новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ДекабряР.И.Амиров
-
3 ДекабряН.Н.Волкова
-
3 ДекабряА.В.Евсеев
-
3 ДекабряС.Б.Коваленко
-
3 ДекабряО.А.Семенова
-
4 ДекабряТ.А.Колесникова
-
5 ДекабряС.П.Краснова
-
5 ДекабряН.И.Рогов
-
6 ДекабряМ.Е.Авербух
-
7 ДекабряН.А.Попова
-
8 ДекабряЛ.А.Мартынов
-
8 ДекабряО.Б.Урахчина
-
10 ДекабряВ.Т.Жаров
-
10 ДекабряР.И.Каманина
-
11 ДекабряА.Е.Пахомов
-
13 ДекабряГ.Н.Завалковский
-
13 ДекабряЛ.И.Русакова
-
14 ДекабряА.П.Гудыма
-
14 ДекабряЛ.Г.Тайлашев
-
15 ДекабряЛ.М.Городецкая
-
16 ДекабряТ.К.Афанасьева
-
16 ДекабряС.Н.Голиков
-
16 ДекабряИ.В.Никитин
-
17 ДекабряА.А.Дубровин
-
19 ДекабряР.О.Городецкий
-
19 ДекабряВ.И.Макарова
-
21 ДекабряИ.В.Санников
-
22 ДекабряЛ.И.Агапова
-
22 ДекабряА.М.Булавко
-
22 ДекабряЮ.Я.Горожанкин
-
22 ДекабряЕ.А.Пинигина
-
22 ДекабряЭ.А.Холин
-
22 ДекабряТ.В.Яновская
-
23 ДекабряВ.А.Гард
-
23 ДекабряЕ.А.Коновалова
-
25 ДекабряЛ.А.Власова
-
25 ДекабряД.Г.Мальцева
-
26 ДекабряН.С.Харченко
-
27 ДекабряИ.В.Лядина
-
27 ДекабряЛ.Б.Надобных
-
28 ДекабряИ.О.Вашуркин
-
28 ДекабряБ.И.Голяков
-
28 ДекабряВ.М.Рейфман
-
29 ДекабряЕ.Г.Дмитриева
-
29 ДекабряО.А.Чукчеев
-
30 ДекабряЛ.В.Клепалова
-
31 ДекабряА.Б.Золин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Мы - профессионалы
Принято считать, что эпоху первооткрывателей открыл знаменитый Березовский газовый фонтан. По инициативе Западно – Сибирского землячества в Москве в мае текущего года была создана рабочая группа под руководством Геннадия Шмаля для встречи юбилейной даты. Был запланирован целый ряд памятных мероприятий. Среди них - научно-практическая конференция в государственном геологическом музее РАН им. В.И.Вернадского с докладами, выступлениями ветеранов освоения нефтегазового комплекса, тематические выставки в Москве, Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте и другие мероприятия. Цель – привлечь внимание общественности, отраслевых специалистов к столь важной теме.
1 октября, на праздничных мероприятиях в Москве, Союз нефтегазопромышленников, Союз нефтегазостроителей и Западно – Сибирское землячество вручат награды активным участникам освоения Севера. Состоится праздничный концерт, на котором выступят артисты и музыканты землячества.
В сентябре 1953 года информационное агентство ТАСС, а вслед за ним и газеты скупо известили: из скважины у поселка Березово Тюменской области ударил газовый фонтан. Эта скважина была одной из 26 опорных скважин, что предусматривалось пробурить по плану изучения геологического строения Западно-Сибирской низменности, сформированном сразу после войны.
Завершение Великой Отечественной войны, программы восстановления народного хозяйства потребовали ускоренного развития нефтегазового комплекса страны. Основания для этого были серьезные: если к началу Великой Отечественной войны добыча нефти в СССР достигла 31, 1 млн. тонн, то к концу войны она снизилась и составила 19, 4 млн. тонн. Высшими органами власти была поставлена задача достичь уровня добычи нефти в 60 млн. тонн. С этого момента начинается период восстановления всего народного хозяйства и стремительного развития нефтяной промышленности России. Стали возвращаться специалисты, выделяться значительные по тем временам капвложения.
