новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Как мы ездили в Крым
![]() |
Наконец, исполнилось мое давнее желание побывать теперь уже снова в русском Крыму и обязательно заехать в поселок Сарабуз, где в гарнизоне Гвардейское в частях морской авиации я проходил срочную службу в 1955-57 годах.
Боже мой! Пролетело ведь с тех пор больше шестидесяти лет! Мои воспоминания всегда радостны, а тем более о том времени, когда ты молод, силен душой и телом, и все задумки и планы воспринимались как легко достижимые.
Но любой мужчина всегда с особым чувством вспоминает свою личную «военную эпопею». А у меня это было так.
Всем нам – команде призывников, в которой я очутился, пришлось пройти через «главные ворота» Черноморского флота – Краснознаменный Севастопольский Флотский Экипаж, в котором нас, вчерашних гражданских молоденьких несмышленышей переодели в овеянную многовековой легендарной славой морскую форму одежды. Прямо на глазах мы как-то сразу изменились – все такие разные по профессиям, по национальностям и даже по возрастам, вдруг влившись в морское братство, повзрослели, сплотились, почувствовали какую-то свою значимость в единстве – мы все стали военными моряками и получили первое флотское воинское звание матрос!
Нашей команде объявили, что мы будем проходить трехгодичную службу в ВВС ЧФ, и в конце января 1955 года (а это шел всего десятый год после окончания войны), нас из пострадавшего, разрушенного, не успевшего оправиться от следов боев города-героя Севастополя привезли на железнодорожную станцию Остряково поселка Сарабуз. Выйдя из вокзала, мы строем отправилась в гарнизон Гвардейское. Теперь это имя носят и поселок, и гарнизон.
Позднее на политзанятиях мы узнали, что наша станция названа в честь отважного летчика, талантливого военачальника, Командующего Авиацией Черноморского флота, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Алексеевича Острякова, погибшего в период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В привокзальном скверике его бюст, к сожалению, в нарушение всех законов пропорции несуразно установлен сегодня на постаменте, оставшемся после сваленной во времена ХХ партсъезда статуи Сталина.
![]() |
![]() |
![]() |
В те годы, в самый разгар холодной войны, наше соединение Военно-Воздушных Сил Черноморского флота с атомным вооружением представляло собой особо важную боевую, стратегическую единицу сдерживания сил НАТО в зоне Черного и Средиземного морей.
![]() |
![]() |
Крым, пос. Гвардейское. Вот эта крылатая ракета КС-1 «Комета». |
И хотя в составе соединения один полк именовался бомбардировочным – фактически это был первый в Авиации ВМФ морской ракетоносный авиационный полк с ядерным вооружением.
В советское время аэродром Гвардейское использовался также для прилета и вылета руководства страны и глав государств и правительств. Так в 1956 году по приглашению Хрущева впервые после долгого противостояния между СССР и Югославией на самолете Си-47 прилетал ее Президент Тито. Были еще и другие визиты.
С горечью увидел, что в после развала СССР, за те годы пока Крым еще находился в составе Украины, аэродром Гвардейское пришел в полный упадок. Это заметно даже с внешней стороны. Обветшавшие здания, разбитые дороги, открытые шлагбаумы, брошенные КПП…
Однако было радостно узнать, что сегодня в Крым вернется российская морская ракетоносная авиация. По сообщению военного ведомства, авиабаза «Гвардейское» уже в этом году получит морской ракетоносный авиационный полк (МРАП), вооруженный дальними сверхзвуковыми стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3. Вот эти красавцы:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 с изменяемой геометрией крыла может устойчиво идти на низкой скорости, когда крыло почти прямое, а при стреловидности крыла в 65 градусов он значительно превосходит «сверхзвук». Таким образом, самолет можно использовать в самом широком диапазоне высот и скоростей. Его ракетное вооружение состоит из трех управляемых ракет, предназначенных для поражения крупных морских и наземных целей на расстояниях в 500 и 1000 км от точки пуска ракет. А главное, эти ракетные комплексы могут оснащаться ядерными боеголовками и будут базироваться, как стало известно, именно в Гвардейском, имеющим для этого все необходимые условия.
