новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 СентябряИ.Г.Аксенова
-
1 СентябряВ.М.Анайкин
-
1 СентябряИ.А.Герасимова
-
1 СентябряВ.А.Голубев
-
1 СентябряМ.Ю.Гусакова
-
1 СентябряВ.Д.Рожков
-
1 СентябряВ.П.Уваров
-
2 СентябряВ.К.Иванец
-
2 СентябряЛ.М.Муллагалиева
-
2 СентябряВ.И.Риккер
-
4 СентябряТ.А.Трушникова
-
6 СентябряМ.Ю.Загуменная
-
6 СентябряА.В.Курепов
-
6 СентябряЛ.П.Сергеева
-
7 СентябряВ.И.Володин
-
8 СентябряГ.Н.Протасов
-
8 СентябряВ.Н.Рафикова
-
9 СентябряЮ.Д.Малясов
-
9 СентябряЮ.К.Пащенко
-
9 СентябряН.Л.Щавелев
-
10 СентябряА.Н.Лоторев
-
10 СентябряМ.Г.Романова
-
10 СентябряА.А.Тернавский
-
11 СентябряА.К.Касаткин
-
11 СентябряА.Н.Пащенко
-
11 СентябряЛ.Г.Титов
-
12 СентябряМ.К.Кузнецов
-
14 СентябряА.Н.Красова
-
14 СентябряТ.Г.Родионова
-
15 СентябряД.А.Картунчиков
-
15 СентябряЛ.Д.Мусатова
-
15 СентябряВ.А.Оганесов
-
16 СентябряР.Н.Мухаметзянов
-
17 СентябряР.А.Дамиев
-
17 СентябряЮ.Т.Калинин
-
17 СентябряВ.А.Никишин
-
20 СентябряЮ.И.Голобушин
-
21 СентябряО.Б.Кисарина
-
23 СентябряБ.И.Пищугин
-
23 СентябряС.И.Щукина
-
25 СентябряТ.Г.Дунаева
-
25 СентябряИ.А.Копец
-
25 СентябряТ.С.Фроловская
-
26 СентябряВ.П.Лисин
-
26 СентябряБ.В.Сельков
-
27 СентябряА.В.Никишин
-
27 СентябряБ.И.Светлов
-
28 СентябряЛ.А.Коновалова
-
29 СентябряВ.А.Зиновьева
-
29 СентябряР.П.Кудряшова
-
29 СентябряЮ.М.Руднов
-
30 СентябряЕ.А.Гурвич
-
30 СентябряВ.Л.Рыбин
-
30 СентябряА.Л.Сидоренко
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Уренгой
Н.К.Байбаков в Сибири. Из архива М.В.Байбаковой |
Партийные и советские органы управления Тюменской области делали всё необходимое для расширения геологопоисковых работ в области. Председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков верил в то, что Западная Сибирь перспективна на нефть и газ. Но чтобы верить в перспективу, необходимо вести геофизические работы по выявлению структур и открывать месторождения. Поэтому были спланированы и профинансированы широкомасштабные работы по выявлению перспективных структур от среднего Приобья до Обской губы во всём Ямало-Ненецком автономном округе. Геологоразведчики Тюменской области проявили себя энтузиастами в своём деле: на неизведанной, суровой, труднодоступной, необжитой, малонаселённой земле Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в нелёгких условиях вышли с поисково-разведочным бурением в среднем Приобье и в районе Крайнего Севера области. Эти работы позволили выявить структуры, организовать геологоразведочные экспедиции и нацелить геологоразведчиков на проведение буровых работ на Тюменском Севере. Так были открыты месторождения нефти и газа в начале и средине 60-х годов прошлого столетия в Приобье; в Пуровском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
В ноябре 1965 года коллегия Мингазпрома решает: в целях подготовки запасов газа на вновь открытых месторождениях Тюменской области (Пурпейском, Новопортовском, Заполярном) и других крупных перспективных площадях (Надымской, Уренгойской, Айваседопуровской, Таркосалинской и других) необходимо сосредоточить поисково-разведочное бурение в этих районах.
В январе 1966 года геофизиками была выявлена крупнейшая структура будущего Уренгойского месторождения. В начале этого же года, когда ещё экспедиция не перебазировалась на новое место дислокации – будущий посёлок геологов Уренгой, вышкомонтажники экпедиции, по существу экспедиционным методом, за несколько дней перетащили буровую установку в собранном виде, с берегов Обской губы на расстояние около 200 км, на точку Уренгойской структуры. Это был дерзновенный, героический поступок. 6 июня 1966 года буровая бригада мастера В.Полупанова с этой буровой установки пробурила первую скважину, испытание которой показало, что открыто крупнейшее в мире Уренгойское газоконденсатное месторождение. Это месторождение расположено в Пуровском районе Ямала, протяжённостью более 200 км с севера на юг.