Активизируется работа по добыче энергоносителей в районах Каспия, Средней Азии и Казахстана. Открытие девонской нефти на скважине N 41 месторождения Зольный Овраг в Куйбышевской области, а затем на скважине N 100 Туймазинского месторождения в Башкирской АССР, - стало важнейшим событием в нефтяном деле. Даже можно сказать, событием – эпохальным. С открытием девонской нефти началось бурное развитие нефтяной промышленности Волго-Урала, столь необходимой для восстановления народного хозяйства в послевоенный период. 3а эти открытия большая группа рабочих, инженерно-технических работников была награждена орденами и медалями, многие получили звание лауреатов Государственной премии.
Всю деятельность нефтяников и геологов в Великую Отечественную войну и последующий восстановительный период необходимо назвать поистине героической. Только за годы войны было открыто 34 новых нефтяных и газовых месторождения, в том числе 21 в Волго-Уральском регионе. Были заложены основы изменения географического размещения нефтяной промышленности и мощного роста добычи нефти в стране. Было открыто богатейшее газовое Елшанское месторождение в Саратовской области. В Куйбышевской и Оренбургской областях были открыты четыре газовых месторождения и впервые спроектирован и построен трубопровод для транспортировки газа протяженностью 165 километров. Газопровод Бугуруслан - Похвистнево - Куйбышев позволил ликвидировать голод в топливе крупного оборонно-промышленного центра. Был построен первый магистральный газопровод Саратов - Москва протяженностью 747 км. С открытием группы нефтяных и газовых месторождений на юго-востоке Ухтинской провинции в этом районе стали наращиваться мощности по добычи нефти и газа. В 1948 году было открыто уникальное и крупнейшее в Европейской части России Ромашкинское нефтяное месторождение, относящееся к Волго-Уральской провинции. Началось глубокое разведочное бурение в Томской области. На шельфе Каспийского моря была открыта новая страница в мировой истории промышленной добычи углеводородов - на ставшем впоследствии легендарном месторождении Нефтяные Камни, с глубины 942 метра из каспийской свиты ударил первый нефтяной фонтан.
Поставленная руководством страны задача достичь уровня добычи нефти в 60 млн. тонн была выполнена к началу 1955 года. Между тем, между геологами шли серьезные споры о выборе приоритетных направлений поисков. Результатом стало решение о повороте работ на север Сибири – в Западно-Сибирскую низменность. Можно считать, что основы развития добычи нефти и газа в этих новых районах были заложены именно в пятидесятые годы.
Благодаря усилиям разведчиков недр и, прежде всего, талантливейшего геолога Юрия Эрвье, возглавлявшего тогда трест Тюменнефтегеология, масштабы поисков нефти газа росли высокими темпами: в 1957 году объем их увеличился по сравнению с 1955 - в 2 раза, а через год, в 1958 году, превысил уровень 1957 года еще в полтора раза. За короткие сроки геофизические исследования охватили территорию Западной Сибири до самого Карского моря.
Север Тюменского края - это сплошные болота и озера. У первопроходцев в буквальном смысле слова не было твердой почвы под ногами. Для того чтобы создать здесь промыслы, построить дороги, города, пришлось провести колоссальные земляные работы. За зиму здесь обычно перемещали до 30 миллионов кубометров грунта. Все это шло в основание буровых скважин, объектов обустройства возводившихся посреди болот и озер, на дорожные насыпи.
