новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«А сказанного слова – ты слуга»
Коновалов Сергей Николаевич (26.10.1953, г. Красноуфимск). Родился в рабочей семье. В 1976 году окончил Уральский лесотехнический институт, в 1976-77 годах – сменный мастер Советского ЛПК (лесопромышленного комплекса). С 1977 по 1979 гг. – заворготделом, 2-й секретарь Советского РК ВЛКСМ. С 1979 по 1981 гг. – заворготделом, второй секретарь Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ, с 1981 по 1984 гг. – секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ. Работал начальником отдела кадров НГДУ «Суторминскнефть» (1984-1985), директором учебного центра Миннефтегазстроя (1985-1994). С 1994 по 2003 гг. – заместитель, 1-й заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ. Работал заместителем губернатора ЯНАО (2003-2010 гг.). В настоящее время – заместитель председателя Западно-Сибирского землячества в Москве. Награжден знаком «За активную работу в комсомоле», значком «Мастер-умелец», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Тюменского обкома ВЛКСМ, а также Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ и Советского РК ВЛКСМ. Награжден медалями: «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», золотой медалью им. Алексея Кирилловича Кортунова, золотой медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», Почетным знаком Союза нефтегазопромышленников, ведомственными наградами: Почетной грамотой губернатора ЯНАО и Государственной Думы ЯНАО. (Из биографии)
|
– Стрелки часов неотвратимо приблизились к исторической отметке «Сто!». Комсомолу, трудно поверить, сто лет! В это мгновение миллионы людей – вольно или невольно – попали во власть памяти. А Вы, Сергей Николаевич?
– Тем более. Я ведь в рядах комсомола уже полвека.
– Тогда есть что вспомнить.
– Еще бы!
– Может, начнем с детских впечатлений, пионерских?
– Давайте не будем про костры. Лучше – про нашу речку Уфу: я ведь родом из города Красноуфимска, что на Урале. Вот мы, мальчишки, нам лет по десять, стоим на ее высоком берегу и… задыхаемся от восторга.
– Как в кино.
– У нас, на Урале, и без сравнений обходятся: красота такая… Здесь снято около десяти фильмов. Среди них – всем известный «Тени исчезают в полдень». В нем в массовке снимались мои одноклассники.
– А в комсомол где Вы вступали?
– Тоже в Красноуфимске.
– Как?
– С большим волнением.
– Отчего?
– Боялся подвести наших шефов с опытно-экспериментального завода (ОЭЗ), где мы летом проходили производственную практику. Люди, авторитетные в городе; они и в горкоме комсомола пользовались большим уважением: ни один прием в комсомол не проходил без них. И, по слухам, вступившим в ряды ВЛКСМ поблажек не давали. Особенно по истории края. Задавали вопросы один другого посложнее. У меня, к примеру, спросили: когда Красноуфимск был заложен как крепость? Ответил без затруднений: в 1731 году. Поинтересовались и именами знаменитых земляков. Я вспомнил, конечно, Василия Татищева, историка, государственного деятеля, заводчиков Демидовых, сказочника Бажова. А вот с Емельяном Пугачевым прокололся: забыл, в каком году он захватил Красноуфимск, двигаясь на Казань. Потом все-таки припомнил: в
1774-м.
– Видно, хорошо преподавали у вас историю в школе?
– Я бы сказал, замечательно и увлекательно не только историю, но и английский язык. Его вела Софья Захаровна Райхман, дважды стажировавшаяся в Лондоне. Знала она его блестяще и умела преподнести в игровой форме. Да так, что после школы пятеро выпускников нашего класса поступили на иняз. Я даже помню свою первую учительницу Тамару Ефимовну Медведеву. Она была нам второй мамой, а ее маленькая дочка – нашей подопечной: мы ее всем классом опекали.
– Похоже, мужчин-учителей у вас не было?
– Были, но всего двое: физрук и преподаватель физики. Сказывалось время: послевоенное, послесталинское. Я родился в 1953 году, в октябре.
– И наступила иная пора оттепели.
– Да мы, дети, не особо заморачивались таким литературным названием. Жили, как велели родители, учителя, заводские наставники. Все они были примерно одного поколения с моим отцом, родившимся в 1928 году.
– Так это же дети ударников труда, претворявших в жизнь план первой пятилетки 1928 года! Дети строителей Магнитогорска на Урале, ДнепроГЭСа на Украине, Туркестано-Сибирской железной дороги в Средней Азии, автомобильного завода в Горьком и первого метрополитена в Москве! Время выбрало их.
– Как и наше поколение, послевоенное.
Бойцы ССО «Романтик» строят теплотрассу – колодец, в центре – Сергей Коновалов. Золотоизвлекательная фабрика «Рудника им. А.Матросова», п.Омчак Магаданской области, 1972г. |
– А с комсомольской работой вышло что-то подобное?
– Да она меня выбрала. Случайно.
