новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Карие глазки
До войны
В 1935 году, будучи молодыми людьми, мои родители приехали с Белгородской области в Донбасс на освоение углеродной Луганской области. В 1936-м они поженились. В 1939г. родился мой брат Николай, а в 1940-м на свет появилась я. Из воспоминаний моей мамы: жили в рабочем посёлке, состоящем из нескольких казарм, и называли это возвышенное место «Бубырь», жили одной семьёй: папа, мама, дети, бабушка и дедушка.
Для меня легендарной личностью был и остаётся мой дедушка: Федор Алексеевич Букаренко. У него было 5 братьев, и все приехали на Донбасс. Дедушка был образованным человеком того времени: перечитал все книги, имеющиеся в библиотеке шахты, занимался сапожным делом, подслуживал в местной церкви. Очень любил нас, внуков. Я родилась только благодаря его прозорливости. Моей маме стало плохо, начались схватки, он посадил её в бричку и на лошадёнке повёз в роддом (3 км). По пути мама разродилась. Когда приехали в роддом, я не дышала, дедушка поднял на ноги всех врачей, и я закричала. Он дал мне имя Рая – от слова «рай».
В своё время дедушка взял в жёны Пелагею (бабушку), у которой незаконнорождённый ребёнок, мой отец, находился в приютном доме. Дедушка был старше бабушки на 20 лет. После смерти первой жены осталось трое детей, которые, к сожалению, все погибли на войне.
Он забрал из приюта Василия (моего отца), усыновил и объединил всех в одну большую семью.
Во время войны мама работала на шахте, на откачке воды. Главный вопрос, который тяжёлым грузом висел на её плечах: как накормить детей? Мы постоянно ощущали голод. У дедушки любимым блюдом была солёная килька, которую он называл «карие глазки». Не очищая от внутренностей, он брал её в щепотку, раздавал каждому члену семьи и приговаривал: «Ешьте всё без остатка». Ели мы траву – лебеду, кукурузную кашу, а хлеб, который получали по карточкам, – только маленькими порциями.
Даже сейчас, когда мне задают вопрос: «Что Вы, Раиса Васильевна, хотите?» – искренне отвечаю: «Я всегда хочу есть». Большинство нынешних людей такого ответа не понимают и смеются.
Помню себя с 6 лет. Мой брат привёл меня в школу, и нас вместе зачислили в 1-й класс. У нас был один портфель, в одном экземпляре учебники, чернильница, тетради и карандаши. Портфель носила всегда я. Училась до 7-го класса только на «отлично».
![]() |
Отдельные воспоминания с 6 до 14 лет
– Мы в оккупации, огромные очереди за хлебом по карточкам, один магазин, атмосфера тяжёлая.
– На шахту в магазин привезли ситец. Выдавали на детей. Мама пошила мне платье цветочками и купила парусиновые туфли. Однажды шла в школу, полил дождь, и я, рыдая от жалости, всё время вытирала их тряпочкой.
– Мы жили вместе одной семьёй. Ближе к концу войны заметили, что мама стала часто плакать, а когда спросили у неё, что случилось, она открыла тайну: «Папа к вам не вернётся, у него другая семья, и он живёт в г.Черновцы (Западная Украина)». У мамы было много желающих построить с ней отношения, но она всё время твердила, что любит только Василия, и он всё равно к ней вернётся. Потом наш мудрый дедушка направил маму и меня (я похожа на отца) в Черновцы, чтобы на месте разобраться со сложившейся семейной ситуацией.
Были мы там недолго. Скоро вернулись домой и продолжили жить без отца. Для того, чтобы выжить, сажали картофель, кукурузу, овощи. Всё время были в работе. Тяжело было всем. Часто подрабатывали всей семьёй: выбирали из терриконов уголь –антрацит и продавали.
Дедушка хорошо относился к нам, детям. На все церковные праздники он водил меня в храм. Особенно помню ночи перед Пасхой. Он – в хоре, а я с детишками бегаю вокруг церкви. А утром – большой праздник! Дома чисто, куличи, крашеные яйца.
Игрушек у меня, да и у всех детей, не было. Лепили из глины домики, мебель, играли, как правило, за избой, низкой и невзрачной.
Хорошо помню день, когда в 1947 году отменили карточки. Но, к сожалению, очередь от этого не уменьшилась.
Очень любила кино. По несколько раз смотрела фильм «Тарзан».
Наступил 1951 год, и вдруг к нам возвращается отец. Как счастливы были мы и мама! Он привёз с собой мотоцикл и часто катал на нём меня и всю детвору нашей улицы. Работал в милиции участковым. Строил дом, в котором было целых четыре комнаты. Две комнаты для родителей и нас, детей, а две – для бабушки и дедушки. Перед вселением в новый дом всё старое мы продали, включая мебель, постель, подушки и перину. Казалось, всё наладилось. Но неожиданно пришло письмо от двух сыновей второй жены папы с просьбой взять их в нашу семью, так как их и мать бросила.
Но моя мама категорически отказалась их принимать, и они вынуждены были воспитываться в приютном доме.
![]() |
Мне было всего 12, но я уже задумывалась о будущем. Закончив с отличием 7 классов, в 13 лет уехала в г.Ворошиловград (Луганск) и поступила в техникум советской торговли. После его окончания, также с отличием, уехала работать в г.Павлоград Днепропетровской области. Вскоре жажда знаний заставила меня поступить в Московский институт пищевой промышленности на заочное обучение, а затем я перевелась в МИНХ им. Г.В.Плеханова на дневное отделение, и в 1963 году успешно его закончила.
Было ли у меня детство? Сложно на это ответить. Был естественный период жизни, который называется «Детство».
P.S.
В 1966 году я вышла замуж. Моим избранником стал Александр Каманин. Судьба привела меня к этой встрече по невиданному плану. Родился он в 1939 году в г.Копейске, Челябинской области, куда родителей сослали после раскулачивания из Горьковской (Нижегородской) области. Об этом я узнала только в 1990 году. А случилось это так. В 1986 году руководство страны перевело меня на работу в г.Москву – на должность начальника управления продовольственными ресурсами. Во время перевода было оформлено 22 разноплановых проверочных документа. Но неожиданно муж в течение трёх лет категорически отказывался меня поддержать в этом переводе. Убеждения не приводили к успеху: согласия он не давал. Мне было трудно понять причину. И только тогда, когда в 1990 году он стал оформлять документы как сын репрессированных родителей для получения льгот, я всё поняла. Моему восхищению мужем не было предела. Я раскрыла для себя его благородную сущность. Это как же надо было оберегать родного человека! Он боялся, что перенесённые издевательства над его семьёй помешают мне в карьере, но этого не случилось. Его отец – «Почётный шахтёр СССР», которому первому в г.Копейске за заслуги была продана машина «Волга», выделенная в одном экземпляре на население города. А самое главное, его отец никогда не жаловался на судьбу, считал себя патриотом и переселение приравнивал к необходимости принятия таких мер в тот период. Он считал политику Сталина в этом вопросе самой правильной и часто напоминал, что только настоящие переселённые труженики смогли создать мощную индустрию в стране.
В течение 40 лет я работала в правительственных органах Тюмени и Москвы. Имею много государственных и правительственных наград, являюсь заслуженным работником торговли РФ. В 1992 году, в возрасте 52 лет, защитила диссертацию на звание кандидата экономических наук. С 2004 года и по настоящее время – доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В.Плеханова.
В настоящее время меня окружают недополученным вниманием муж, сын и 4 внучки.
Я горда и счастлива.
![]() |