новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ДекабряР.И.Амиров
-
3 ДекабряН.Н.Волкова
-
3 ДекабряА.В.Евсеев
-
3 ДекабряС.Б.Коваленко
-
3 ДекабряО.А.Семенова
-
4 ДекабряТ.А.Колесникова
-
5 ДекабряС.П.Краснова
-
5 ДекабряН.И.Рогов
-
6 ДекабряМ.Е.Авербух
-
7 ДекабряН.А.Попова
-
8 ДекабряЛ.А.Мартынов
-
8 ДекабряО.Б.Урахчина
-
10 ДекабряВ.Т.Жаров
-
10 ДекабряР.И.Каманина
-
11 ДекабряА.Е.Пахомов
-
13 ДекабряГ.Н.Завалковский
-
13 ДекабряЛ.И.Русакова
-
14 ДекабряА.П.Гудыма
-
14 ДекабряЛ.Г.Тайлашев
-
15 ДекабряЛ.М.Городецкая
-
16 ДекабряТ.К.Афанасьева
-
16 ДекабряС.Н.Голиков
-
16 ДекабряИ.В.Никитин
-
17 ДекабряА.А.Дубровин
-
19 ДекабряР.О.Городецкий
-
19 ДекабряВ.И.Макарова
-
21 ДекабряИ.В.Санников
-
22 ДекабряЛ.И.Агапова
-
22 ДекабряА.М.Булавко
-
22 ДекабряЮ.Я.Горожанкин
-
22 ДекабряЕ.А.Пинигина
-
22 ДекабряЭ.А.Холин
-
22 ДекабряТ.В.Яновская
-
23 ДекабряВ.А.Гард
-
23 ДекабряЕ.А.Коновалова
-
25 ДекабряЛ.А.Власова
-
25 ДекабряД.Г.Мальцева
-
26 ДекабряН.С.Харченко
-
27 ДекабряИ.В.Лядина
-
27 ДекабряЛ.Б.Надобных
-
28 ДекабряИ.О.Вашуркин
-
28 ДекабряБ.И.Голяков
-
28 ДекабряВ.М.Рейфман
-
29 ДекабряЕ.Г.Дмитриева
-
29 ДекабряО.А.Чукчеев
-
30 ДекабряЛ.В.Клепалова
-
31 ДекабряА.Б.Золин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Карие глазки
До войны
В 1935 году, будучи молодыми людьми, мои родители приехали с Белгородской области в Донбасс на освоение углеродной Луганской области. В 1936-м они поженились. В 1939г. родился мой брат Николай, а в 1940-м на свет появилась я. Из воспоминаний моей мамы: жили в рабочем посёлке, состоящем из нескольких казарм, и называли это возвышенное место «Бубырь», жили одной семьёй: папа, мама, дети, бабушка и дедушка.
Для меня легендарной личностью был и остаётся мой дедушка: Федор Алексеевич Букаренко. У него было 5 братьев, и все приехали на Донбасс. Дедушка был образованным человеком того времени: перечитал все книги, имеющиеся в библиотеке шахты, занимался сапожным делом, подслуживал в местной церкви. Очень любил нас, внуков. Я родилась только благодаря его прозорливости. Моей маме стало плохо, начались схватки, он посадил её в бричку и на лошадёнке повёз в роддом (3 км). По пути мама разродилась. Когда приехали в роддом, я не дышала, дедушка поднял на ноги всех врачей, и я закричала. Он дал мне имя Рая – от слова «рай».
В своё время дедушка взял в жёны Пелагею (бабушку), у которой незаконнорождённый ребёнок, мой отец, находился в приютном доме. Дедушка был старше бабушки на 20 лет. После смерти первой жены осталось трое детей, которые, к сожалению, все погибли на войне.
Он забрал из приюта Василия (моего отца), усыновил и объединил всех в одну большую семью.
Во время войны мама работала на шахте, на откачке воды. Главный вопрос, который тяжёлым грузом висел на её плечах: как накормить детей? Мы постоянно ощущали голод. У дедушки любимым блюдом была солёная килька, которую он называл «карие глазки». Не очищая от внутренностей, он брал её в щепотку, раздавал каждому члену семьи и приговаривал: «Ешьте всё без остатка». Ели мы траву – лебеду, кукурузную кашу, а хлеб, который получали по карточкам, – только маленькими порциями.
Даже сейчас, когда мне задают вопрос: «Что Вы, Раиса Васильевна, хотите?» – искренне отвечаю: «Я всегда хочу есть». Большинство нынешних людей такого ответа не понимают и смеются.
Помню себя с 6 лет. Мой брат привёл меня в школу, и нас вместе зачислили в 1-й класс. У нас был один портфель, в одном экземпляре учебники, чернильница, тетради и карандаши. Портфель носила всегда я. Училась до 7-го класса только на «отлично».
Отдельные воспоминания с 6 до 14 лет
– Мы в оккупации, огромные очереди за хлебом по карточкам, один магазин, атмосфера тяжёлая.
