новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 МаяБ.В.Зарицкий
-
1 МаяА.А. Исангулова
-
2 МаяВ.Л.Миронова
-
3 МаяА.И.Григоров
-
4 МаяА.К.Сергуладзе
-
5 МаяВ.А.Береснев
-
5 МаяЕ.В.Кузнецова
-
5 МаяВ.М.Никифоров
-
6 МаяВ.Е.Колесников
-
6 МаяЕ.И.Конецул
-
6 МаяН.В.Рачков
-
6 МаяА.Н.Сафонов
-
7 МаяО.Г.Давыдов
-
7 МаяВ.С.Осипов
-
7 МаяИ.Г.Кветкина
-
8 МаяЕ.Н.Назаров
-
8 МаяА.С.Суржко
-
9 МаяА.И.Левина
-
9 МаяЛ.И.Пантелеева
-
9 МаяВ.А.Шмаков
-
9 МаяА.И.Каспаров
-
11 МаяО.В.Беслекоева
-
11 МаяВ.С.Истомин
-
12 МаяЕ.В.Анисимова
-
12 МаяЛ.И.Русанова
-
13 МаяМ.И.Каролинский
-
13 МаяА.В.Челпанов
-
13 МаяН.П.Яновская
-
14 МаяС.И.Зисман
-
14 МаяН.В.Сосова
-
15 МаяГ.А.Агапов
-
16 МаяВ.А. Быковский
-
17 МаяЕ.И.Ковалева
-
18 МаяС.М.Киричук
-
19 МаяС.Е.Прилуцких
-
19 МаяВ.П.Соломин
-
19 МаяВ.А.Яценко
-
20 МаяЛ.П.Касперова
-
21 МаяИ.С.Рудной
-
22 МаяВ.Т.Кожевников
-
22 МаяП.И.Пяскорский
-
23 МаяЕ.Н.Смирнов
-
24 МаяЛ.В.Романова
-
25 МаяФ.М.Тайк
-
26 МаяС.А.Нечепуренко
-
27 МаяН.В.Сизов
-
29 МаяА.Г.Бочаева
-
30 МаяС.В.Алафинов
-
30 МаяЕ.П.Антропов
-
30 МаяС.М.Бубновский
-
31 МаяГ.М.Левин
-
31 МаяД.М.Малах
-
31 МаяМ.А.Мирзоев
-
31 МаяЮ.А.Нечаев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Не потому ли я живу, что умерли они?!»
![]() |
Водружение Знамени Победы в Берлине над Рейхстагом. 1 мая 1945 года |
Тишина, уже неделю стоявшая над Берлином, утром 9 мая 1945 года взорвалась: стреляли пистолеты, строчили автоматы, ухали миномёты, пушки и танки. Это солдаты, бравшие Берлин, салютовали в честь долгожданной Победы.
Говорят, что в этот день на праздничном банкете Маршал СССР Г.К.Жуков плясал «русскую». И автограф свой он оставил на Рейхстаге – среди тысяч подписей советских воинов. Но это – всё потом…
А сначала была война – Великая Отечественная. Жестокая и кровопролитная, унёсшая миллионы жизней. И не было в стране Советов семьи, которая не была бы опалена её огнем.
Май 1941 года. Я только окончила четвёртый класс. Взрослые, конечно, чувствовали «грозовое» время, накалённую до предела политическую обстановку. Но что могла понимать я, десятилетняя девчонка, игравшая в куклы и зачитывающаяся сказками Андерсена и Гофмана? Я часто слышала слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Однако глубокого смысла их, конечно же, не понимала.
22 июня. Рано утром отец уехал на рыбалку. Мама хлопотала по дому. А я во дворе с сачком ловила майских жуков да присматривала за братцем Алёшкой, который родился 17 мая! И вдруг на крыльцо выскочила встревоженная мама: сейчас, говорит, будет по радио передано важное правительственное сообщение. Помню, как из чёрной «тарелки», висевшей на стене, прозвучали финальные слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Так мы узнали о начале войны.
Через час стукнула калитка, это был отец, по дороге узнавший страшную весть. И он, командир запаса РККА, побежал (именно побежал!) в военкомат. Домой вернулся вечером, а наутро попрощался с нами до…1945 года. А через день домой принесли повестку, где значилось: «Явиться для отправки в Красную Армию. Немедленно». Так она и осталась в семье, позднее её взяли в наш музей.
