новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Тобольск и вся Россия
Дорогие друзья, земляки!
27 февраля 2019 г. исполнится 25 лет общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», и, пожалуй, не так много в стране, в новейшей её истории, культурно-просветительских организаций, имеющих столь впечатляющую, по нынешним временам, жизнестойкость, столь масштабный охват культурно-исторической тематики, издательских, просветительских мемориальных проектов, давно по своей значимости и «географии» вышедших за пределы Тюменского края.
Главный издательский проект фонда – историко-культурологический, художественно-просветительский альманах «Тобольск и вся Сибирь» – создавался в дни, когда одни издатели заваливали книжные полки мегатоннами кухонно-криминальной дешёвки, а другие эксплуатировали абстрактно-патриотическую риторику, обильно приправленную социальной демагогией. Но после выпуска первых же книг альманаха, посвящённых великой исторической эпопее освоения и преобразования Урала, Сибири и Дальнего Востока, стало ясно, что это именно то, чего ждали многие и многие представители российской культуры, литературного сообщества, исторической науки, деятели искусства, родиноведы, вообще все наши сограждане, чья вера в собственную страну не подвержена коррозии. В этой связи характерен один из откликов на первые тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь» доктора философских наук, академика Российской академии образования Александр Королькова: «Многие из нас думали, что впереди только тьма, а с появлением этих книг выглянуло солнце надежды на то, что выстоит Россия, не уйдёт в небытие…»
В настоящее время этот монументальный проект насчитывает уже тридцать выпусков. «География книг» альманаха – это гигантский континент, простирающийся от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая, это книги о Тобольске и Тюмени, Иркутске и Красноярске, Томске и Кургане, Берёзове и Таре, Якутске и Камчатке, Бийске и Барнауле, Нарыме, Омске, Югре, Таре, Кургане, Ишиме; это уникальные тома, посвящённые истории Сибирского казачьего войска, великой реке Обь, перечисление одних только названий займёт здесь немало места, а была издана ещё и десятитомная военно-патриотическая серия книг альманаха, ярко и правдиво рассказывающая о ключевых битвах Великой Отечественной войны, о героизме и самоотверженности тружеников тыла… На выходе – четырёхтомная художественно-документальная, историческая эпопея о великом Северном морском пути, двухтомник, посвящённый исторически сложившимся связям между Белоруссией и Сибирью.
Авторы альманаха, коих на сегодня уже более тысячи, – это своеобразный экстракт, сгусток российской интеллектуальной элиты, в орбиту которой вошли лучшие культурные корифеи страны: историки, художники, музейные работники, фотографы, краеведы, искусствоведы, музыковеды, библиографы, писатели, вообще все те, для кого вопрос «Что делать?» подразумевает под собой, в первую очередь, желание трудиться, взваливать на себя бремя ответственности за совершенное и всё время работать над усовершенствованием уже сделанного. Во всех отраслях созидательной деятельности и – что особенно важно – в воспитании нового поколения.
Другой издательский проект фонда «Возрождение Тобольска» – Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже в самом начале своей истории отмечен многими специалистами – литературоведами, писателями, книгоиздателями, художниками. «Новая библиотека только выходит в дорогу, но уже ясно, что она станет явлением совершенно сибирским, начиная с простого уместного платья книг до их просторной глубины под стать самой всё, слава Богу, здоровой и хоть уже задетой нашими европейскими недугами, но еще не пораженной ими части России. И если Сибирь ещё и сама постоит, и нас подержит, то немалую роль в этом сыграет и начинающая свой путь «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь», – говорил член Совета по культуре при Президенте России Валентин Курбатов после выпуска первых книг этой серии, своего рода «золотой библиотеки» сибирской литературы, являющейся одним из главных элементов общероссийской.
В книжной серии Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже изданы произведения выдающегося русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, автора знаменитых на весь мир документированных романов «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и других; замечательного русского поэта, прозаика, историка, географа, путешественника, архивиста, этнографа Сергея Николаевича Маркова (именно им найдены неизвестные архивы по истории освоения русскими мореходами и землепроходцами Аляски и Северной Калифорнии, отыскан и исследован архив рода Строгановых); малоизвестного ныне, но удивительного по своей масштабности и лиричности поэта из Тобольска, творившего в XIX веке, Евгения Милькеева; «короля сибирских писателей» Антона Сорокина; современных писателей Бориса Василевского, Сергея Заплавного, Михаила Трофимова, известных читателям произведениями, посвящёнными Сибири; и, конечно же, классика русской литературы с мировым именем Валентина Григорьевича Распутина, давшего название альманаху «Тобольск и вся Сибирь». Жемчужиной этой серии стала Антология сибирской поэзии «Слово о Матери».