– На шахту в магазин привезли ситец. Выдавали на детей. Мама пошила мне платье цветочками и купила парусиновые туфли. Однажды шла в школу, полил дождь, и я, рыдая от жалости, всё время вытирала их тряпочкой.
– Мы жили вместе одной семьёй. Ближе к концу войны заметили, что мама стала часто плакать, а когда спросили у неё, что случилось, она открыла тайну: «Папа к вам не вернётся, у него другая семья, и он живёт в г.Черновцы (Западная Украина)». У мамы было много желающих построить с ней отношения, но она всё время твердила, что любит только Василия, и он всё равно к ней вернётся. Потом наш мудрый дедушка направил маму и меня (я похожа на отца) в Черновцы, чтобы на месте разобраться со сложившейся семейной ситуацией.
Были мы там недолго. Скоро вернулись домой и продолжили жить без отца. Для того, чтобы выжить, сажали картофель, кукурузу, овощи. Всё время были в работе. Тяжело было всем. Часто подрабатывали всей семьёй: выбирали из терриконов уголь –антрацит и продавали.
Дедушка хорошо относился к нам, детям. На все церковные праздники он водил меня в храм. Особенно помню ночи перед Пасхой. Он – в хоре, а я с детишками бегаю вокруг церкви. А утром – большой праздник! Дома чисто, куличи, крашеные яйца.
Игрушек у меня, да и у всех детей, не было. Лепили из глины домики, мебель, играли, как правило, за избой, низкой и невзрачной.
Хорошо помню день, когда в 1947 году отменили карточки. Но, к сожалению, очередь от этого не уменьшилась.
Очень любила кино. По несколько раз смотрела фильм «Тарзан».
Наступил 1951 год, и вдруг к нам возвращается отец. Как счастливы были мы и мама! Он привёз с собой мотоцикл и часто катал на нём меня и всю детвору нашей улицы. Работал в милиции участковым. Строил дом, в котором было целых четыре комнаты. Две комнаты для родителей и нас, детей, а две – для бабушки и дедушки. Перед вселением в новый дом всё старое мы продали, включая мебель, постель, подушки и перину. Казалось, всё наладилось. Но неожиданно пришло письмо от двух сыновей второй жены папы с просьбой взять их в нашу семью, так как их и мать бросила.
Но моя мама категорически отказалась их принимать, и они вынуждены были воспитываться в приютном доме.
Мне было всего 12, но я уже задумывалась о будущем. Закончив с отличием 7 классов, в 13 лет уехала в г.Ворошиловград (Луганск) и поступила в техникум советской торговли. После его окончания, также с отличием, уехала работать в г.Павлоград Днепропетровской области. Вскоре жажда знаний заставила меня поступить в Московский институт пищевой промышленности на заочное обучение, а затем я перевелась в МИНХ им. Г.В.Плеханова на дневное отделение, и в 1963 году успешно его закончила.
Было ли у меня детство? Сложно на это ответить. Был естественный период жизни, который называется «Детство».
P.S.
В 1966 году я вышла замуж. Моим избранником стал Александр Каманин. Судьба привела меня к этой встрече по невиданному плану. Родился он в 1939 году в г.Копейске, Челябинской области, куда родителей сослали после раскулачивания из Горьковской (Нижегородской) области. Об этом я узнала только в 1990 году. А случилось это так. В 1986 году руководство страны перевело меня на работу в г.Москву – на должность начальника управления продовольственными ресурсами. Во время перевода было оформлено 22 разноплановых проверочных документа. Но неожиданно муж в течение трёх лет категорически отказывался меня поддержать в этом переводе. Убеждения не приводили к успеху: согласия он не давал. Мне было трудно понять причину. И только тогда, когда в 1990 году он стал оформлять документы как сын репрессированных родителей для получения льгот, я всё поняла. Моему восхищению мужем не было предела. Я раскрыла для себя его благородную сущность. Это как же надо было оберегать родного человека! Он боялся, что перенесённые издевательства над его семьёй помешают мне в карьере, но этого не случилось. Его отец – «Почётный шахтёр СССР», которому первому в г.Копейске за заслуги была продана машина «Волга», выделенная в одном экземпляре на население города. А самое главное, его отец никогда не жаловался на судьбу, считал себя патриотом и переселение приравнивал к необходимости принятия таких мер в тот период. Он считал политику Сталина в этом вопросе самой правильной и часто напоминал, что только настоящие переселённые труженики смогли создать мощную индустрию в стране.
В течение 40 лет я работала в правительственных органах Тюмени и Москвы. Имею много государственных и правительственных наград, являюсь заслуженным работником торговли РФ. В 1992 году, в возрасте 52 лет, защитила диссертацию на звание кандидата экономических наук. С 2004 года и по настоящее время – доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В.Плеханова.
В настоящее время меня окружают недополученным вниманием муж, сын и 4 внучки.
Я горда и счастлива.