Вспоминает Юрий Баталин, возглавлявший в 60 годы строительство нефтегазовых сооружений в Тюменской области:
«Это было совершенно необжитое место. Ни дорог, ни каких-либо пусть даже небольших предприятий. И конечно, никакой энергетики. Да и населения почти не было. На огромных пространствах проживало около 30 тысяч человек малых народностей. Специалистов, знающих нефтяное строительство, были единицы. Наиболее сложными были почвенно-геологические условия. Для примера, самое мощное месторождение - Самотлор - имело территорию 900 кв. км. Из них 45% территории находилось под водой (озеро Самотлор), 40% -это торфяные залежи и только 15% - более или менее сухие места. Там работать нормальными методами было совершенно невозможно, вездеходы тоже не везде проезжали. На Самотлоре в отдельных местах залежи торфа достигали 18 м глубины. Другим сложным фактором были очень суровые зимы - стояли страшные морозы - до 50о. Металл не выдерживал! Но наибольшую трудность нам доставляло огромное количество комаров, мошек, а к осени - паутов, в средней полосе больше известных как крупные оводы. Биологи насчитали 86 видов кровососущих насекомых. Это было большое бедствие, были привлечены большие силы, чтобы как-то обезопасить работающих людей: различные мази, жидкости, маски, сетки и т. д. Но это мало помогало.
В этих условиях надо было заново создавать организации, где-то найти профессионалов - и рабочих, и руководителей».
Десятки тысяч людей, были направлены, приглашены, брошены на север Тюменской и Томской областей. Следует честно признаться – поскольку с кадрами было очень туго, в определенных районах использовали труд заключенных, привлекали в первые годы людей, которые отбыли в местах заключения половину срока и благодаря хорошему поведению освобождались условно и направлялись до конца срока работать на стройки народного хозяйства… Но основная ставка была сделана на молодежь, передовой отряд комсомола, на развивающееся в те годы студенческое строительное движение.
Вот что вспоминает Геннадий Шмаль, активный участник освоения нефтяных кладовых Западной Сибири, ныне Президент Союза нефтегазопромышленников России:
«Громадную роль в освоении тюменских богатств, в деле коренного преобразования всей жизни Тюменского края сыграл комсомол страны, и в первую очередь - комсомольцы Тюменщины. Первыми они вступили в схватку с суровой природой. Мне выпало счастье быть в их числе. В Западной Сибири творилась история. Это было время смелых неординарных решений. В Тюменской области темпы освоения месторождений были в 2 - 3 раза выше, чем в Татарии и Башкирии. Можно смело утверждать, что по значимости и размерам сделанных открытий, по трудности и специфичности освоения, по размаху строительства поставленная задача не имела себе равных не только в нашей стране, но и в мире.
Шестьдесят лет назад - мгновение по понятиям стремительного двадцатого века! - этот огромный трудный, суровый край был «белым пятном» не только на народнохозяйственной карте страны. С трудом, а подчас и с риском высаживаясь в те дни с вертолетов, мы знали, что во множестве мест были едва ли не самыми первыми людьми, ступившими на эту землю. Сегодня здесь новые города и современные рабочие поселки. Уникальные нефте- и газопроводы, проложенные через гибельные болотные топи и вечную мерзлоту в дни, когда термометр падал почти до минус 50. Были построены многие тысячи километров нефтепроводов. Железная дорога – Тюмень – Тобольск – Нижневартовск – Сургут – Ноябрск - Уренгой. Тысячи километров автомагистралей - дороги, не имеющие себе аналогов в мировой практике дорожного строительства.. 15 аэродромов. Миллионы квадратных метров жилья. И строить нужно было все разом - и дороги, и жилье, и аэродромы, и буровые, и промыслы.
Такая вот Западная Сибирь! Слава крупнейшей топливно‑энергетической базе страны, которой была отведена такая огромная роль в планах многих пятилеток. Гордое имя Всесоюзной ударной комсомольской стройки номер один - вот что такое Тюмень 60-х и 70-х годов».
А вот еще одно воспоминание очевидца, почетного ветерана Великой Отечественной войны и труда Матвея Крола:
«Думаю, что только тот, кто своей кожей почувствовал условия Северо-Западной Сибири, до конца поймет и оценит, какое мужество требовалось, чтобы в считанные годы создать здесь один из развитых индустриальных центров страны. Мы справились с этой задачей. Вот почему, несмотря на все трудности, я считаю те годы счастливейшими в своей жизни.