Похоже, теперь Ту-22М3 вновь будут решать свою настоящую боевую задачу. Именно для него разрабатывается высокоточная ракета Х-32, которая поражает цели уже на дальности до 1000 км. Учитывая радиус полета самого ракетоносца и возможности его ракет, нетрудно понять, что Ту-22М3 из Гвардейского способен «достать» любую цель на всей территории Евросоюза. Не говоря уже о Восточной и Южной Европе, куда усиленно тянут свои «средства передового базирования» США и НАТО.
Таким образом, сам факт дислокации Ту-22М3 в Крыму становится весьма неприятным сюрпризом для американской ПРО в Европе.
Пожалуй, это главный результат совещания Совбеза РФ, которое недавно прошло в Главном штабе Черноморского флота, и еще эта новость из Севастополя стала самой большой неприятностью для США. Решение Минобороны РФ о новых самолетах в Крыму способно повлиять на изменение военного баланса не только в регионе, но и в Европе в целом.
Как известно, утверждена Программа создания Крымской группировки вооруженных сил России. Военные специалисты убеждены, что эта Программа ставит жирный крест на планах Пентагона по развертыванию в Европе нынешней системы ПРО. «Программа органично вписывается во все планы развития вооруженных сил и не будет затратной. Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями».
Эксперты уже подсчитали: в случае угрозы нашей безопасности группировка способна гарантированно уничтожить противоракетные комплексы в Румынии и Польше, а также любые корабельные группировки США с системой ПРО в зоне Черного и Средиземного морей. России достаточно иметь на этом направлении 22-25 крылатых ракеты на тяжелых бомбардировщиках Ту-22М3, и угроза со стороны европейской ПРО действительно будет сведена к нулю. Вот что такое «РУССКИЙ КРЫМ» на политической арене.
Только две страны в мире, США и Россия, имеют в составе Вооруженных сил такой элитный род ВВС, как Стратегическая или Дальняя Авиация. Только в России на вооружении до сих пор стоит самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода», она же «Сатана»…
*** |
Итак, с женой Олей мы на нашей машине довольно быстро преодолели путь от Москвы до Темрюка, и пока ждали погрузку на паром через Керченский пролив, встретившийся туристический агент быстро оформил нам гостиничный номер в Евпатории, где мы решили остановиться на несколько дней и покупаться - позагорать на прекрасных тамошних пляжах.
![]() |
![]() |
После парома – Керчь – самый древний город на территории России. Здесь нас ожидал приятный отдых в очень уютной небольшой частной гостинице и замечательный ужин с хорошим освежающим в жару прохладным пивом. Из ресторана пошли погулять по городу. И первая же неожиданность: нам посчастливилось встретить на пути и прикоснуться к древнейшему православному храму. Эта церковь в честь Иоанна Предтечи – памятник архитектуры VIII века! Восьмого! Трудно представить, что нас разделяют тысяча триста лет. Он возник на два века раньше Крещения Руси.
На фронтоне храма мемориальная доска с горельефом Святителя Луки, который родился в Керчи 27 апреля 1877 года (9 мая (!) по новому стилю), а 13 мая получил Православное крещение. Талантливый художник, педагог, знаменитый врач-хирург-офтальмолог, ученый, Лауреат Сталинской Премии I-й степени, автор многих медицинских научных трудов и открытий. В последние годы, не оставляя своей врачебной практики, Святитель Лука был главой местной епархии Московского Патриархата – архиепископом Симферопольским и Крымским. О том, что научно-практические исследования Святителя не потеряли своей актуальности, говорит тот факт, что результатами его научного и профессионального опыта эскулапы всего мира пользуются до сих пор.