Любая активная творческая деятельность неизбежно рождает новые идеи. Одна из таких идей фонда «Возрождение Тобольска» – книжная серия «Сибирский художественный музей». Её задача – не только показать современникам огромный пласт сибирского изобразительного искусства в контексте общероссийского, но и сохранить его для потомков. Создаётся своего рода мегамузей в полиграфическом исполнении. На страницах этих книг-альбомов Фонд знакомит читателей с историей изобразительного искусства Сибири, с творчеством наиболее крупных художников прошлого и настоящего, уникальными сибирскими художественными промыслами, музейными коллекциями. Это уникальный издательский проект, призванный познакомить широкого читателя с творчеством людей, создающих сегодня художественный образ Сибири в разных её ипостасях.
Книги общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» рассчитаны не на одноразовый просмотр, они предназначены тем людям, которые испытывают потребность в культурном и духовном обогащении. Чтобы спустя столетия эти книги вдохновляли наших потомков на жизнь, наполненную красотой, правдой, созиданием и честью.
В любом начинании – в том числе, и в деле реставрации и сбережения ценностей культуры, поиска и сохранения собственной этно-исторической памяти, осмысления и понимания корневых истоков российской государственности – самое главное – это добросовестное и профессиональное отношение к своему делу. Иными словами, глубина и объём погружения в тему. Как отмечает большинство корреспондентов фонда «Возрождение Тобольска», – а это десятки, порой, сотни писем, поступающих на почтовый и электронный адреса Фонда со всех уголков России и из-за рубежа – именно профессионализм всего, что издаётся и делается Фондом, привлекает и заинтересовывает, и, зачастую, делает единомышленниками всё новых и новых наших сограждан и соотечественников. Известный писатель, главный редактор журнала «Двина» Михаил Попов пишет: «Прочитал Ваш отчёт по Фонду... Дух захватывает от созданного. Экие глыбищи, я имею в виду исторические тома "Тобольск и вся Сибирь”».
Издания фонда – общепризнанные шедевры книжного искусства, отмеченные основными наградами Академии художеств России, Ассоциации книгоиздателей России, различных международных и всероссийских ярмарок. Фонд «Возрождение Тобольска», по сути, возвращает книге значение произведения искусства, памятника культуры, и в то же время его издания доступны каждому, кто ещё не забыл, что такое библиотеки, которым эта благотворительная организация передаёт в дар свои печатные произведения.
Следует отметить и переиздание трудов великого зодчего, летописца и мыслителя Семёна Ульяновича Ремезова, «Атласа иррегулярных казачьих войск»; цельногравированные книги «Возвращение Тобольска» писателя Валентина Распутина и художника Нины Казимовой, «20 имён Тобольской истории»; книги авторов, пишущих для детей, фотоальбомы – всё это требует отдельного обстоятельного рассказа. Но и этим просветительская деятельность фонда не ограничивается: организовываются художественные выставки, чтецкие марафоны, историко-научные конференции, семинары молодых литераторов; пополняется новыми произведениями медальерного искусства серия «Славен град Тобольск»…
Другой пример – наше участие в установке памятников и памятных досок. В тяжёлые 90-е годы мы открывали памятные доски Дмитрию Ивановичу Менделееву в Тобольске и в Верхних Аремзянах, где он жил со своей матушкой, и Александру Александровичу Алябьеву на школе искусств, и Семёну Ульяновичу Ремезову, и царской семье… Все эти мемориальные доски мы заказывали большим профессионалам – выдающимся скульпторам Геннадию Провоторову, Александру Бакланову, а некоторые из них отливались в мастерской Вячеслава Клыкова, великого русского ваятеля… Относительно недавно, к 425-летию Тобольска в нашем городе появилась мемориальная доска в честь первого сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина.