Уренгойская нефтегазоразведочная экспедиция сосредоточила основной объём работ по приросту запасов на месторождении, чем обеспечила ускоренную оценку его возможностей. Большая заслуга в этом принадлежит легендарному начальнику Уренгойской экспедиции Василию Тихоновичу Подшибякину, главному геологу экспедиции Анатолию Михайловичу Брехунцову, буровому мастеру Николаю Дмитриевичу Глебову и другим специалистам. За разведку Уренгойского месторождения В.Т.Подшибякин и Н.Д.Глебов удостоены высокого государственного звания Героев Социалистического Труда.
Мне, как руководителю Пуровского района, пришлось непосредственно участвовать в организации прироста запасов на Уренгойском месторождении.
В июне 1975 года меня избрали первым секретарём Пуровского райкома КПСС. Ознакомился с районом, производственными коллективами нефтеразведочных экспедиций, геофизическими и геологическими данными. Как специалиста, меня удивила мощность Уренгойского месторождения. Такое должно вводиться в действие в ближайшие годы.
Тогда же мне позвонил первый секретарь Надымского горкома КПСС Евгений Фёдорович Козлов и пригласил прибыть для участия в символическом заложении нового посёлка в Пуровском районе на Уренгойском месторождении. Когда приехал в Надым, он проинформировал, что Министерство газовой промышленности СССР поручило управлению «Надымгазпром» начать заложение пионерного посёлка, и есть уже его схема. Для меня это стало неожиданностью: при избрании мне об этом не сказали ни в обкоме, ни в окружкоме КПСС.
Была сформирована группа из надымчан: 2-й секретарь Надымского горкома КПСС В.Путилов, из аппарата управления «Надымгазпрома» Иван Спиридонович Никоненко, строители, – человек семь. Взяли с собой металлический кол и большую кувалду. На вертолёте прилетели на Уренгойское месторождение. Была ясная тёплая погода, под вертолётом бескрайняя голубизна ягеля, редкие деревья. Выбрав место, приземлились. Налетела туча комаров. Установили кол, и каждый ударил по нему кувалдой, сказав: «Здесь быть новому городу».
Я был очень рад появлению нового посёлка, перспективе создания в районе крупного газодобывающего предприятия и возникновению материальных возможностей ускорения, улучшения культурно-бытовых условий коренного населения.
За этим событием последовала работа. Материально-техническое обеспечение строительства посёлка и первых объектов обустройства месторождения велось из Надыма. Я прилетал, встречался с генеральным директором «Надымгазпрома» Владиславом Владимировичем Стрижовым, собирали группу специалистов и вылетали в посёлок на Уренгой. Необходимо было за летнее время подготовиться к зиме. Рассматривали на месте ход строительства, в первую очередь, необходимых объектов теплообеспечения, энегообеспечения, бытового назначения, намечались дальнейшие работы. На месторождении иногда были с Е.Ф.Козловым и председателем окрисполкома Константином Ивановичем Мироновым. После планёрок я улетал в Тарко-Сале. Было не совсем удобно вести курирование строительства.
Оценивая расположение Уренгойского месторождения, пришёл к мысли о переносе строительства нового города для Уренгойского месторождения на реку Пур, где жители города имели бы прекрасную зону отдыха. Об этом предложении я сказал первому секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПСС Виктору Николаевичу Тюрину, который меня не поддержал. Тогда с таким предложением обратился по телефону к Министру газовой промышленности СССР Сабиту Атаевичу Оруджеву. Он мне сказал, что этот вопрос решён, и пересматриваться не будет. В дальнейшем стало известно, что С.А.Оруджев, приземлившись на Уренгойском месторождении, осмотрелся вокруг и сказал своему помощнику примерно следующее: «Возьми этот мох и положи у меня в кабинете для памяти, здесь будет новый город». При таких обстоятельствах, безусловно, переубедить Сабита Атаевича о переносе строительства нового города на реку Пур было невозможно.
В скором времени, без ведома Пуровского райисполкома, было принято решение об установление названия новому посёлку – Новый Уренгой, создании Новоуренгойского сельского Совета, передаче этого Совета Надымскому району, изменении границ между Пуровским и Надымским районами с отнесением территории посёлка Новый Уренгой к Надымскому району.
Мне позвонил В.Н.Тюрин: «Мы облегчили тебе жизнь, изменили границу между Пуровским и Надымским районами, теперь Новый Уренгой – в Надымском, спи спокойно».
