новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Тюменский Пришвин
4 февраля (23 января по старому стилю) исполнилось 145 лет со дня рождения Михаила Пришвина, жизнь и творчество которого самым тесным образом связаны с нашим городом.
История культурной, литературной Тюмени немыслима без Михаила Пришвина. Он крупнейшее явление русской литературы XX века и все еще во многом – явление неоткрытое. Только в 2017г. в петербургском издательстве «Росток» закончилась публикация «сокровенного», тайного восемнадцатитомного дневника Пришвина, охватывающего огромный период русской истории XX в. – с 1905г. по 1954г. Нам еще предстоит открыть творчество писателя в его полноте и глубине.
Тюменский и сибирский тексты русской литературы связаны, прежде всего, с автобиографическим романом «Кащеева цепь», над которым он работал почти в течение всей своей жизни. Без поездки писателя в Сибирь в 1909г. было бы невозможно появление шедевра раннего Пришвина, писателя Серебряного века, – «Черный араб». Сегодня мы по-новому прочитываем его Сибирский дневник 1909г. и цикл очерков 1913г. «Заворошка», в котором отразились его сибирские впечатления.
Как писатель-путешественник Пришвин объездил почти всю Россию, побывал на Русском Севере, в Крыму, на Урале, на Дальнем Востоке. Но с Тюменью у него особенно тесные, личные связи. Важнейшими событиями своей жизни он считал побег в Америку в первом классе Елецкой гимназии и исключение из гимназии. Оба события связаны с именем великого русского писателя и философа Василия Розанова. Вследствие этих событий Михаил Пришвин и оказался в 1889г. в Тюмени у своего дяди Ивана Игнатова, крупнейшего сибирского пароходовладельца, о чем рассказано в «Кащеевой цепи».
В дневнике на протяжении всей жизни Пришвин осмысляет это событие и роль Тюмени в своей судьбе. Так, например, в дневнике 1939г. есть такая запись: «Мысли-чувства в детстве-юности, из которых потом развивается душевная жизнь, – это было первое: в Тюмени (мне 19 лет) синичка на окне и мое необычайное волнение при виде ее, волнение от чувства связи их мира и нашего, и что синичка эта есть во мне самом. Из этого развилось мое чувство родственного внимания и вся моя литература».
У Тюмени, я думаю, есть все основания гордиться своей ролью в судьбе и творчестве Пришвина.
Сибирское путешествие Пришвина 1909г. длилось около трех месяцев: с июля по октябрь. Как корреспондент газеты «Русские ведомости» он отправился в Сибирь изучать последствия Столыпинской реформы, в ходе которой в Сибирь, в поисках земли, хлеба, воли и лучшей жизни, отправилось большое количество крестьян.
Ни лучшей жизни, ни земли счастья Пришвин в Сибири не нашел, но взамен он открыл для себя здесь формулу русской жизни. Произошло это во время переправы через Иртыш на самолете – так назывался плот с колесами, как у парохода. Плот этот был до предела заполнен людьми, лошадьми, повозками, и казалось, что вся эта масса людей и животных, как пишет Пришвин, нарочно старается разломить и затопить его. Из этого события и рождается пришвинская формула русской жизни, весьма актуально звучащая и сегодня: «Россия. Бесформенность, хаос и все-таки лик. Вот-вот потонем, но плот все плывет».
О своих впечатлениях от Сибири Пришвин напишет: «Сибирь – богатейшая страна. Сибирь – необъятное пространство. Сибирь – золотое дно, страна обетованная». С его точки зрения, к Сибири нельзя подходить с представлениями человека, живущего в европейской части России: «Беда тому, кто приедет в Сибирь с обычным представлением о пространстве, с привычными мерами его и, значит, времени. Масштаб тут приблизительно такой: у нас десять, у них сто». Пришвин откроет для себя «великую сибирскую тайгу» и «великую сибирскую степь». Сибирь, в конце концов, предстанет ему как великая неосвоенная пустыня, заселенная свободными, дерзкими и смелыми людьми, земля богатейших и нераскрытых возможностей.
Тюмень всегда осознавала себя городом Пришвина. Так, в 1998г., в год 125-летия со дня рождения писателя, состоялся целый «Год Пришвина». Именно так, «Год М.М.Пришвина в Тюмени» назывался этот проект, организованный кафедрой русской литературы Тюменского государственного университета и поддержанный Тюменской городской Думой, которую возглавлял в то время Сергей Сметанюк. В 2003г., в год 130-летнего юбилея писателя, в Тюменском государственном университете прошла конференция «Город как культурное пространство», посвященная Михаилу Пришвину. В это время активно обсуждался вопрос о создании в музее им. Словцова постоянной экспозиции, посвященной Пришвину, которая, однако, так и не открылась. Дом Игнатова, где проживал юный писатель, точнее, развалины дома по ул. Госпаровской (д. 41), продолжают разрушаться. Но есть и радостные события. В музее «Царская пристань», который не так давно открылся в нашем городе, есть богатейшая экспозиция, посвященная Ивану Игнатову. В 2011 г. вышла книга Сергея Кубочкина «Заводская слободка»… и еще 1 000 штрихов к портрету Тюмени», в которой есть рассказ о героях «Кащеевой цепи». Наконец, 26 января этого года в знаменитой тюменской школе сотворчества, возглавляемой Лидией Русаковой, открылся филиал дома-музея Пришвина в Дунино.
