новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Василий Долгих: Люди, объединенные добрыми чувствами к своей малой родине
![]() |
Дорогие земляки!
2017-тый – юбилейный для Западно-Сибирского землячества в Москве. 15 августа 1997 года наша региональная общественная организация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Приглашаем всех в этот год 20-летнего совместного пути поделиться своими воспоминаниями о том, каким он был для Вас. Жанровых ограничений нет. В планах – создание электронного, а затем, возможно, и реального юбилейного сборника.
Сегодня на страницах портала – премьера новой рубрики, посвященной нашему событию. Она открывается рассказом Василия Долгих, – первым, поступившим на электронную почту редакции yulia977@yandex.ru с пометкой: «20-летие Западно-Сибирского землячества в Москве».
Ждем Ваших писем и воспоминаний!
Адрес электронной почты редакции: yulia977@yandex.ru, тел. (495) 798-95-72.
***
Люди, объединенные добрыми чувствами к своей малой родине
|
Членом Западно - Сибирского землячества я стал одиннадцать лет назад, и почти случайно. Однажды, во время посещения малой родины, зашёл в районный краеведческий музей, чтобы ознакомиться с его экспонатами. Уже прощаясь с сотрудниками, я попросил книгу отзывов, чтобы оставить в ней своё впечатление. Рассматривая записи, заинтересовался одной из них, которая была подписана фамилией: Аверин Александр Николаевич. Тогда я подумал: «Надо же, какие знаменитости родились и учились в моём родном селе Большое Сорокино. Доктор философских наук, профессор, декан факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». По приезде в Москву через бывшего однокашника узнал телефон своего земляка и познакомился. «А ты почему не состоишь в нашем землячестве?» – спросил он неожиданно. «А что, разве в Москве есть Тюменское землячество?» «Бери выше. Западно - Сибирское землячество. Оно самое мощное в Москве». И не откладывая в дальний ящик, Аверин позвонил Ларисе Коробовой и попросил отвести меня в штаб - квартиру этой общественной организации, которая находилась рядом с метро Тверская. Формальности со вступлением были короткими. Вскоре я получил билет члена землячества и стал принимать участие почти во всех его мероприятиях.
Наилучшее впечатление и восторженное ощущение оттого, что нахожусь среди своих земляков, я получил десять лет назад. Это был летний день. Тёплый и солнечный. По общей команде сбора, поступившей из исполнительной дирекции землячества, десятки весёлых, нарядных и разных по возрасту людей прибыли в Северный порт, где их поджидал красивый двухпалубный пассажирский пароход. Я тогда ещё мало с кем был знаком, но дружеская, тёплая атмосфера и приветливые лица быстро этот «недостаток» исправили.
Дружно поднявшись на борт, земляки определились с местами и стали ждать отправления. В ходе общего знакомства с попутчиками я узнал, что кроме сибиряков Зауралья, на пароходе находится земляческая семья из Магадана. Вскоре две диаспоры объединились, и над палубами поплыли мелодичные звуки песен из прошлого столетия.
Пароход плавно отошёл от причала и взял курс на север, бороздя носом встречные волны водной глади реки Москвы. Красота вокруг неописуемая. На фоне столичных высоток и промышленных предприятий – кусок первозданной природы, заставляющий невольно вспомнить свою малую родину. Туру, Иртыш, Обь и то, что на их берегах расположено. А тут ещё разговоры вокруг только о тех краях ведутся. Так бы взял и улетел туда, где детство и юность прошли.
Не заметил, как пролетели полтора часа, и пароход стал прибиваться к правому берегу. Так же весело, как поднимались на палубу, все сошли по трапу на пологую прибрежную лужайку. Гул голосов усилился, и стали создаваться кучки людей по интересам. Кто-то накрывал импровизированный стол, кто-то распевал весёлые песенки, а кто-то просто задумчиво бродил по берегу у самого уреза воды.
Я подошёл к самой многочисленной компании и увидел стоящего посреди неё брутального, как сейчас говорят, мужчину. Жестикулируя руками, он громко и с выражением что-то выкрикивал, а все весело смеялись. На мгновение оратор замолк. Но заглянув в тоненький блокнот, тут же продолжил: «Басня называется «Свадьба»». Я включил видеокамеру и прислушался.
«Создать с козой семью не смог козёл.
Кандидатуры подходящей не нашёл.
А очень уж хотелось быть крутым,
Женатым, обзавестись наследником рогатым.
Однажды во хмелю
Овечка с золотым руном ему глянулась.
Милашка! Ах, как нежна, красива, а как скромна! ….»,
|
– артистично исполнял автор и чтец.
Не дослушав до конца «наследника» Крылова, я переместился ближе к столу, где уже обосновались любители шашлыка, свежих овощей и горячительных напитков. А вскоре уже и встать негде было. Весёлые и добрые лица земляков дружно приступили к трапезе на свежем воздухе. Тосты, восторженные слова воспоминаний и шутки раздавались с разных концов длинного стола. И не было здесь места напыщенности, надутости и субординации. Все были равны. Это были замечательные люди, объединенные добрыми чувствами к своей малой родине…
Часа через три была подана команда взбираться на палубу. Разгорячённые разговорами, песнями и хмельными ароматами природы, мы с неохотой потянулись в сторону поджидающего парохода. Не прошло и пяти минут после его отхода в обратный путь, как весёлые и звонкие женские голоса завели очередную песню:
«Будут новые плыть пароходы,
будут годы друг друга сменять,
но всегда две девчонки на палубе,
под баян будут вальс танцевать»…
|
И ностальгическая пелена окутала всё подмосковное пространство.
Фото Надежды Гугель и Юлии Коваленко