![]() |
![]() |
Архиерейским собором Русской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука в 2000 году был причислен к лику святых и прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Митрофорный протоиерей Георгий (академик РАМН, главный кардиохирург России Юрий Леонидович Шевченко) говорит, что все профессии созданы человеком, и только три профессии – от Бога – это лечение, учение и Богу служение. Всем этим трем качествам вполне соответствовал Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), обладая еще и художественным даром, как его небесный покровитель Апостол и Евангелист Лука.
Горельеф Святителя Луки на Православном храме Иоанна Предтечи, построенном до появления государственности у восточных славян, еще до Рюриков, до Киевской Руси, действующий до сих пор, наглядно соединяет современность с давно ушедшим миром!
Таким образом, этот памятник византийского зодчества – самая удаленная от нас по времени православная церковь, построенная по религиозным источникам с благословения Андрея Первозванного, находится в самом древнем городе Крыма и России – в центре Керчи. Храм является памятником периода правления в Крыму императора Юстиниана I, а реконструкция храма X века, придавшая окончательный вид древней части храма, делает церковь крупнейшим памятником русского Тмутараканского княжества. В настоящее время во дворике хранится каменная плита с углублением в форме человеческой стопы. По местным сказаниям, след этот принадлежит Иоанну Предтече.
![]() |
А возраст самого Города-Героя Керчи – 2700 лет! Он был столицей Боспорского царства и носил название Пантикапей. Это самая древняя столица самого древнего государства, где возводились храмы православные и чеканилась монета…
![]() |
И снова в путь. Дорога прекрасная, не загруженная, скорость в 100 километров в час совершенно не ощущается!
Впереди Феодосия, где мы остановились на морском пляже, и первый раз насладились солнышком, морем и золотым песочком.
![]() |
Далее Судак и путешествие по живописнейшему Южному берегу Крыма.
![]() |
А на этом месте во времена СССР был транспарант «Навеки с Россией!». После развала Союза «братья» - украинцы спилили его и уничтожили. |
![]() |
![]() |
![]() |
А восточнее воспетой в сказках горы Медведь нас очаровал построенный в честь святого праведного Николая-Чудотворца Храм-маяк, который стоит на берегу моря в Малореченском. Его высота – 65 метров.
Знаменитое «Ласточкино гнездо» – памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. Российскими властями наделен статусом объекта культурного наследия федерального значения.
![]() |
Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. «Ласточкино гнездо» стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.
![]() |
![]() |
Ай-Петри – одна из самых красивых вершин Крымских гор высотой 1234 метра. Название имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Петр». С Южного Берега Крыма проведена канатная дорога Мисхор-Сосновый Бор-Ай-Петри с самым длинным безопорным пролетом в Европе, протяженностью 1860 метров. На плато расположен небольшой поселок Охотничье.
![]() |
![]() |
![]() |
На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай. |
![]() |
*** |
Все достопримечательности Крыма не объедешь и за месяц. И среди них – множество православных святынь. Христианство в Крыму было уже в первом веке, здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, сюда, на задворки Византийской империи, ссылали первых христиан. И отсюда, крестившись на крымских берегах, принес на Русь Православие князь Владимир.
И еще одна замечательная, из тысяч расположенных на этой земле достопримечательностей – Инкерман – самый древний пещерный христианский монастырь, в котором молились первые христиане.
![]() |
Его считают одним из древнейших. Предание утверждает, что сам священномученик Климент, папа Римский вырубил его в скале в конце I века.
![]() |
Монастырь зажат между скалами и железной дорогой, которая проходит прямо под стенами обители. Если ехать на поезде в Севастополь, в окне вдруг неожиданно проплывают зеленые монастырские балкончики, прикрепившиеся прямо к скале. Главная святыня пещерного храма – часть мощей священномученика Климента.
О его святой кончине рассказывают следующее: языческим правителям Херсонеса не нравилась деятельность сосланного епископа-каторжника, поэтому в 101 году ему к ногам привязали тяжелый якорь и бросили в море в Казачьей бухте. Но каждый год в этом месте происходило чудо: в день смерти святого море отступало, образуя остров, и люди могли прийти и поклониться святым останкам. В 861 году святые Кирилл и Мефодий, бывшие в то время в Крыму, обрели мощи священномученика Климента и часть их перевезли в Рим, где они хранятся до сих пор, а часть оставили в Крыму.
