Первозданная Россия. Так называется фестиваль, открывшийся в Москве в Центральном Доме Художника. Этот проект - одно из главных событий года культуры в России. Фестиваль должен объединить все регионы страны. Основная цель - показать уникальное многообразие России. С подробностями Станислав Тропилло.
Вот так необычно все начиналось. В зале политическая и научно-культурная богема. Проект особенный. Он своего рода передача эстафеты года охраны окружающей среды - им был 2013 год - наступившему году культуры.
Валентина Матвиенко, председатель СФ ГД РФ, председатель оргкомитета по проведению года культуры: «Природа может обойтись без культуры, а культура без природы скоро выдохнется. Эти слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина, которые стали девизом этого фестиваля, на мой взгляд, показывают ту задачу, которую ставили перед собой организаторы этого фестиваля. Показать тесную связь природы и культуры».
Именно об этом говорят многочисленные экспонаты. Под одной крышей сразу несколько фотовыставок. Причем, северная тематика буквально повсюду.
Сергей Шойгу, президент РГО, министр обороны РФ: «Здесь большое количество фотографий экспедиционных, фотографий экспедиции Русского географического общества в Арктике. Это отдельная программа, которая включает в себя экологическую очистку Арктики».
«Богатырский сон» - очередная фотоудача нашего земляка Сергея Анисимова. Он непременный участник подобных смотров, зачастую далеко за пределами страны. А это тоже Ямал. Проект «Россия из окна поезда» Антона Ланге. Ледяная пустыня. Трасса «Чум - Лабытнанги». Потрясающие пейзажи! Уникальная дикая природа!
Александр Ермаков, член СФ от ЯНАО: «Самая хрупкость именно в Арктике. Я давно занимаюсь охраной животного мира на Ямале в арктическом предгорье, порой что имеем - не храним, потерявши - плачем».
Отдельная экспозиция, посвященная Ямалу, представлена культовым журналом «Вокруг света». Макс Авдеев погрузился в жизнь оленеводов. Его репортаж «Рогатая роскошь» об арктических аборигенах. Ненцы и ханты в экстремальных условиях со своими подопечными. Суровая правда жизни, поэтизированная фотообъективом. Кстати, один из дней фестиваля будет посвящен коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Александра Мещерякова, руководитель информационного центра АКМН Севера, Сибири и Дальнего Востока: «Ямало-Ненецкий автономный округ тоже поможет. Кроме того, что будет выступление творческих коллективов, мы запланировали большую такую игровую программу для детей: там будут северные игры, потом дегустация блюд, ну и мастера-декоративники будут проводить здесь мастер-классы по изготовлению сувениров. Ну и мастер-классы по хореографии северной, конечно же».
Но российская первозданность - не только фотографии. Коллекция музыкальных инструментов из музея Курганского педагогического колледжа. Неподалеку мастерица за прялкой. Почти забытое ремесло.
Мария Штрик, мастер: «Я училась в Англии, потому что найти в Москве или даже где-то на русском Севере мастера, который способен объяснить механизм прядения, нет. Остались бабушки, которые могут показать, но она не может передать навык».
Станислав Тропилло, корреспондент: «А это настоящий воронежский чай с добавлением сбитня. На меду. Очень вкусно, и, говорят, фантастически повышает иммунитет.
Ну а эти цветные русские пряники пекут в Москве. Вот этот, в частности, называется «Птица счастья». Съел такого счастья, и оно тебе обеспечено на всю жизнь».