областного Совета профсоюзов.
Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», другими орденами и медалями.