Сейчас много пишут также о диктате партийных органов, о некомпетентных, абсурдных распоряжениях партийных лидеров, якобы затруднявших, а то и делавших невозможной работу хозяйственников. Мой опыт свидетельствует о другом, мне как первому заместителю начальника гигантского нефтяного главка не раз приходилось общаться с партийными руководителями высокого ранга. За время всей многолетней работы в нефтяной промышленности не было случая, чтобы я испытывал партийный нажим, чтобы помимо моей воли меня заставили сделать то, что я считал неразумным. Если дело делалось разумно, целесообразно, то поддержка была всяческая.
Партия являлась не только организацией, обеспечивающей идеологическое руководство, партия была государственной. Среди руководителей партийных организаций практически большинство были профессионалы. Люди, отлично знавшие дело, которое им было поручено. Что еще характерно? Взаимоотношения между производством и партийными органами не ограничивались вопросами только хозяйственного характера - выполнение плана и т. п. Была и человеческая сторона. Была видна забота о людях. Добросовестный труд ценился на любом уровне. Людей приучали гордиться не только заработанным рублем, но и отношением товарищей, окружающих, т. е. налицо был элемент духовного воспитания человека. Об этом с особым чувством вспоминаешь сейчас, когда все сведено к величине заработка. А я думаю, говорить о том, что труд может стать эффективным только в результате экономических факторов, это значит - унижать человека».
Суровый край Западной Сибири в короткое время становится крупнейшим центром нефтедобычи страны. Спустя несколько лет население этого района возросло до 2 миллионов человек, причем 700 тысяч работало в системе Главтюменнефтегаза или было связано с ним. Открытия следовали за открытиями. Вначале - первый березовский газ, затем - первая шаимская нефть, потом Усть-Балык, Мегион, Новый Порт, Тазовское - вот основные вехи открытий.
Приведем газетную хроника того времени:
Сентябрь 1953 г. Из скважины у пос. Березово Тюменской области ударил газовый фонтан.
1954 г. В Томской области на Колпашевской площади получили приток нефти. Вслед за этим открытием здесь происходит оживление геолого-геофизических работ и разведочного бурения.
Весна 1959 г. На основе региональных съемок решено начать буровые работы в районах реки Конды - в труднодоступной таежной, заболоченной местности. Весной 1960 года бригадой мастера С.Н.Урусова здесь был получен фонтан легкой нефти - первой промышленной нефти Сибири, высокого качества, малосернистой, что давало огромное преимущество перед нефтью Урало-Волжского района.
1959 г. Перед коллективом Ханты-Мансийской комплексной геологоразведочной экспедиции поставлена задача пробурить три глубокие скважины: две в Шаиме и одну во Фролах. Первой дала приток нефти Малоатлымская опорная скважина. В 1960 г. были выявлены Шаимское и Красноленинское нефтяные месторождения, а в 1961 году была открыта Среднеобская нефтегазоносная область.
Март 1961 г. Открыто Мегионское нефтяное месторождение. Коллектив Сургутской экспедиции, возглавляемый Ф.К.Салмановым, обязался открыть еще три нефтяных месторождения. Свои обязательства геологи выполнили с честью. Уже к концу 1961 года разведчиками недр было нанесено на карту Тюменской области 5 нефтяных и 12 газовых месторождений.
1962 г. В Томской области на Советской площади была выявлена первая промышленная нефть - скважина номер 1 из отложений нижнего мела дала фонтан нефти — 490 кубометров в сутки. Так родился в стране новый нефтеносный район.
Апрель 1964 г. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие первого в этой провинции Березовского газоносного района присуждена Ленинская премия В.В.Ансимову, С.Г.Белкиной, А.Г.Быстрицкому, Л.И.Ровнину, Б.В.Савельеву, Л.Г.Цибулину, Ю.Г.Эрвье, А.Г.Юдину, В.П.Казарину, Н.Н.Ростовцеву, М.К.Коровину, В.Д.Наливкину, Т.И.Осыко. Родина по достоинству оценила вклад тюменцев. Главное Тюменское геологическое управление было награждено орденом Ленина, восьми геологам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 394 человека награждены орденами и медалями Советского Союза.
