новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
От издателя. Поднять глаза к небу
В дошедших до наших дней сведениях о митрополите Иларионе, внёсшем грандиозный вклад в развитие русской политической и духовной мысли своим трактатом «Слово о Законе и Благодати», сказано: «Ларион муж благ, постник и книжен». Да, именно «книжен» – то самое меткое и ёмкое слово, которое наиточнейшим образом характеризует все достоинства образованного человека. Именно с книги начинается нелёгкий и тернистый путь от Пещеры Невежества, символично изображенной древнегреческим философом Платоном в своей работе «Государство», к Мудрости.
Ещё в 1962 году канадский социолог Герберт Маршалл Маклюэн выпустил в свет книгу «Галактика Гуттенберга. Становление человека печатающего», где говорилось о грядущем конце печатного слова, которое не выдержит конкуренции с новейшими технологиями массовой коммуникации.
«Так или иначе, а песня книги спета…» – эти слова сказаны отнюдь не в наше время, когда Интернет, похоже, поголовно захватил умы юного поколения. Как отмечают исследователи, «гробовщики книги» были всегда. Искусные и удобные передатчики слова и мысли, уже вытесняют книгу, и скоро ее культурно-историческая миссия отойдет в прошлое. «Какой узкий взгляд, какая куцая мысль! – пишет известный писатель Стефан Цвейг. – …Ни одному источнику энергии не удалось еще создать такого света, который исходит порой от маленького томика, и никогда электрический ток не будет обладать такой силой, которой обладает электричество, заложенное в печатном слове».
Прошло 54 года со дня выхода книги Маклюэна, а книгоиздание – живёт. Или, как говорят родственникам хирурги после проведения сложных операций: «Состояние тяжёлое, но жить будет».
Кстати, среди моих знакомых немало писателей, учёных, краеведов, искусствоведов, представителей других творческих профессий, не обходящихся без того, чтобы заносить плоды своей деятельности на бумагу или другие, как их сейчас называют, «носители». Многие, что называется, «дружат» с различными сайтами, имеют собственные, их работы, казалось бы, надежно хранятся на жёстких и прочих дисках, но для каждого из них Книга – превыше всего. Именно её классический, печатный вариант.
Об этом же, думаю, мечтают многие из тех, кто представляет так называемую «сетевую литературу», а их постоянные заявления о том, что «бумажные носители» себя изжили, – это, своего рода, защитная тактика. Пожалуй, соглашусь с теми, кто говорит, что «сетература» – это всего лишь «психотерапия, облегчающая графоманское существование в мире».
Для ведающих людей книга является не просто «чтивом», не просто историей или повествованием. Это молчаливый собеседник и советник, который приходит на помощь именно в тот момент, когда больше всего необходим.
Библиотека – слово, привычное слуху, никого в душевный трепет не повергающее, но давайте рядом поставим другое – Библия, и сразу же в сознании всплывает очевидное, но на что не обращаешь внимания в повседневности: слова-то однокоренные, стало быть, и почва у них одна.
Библия – в сугубо книжном смысле – это собранные в одном томе древние религиозные, философские, исторические, литературные памятники, созданные на Ближнем Востоке на протяжении почти полутора тысяч лет разными авторами, но исключительно святыми пророками и апостолами… Библиотека – собрание человеческой мудрости, людских откровений и прозрений, литературных произведений, тех же литературных памятников. Кстати, в латинском языке (откуда это слово пришло в русский) литература – буквально «написанное буквами». И в таком смысле литературой можно считать всё, в том числе и надписи на заборе. Правда, слово «литература» стало преобладающим только после 1917 г. До этого в России наряду с ним, а то и чаще употреблялось выражение «словесность (изящная)». И здесь гораздо отчётливее объёмность смысла: вместо просто букв – уже Слово, во всём безграничье смыслов…
«Боясь слов, я их произношу. Боясь «словесности», боясь «литературщины», я жду, однако, ответов словесных; есть у всех нас тайная надежда, что не вечна пропасть между словами и делами, что есть слово, которое переходит в дело», – так говорил А.А. Блок.
Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже в самом начале своей истории отмечена многими специалистами – литературоведами, писателями, книгоиздателями, художниками. «Новая библиотека только выходит в дорогу, но уже ясно, что она станет явлением совершенно сибирским, начиная с простого уместного платья книг до их просторной глубины под стать самой всё, слава Богу, здоровой и хоть уже задетой нашими европейскими недугами, но еще не пораженной ими части России. И если Сибирь ещё и сама постоит, и нас подержит, то немалую роль в этом сыграет и начинающая свой путь «Библиотека альманаха “Тобольск и вся Сибирь”», – говорил член Совета по культуре при Президенте РФ Валентин Курбатов после выпуска первых книг этой серии, своего рода «золотой библиотеки» сибирской литературы, являющейся одним из главных элементов общероссийской.
Отсюда и наш выбор: кого бы мы ни издавали в нашей серии, главный критерий: отсутствие пропасти между словами и делами у авторов, или коллектива авторов. Когда «встречают по одёжке» и уже неотступно живут содержанием книги, равняя его содержанием собственного сердца. Кстати, великолепной «одёжкой», литым «ступенчатым» переплётом обязаны мы выдающемуся художнику книги Василию Евгеньевичу Валериусу, не умеющему создавать не шедевры. Может быть, он – единственный в своём роде, как неповторимы своим творчеством авторы библиотеки.
