новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ОктябряВ.П.Гаевский
-
1 ОктябряВ.З.Гарипов
-
1 ОктябряВ.З.Мокроусов
-
1 ОктябряВ.С.Станев
-
2 ОктябряВ.В.Романов
-
2 ОктябряВ.И.Чечваркин
-
3 ОктябряА.П.Белых
-
3 ОктябряМ.А.Васильев
-
3 ОктябряФ.М.Мифтахов
-
4 ОктябряН.В.Бобылева
-
4 ОктябряА.П.Кузнецов
-
4 ОктябряГ.П.Титова
-
5 ОктябряИ.В.Кокшаров
-
5 ОктябряВ.В.Ловчук
-
5 ОктябряС.В.Манаков
-
5 ОктябряТ.И.Храмова
-
7 ОктябряВ.П.Комарова
-
7 ОктябряН.С.Сидоренко
-
8 ОктябряО.А.Дремов
-
8 ОктябряА.Т.Коновалов
-
8 ОктябряА.А.Харюшин
-
8 ОктябряГ.М.Шакирова
-
9 ОктябряА.Г.Борисочев
-
9 ОктябряН.А.Кашникова
-
9 ОктябряЕ.Н.Чащина
-
10 ОктябряТ.А.Иванец
-
11 ОктябряА.Г.Бусалов
-
11 ОктябряА.Н.Петров
-
11 ОктябряВ.П.Теленкова
-
12 ОктябряЛ.П.Паутина
-
12 ОктябряВ.К.Ревазов
-
13 ОктябряА.Н.Рязанов
-
14 ОктябряМ.Г.Шмаль
-
15 ОктябряП.М.Кокин
-
16 ОктябряБ.С.Воробьев
-
16 ОктябряЮ.И.Гапоненко
-
16 ОктябряВ.М.Коломиец
-
17 ОктябряЕ.Н.Яковлев
-
18 ОктябряВ.Н.Габриэлян
-
18 ОктябряМ.В.Кутеба
-
19 ОктябряВ.Н.Воскресенский
-
19 ОктябряС.В.Липявко
-
20 ОктябряВ.П.Гутников
-
20 ОктябряВ.А.Мухаметкулов
-
21 ОктябряН.В.Комарова
-
21 ОктябряА.В.Рындин
-
22 ОктябряГ.А.Василькова
-
23 ОктябряА.М.Анисимов
-
23 ОктябряИ.А.Патракова
-
24 ОктябряА.И.Прохоров
-
25 ОктябряИ.А.Колесников
-
25 ОктябряВ.В.Огородников
-
25 ОктябряМ.В.Степанова
-
26 ОктябряЭ.З.Галимов
-
26 ОктябряС.Н.Коновалов
-
27 ОктябряВ.И.Горчаков
-
27 ОктябряВ.М.Каретникова
-
27 ОктябряН.Я. Крупинин
-
28 ОктябряВ.А.Белов
-
28 ОктябряИ.А.Воронцова
-
28 ОктябряС.А.Краснова
-
28 ОктябряО.А.Порубов
-
28 ОктябряМ.Ф.Пруткин
-
29 ОктябряА.А.Нартымов
-
29 ОктябряС.П.Пахомова
-
30 ОктябряЛ.А.Бриллиантова
-
30 ОктябряВ.В.Никитин
-
30 ОктябряР.Н.Одинцева
-
30 ОктябряВ.В.Салтыков
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Людмила Лядова всегда в строю!
![]() |
Большая творческая, а позднее человеческая дружба 10 лет назад связала меня с потрясающим Человеком – народной артисткой СССР, композитором Людмилой Лядовой. Как и все россияне, ее песни я слышала с детских лет – «Парамарибо», «Ай-люли», «Старый марш» и многие другие (ею написано более 1 тысячи песен и романсов!), а вот тесное творческое общение началось у нас во время моей работы в отделе культуры Центрального Дома ученых г.Москвы. Каждый год, в канун ее дня рождения, мы все готовились к этому событию: Людмила Алексеевна писала новые песни, выпускала новые пластинки, шила новые наряды, а мы, артисты, учили эти песни и репетировали их у нее дома, в большой квартире на ул.Тверской.
|
Энергичный, беспокойный характер Людмилы Алексеевны не давал ей сидеть дома: то она председатель жюри детского конкурса песни в г.Тула, а вот уже на конкурсе «Романсиада» у Галины Преображенской, то она на поезде мчится на Родину, в Екатеринбург, давать сольный концерт с симфоническим оркестром, или идет к нам в землячество поздравить с нашим юбилеем.
Каждый год Людмила Алексеевна – участница моего проекта на теплоходе «Г.Пирогов» «У нас в гостях – мастера культуры и искусства г.Москвы», где она отдыхала и давала для туристов преклонного и молодого возраста жизнеутверждающие концерты, а потом с ними задорно танцевала на дискотеке. И это – в 90 лет!