Думаю, что в первый день войны отец преподнёс нам первый урок патриотизма. И прошагал майор Калугин Н.В. по дорогам войны долгих четыре года… В сохранившемся военном билете записаны названия фронтов, где он воевал. Северо-Западный, Калининский, Брянский, I и II Украинские.
Однажды (было это в 1944 году) мы получили известие о том, что его направляют в Академию имени Фрунзе. Помню, как радовались этой вести: значит, отец теперь будет жив. Прошло недели две – получаем от него открытку: «Сначала надо добить фашистов, а потом думать об учёбе». Для нас снова потянулись тревожные дни…
![]() |
Николай Калугин, 1943 год |
К счастью, он вернулся, оставив после себя память – воспоминания, которые бесконечно перечитываю и каждый раз нахожу много нового. Значимость событий его жизни оценила много позже, когда вплотную стала интересоваться военной историей.
Каждый раз, когда я теперь слышу песню А.Александрова «Священная война», спазмы сжимают горло, непроизвольно появляются слёзы и, как в калейдоскопе, прокручиваются дни и ночи времён Великой Отечественной войны. Кажется, я помню всё: и как мы жили в это холодное и голодное время, и как на фронт ушли все близкие нам люди. Девять человек большой семьи! Среди них – братья моего отца и мамы, их взрослые дети.
Вот мой дядя (по материнской линии) Георгий Веденяпин. Тайком от родителей сбежал на фронт, когда шла Первая Империалистическая война. Шестнадцати лет был награждён Георгиевским крестом. В гражданскую воевал в Чапаевской дивизии командиром взвода. С первых дней Великой Отечественной войны – в танке. Подполковник. В составе 85-го танкового полка освобождал Крым, за что воинскому подразделению присвоили звание «Севастопольский» и наградили орденами Суворова и Кутузова. Затем – Латвия. В марте 1945 года танк подорвался на мине, и дядю из него выбросило. Трое суток пролежал вмерзшим в воронку, пока не нашли свои…
Два родных брата моего отца Григорий и Иван тоже ушли на фронт, воевали и их старшие дети. Дочь Григория Зоя – выпускница школы № 1, поступила ещё в мирное время в ленинградский вуз, пережила блокаду, а затем ушла в действующую армию.
Воевали и трое детей папиной сестры Клавдии: Валентина, Алексей, Геннадий. С ней остался только самый младший – Владимир – выпускник 1948 года школы № 25 г.Тюмени, затем с отличием окончивший Ленинградскую военную Академию связи и всю свою жизнь посвятивший службе в Вооружённых Силах нашей страны.
Забегая вперёд, скажу, что все бывшие фронтовики нашей большой семьи, вернувшиеся на свою малую родину, заняли достойное место в послевоенной жизни.
Мой отец Н.В.Калугин много сделал для развития физкультуры и спорта, он один из первых мастеров спорта СССР в нашем крае. Его до сих пор помнят как бессменного капитана команды стендовиков, участвовавших в соревнованиях всех рангов. А в музее физкультуры (ТюмГУ) его портрет – в галерее выдающихся спортсменов области (он ещё в 1921 году стал первым чемпионом Тюменской области по лыжам. Кстати, эти навыки пригодились ему в суровых условиях Северо-Западного фронта).
Его братья Григорий и Иван, вернувшись к мирной жизни, успешно продолжили карьеру кадровых рабочих на заводах Тюмени. Мамин брат Г.В.Веденяпин после войны стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники. Среди многих орденов, которыми он был награждён, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени Октябрьской революции… Создав свою научную школу, подготовил 36 кандидатов и 6 докторов наук. Восстановил после войны Волгоградскую сельхозакадемию.
![]() |
Георгий Веденяпин |
Сестра Валентина Чупрова стала научным сотрудником НИИ имени И.Курчатова в г.Обнинске (свободно владела английским языком). Сестра Зоя Калугина была общественным деятелем (партийная работа, депутат горсовета и так далее). Брат Геннадий Чупров, пройдя войну, стал кадровым военным. Однако из-за серьёзного ранения не дожил до 30 лет.