В дальнейшем Пуровскому району пришлось заниматься вопросами, связанными с обеспечением освоения Уренгойского месторождения.
Государство уделяло особое внимание перспективе развития нефтегазового комплекса Западной Сибири, руководители страны часто посещали нефтегазовые объекты Тюменской области. Заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана Николай Константинович Байбаков дважды побывал на Уренгое и в посёлке геологов с одноименным названием.
Во второе его посещение в составе группы было пять министров, ответственные работники Госплана СССР: было необходимо на уровне государства выработать решения по освоению Уренгойского месторождения, на месте оценить темпы прироста извлекаемых запасов и соответственно определиться со схемой материально-технического обеспечения открытых и перспективных на нефть и газ месторождений. Совещание проходило в кабинете В.Т.Подшибякина, который доложил о состоянии разведочных работ на Уренгойском месторождении, выявленных запасах газа и перспективах производственной деятельности. Николай Константинович поинтересовался, где на месторождении расположены пробуренные скважины, каковы дебиты газа каждой из них на различных режимах их работы. Главный геолог экспедиции Анатолий Михайлович Брехунцов подробно доложил. Результаты выступления показывали большие перспективы. Пока вывод прибывших был один: надо принимать решение на государственном уровне о подготовке к разработке и вводу в эксплуатацию Уренгойского месторождения.
В конце 1975 года я обратился к начальнику Управления «Тюменстройпуть» Дмитрию Ивановичу Коротчаеву с вопросом: «Известно ли Управлению, где оно будет строить железные дороги в 1976-1980 годах?» Он ответил, что пока нет никаких решений. Есть мнение восстанавливать «мёртвую железную дорогу» Салехард – Игарка через Уренгой, а также перебазировать Управление на строительство БАМа.
При обсуждении Проекта «Основных направлений развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 г.г.» на партийно-хозяйственном активе Пуровского района в январе 1976 года я высказал в докладе мнение о необходимости строительства железной дороги Сургут – Тарко-Сале – Уренгой для обустройства Уренгойского месторождения и ввода в разработку открытых месторождений нефти и газа Пуровского района. Ямало-Ненецкая окружная партийная конференция поддержала предложение. Тюменская областная партконференция внесла на обсуждение XXV съезда КПСС предложение включить в «Основные направления» строительство железной дороги «Сургут – Уренгой». Верховный Совет СССР в конце марта 1976 года принял Закон «О развитии народного хозяйства СССР на 1976-1980 г.г.», в котором было записано: «Начать строительство железной дороги Сургут-Уренгой». Так появилась стройка государственного значения для освоения Уренгойского месторождения.
На начальном этапе обустройства месторождения материально-техническое обеспечение велось со стороны Надыма и создаваемой причальной базы на реке Пур, расположенной против посёлка геологов Уренгой. На этой базе развернулось строительство резервуаров для ГСМ, расширялась причальная стенка. Поступало достаточно много судов с грузом для Уренгойского месторождения. С 1977 года мне пришлось принимать участие в организации их разгрузки с заместителем Министра речного флота СССР, что говорит об уровне внимания и ответственности поставки грузов для месторождения. Задания заместителя Министра касались только речного флота Министерства. Поэтому мне приходилось заниматься объединением усилий ведомственного флота и Минречфлота, организацией круглосуточной работы ведомственного кранового хозяйства в вышестоящих хозяйственных органах. Таким образом Пуровский район содействовал обустройству Уренгойского месторождения.
Ко дню рождения В.И.Ленина, 22 апреля, в 1978 году была построена первая установка комплексной подготовки газа на месторождении, и начата его добыча. Население Пуровского района радовалось этому большому событию коллектива «Уренгойгаздобыча».
В мае 1978-го пришла железная дорога на станцию Ноябрьская, и сразу было открыто рабочее движение, так как нужно было, в первую очередь, поставить трубу для строительства газопровода Уренгой-Вынгапур, быстрее пускать в действие новую артерию материально-технического обеспечения – с юга Пуровского района. В 1978-1979 годах на территории района был построен газопровод Уренгой-Вынгапур-Центр с газокомпрессорными станциями.
Поздравляю коллектив нефтегазовой компании «Газпром добыча Уренгой» и всех новоуренгойцев с историческим событием в трудовой деятельности – 40-летием со дня начала добычи газа с Уренгойского месторождения. За этот период новоуренгойцы показали пример героического труда, заняли достойное место среди лучших трудовых коллективов, заслуженно получили широкую известность в стране и за рубежом.
Желаю новоуренгойцам крепкого здоровья, больших успехов в труде и счастливой жизни.
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ,
бывший руководитель Пуровского района
|