1964 г. Государственная комиссия, ознакомившись с состоянием дел на месторождениях Западной Сибири, приняла решение начать промышленную добычу нефти. Было создано объединение Тюменнефтегаз, в мае этого года началась пробная эксплуатация Шаимского, Усть-Балыкского и Мегионского месторождений.
Благодаря открытиям геологоразведчиков с конца 60-х годов, уже к 70-му году на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Многие из них были крупнейшими в мире: Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское - нефтяные, Уренгойское, Медвежье, Заполярное - газовые. Нефтяные ресурсы области увеличились в несколько раз, а запасы газа достигли 16 триллионов кубометров. Если в 1965 году в Тюменской области было добыто 953 тыс. тонн нефти, то в 1970 - уже 28 млн. тонн, а в 1975 - более 141 млн. тонн! Необычайно высокая концентрация материальных и финансовых ресурсов, продуманная кадровая политика и эффективная система управления позволили достичь такого невиданного в мировой практике эффекта в какие-то 10-15 лет!
Спустя шестьдесят лет результаты труда геологов, строителей, нефтяников, газовиков выражаются многими миллиардами тонн нефти и газа, добытыми в Западной-Сибирской провинции, сотнями миллиардов долларов, положенными в копилку.
Задумаемся на секунду - что была бы наша Россия без собственной нефти или газовой индустрии? Как функционировал бы народнохозяйственный комплекс такой огромной страны без разветвленной сети нефтяных и газовых магистралей? Уместно заметить, что Россия является сегодня одной из крупнейших стран в мире, обладающих уникальными ресурсами углеводородного сырья, и имеет богатейшую историю его освоения и использования. В российских недрах находится до 40% мировых запасов газа, 13% нефти и около 30% прогнозных запасов угля или, если суммировать, - это составляет более четверти всего мирового энергетического потенциала. В настоящее время в России производится более 13% мирового потребления первичных энергоресурсов.
Говоря о сегодняшнем дне нефтегазового комплекса, успехах и победах нефтяных, газовых компаний, конечно же, нельзя забывать о том, что он складывался благодаря титаническому труду великих российских ученых и инженеров Х1Х, начала ХХ веков, дореволюционным нефтепромышленникам и нефтезаводчикам, поднимавшим Отечество к славе и богатству, советских ученых, инженеров, геологов, строителей, нефтяников, нефтепереработчиков – всех тех, кто, по словам Ивана Михайловича Губкина «раскрывал тайны природы неутомимой черной работой», всех тех героев труда, кто в годы Великой Отечественной войны бесперебойно обеспечивал фронт, военно-промышленный комплекс страны горючим, мазутом, нефтью…
Но нельзя забывать и о том, что сегодняшние завоевания нефтегазового комплекса, бурное развитие добычи нефти и газа в нашей стране, стало возможным, в большей мере, благодаря освоению богатств Западной Сибири. Как и то, что это стало неизбежным благодаря подвигу тех, кто открывал кладовые нашей Матушки-Земли в Западной Сибири. Кто шаг за шагом завоевывал суровые пространства, отдавая людям сказочные богатства наших недр.
И, конечно, бесценен труд людей, посвятивших себя развитию этого региона.
Не будем же забывать, что экономику России, ее базовый фундамент определял и определяет нефтегазовый комплекс. Слава и Вечная Память всем тем, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной, проявил мужество, доблесть, несгибаемую волю к победе. Глубокое уважение их памяти! Глубокое уважение всем тем, кто открывая земные кладовые и шаг за шагом завоевывая суровые пространства, осваивая новые нефтегазоносные территории, отдавая обществу, крепил могущество российского государства! Они – Герои нашего времени! Пусть их имена останутся в памяти потомков, а их дела, составляющие славу и гордость отрасли – будут вечно служить прекрасным примером высокого профессионализма, мужества и преданности делу.
Впереди новые задачи - освоения Восточной Сибири, шельфов, а это требует новых комплексных управленческих решений, инновационных подходов, инженерных осмыслений и высоких технологических решений. Все это возможно, если основываться на накопленном опыте, традициях, исторической памяти.