– А с чего все началось?
– С производственного рекорда нашей комсомольско-молодежной смены в Советском на лесопромышленном комбинате. Я приехал сюда вместе с 11 выпускниками Свердловского лесотехнического института по приглашению выпускника нашего вуза Геннадия Каракулова, к тому времени уже главного инженера комбината. Мы влились в коллектив довольно быстро: помогла Таня Антоненко, тоже выпускница нашего лесотехнического института, избранная здесь секретарем комитета комсомола.
Она была деятельным лидером. Дежурных фраз типа «Дорогу – молодым» не терпела, а предпочитала словам решительные поступки и смелые, быть может, рискованные почины. Мне, сменному мастеру, еще только набиравшемуся профессионального, инженерно-технологического опыта, предложила организовать в цехе комсомольско-молодежную смену. Цель последней: повысить производительность труда за счет человеческого ресурса – новой формы объединения работающих комсомольцев. Взялись за дело с воодушевлением, и работа, что называется, закипела. Моим девчонкам-красавицам все в цехе помогали: и электрики, и слесари. Да они и сами старались. В итоге – победа. Цель достигнута. На практике доказаны преимущества нестандартного для того времени способа сплочения молодежи.
– Говорят, то, что инженер делает ежедневно, – это работа, то, чего он достигает за определенный промежуток времени, – результат. А последний – уже индикатор организаторских способностей человека. С ними не рождаются, они приобретаются определенным опытом. Вероятно, он у вас, молодого специалиста, тоже был?
– Конечно. В школе я активно занимался спортом, который, как известно, воспитывает коллективный, командный дух. Увлекались мы и танцами: отплясывали лихо гопак, освоили гуцульские народные танцы и многократно выступали со своими номерами на концертах, которые давала наша школьная агитбригада. Однажды, не выучив очередного урока по английскому языку, предложил восполнить свое незнание… гопаком. Софья Захаровна шутку оценила, но на уступку не пошла, строго обронив: «Скажи родителям, чтобы завтра пришли ко мне».
В институте тоже занимался спортом. А в летнее время рюкзак на плечи – и в студенческий строительный отряд. Наша группа, на зависть всем, оказалась очень дружной и отзывчивой. Подрабатывая после занятий и в выходные дни разгрузкой продуктов, делились ими друг с другом. Да и на чувства не скупились: приходили на выручку без уговоров, по зову сердца. Когда на втором курсе в нашей группе образовалась первая семейная пара с ребенком, мы придумали, как им помочь продолжить учебу, не уходя в академический отпуск. В частном домике, который наши молодожены снимали, удобств никаких: отопление печное, водопровода нет. Словом, и дрова, и воду из колодца надо было приносить. Как быть? Мы решили устроить дежурство. Когда Саша оставался с малышкой, приходили наши девчонки, нянчились с ней. А если Ольга хозяйничала, то ей помогали ребята: и печь топили, и воду приносили.
– Из вашего рассказа следует: навыками сплочения людей, а значит, и их организации, вы владели.
– Но в недостаточной, на мой взгляд, мере, чтобы возглавить орготдел райкома комсомола.
– А вам разве поступило такое предложение?
– Ну да. После того самого рекорда, поставленного нашей комсомольско-молодежной сменой. По совету Тани Антоненко я выступил на пленуме райкома комсомола. Своими словами изложил «секреты» нашего успеха. Вскоре меня пригласили в райком комсомола для беседы с его первым секретарем – Валерием Вострецовым. Он мне прямо сказал: «Собираемся рекомендовать тебя заведующим орготделом». Я отказался. Тогда он: «Пойдем к Фесе Федоровне Пичуговой, завотделом райкома партии». Она и решила мою комсомольскую судьбу. На мой второй отказ прореагировала спокойно: «Иди и подумай недели две». Я неделю размышлял и снова к ней с тем же твердым «нет!». Вот тогда-то я получил свой первый урок: мои хочу - не хочу ничего не значат, я узнал тогда слово «должен». И затем, оглядев меня женским, оценивающим взглядом, посоветовала: «А костюмчик ты свой поменяй на новый». Мою отговорку относительно будущей зарплаты не приняла и, достав из сумки свои деньги, протянула мне: «Иди и покупай сейчас, а долг отдашь потом».
Вот такая она, удивительная Феса Федоровна, сочетавшая в себе чуткость с непреклонной требовательностью. Я и после, в нелегких жизненных ситуациях, обращался к ней за советом и всегда находил понимание.
– Не пожалели потом, что связали свою судьбу с комсомольской работой?
– Что Вы… Я благодарен комсомолу: мне повезло. И на учителей, и на друзей, и на людей, и на саму Сибирь. Сегодня мне почему-то вспомнился первый месяц работы в Советском райкоме комсомола. Свое боевое крещение как заворг я получил в дорогах – мы с девчонками агитбригады Николаевского культпросветучилища за две недели объехали весь район и все вахтовые поселки лесников. Сколько встреч, историй, судеб! Подружившись с ними, конечно, привязались. Долго переписывались, отправляли посылки с кедровыми орешками, а они нам – знаменитые николаевские конфеты.
