новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
10 АпреляТ.С.Юй-Де-Мин
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Реквием моему другу
![]() |
Еще 8 декабря жил и был у меня друг Валерий Глебов. Трудно поверить, еще труднее свыкнуться с мыслью, что 11 декабря его проводили в последний путь.
Это был человек и друг, товарищ. Тридцать с лишним лет мы были богаты дружбой с ним. Он был, просто был. Как и у всех вполне нормальных и живых людей.
В его жизни были взлеты, падения, любовь, надежда на лучшее, сомнения, сопереживания за свою Родину, за семью, друзей, родных и близких. Не все было ровно, не все получалось, были и удачи, и «косяки» – как же без них. Порой дорожные ухабы жизни сильно его подбрасывали, норовя выкинуть на обочину, но он не подавал виду или делал вид, что это все суета. Он был насмешлив, иногда даже саркастичен, любил жизнь, любил жить – по-разному.
В общении с ним ярко воплотился мой жизненный принцип: «Друзей не надо иметь – с друзьями надо дружить». И мы дружили: общались, играли на бильярде, выпивали, – иногда крепко, обсуждали нашу и не нашу жизнь, делились порой сокровенным, разрабатывали планы помощи нашим совместным друзьям. Но это только небольшая часть его жизни.
Главное – это был журналист с большой буквы, но, в отличие от некоторых мне известных журналистских фигур прошлого и настоящего нашей большой нефтегазовой провинции, он был настоящей рабочей «литературно-публицистической лошадкой», благодаря которой тысячи, десятки, сотни тысяч читателей каждый день узнавали и открывали что-то новое, интересное, занимательное.
Знаменитый «Тюменский комсомолец» конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века – это был бенефис заместителя главного редактора Валерия Глебова, с его поучительно-шутливыми передовицами и острыми полемическими материалами, которые он «проворачивал» за спиной начальника А. Кострова. Потом были и «Аргументы и Факты в Западной Сибири», и «Российская газета», и Тюменский издательский дом, ТОГИРРО во главе с заслуженно-народной О.В. Ройтблат.
На рубеже веков, вдохновленные журналистско-издательским делом и новыми веяниями в образовании, мы с ним создали замечательный журнал «Ступени», и это тоже часть жизни Валеры Глебова. Потом были Тобольск, Тюмень и Исетск – работа в небольшой провинциальной газете «Заря», но и там Валера нашел себя, передавая опыт журналистики и сделав газету любимой и читаемой.
Но странное чувство испытал я, прочитав панегирики-некрологи из местной прессы в связи с его кончиной. У меня создалось такое чувство, что коллеги-журналисты, с которыми он бок о бок проработал в разных изданиях, вмиг забыли о всех реальных заслугах и журналистских подвигах моего друга – честного и принципиального человека. Такое ощущение, что Валера Глебов – журналист-публицист, руководитель, организатор известных газет и журналов после окончания вуза сразу же был направлен в Исетск на работу в районную газету «Заря», и там закончил свой трудовой, а потом и жизненный путь. Печально и горько. Я никого не осуждаю, но как же изменился и зачерствел наш мир, где время, деньги, какие-то никчемные обязательства, политические и бытовые предрассудки напрочь вытеснили человеческое, затуманили память, превратив в манкуртов.
Валера был настоящий профессионал своего дела, и у него было прекрасное качество руководителя – это не конфликтность и действительное, не напускное и доброе отношение к людям, что создавало всегда творческую и дружескую атмосферу в коллективах, которыми он руководил. Люди это всегда чувствовали. Он был легким, дружелюбным человеком с огромным чувством юмора, которое от ума. Любую, самую сложную, работу мог делать не натужно, а творчески и радостно. Он просто был таким человеком. Никогда не драматизировал ситуацию, делал то, что должно. Он любил жизнь, но жизнь не всегда отвечала ему взаимностью. Валера был из тех людей, с кем можно идти в разведку, ехать на рыбалку, идти в баню. 9 декабря я обеднел на одного друга.
Вечером, мысленно провожая его в последний путь, я проводил в последний путь часть самого себя, часть своей жизни, проведенной с моим, уже ушедшим в другой мир, другом. Рано ушел! Хотелось вместе еще пару-тройку раз почудить.
Прощай, Валера. Спасибо за дружбу.