новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Земляков много не бывает…
Такой вывод я сделал неделю назад, когда в очередной раз встретился со своими земляками в библиотеке №30 Юго - Восточного административного округа Москвы. Начало мероприятия, посвящённое знакомству с Анатолием Ефимовым, как с человеком и поэтом, было назначено на час дня. Но уже без двадцати минут почти все приглашённые были в просторной комнате читального зала и сервировали стол. Наблюдая за ловкими и уверенными движениями женщин, незаметно для себя я сравнил их с членами большой и дружной семьи, где каждый знает свои обязанности и место. И от этой мысли на душе стало тепло.
Основная часть программы началась без опоздания. И я искренне сожалею, что по разным причинам некоторые приглашённые земляки не смогли принять участие в этом интересном и памятном мероприятии.
Талантливого земляка ещё в сентябре прошлого года в рамках творческого клуба «Северное сияние» представила Лидия Шмаль. В своей статье «Поэт в России – всяк, кто любит её», который написала специально для портала Западно-Сибирского землячества, она вкратце изложила его биографию и подкрепила стихами автора. Поэтому, с одной стороны, мне проще добавлять ко всему, сказанному ею, а с другой, сложнее, так как Лидия Ивановна профессиональный и опытный журналист.
Анатолий Петрович Ефимов родился в Вагайском районе, в посёлке специальных переселенцев Шангинске, который строили сами бедующие жители, оказавшись не по своей воле в этих таёжных краях в период раскулачивания и расказачивания. Дед и бабушка Анатолия Петровича были родом из Ставропольского края. Там же родились и их дети, которые с юного возраста, как и родители, считались неблагонадёжными и состояли на контроле в комендатуре. Но и в этом суровом краю они прожили в относительном спокойствии недолго. В 1937 году политическое колесо репрессий ускорило своё движение, и в сентябре глава семьи – Александр Петрович Белозерцев, работавший скотником в колхозе, был взят под стражу по обвинению в контрреволюционной деятельности по 58-й статье УК РСФСР. Решением «тройки» Омской области он был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён к исполнению 31 октября 1937 года в Тобольской тюрьме. Впоследствии дед и вся его семья, включая Анатолия Петровича, были реабилитированы, так как дело о контрреволюционной деятельности Белозерцева Александра Петровича было сфальсифицировано. Но к этому времени уже не было в живых ни Марии Ивановны, его жены, и ни его дочери – Евдокии – мамы Анатолия Петровича.
Отец, Пётр Михайлович Ефимов, родом был с южного Урала и тоже из семьи, лишенной властью права голоса. В Шангинске он оказался после окончания медицинского училища. Здесь и повстречал свою вторую половинку – Евдокию Александровну. Соединив свои судьбы, эта красивая пара стала смело строить планы на жизнь. Вскоре у них на свет появились три сына, которые наверняка бы испытали счастливое и безоблачное детство, если бы не грянула страшная и бесчеловечная Вторая мировая война. В топках которой сгорел отец и два его родных брата – Василий и Николай.
Оставшись в 26 лет вдовой с тремя сыновьями и с престарелой больной матерью, Евдокия Александровна, как могла, боролась за выживание. День и ночь, не жалея рук и подрывая здоровье, работала в колхозе и на личном хозяйстве и продолжала отмечаться в комендатуре, как неблагонадёжная. Подрастая, сыновья тут же вовлекались в трудовые отношения с колхозом. Пололи грядки, собирали колоски на полях, окучивали и копали картофель, участвовали в сенокосной и уборочной страде, работали ездовыми на лошадях и на прицепной технике. За каникулы мальчишки вырабатывали годовую норму трудодней взрослого человека и осенью за свой труд получали по три мешка зерна. Тем самым, внося заметный вклад в семейную материальную копилку и облегчая долю своей матери.
На вопрос, «Почему, на чей-то взгляд, я так подробно коснулся описания того тяжёлого периода в жизни Анатолия Петровича», у меня ответ один: «Только для того, чтобы подчеркнуть благородство, упорство и терпимость этого человека, проявленные во время преодоления заколдованного круга политического бездушья «людоедской» системы». Оказавшись за кругом системы, он не замкнулся в себе, не озлобился на окружающий мир, на страну, в которой по воле судьбы родился, и не внушил себе мысль о мести вождям – палачам. Но и не простил их за те кровавые эксперименты, которые они проводили над русским народом. Анатолий Петрович делал всё от него зависящее, чтобы его Родина стала сильней, а народ счастливей.
