USD 91.7745 91.6012
EUR 102.4927 101.6125
все курсы

Биография. Ефимов Анатолий

Анатолий Ефимов родился и вырос в поселке Шангинск Вагайского района Тюменской области  6 октября 1939г. перед зарождавшейся у нас, но уже бушевавшей в Европе и на Востоке войной, которая наложила свой особый отпечаток на жизнь этого поколения людей. Его жизнь была очень схожа с судьбой тысяч русских мальчишек и девчонок, выросших без отцов, которые погибли или пропали без вести в этой кровопролитной битве. Может быть,  она была более  драматичной, потому что он рос под надзором комендатуры в глухом сибирском поселке  спецпереселенцев, образованном в период  коллективизации в 30-е годы при массовом раскулачивании и расказачивании крестьянских хозяйств Ставропольского края, а также в последующие годы репрессий  на нашей земле. В полной мере разделял со своими  родителями и сверстниками тяжкую работу, нужду, бытовую неустроенность, бесправие и невзгоды того трудного времени.

Положение ссыльных семей спецпереселенцев после относительного спокойствия в сравнении со временем прибытия в тайгу на необжитые пространства и создания поселков и раскорчевки тайги под поля в суровых сибирских условиях  вновь осложнилось, особенно после серии арестов, проводимых комендатурой в поселках.  Отец матери (она была выслана в 14 лет) Александр Петрович Белозерцев - глава семьи и кормилец, работающий скотником  в колхозе, был арестован  в сентябре 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности по 58 статье без права переписки. Решением «тройки»  Омской области  он был приговорен в возрасте 49 лет к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 31 октября 1937 года  в Тобольской тюрьме.  Об этом семья узнала только в 2008 году на сайте  «Мемориал» в Интернете  Его жена Мария Ивановна (умерла в ссылке) и дочь так при жизни о нем ничего и не узнали.

Впоследствии А.П.Белозерцев и вся его семья, в том числе автор книги А.П.Ефимов, были реабилитированы, так как дело было сфальсифицировано,  и восстановлены в правах как жертвы политических репрессий. Но в тяжкий период 37-го и последующих годов, особенно после ухода на фронт и гибели отца Петра Михайловича Ефимова и двух его братьев Василия и Николая, семья жила на грани выживания. Бабушка Мария Ивановна (родная сестра матроса-механика с броненосца «Потемкин»  Я.Чабанова, эмигрировавшего из России) из-за ревматизма ног была ограничена в движении.  Матери Евдокии Александровне Ефимовой в возрасте 26 лет с тремя детьми (когда отец ушел на фронт, сыновьям было 4, 3 и 1 год) приходилось надрываться на колхозной работе  и личном хозяйстве, чтобы не умереть с голоду.

Дети тоже участвовали в общем труде с самого раннего возраста, а с семи лет уже официально во время летних каникул «занаряжались»  бригадиром  на колхозную работу: полоть посевы и огороды, собирать колоски, окучивать и убирать картофель и другие овощи, работать на сенокосе и уборке хлебов, быть ездовыми на лошадях, пасти скот и птицу, быть подсобниками у взрослых, работать на прицепной технике и так далее.

В 13-16 лет за четыре летних месяца мальчишки зарабатывали годовую норму трудодней взрослого человека и часто поощрялись руководством колхоза.  На эти трудодни можно было получить до 2 – 3 мешков  зерна. Личное подсобное хозяйство тоже требовало большого труда: ухаживать за скотом и птицей (кормить, поить, пасти на пастбище, убирать хлев), вырастить урожай картофеля и овощей на зиму (воду для полива и хозяйственных нужд носили ведрами из общего колодца на расстоянии до ста метров), заготовить вручную и вывезти из лесов и болот дрова – 15 кубометров и сено – 25 центнеров ежегодно. Конечно, если бы не сгубили деда, жизнь семьи складывалась бы по-другому, особенно после гибели на войне отца П.М.Ефимова и его братьев.

В поселке была начальная школа, и после ее окончания  дети продолжали учебу  в средней школе за 10 км в с. Ушаково и жили в интернате.  Продукты в выходные дни на неделю, в основном, носили с собой в котомках.  По непонятным до сих пор причинам дети в интернате (около ста человек) с 5 по 10 класс каждый самостоятельно  готовили себе еду из принесенных с собой продуктов на общей кухне   с  дровяной плитой три раза в день. Почему-то кухарки и поваров не было, как и продуктов для питания школьников. Можно только представить, что творилось на кухне  в такие часы, похлеще, чем у Макаренко в «Педагогической поэме». Странное противоречие: дети участвовали в производстве сельскохозяйственной продукции, но колхозы устранялись от организации их школьного питания.