В книжной серии Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже изданы произведения выдающегося русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, автора знаменитых на весь мир документированных романов «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и других; замечательного русского поэта, прозаика, историка, географа, путешественника, архивиста, этнографа Сергея Николаевича Маркова (именно им найдены неизвестные архивы по истории освоения русскими мореходами и землепроходцами Аляски и Северной Калифорнии, отыскан и исследован архив рода Строгановых); малоизвестного ныне, но удивительного по своей масштабности и лиричности поэта из Тобольска, творившего в XIX в., – Евгения Милькеева; «короля сибирских писателей» Антона Сорокина; современных писателей Бориса Василевского, Сергея Заплавного, Михаила Трофимова, известных читателям произведениями, посвящёнными Сибири; и, конечно же, классика русской литературы с мировым именем Валентина Григорьевича Распутина, давшего название альманаху «Тобольск и вся Сибирь». Жемчужиной этой серии стала двухтомная Антология сибирской поэзии «Слово о Матери», составленная Ю.П. Перминовым.
Уже сейчас книги Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» стали библиографической редкостью. Более того, их все-таки следует назвать и выдающимися, но это не самооценка, а, скорее, констатация их важности и уникальных издательских характеристик.
Многие многого ищут в земном и скоротечном бытии. Одних манит власть над людьми, другие упоены накоплением денег и только ими питают ненасытимую гордость своего сердца. А дальше-то что – когда все земные приманки и удовольствия окажутся зияющей тёмной ямой? Многие книги нашей Библиотеки обязаны своим рождением людям, имеющим «память смертную», как в случае с антологией «Поэзия Белой столицы», в которой, казалось, навсегда утерянные и забытые, оживают строки, наполненные высокой трагедийностью и благородством. Впрочем, о каждом фолианте можно говорить долго и в то же время не бессмысленно, и тому свидетельством – многочисленные отклики на тома Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Понравиться и угодить всем, разумеется, нельзя; это – удел редкий и вовсе нежелательный, по крайней мере, для нас. Мы никогда не задавались подобною целью. Издательская политика нашего фонда несовместима с коммерцией, и не только потому мы – благотворительная организация. «Успешность» – не наш термин. Вспомним Валентина Григорьевича Распутина, который говорил в одном из своих интервью, что в слове «успешность» слышится скорее бесстыдство людей среднего порядка. Оно больше приложимо к хватким чиновникам, ворам в законе, ловкачам разного рода, остающимся в тени, и целой армии бизнесменов, только еще поднимающихся на орбиту. Поспешать, успех, успешность, даже приспешник – все это однокоренные слова. «Поспешишь – людей насмешишь». Раньше выражение «иметь успех» означало «сорвать куш». Вспомним и строки Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех».
Если наши авторы, редакторы-составители, художники профессионально делают своё дело и достигают вершин мастерства, это не успех. Это преумножение талантов, Богом данных.
Успешность понимается в современном мире совершенно определенно – как успешность в достижении внешних целей с вытекающим из этого повышением благосостояния. Если успешность не приносит доход, то она и не воспринимается как таковая. В 1994 году мы чётко определили для себя суть нашей издательской политики: наши книги должны перечитываться и использоваться не одним поколением; наши книги рассчитаны не на одноразовый просмотр, поэтому идут не на продажу массовому потребителю, а к тем людям, которые испытывают потребность в культурном и духовном обогащении. Поэтому мы должны не вступать в конкуренцию с коммерческой литературой, а развивать интерес в обществе к нашим изданиям.
Да, жить можно и без культуры в самом широком смысле этого слова – спросите бомжа, что ему нужнее: бутылка водки или «Конек-Горбунок»? Так что? Равнение на духовный бомжизм? Или всё же стоит оторваться от вдолбленных средствами массовой информации стереотипов, перестать быть рабами своего времени со всеми его стандартами и предписаниями: что есть, как думать, во что верить? Может, стоит всмотреться в родную культуру, в себя, поднять глаза к небу – туда, куда смотрели наши предки? Да даже если и не смотрели, даже если и не предки, всё равно стóит, если ты человек, если ты хочешь смысла в жизни своей.
Настоящим изданием фонд «Возрождение Тобольска» представляет своего нового автора, но давнего друга – одного из самых одарённых писателей современной России Михаила Тарковского, и, уверен, эта книга не «затеряется» среди своих предшественниц.
Генерал русской армии, этнограф и писатель Александр Константинович Гейнс, общаясь в дальней дороге с ямщиком, оглядев вспаханные десятины тучного чернозёма, лежащие, точно огромные чёрные заплаты, посреди свежей девственной зелени, восхитился: «Эк, благодатная ваша сторона!» Ямщик – молодой здоровый парень – заговорил довольно: «Хорошая, барин, только знай, работай, а то всё она тебе даёт: и хлеба, и скота, и зверя, и рыбы… Всякая здесь рыба: и стерлядь, и нельма; только, в последнее время, нельмы стало менее». Диалог этот состоялся после того, как ямщик с генералом переправились через Тобол, и Гейнс отмечает: «Вообще в Сибири говорят самым правильным, можно сказать, литературным языком». У Михаила Тарковского – язык правильный в любых значениях этого слова…
Живая связь поколений, проходящая во времени, передаётся в литературе от образа к образу, от книги к книге – всё это и определяет направление духовного развития общества. Движение это порой бывает противоречиво, но это движение зримое, реальное, поступательное. Литература удивительным образом связана с сокровенной человеческой природой, вобравшей в себя культуру многих веков. Как человек имеет разум и духовную сущность, так и литература обладает интеллектуальной, эмоциональной и духовной природой. Именно литература способна явить правду из глубины души человеческой, откуда её никаким иным общественным усилием не извлечь.
Наша Библиотека – это воссоединяющаяся по драгоценным крупицам изящная словесность в «сибирских берегах», которые, в свою очередь, безграничны, поскольку являются неотъемлемой частью русской литературы.