новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Лидия Уланова «День перед Рождеством»
![]() |
Эта несерьезная история получила огласку 1 января 1976 года, то есть ровно 35 лет назад.
За прошедшие годы она была повторена раз сто разными каналами ТВ. И поверьте, не сегодня-завтра, стоит вам взять в руки пульт, как все начнется сначала: пред вами предстанут все суматошные герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» И ровно 3 часа (плюс 15 минут) неведомые силы будут удерживать вас у телевизора, и всей семьей вы будете то смеяться, то злорадствовать (у вас-то заливная рыба удалась!), то подпевать героям их песни.
35 лет... Но нам мерещится, что в стране Тюмении все наши земляки как завороженные сидят сейчас у телеэкранов. А здесь, в Московии, не поддались магическим чарам, не засели у экрана, а пошли целым отрядом в разведку. Ну сколько можно тянуть — 35 лет минуло! Мы решили найти дом Жени Лукашина. Ведь фильм и начинался, и заканчивался одним и тем же «объектом» — домом № 25!
Между собой роли мы распределили так: командир, штурман, радист и бортинженер. Командир должен был обеспечить бодрый шаг, штурман — не потерять карту, радист — пуще глаза беречь фотоаппарат, а бортинженер — примечать расположение близлежащих кафе, дабы прикупить чаю для сугрева. В двенадцать часов пополудни объявил: «От метро — бросок прямо».
Наша цель в конце этого отрезка — церковь Архангела Михаила (та самая, что хорошо была видна из окон квартиры Жени Лукашина). Через десять минут мы достигаем цели, и наш радист устанавливает фотосвязь — щелк, щелк, щелк.
Кажется, что от тихих елей и величественной старой церкви уже исходит благовестная песнь. Мы зачарованно смотрим на снежинки-пушинки из перины бабушки Метелицы. Мы уверены, что предрождественский день — это не то что предрождественская ночь! Тут не хутор, тут и не место мистики и нечисти. Зная, что нам ничто не грозит, мы чинно переходим на другую сторону улицы, где соответственно карте штурмана стоит Лукашинский дом номер 25. Глупцы, вскоре мы почему-то оказываемся у дома номер 105. Перепроверяем курс по газете «Вечерняя Москва» за 2001 год, где черным по белому написано: съемка фильма велась у дома 125 на проспекте Вернадского. Идем в обратном направлении, но у дома номер 119 командир дает команду «Cтоп» и бухает: не туда, мол, опять идем. Нам же, мол, нужна 3-я улица Строителей, дом 25? Все задумываются. Ведь правда, у Лукашина-то именно такой адрес, от его постоянных повторений уже в ушах звенит.
— Не попить ли нам кофейку? — участливо спрашивает бортинженер, приметив рядом кафе.
— Смотрите, смотрите, — перебивает наше продумье юный фоторадист, — нам по курсу кто-то елочки поставил!
Смотрим: по пути к дому 125 кто-то расставил крошечные разноцветные елочки. Мы оживляемся и решаем, что накануне старого декабрьского Рождества такое сказочное украшение заснеженного тротуара по силам только добрым гномам. Тут мы все разом вспомнили, что именно на этой аллейке и был новогодний базар в 1976 году, а друг Жени Павлик тут апельсинчиками интересовался.
Очередной марш-бросок — и мы у дома 125! Погода точь-в-точь, как в фильме, — снег и ветер. Крайний шестой подъезд тоже точь-в-точь, как в доме номер 25. Наш фоторадист моментально включается в работу — щелк, щелк, щелк. И всё диво-дивное и чудо-чудное запечатлено. Все, что удалось снять, вы видите на снимке. Но объяснить, откуда взялись мини-ёлочки на тротуаре и шары на елке у церкви, студентка Настя Перова (прошагавшая весь маршрут в звании фоторадиста) не может. Предрождественская мистика? Нам подумалось, что день перед Рождеством так же полон чудес, как и ночь перед Рождеством. Великие писатели не врут!
Но вы не пугайтесь и когда будете из аэропорта Внуково ехать к метро «Юго-Западная», посмотрите налево — там церковь. А напротив — дом номер 125, то есть дом Жени Лукашина номер 25. Нет-нет, все же правильнее — дом номер 125. В общем, если интересно, то приезжайте и разбирайтесь сами с этой нумерацией.
P.S. А теперь конфиденциальная информация. В поисках дома героя фильма принимали участие члены землячества, бывшие тюменцы с Профсоюзной улицы Л.А.Бялковская, Лариса и Анастасия Перовы и примкнувшая к ним «штурман» — журналист Л.Уланова, г.Москва.
Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Тропарёве — православный храм в Москве, построен в 1693-1694 годах на месте более древнего деревянного храма Чуда Архистратига Михаила, существовавшего, судя по сохранившимся описаниям и изображениям, ещё в XIII веке. Настоятелем храма со дня возобновления работы в 1989 году и по сей день является отец Георгий (протоиерей Георгий Студенов). В настоящее время храм находится в ведении Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси и имеет статус патриаршего подворья. Храм можно видеть в кадре в начале фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Ещё ранее этот храм появляется в кадре итальянского фильма «Подсолнухи» (1970).
Лидия Уланова,
Парламентская газета «Тюменские известия»,
31 декабря 2010г.