![]() |
Так было и прошлый 2016 год. В сентябре она вернулась, посвежевшая и отдохнувшая, из путешествия по Волге, потом отправилась в санаторий в Анапу, а по возвращении поехала в гости в загородный дом к своим друзьям. Через несколько дней там у нее случился инсульт, и вдобавок она сломала шейку бедра... Ее увезли срочно в больницу, сделали операцию, провели интенсивную терапию, обеспечив круглосуточное внимание врачей. Узнав о такой ситуации с нашей любимой Людмилой Алексеевной, мы все очень переживали и беспокоились о ее здоровье, и когда она, наконец, приехала из больницы, созванивались с ней постоянно. Очень хотели ее навестить, но она восстанавливалась там, у друзей, за городом.
Наконец, к Новому году она вернулась в Москву, в свою квартиру. Конечно, в числе первых к ней приехала я с гостинцами и свежеиспеченными пирожками, которые она очень любит. Л.Лядову я увидела ...на ходунках, очень похудевшую, с огромной болью и тоской в глазах. «Наташенька! – тихо прошептала она, – у меня правая рука отнялась, неужели я не смогу больше играть?! И очень болит нога. Неужели …это конец...» Плакать она не умеет, плакала я, удивляясь и сожалея о таких быстрых изменениях – нет, не внешних, а внутренних у этой сильной женщины. Ведь ее жизнь – это сцена, зрители, музыка!
И тогда я решила, несмотря на сложившуюся ситуацию, обратиться в Дом ученых и организовать силами артистов в преддверии 92-й годовщины Людмилы Лядовой благотворительный концерт, посвященный ее творчеству. Дирекция ЦДУ любезно согласилась, и когда к 8 марта ее снова привезли домой, в Москву, сообщила ей об этом. Ее глаза сразу оживились, и она сказала, что поедет на концерт, выйдет на сцену и... споет! Это было, конечно, ее фантастическое желание, мечта, ведь она очень медленно восстанавливалась, еще с трудом говорила, передвигалась все так же, на ходунках. По телефону мы постоянно общались, советовались по репертуару, осознавая, что, конечно, на концерте ее не будет.
17 марта, когда пришла в Дом ученых, я узнала, что Людмила Лядова приехала.
Выйдя на сцену исполнять ее песню «Я – актриса!», написанную для Людмилы Касаткиной к новому спектаклю в театре Российской Армии (артистка ушла из жизни, спектакль не состоялся, а песня осталась жить в исполнении автора), справа, в директорской ложе, увидела огромные букеты и корзины цветов, среди которых сидела наша легенда – Людмила Лядова. Я рассказала зрителям об истории этой песни, а еще о том, что в самый непростой период моей творческой жизни именно Людмила Алексеевна позвонила мне и подарила, заставив записать в студии, эту песню, которую не давала исполнять никому. Каждый свой концерт я завершаю исполнением этой песни, посвящая всем артистам, ушедшим в вечность: Юрию Гуляеву, Людмиле Гурченко... В этот вечер она звучала для единственной артистки, которая сидела в ложе.
|
Когда закончила свое выступление, увидела, как на сцену спешат зрители с букетами цветов, и среди них своих земляков, Татьяну Руданец и исполнительного директора нашего землячества Владимира Стешенко. Спасибо, дорогие земляки, за честь, которую вы оказали в этот вечер композитору, написавшему огромное количество песен о Сибири, о ее тружениках, приезжавшему к ним в 60-70-х годах с концертами.
Выступления артистов продолжались, а мы за кулисами гадали, сможет ли Л.Лядова хотя бы выйти на поклон к залу. К финалу концерта мы все стали подтягиваться к сцене. И вдруг услышали знакомый голос: «Дорогие друзья! Спасибо, что вы пришли. А не спеть ли мне для вас?» Зал восхищенно зааплодировал, и она запела! Сначала стоя, опираясь на руку ведущей концерта, а потом уже сидя, но так же, как всегда, задорно, отчаянно - громко, как будто в последний раз.
|
Уже по традиции на финал, под ее «Марш», на сцену стали выходить все артисты, с восторгом и восхищением смотревшие на героиню вечера. А зал... зал в едином порыве весь встал, аплодируя великой, мужественной женщине нашей России, настоящей патриотке своей страны, таланту, имя которому – Людмила Лядова. А она вместе со всеми завершала вечер песней «Людмила Лядова всегда в строю!» Многие в эти минуты вытирали слезы...
А потом с друзьями и близкими было чаепитие, которое очень любит собирать Людмила Алексеевна в честь своего дня рождения, грядущего 29 марта. Я сидела за столом и смотрела на мою дорогую старшую подругу. Время неумолимо, но какая же сила могла поднять ее с постели, чтобы самой выйти к своему зрителю?! Только огромная любовь к своей профессии, к сцене. А значит – к жизни.
|
Возвращаясь домой, вспоминала строки из нашей с ней песни:
Я молюсь, выходя на подмостки,
Чтобы ваши услышать сердца,
О! Поверьте, как это непросто,
Но я буду гореть до конца!
|
Выступление Людмилы Лядовой на Творческом вечере.
Центральный Дом ученых, 17 марта 2017г.
|
Видео канала Vladimir Goncharenko
|