Михаил Михайлович Пришвин со своей «лейкой» |
Из дневников и афоризмов Михаила Пришвина:
Аскетизм есть школа человеческой личности в направлении сокращения своих чувственных желаний в пользу таких, которые материально не ограничены.
Бедняк — это прежде всего завистник (Сальери), отравляющий Моцарта.
Бойся думать без участия сердца.
В искусстве слова все являются учениками друг друга, но каждый идет своим собственным путем.
Все разрушается, все падает, но ничто не умирает, и если даже умрет, тут же переходит в другое.
Высшая нравственность — это жертва своей личностью в пользу коллектива. Высшая безнравственность — это когда коллектив жертвует личностью в пользу себя самого. Добро само по себе не кажется на вид и убеждает нас, только если осветит его красота. Вот почему дело художника — это, минуя соблазн красивого зла, сделать красоту солнцем добра. |
Долгая жизнь при здоровом сознании позволяет на себя самого поглядеть со стороны и подивиться переменам в себе самом.
Достижение славы похоже на достижение смерти. Только в могиле покойники просто лежат и лежат. А в славе люди лежат беспокойно потому, что у славного покойника остается одна беспокойная мысль: а что как слава сойдет?
Если можно добиться от себя слова своего собственного, самим собой рожденного, то разве можно тратить время и гоняться за чужими словами.
Есть момент обязательный в творчестве, когда художник судит весь мир по себе.
Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше.
Жизнь состоит из двух сил, называемых в общем любовью; одна сила — это любовь рождающая (родовая сила), другая — любовь образующая (сила личности). На одной стороне — роды, на другой — смерть: роды в смерть и смерть в бессмертие. Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо! |
Истинная любовь есть нравственное творчество.
Лицемерие — мерить поступки не перед своей совестью, а перед лицом других.
Лучшее, что я храню в себе, это живое чувство к хорошим людям.
Мудрец под конец жизни понимает, что смерть страшна только со стороны, для близких людей, но для себя смерти нет, и сам человек в себе как родится бессмертным, так и уходит от нас…
Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет.
…Неверие в человеке — есть несчастье, есть болезнь роковая.
Не ищи от людей помощи в том, что сам себе можешь сделать, и не жалуйся на другого, если в себе самом сомневаешься: не сам ли я виноват, не я ли сам что-нибудь упустил?
Оптимизм становится возможным при условии личной трагедии. Выход из трагедии частного освобождает такое же огромное чувство жизнерадостности, как таяние льда скрытой теплоты весенней порой. |
Нельзя поставить себе целью счастье: невозможно на земле личное счастье как цель. Счастье дается совсем даром тому, кто ставит какую-нибудь цель и достигает ее после большого труда.
Переносить страдание, просто страдать, — это, может быть, даже и сладко. А страдать активно, действовать, брать власть в борьбе со злом — вот это настоящее.
Плохие люди — это кто хуже нас, хорошие — это как мы сами, а кто лучше нас — мы не видим, и это очень трудно увидеть: для этого надо преклониться перед высшим, но поди-ка, преклонись!
Приспособляясь, люди хотят сохранить себя и в то же время теряют себя.
Радость и счастье — это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость.
Самое трудное в деле искусства слова — это сделаться судьей самого себя. Любить врага — это значит бороться с его злой одержимостью, бороться за плененного злом человека. |
Правда — это победа совести в человеке.
Скорее всего, есть два рода людей: для гениальных бессмертие в мгновении, а для обыкновенных — в долготе жизни.
Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
У победителя счастье. И только счастливый может великодушно любить. Неудачник хватается за любовь, как утопающий за соломинку, и его любовь — это любовь для себя.
Человек должен быть непременно твердым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло хромое и ходит всегда на костылях добродетели.
Читать мораль доставляет удовольствие, потому что, вычитывая, человек, в сущности, говорит о себе, и это очень приятно, и это есть своего рода творчество с обратным действием, то есть не освобождающим, а угнетающим, — творчество бездарных людей.
Чувство бессмертия — прирожденное чувство, иначе как бы мы жили беспечно до невозможности и безумно жестоко, или бы отдавали иногда совсем даром другому свою короткую жизнь. ..Любовь на земле есть единственная достойная удивления сила. |