Островок в Казачьей бухте существует до сих пор. Сейчас это территория воинской части. Ученые подтверждают здесь наличие остатков древнего храма, и многие историки-исследователи считают, что в районе современного Инкермана когда-то была монашеская республика наподобие современного Афона.
Святого Климента папу Римского очень почитали на Руси еще со времен князя Владимира. Кстати, один из самых больших в Москве храмов посвящен именно ему – даже переулок, на котором стоит храм рядом со станцией метро «Третьяковская», назван Климентовским.
И, наконец, Евпатория. При подъезде к городу на дорожном транспаранте слова Маяковского: «Очень жаль мне тех, которые/ Не бывали в Евпатории!».
![]() |
![]() |
На дальнем плане – с небесно голубым куполом великолепный собор Святителя Николая Чудотворца в Евпатории.
![]() |
Этот храм, являющийся одной из доминант исторического облика Евпатории, заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны. Он второй в Крыму по высоте, площади и вместимости. Одновременно в нем могут находиться две тысячи прихожан.
![]() |
![]() |
![]() |
*** |
Для большинства приезжающих Крым начинается с города Симферополя. Все обычно стараются поскорее проскочить эти душные «ворота» с толпами людей и уехать в какой-нибудь курортный город – Ялту, Судак или Алупку. Однако есть в Симферополе место, ради которого стоит сдать на время вещи в камеру хранения и отложить на несколько часов встречу с морем. Место это – Симферопольский Свято-Троицкий собор одноименного женского монастыря.
Именно этот собор Московского Патриархата в период с 1946 по 1961 год стал кафедрой уникального человека – архиепископа Крымского и Симферопольского Луки Войно-Ясенецкого, будущего исповедника, Святителя, выдающегося хирурга, видного ученого, талантливого педагога, замечательного художника. Он умер сравнительно недавно, в 1961 году. В кровавое сталинское время его трижды арестовывали, в ссылках он провел годы, а вместе с тем за свой научный труд «Очерки гнойной хирургии», который актуален и в наши дни, ему была присуждена Сталинская Премия I-й степени. В его предоперационной висели иконы, в советское время он читал студентам-медикам лекции в рясе с панагией. Известна такая история: на публичном допросе на вопрос обвинителя «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели?», Святитель Лука ответил: «Бога я действительно не видел, но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».
Епископ Лука сразу после начала войны, находясь в ссылке, занял должность главного хирурга Красноярского эвакуационного госпиталя, обратившись с этой просьбой к нашему правительству. В своем доме архиепископ бесплатно принимал больных. Некоторые из них до сих пор его помнят.
![]() |
![]() |
Серебряная рака, в которой покоятся мощи Святителя Луки, была пожертвована греками в благодарность за исцеления от тяжелых недугов.
![]() |
На территории Симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря в прекрасном отдельном здании создан и работает музей Святителя Луки, наиболее полно отражающий биографию этого удивительного человека – нашего современника. В благодарность за индивидуальную экскурсию мы подарили музею и настоятельнице Игуменьи Евсевии и сестрам обители диск с нашим кинофильмом, посвященным светлой памяти блаженно почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
![]() |
Мы переслали также в музей живописный портрет Патриарха Тихона кисти самого Святителя Луки, который он написал по известной фотографии Георгия Васильевича Трунова, подаренной ему в 1923 году при жизни самим Патриархом.
День памяти Крымского святителя – 11 июня.
Известно множество случаев исцеления у его мощей.
*** |
![]() |
Памятник затопленным кораблям. Монумент сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (адмирал П.С.Нахимов).
Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.
В 2016 году памятник победил по результатам всенародного голосования, как символ новой российской купюры номиналом 200 рублей.
Памятник затопленным кораблям – визитная карточка Русского Крыма!