Инициатива – деятельная! – исходила именно от фонда, а например, надгробный памятник исследователю Тюменского Севера Александру Дунину-Горкавичу на Завальном кладбище (автор – замечательный скульптор Михаил Переяславец) появился благодаря исключительно нашим стараниям, на народные деньги. Необходимо вспомнить и открытие бюста первого русского генералиссимуса Александра Семёновича Шеина (автор – Михаил Орестович Лушников)…
Более трёх лет мы с Михаилом Владимировичем Переяславцем обсуждали создание памятника Петру Павловичу Ершову в Тобольске. Когда фонд проделал всю предварительную работу, затратив немалые средства, к проекту подключилась городская администрации, которую тогда возглавлял Евгений Владимирович Куйвашев. Позднее, благодаря его поддержке, хотя в то время он был уже мэром Тюмени, в Тобольске появился памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому, но опять же огромная предварительная работа была проведена именно фондом «Возрождение Тобольска», а решение об установке памятника, о финансировании принимал губернатор Владимир Владимирович Якушев, немало сделавший для Тобольска, совершивший своего рода «культурную революцию» в архитектуре, в реставрации города…
Один из ярких примеров деятельной инициативы «снизу» принадлежит не фонду, а коллективу «Тобольской правды» и, конечно же, редактору этой газеты Тимуру Волкову. Речь идёт об установке памятника Александру Александровичу Алябьеву. Тобольские журналисты разослали письма не только «сильным мира сего», но и выдающимся деятелям культуры, всемирно известным музыкантам, правда, никто из них не откликнулся. Естественно, наш фонд не мог не подключиться к этой инициативе, и в августе 2017 года, когда Россия отметила 230-летие со дня рождения выдающегося композитора, героя Отечественной войны 1812 года Александра Алябьева, памятник нашему великому земляку был установлен стараниями фонда в ландшафтном парке «Ермаково поле», который сам по себе представляет яркий пример деятельности нашей благотворительной организации по спасению уникальных природных зон Тюменского края. (Автор памятника – скульптор Сергей Мильченко, чьи произведения стали, без преувеличения, знаковыми для русского искусства конца ХХ – начала ХХI века).
В 2013-м году по инициативе фонда «Возрождение Тобольска», при поддержке городских властей, была учреждена Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова, «русского витязя, русского подвижника, писателя, художника, русского богомольца и паломника». Эта премия и одноимённая медаль вручается за достижения в различных областях нашей жизни и за проявление героизма, мужества и силы духа. Она призвана поддержать интерес наших соотечественников к людям, чей подвижнический труд, талант и деяния стали примером бескорыстного служения во благо России.
Её вручение таким нашим выдающимся современникам, как писатель Александр Проханов, летчик-космонавт Юрий Батурин, летчик-испытатель Магомед Талбоев, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, бесспорно, закрепило за Тобольском славу наиважнейшего культурного форпоста на сибирских просторах.
Стоит упомянуть и чтецкий марафон, посвященный бессмертной сказке Петра Павловича Ершова «Конёк-Горбунок», организованный фондом совместно с городской властью. 1 июня 2014 года школьники и студенты, рабочие и домохозяйки, преподаватели и музейные работники, чиновники и предприниматели, в общем, все те, для кого дорога память о нашем великом земляке и его великом творении, читали «Конька-Горбунка». Кто пару строк, кто пару строф, а кто и полностью – двадцать четыре часа… Кстати, многие города России подхватили нашу инициативу, а затем все услышали о подобных чтецких марафонах, посвященных Пушкину, Бунину, Толстому…
Перечислять дела фонда можно долго. Фонд «Возрождение Тобольска» никогда не занимался игрой в политику, не «шакалил у посольств», по выражению В.В. Путина, но и не имел ни копейки от государственных и муниципальных структур власти, при этом считая патриотизм одной из форм самоподчинения личных общественным интересам, единения человека и Отечества. Мы и сегодня не просим каких бы то ни было материальных вспомоществований от региональных властей, но считаем, что было бы справедливым, чтобы 25-летие общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» получило со стороны наших друзей внимание, достойное вкладу, вносимому нашей благотворительной организацией в фундамент российской государственности, главными элементами которого, по словам Президента РФ В.В. Путина, являются история, культура, патриотизм.
Председатель президиума, основатель
общественного благотворительного
фонда «Возрождение Тобольска»
|
|