После окончания средней школы Анатолий поступил в Челябинский политехнический институт, после которого тридцать лет прослужил кадровым офицером в Вооружённых Силах СССР. Руководил строительством военных объектов, работал в составе Государственной комиссии по проверке качества проектирования и строительства жилых домов в Армянской ССР, пострадавших от Спитакского землетрясения в 1989 году. Участвовал в строительстве и реконструкции уникальных объектов в Москве. Прошёл путь от заместителя командира роты до заместителя Государственной строительной инспекции и инспекции Министерства обороны СССР. За безупречную службу во благо страны полковник запаса Ефимов Анатолий Петрович награждён многими орденами и медалями. Но, оставив по возрасту армейскую службу, он всем своим талантом лирика окунулся в мир творчества. Снимает кинофильмы, фотографирует, пишет рассказы и сочиняет стихи, которые, систематизировав, издал в сборнике, под названием «Обитель наша и причал». В нём можно найти всё, что сопровождало этого замечательного человека по дорогам жизни: любовь к малой и большой Родине; нежные чувства к жене, детям и родственникам; грустные, трогающие за душу воспоминания о нелёгкой судьбе родителей; о друзьях-товарищах, и не только армейских; о природе и о многом – многом другом. Более часа Анатолий Петрович чётко, на память читал свои стихи и ни разу не потерял нить. Не остались в стороне и наши женщины, которые с удовольствием продекламировали с десяток его произведений. А по окончании чтений своими впечатлениями поделились не только профессиональные литераторы – члены Западно-Сибирского землячества, но и другие земляки. Тёплые слова в адрес поэта высказали А.В.Василишин, Л.И.Шмаль, П.А.Долгих и А.А.Харюшин. И даже после того, как перешли в соседний зал, во время чаепития обсуждение стихов не прекращалось. Свои произведения прочли и другие авторы. А супруга Анатолия Петровича, Нина Алексеевна, мастерски продекламировала наизусть стихотворение Е.Евтушенко. В общем, если взять во внимание моё впечатление, встреча с земляком – поэтом удалась.
На этой же встрече разрешился и организационный вопрос, который назрел достаточно остро. Дело в том, что почти год назад секцию «Сорокинцы», по разным причинам, покинули несколько человек, включая меня. Но выйдя из этой секции, мы не смогли изменить желанию – встречаться. В мае прошлого года своими силами провели концерт, посвящённый Дню Победы, организованно выезжали на природу и заслушивали земляков об их поездках на малые родины. Постепенно сформировалась группа активных людей, представляющих разные районы Тюменской области, которая предложила придать нашему коллективу официальный статус. Поэтому, чтобы не ранить патриотические чувства каждого из членов к своей малой родине, решено было не привязываться к конкретному географическому населённому пункту, а назвать коллектив нейтральным именем «Гармония». Такое решение было принято ещё на декабрьской встрече, но официально об этом мы заявили именно 7 февраля. Руководителем клуба «Гармония» избрана Раиса Павловна Кудряшова – человек активный, одарённый, пользующийся заслуженным авторитетом не только среди нас, но и в Западно-Сибирском землячестве в целом. Навязывать членство в клубе мы никому не собираемся. Но в то же время приглашаем всех, кто в душе молод, физически активен и чувствует в себе творческое начало, независимо от места рождения, вместе проводить свободное время, чтобы по-настоящему почувствовать моральное удовлетворение от общения. Земляков много не бывает. Тем более, что нами подготовлен и уже частично реализован проект плана мероприятий на 2016 год, который представляем для ознакомления.
1. Встреча и заслушивание информаций земляков, посетивших в 2015г. малую родину.
2. Посещение членами клуба выставки фотографий «Моя Люся» в Галерее Классической Фотографии (январь).
3. Проведение литературного конкурса «О детстве сердцем говорю» с последующим изданием сборника (февраль – апрель).
4. Знакомство с поэтом – земляком А.П.Ефимовым и его творчеством (февраль).
5. Поход в киноконцертный зал Государственного Кремлёвского Дворца на юбилейный концерт «Играй, гармонь» (февраль).
6. Концерт силами художественной группы клуба, посвящённый 8-е Марта (март).
7. Обсуждение художественно-документальной книги «Пепел крестьянской души», автор – В.Ф.Долгих (апрель).
8. Встреча с тружеником тыла и поэтом Н.В.Сизовым (апрель).
9. Встреча с Л.И.Шмаль и знакомство с её творчеством.
10. Автобусная экскурсия «Литературная Москва» (июнь).
11. Встреча с А.В.Василишиным и знакомство с его многогранным творчеством.
12.Коллективный выезд членов клуба в г.Осташков (озеро Селигер) (июль).
13. Коллективный выезд на подмосковное рыбоводное хозяйство (июль-август).
14. Обсуждение книги «Адмирал Колчак. Мифы и реальность», автор А.А.Харюшин (сентябрь).
15. Встреча с заслуженными врачами России, земляками – Г.Ю.Литвак и О.Н.Литвак.
16. Посещение театров, выставок и исторических мест Москвы.