Но не все вернулись с войны, «похоронки» не обошли и нас. В первый год погиб мамин брат Владимир, мой дядя. О своём двоюродном брате Алексее Чупрове, тоже погибшем, расскажу подробнее. Что я помню о нём? Скромный парень, не познавший ещё всех прелестей жизни, рабочий - трудяга. И звали мы его только Лёликом. Началась война. Он со своими сверстниками явился добровольно в военкомат. С раннего возраста мечтал стать лётчиком, но в авиацию его не приняли по состоянию здоровья, отправив в военно-пехотное училище Тюмени. В 1941 году, пройдя ускоренный курс обучения, он был отправлен на фронт.
…Их подняли ночью по тревоге, не разрешив даже сообщить родным об отъезде. Но идя строем по улице Ленина в направлении железнодорожного вокзала, они громко запели, оповестив, таким образом, ночной город о своей отправке. Эшелон вёз новобранцев к Москве. Мой брат в ВПУ учился в одной роте вместе с тюменцем Петром Полянским. Под Смоленском, в районе Вязьмы, Полянский попал в окружение, длительное время находился в окопе без еды. Его и несколько других солдат, опухших от голода, каким-то образом спас мой брат, сумев отправить в госпиталь, впрочем, совершенно не надеясь на то, что выживут, о чём и сообщил своей матери, моей тётке. Но Пётр «всем смертям назло» выжил и до конца своих дней (война для него окончилась в 1943 году, когда был тяжёло ранен и с ампутированной ногой вернулся в родную Тюмень) с благодарностью вспоминал об Алексее. Да и его сестра С.Г.Полянская – известный в Тюмени человек – тоже рассказывала мне об этом.
А вот наш Лёлик погиб. Где и как это произошло, мы узнали много позже из скудных строк официальных документов.
В справке Подольского военного архива сказано: «Алексей Николаевич Чупров, призванный Тюменским райвоенкоматом, уроженец Тюмени, старший лейтенант, офицер разведки 498-го стрелкого полка 132-й стрелковой дивизии, погиб в бою 6 июля 1944 года».
Из послевоенного письма Ковельского горвоенкома – ответа на мой запрос – стало известно, что похоронен он в братской могиле в селе Облапы Ковельского района Волынской области. Шёл тогда ему двадцать второй год…
Мы знали, что он был награждён орденом Красной Звезды. А ещё в семье долгое время хранился портрет, который был выполнен карандашом на тетрадном листке каким-то фронтовым художником, его товарищем. Имя Алексея занесено в книгу «Память» (том 1-й) и навечно высечено на мраморной плите Мемориала, что находится в Тюмени.
Шли годы. И вот совсем недавно открыли в Интернете сайт «Подвиг народа». Каково же было наше изумление, когда воочию увидели документы – наградные листы на Алексея и узнали не только ещё о двух наградах – орденах Отечественной войны I и II степени, но и о подвигах (именно так названы они в документах), совершённых им. Надо ли говорить, что мы, его родные, чувствовали при этом!
Описанные события происходили в Белоруссии и на Украине. Вот о чём говорилось в наградных листах (привожу лишь некоторые строки).
…Выполняя задания командования и организуя разведку, командир взвода т. Чупров бесстрашно заходит в расположение противника, получает необходимые сведения и, обнаружив 15, а затем и 25 человек врага, уничтожает их (Черниговская область).
![]() |
…Для выполнения задания командования под сильным пулемётно-миномётным огнём группа разведчиков во главе с т. Чупровым пробирается к немецким траншеям, забросав их гранатами, уничтожает огневые точки и берёт пленных с ценными документами (Гомельская область).
…Проявлены смелость, мужество, отвага в бою за село Останковичи (Полесская область).
Во главе взвода т. Чупров ворвался в расположение противника, выбил его из населённого пункта и держал его до прихода наших частей, при этом захватив пленных. Лично сам уничтожил пулемёт противника и девять гитлеровцев.
Читаю эти наградные листы и поверить не могу, что это всё о нашем Лёлике. Как и когда он, простой мальчишка, превратился в бесстрашного воина, мужественно защищавшего свою Родину?
И нет у меня ответа…
Как прав был поэт С.Щипачёв, воскликнувший: «не потому ли я живу, что умерли они?»
![]() |
Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином! 2 мая 1945 года |