Впоследствии две девушки из этой агитбригады, закончив учебу, и вовсе переехали к нам на Север: одна – в Сургут, другая – в Урай.
С земляками на праздновании 85-летия образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Москва, декабрь 2015г.
|
– Видно, работа комсомольских лидеров в Западной Сибири отличалась от других регионов?
– Разнилась, и очень заметно.
– Чем же?
– Служением делу и людям. В высоком значении этого слова.
– Которое предполагает знание предстоящей работы, качество ее исполнения и способность к поступку, к активному и наглядному действию?
– Да, у нас, в Западной Сибири, комсомольская работа очень тяжелая, не в пример южным областям. Она требовала огромной выносливости – и физической, и эмоциональной: ведь большую часть жизни мы проводили в командировках, вдали от дома. С нас спрашивали, как с бойцов на передовой: дал слово, держись его как закона.
– Однако же судили вас по делам, а не по словам.
– Да, это правда. Как и правда то, что обязательность, верность слову – основа успешной работы и общения.
– А Вы придавали последнему какое значение?
– Громадное. Ведь из него вырастали отношения, создавались и рушились судьбы.
– А поконкретнее можно?
– У нас, в ХМАО, среди первых секретарей горкомов и райкомов ВЛКСМ был свой, всенародный, без кавычек, староста – Алексей Рыбалов. Главная черта его характера – ярко выраженная нетерпимость к приспособленцам – проявлялась в таком же бескомпромиссном поведении. Однажды, услышав от своих друзей, что его сотрудник обмолвился, дескать, «комсомол для меня – только трамплин для будущей карьеры», он без слов уволил его. Так обломился трамплин, а вместе с ним – и корыстная надежда.
– Снова хочу вернуться к общению. На Севере оно действительно определялось суровыми условиями, а не дежурными циркулярами. И, конечно же, потребностью в человечности.
– Вы правы. Когда, к примеру, мы готовились встретить в Сургуте Всесоюзный ударный комсомольский отряд, то жили всем штабом на вокзале. Не день, не два – неделями. Там же и ночевали – в старом деревянном здании. Что нами руководило? Стремление подарить при встрече с ребятами огромный заряд бодрости на будущее. А чтобы добиться такого человеческого эффекта, надо было четко увязать работу всех служб по приему эшелонов с ними. Да еще с учетом конкретного места и времени.
– Сколько же узлов приходилось завязывать!
– И не меньше – развязывать. Ведь проблем не убывало. Я впервые встретился с Генадием Иосифовичем Шмалем в должности первого заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, когда стал секретарем Тюменского обкома комсомола.
В гостиницу вернулся только поздним вечером. И вдруг, в два часа ночи, стук в дверь. Открываю. Помощник Шмаля на пороге: «Генадий Иосифович хочет с Вами встретиться. Есть возможность?». Встретились. Он сразу же: «Выкладывайте, Сергей, какие у вас сегодня самые острые проблемы?».
А тогда был как раз студенческий трудовой семестр, возникали вопросы с обеспеченностью бойцов фронтом работ, с устройством их быта. Да и штабы ударных комсомольских строек нуждались в своем транспорте, а начальник одной из таких строек, женившись, с малым ребенком снимал угол. Он все записал и решил эти вопросы довольно быстро.
– Сегодня мы бы назвали такой образ жизни – нон-стоп! То есть без остановки.
– И добавлю: без кривизны души. Это – свойство наших настоящих учителей.
– Бываете ли Вы в родном городе?
– Редко, но связи с ним поддерживаю. Там у меня остались старые школьные друзья, ставшие гордостью Красноуфимска. К примеру, нынешний его мэр Стахеев Александр, братья Тарасовы – Анатолий и Александр, Анатолий Крылосов, Владимир Попов, Николай Пчёлин. И вообще любимые земляки, выпустившие недавно две замечательные книги о прославленных людях нашего края.
– Сергей Николаевич, есть ли у Вас девиз, который определяет Ваши отношения с людьми, Сибирью, историей и миром?
– Несомненно, есть:
Хоть и не ново, я напомню снова
Перед лицом и друга, и врага:
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга.
|
– Кто автор?
– Омар Хайям!
– Мудрость на все времена!
P.S. от Сергея Коновалова: Искренне благодарю всех, с кем работал, всегда с теплотой вспоминаю годы нашей комсомольской юности и у каждого из своих друзей я чему-то научился. Мы стали теми, кто есть сегодня, благодаря Ленинскому комсомолу, и счастье наше в том, что время выбрало нас. С праздником, дорогие друзья, с юбилеем! |
Первопроходцы Западной Сибири |