Умирающее кладбище.
Исчезнувший с земли пос. Шангинск Тюменской области

После окончания школы в 1957 году А.П.Ефимов поступил в Челябинский политехнический институт, который закончил в 1962 году по специальности промышленное и гражданское строительство с присвоением звания  инженер – строитель, и был призван на воинскую службу в кадровый состав  Вооруженных сил  СССР. Ввиду тяжелого семейного положения (мать получала ½ ставки санитарки на сельском медпункте), жить во время учебы приходилось на  стипендию 27-38 рублей, постоянно подрабатывая на разгрузке вагонов  с лесом, овощами, строительными материалами, углем, цементом и т.д.

В период  воинской службы принимал непосредственное участие и руководил  строительством многих  военных, специальных, промышленных, народно-хозяйственных,  социальных и жилищных  объектов для нужд армии и страны. Работал в составе Государственной комиссии по проверке качества проектирования и строительства жилых домов и объектов социального назначения  массовых серий в Северных районах Армянской  ССР, пострадавших от Спитакского землетрясения.

Участвовал в сооружении и реконструкции уникальных объектов в г.Москве, в том числе, Счетной палаты РФ, Большого Кремлевского дворца, Ледового дворца спорта  ЦСКА, Мемориального комплексе на Поклонной горе,  жилых домов, административных зданий  ФНС России  на Трубной площади, ул. Тульской, в Походном проезде, на ул. Большой Переяславке, а также в других регионах России. Но главной задачей считалось и было создание оборонного щита Отчизны.

А.П.Ефимов прослужил в период перевооружения армии на новую технику более 30 лет на инженерных должностях от заместителя командира роты до заместителя начальника Государственной строительной инспекции    Министерства обороны  СССР и демобилизовался в 1992г. в звании полковника. Ветеран военной службы. Награжден  орденами «Знак почета», «За службу Родине в ВС СССР 3 степени», 17 медалями и отличительными знаками.

После многочисленных переездов по военным стройкам страны в настоящее время живет в Москве.  Женат на землячке из с.Добрино, что под Ханты-Мансийском, выпускнице того же института. Имеют с Ниной Алексеевной дочь Елену – окончила МГУ,  сына Дениса – окончил МАИ, институт экономики и аспирантуру. Помогают детям растить и воспитывать двух внуков и трех внучек.

Счастье

Автор  книги стихов  «Обитель наша и причал».  Содержание  книги носит обобщенный автобиографический характер. Книга богато иллюстрирована фотографиями природы, родных и близких ему людей, а также сослуживцев и коллег по работе и просто по жизни. Основная часть фотографий выполнена самим  автором, а также использованы  фотографии с любезного разрешения родных, друзей и сослуживцев. Много внимания  уделено показу особенностей и многогранности  службы  военнослужащих  и специалистов армии, в частности, офицеров военно-строительных подразделений.

В течение всей сознательной жизни  Анатолий Петрович занимался спортом, увлекался туризмом, фотографией, киносъемками, путешествовал по стране и зарубежью и записывал в свободное время свои впечатления об увиденном, а также сочинял стихи «для себя и дома», которые иногда читал на дружеских встречах по просьбе близких и знакомых. В период службы, в восьмидесятых годах, А.П.Ефимов осуществил свою давнюю мечту и в один их отпусков совершил творческую поездку  по нефтегазоносным – Нефтеюганская, Правдинская, Салымская – провинциям Западной Сибири. С 2010г. с помощью друзей открыта страничка автора на поэтическом сайте  Стихи.ру , а позднее и Проза.ру в интернете. Окончил заочную школу военных корреспондентов.

Ежегодно, особенно в последнее время,  Анатолий Петрович с супругой посещают его малую родину в Вагайском районе Тюменской области. Встречаются с коллективом и учениками Ушаковской средней школы, где он учился. Посещают урочище Шангинск и организовывают встречи земляков, живущих в Тюмени, Тобольске, Вагае, Ушаково. К великому сожалению, сам поселок, как и  еще десяток других близлежащих деревень,  ликвидированы при укрупнении сельскохозяйственных предприятий как неперспективные. Осенью  2014 года А.П.Ефимов с земляками установили на месте бывшего поселка спецпереселенцев Шангинск памятный Поклонный  крест.

В настоящее время Анатолий Ефимов принят в члены Российского союза писателей. Несмотря на возраст, имеет активную жизненную позицию, продолжает трудиться, как строитель, много фотографирует, водит машину, занимается спортом, вместе с родными работает в саду и бесконечно реконструирует дачу на 6 сотках в Подмосковье. Работает со своим  фото-, киноархивом и записями. Начал сканирование и оцифровку имеющихся пленок, негативов, слайдов и аудио записей для создания видео и короткометражных фильмов.

Приступил к работе над книгой коротких рассказов, воспоминаний, случаев и эпизодов о прожитом  в течение сложного, драматического и интересного периода жизни страны, общества, друзей и близких. Постоянно участвует  в общественной работе, ветеранском движении  и принимает активное участие в воспитании гражданственности и патриотизма подрастающего поколения.

С 2015 года супруги Ефимовы состоят и  участвуют в жизни и мероприятиях, проводимых Западно-Сибирским землячеством  в г. Москве.