новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Наследие Врубеля: фасады флигеля усадьбы Саввы Мамонтова отреставрировали
В Москве завершилась реставрация фасадов флигеля городской усадьбы известного русского мецената и промышленника, нашего земляка Саввы Мамонтова. В апреле 2018г. исполнилось 100 лет со дня его ухода.
Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы. Главный дом был снесен в 1912 году, на его месте возвели мужскую гимназию П.Н. Страхова.
В доме Мамонтова часто бывали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Виктор Васнецов и Михаил Врубель, а также другие знаменитые деятели культуры и искусства, которым покровительствовал меценат.
Изначально в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку был пристроен двухэтажный жилой корпус. В нем оборудовали квартиру для Михаила Врубеля. На первом этаже были жилые комнаты, на втором – мастерская живописца. По его же эскизам оформили фасады здания. Сам Врубель определил стиль своего творения как римско-византийский.
Фасады облицевали светлым кирпичом, – так было принято в византийской архитектуре. Еще одной характерной чертой стали суженные окна с округленным верхом (арками). Некоторые оконные проемы укрепили веерными замками – особым видом кирпичной кладки, благодаря которым каменный свод мог выдерживать большую нагрузку.
От внутреннего убранства сегодня остались лишь изготовленные предположительно по эскизам художника два майоликовых (разновидность керамики) камина и две печи, которые экспонируются в музее-заповеднике «Абрамцево» в Подмосковье.
«Этот дом, оставшийся от усадьбы Мамонтова на Садовой-Спасской, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому реставрация фасадов здания проводилась под контролем специалистов нашего ведомства. Кирпичная кладка была расчищена, затем реставраторы произвели вычинку (изъятие разрушенного) кирпича и мастиковку (затирку мелких трещин). Утраты восполнили красным глиняным кирпичом на известковом кладочном растворе, который максимально приближен к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад. После реставрации на кладку фасада нанесли защитное декоративное покрытие из краски бежевого цвета в соответствии с колористическим паспортом памятника архитектуры», – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Кроме того, была отремонтирована и укреплена кровля исторического здания. А над двумя уличными дверными проемами специалисты поставили кованые металлические козырьки, воссозданные по образу оригинальных. Утраченные кованые фонари вернули на северо-западный фасад флигеля. В здании на Садовой-Спасской улице, дом 6, строение 2 сейчас располагается столичное Управление ЗАГС.
Приглашаем земляков прогуляться по Садово-Спасской и посмотреть фасады флигеля городской усадьбы Саввы Мамонтова после реставрации.
По материалам официального сайта Мэра Москвы
Справка нашего портала: Савва Иванович Мамонтов (1841–1918) – русский предприниматель и меценат. Родился в Ялуторовске Тобольской губернии. Представитель купеческой династии Мамонтовых. Внес весомый вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Как и его отец, Иван Фёдорович Мамонтов, занимался железнодорожным строительством, на котором заработал свое состояние. Пик предпринимательской деятельности Саввы Мамонтова пришёлся на последнее десятилетие XIX века, когда он начал осуществлять Северный железнодорожный проект. В 1897 году было закончено строительство дороги Москва — Архангельск. Через два года, в сентябре 1899 года, Мамонтов, не сумевший расплатиться с кредиторами, был арестован и заключён в Таганскую тюрьму. Летом 1900 года суд оправдал предпринимателя, однако тот был фактически разорён. Значительную часть денег потратил на поддержку талантливых художников и артистов. В его подмосковной усадьбе Абрамцево гостили и работали такие знаменитые художники, как Валентин Серов, Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан, Александр Матвеев (они были членами так называемого мамонтовского художественного кружка), а также музыканты и актеры. Основал Московскую частную русскую оперу. При его активной поддержке широкая зрительская аудитория смогла познакомиться с исполнительским мастерством Фёдора Шаляпина, который был солистом этого театра во второй половине 1890-х годов. С 1899 года Мамонтов совместно с княгиней Марией Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства». В конце 1900 года, после суда, Савва Мамонтов поселился в доме неподалёку от Бутырской тюрьмы, при гончарной мастерской, перевезённой из Абрамцева. Весной 1902 года особняк на Садово-Спасской улице, стоявший опечатанным после ареста предпринимателя, был выставлен на торги вместе с художественной коллекцией хозяина. Некоторые произведения попали в Третьяковскую галерею, другие были приобретены Русским музеем. Значительную часть собственного архива Мамонтов завещал создателю театрального музея Алексею Бахрушину. |
Портрет Саввы Мамонтова, Михаил Врубель, 1897г. Третьяковская галерея |