новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Она была личностью
Антонина Георгиевна Григорьева – яркая и широко известная личность в истории становления и развития нефтегазовой промышленности Ханты-Мансийского округа.
Я начал работать в Ханты-Мансийском округе в 1966 году, во вновь созданном нефтепромысловом управлении «Юганскнефть», расположенном в посёлке Нефтеюганск. Круглогодичной добычи нефти ещё не было, добывалась она только в навигационный период и отправлялась танкерами на Омский нефтеперерабатывающий завод. Посёлок Нефтеюганск начинал строиться. К зиме 1966 года в нем было несколько двухэтажных брусчатых домов в трёх микрорайонах, капитальная котельная, и проложена теплотрасса к домам.
Наступили морозы за минус 40 градусов. Вдруг упало давление на котельной в системе отопления. Двухэтажные дома оказались без тепла. Порыв на трубопроводе был обнаружен и ликвидирован, но теплосистема почти во всех домах посёлка оказалась замороженной. Были сформированы бригады по отогреву систем отопления в домах.
О первых руководителях Сургутского района, куда относился посёлок Нефтеюганск, – первом секретаре райкома КПСС Василии Васильевиче Бахилове и председателе райисполкома Антонине Георгиевне Григорьевой слышал от руководства объединения «Сургутнефтегаз» и НПУ «Юганскнефть», как о требовательных, заботливых о людях руководителях.
Впервые с Антониной Георгиевной и Василием Васильевичем я встретился в 1966 году, когда они приехали в посёлок Нефтеюганск на машинах по ледовой переправе через Обь, в связи с таким случаем. Они обошли с руководителями предприятий вдоль теплотрассы и увидели в неприглядном состоянии траншею, кое-где полузасыпанную. Руководители района от состояния трассы пришли в негодование. Антонина Георгиевна сильным напористым голосом стала критиковать руководителей стройорганизаций за некачественную работу, а затем перешла на нефтяников – заказчика трубопровода за неудовлетворительный контроль за строительством объекта.
Затем они посетили дома, увидели работы по их отогреву. Восстанавливали, где-то врезали новые стояки, меняли батареи. На каждом подъезде работали люди. В.В. Бахилов и А.Г. Григорьева выяснили, какую помощь необходимо оказать бригадам, предупредили о личной ответственности руководителей каждой бригады за строжайшее соблюдение пожарной безопасности.
Организацией работ по отогреву посёлка они были удовлетворены. Объём работ по полному отогреву посёлка определялся на сутки.
В.В. Бахилов и А.Г. Григорьева при отбытии в Сургут потребовали от нефтяников докладывать им лично о ходе восстановительных работ по каждому дому. Полностью отопление восстановили за сутки.
При установлении посёлку Нефтеюганск статуса города его отнесли подчинением непосредственно Ханты-Мансийскому округу. Председателем Нефтеюганского горисполкома был избран Николай Андреевич Москаленко, а председателем Ханты-Мансийского окрисполкома была избрана Антонина Георгиевна Григорьева. Я работал вторым секретарём Нефтеюганского горкома КПСС, курировал вопросы промышленного строительства, в том числе градостроительные работы совместно с горисполкомом. Антонина Георгиевна часто звонила Н.А. Москаленко, интересовалось ходом выполнения планов ввода жилья, детских садов, школ и других городских объектов, советовала каждодневно владеть ходом строительства этих объектов.
Для производства и обеспечения некоторой сельскохозяйственной продукцией города на месте, и прежде всего молочной и рыбой, в ведение НПУ «Юганскнефть» был передан посёлок Чеускино, где в хозяйстве имелись небольшое стадо коров и земля для выращивания картофеля. Проживало там коренное население, занимались выловом рыбы, сбором клюквы в большом количестве. По рассказу Н.А. Москаленко, Антонина Георгиевна всегда интересовалась, что делается в этом подсобном хозяйстве для развития производственной базы, улучшения жизни и быта коренного населения. Она практически помогала увеличению и обновлению стада коров для полного удовлетворения потребностей по цельному молоку детских дошкольных учреждений и населения города.
Когда я побывал впервые, в 1968 году, в городе Ханты-Мансийск, то вид у него был унылый: деревянные дома, старые избы, дощатые тротуары. Антонина Георгиевна активно занималась развитием Ханты-Мансийска, добивалась выделения средств и привлечения сил строителей у вышестоящего руководства, связывалась по данным просьбам даже с Председателем Госплана СССР Николаем Константиновичем Байбаковым, рядом министров. При Антонине Георгиевне в городе было построено много зданий и сооружений общественного пользования, Ханты-Мансийск преображался и приобретал вид современного города. Она активно принимала участие в развитии всех городов и населённых пунктов округа.
![]() |
Антонина Георгиевна Григорьева – председатель Ханты-Мансийского окрисполкома среди детей национального поселка Угут, 1969г. |
Я с Антониной Георгиевной был знаком, так как мы встречались на областных и окружных партийных пленумах и активах.
Н.А. Москаленко после Нефтеюганска работал Председателем Нижневартовского горисполкома, вторым секретарём Ханты-Мансийского окружкома КПСС, первым секретарём Ноябрьского горкома КПСС, заместителем Председателя Тюменского облисполкома. Я многократно встречался с Н.А. Москаленко в Ноябрьске, в День города. Нас приглашала администрация, так как я основывал посёлок Ноябрьск, а Николай Андреевич был первым руководителем при преобразовании посёлка в город.
У нас было что вспомнить. Н.А. Москаленко рассказывал об Антонине Георгиевне в период его работы в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. У Антонины Георгиевны особое место занимали проблемы улучшения жизни коренного населения. Она не стеснялась подробно интересоваться спецификой нефтепромыслового дела и особенностями строительство нефтяных, газовых и других промышленных объектов.
А.Г. Григорьева обязывала райгорСоветы в округе намечать специальные программы социально-экономической поддержки национальных посёлков. Эти программы находились в окрисполкоме под неослабным контролем. Когда она звонила председателям райгорисполкомов, то всегда подробно интересовалась, как выполняются принятые программы, требовала следить за бережным отношением к окружающей среде. Антонина Георгиевна много сделала для повышения роли Советов народных депутатов в округе, повышения уровня социальных условий коренного населения.
Она умела строго и требовательно спрашивать за недоработки, упущения с руководителей. Добивалась неукоснительного исполнения решений и доведения дела до реализации намеченного. В то же время была простым, доступным, уважающим людей руководителем. Имела твёрдый характер. При беседах, как говорят, «в карман за словом не полезет». Свободно вела себя с руководителем любого уровня, проявляя находчивость, твёрдость и настойчивость в достижении своего предложения. Ценила ответственных людей за выполнение намеченного и сказанного.
В 1977 году, будучи на отдыхе в Сочи, Антонина Георгиевна пригласила меня с супругой в гости, в санаторий, где она отдыхала. Была очень гостеприимна, рассказывала о решении проблем развития города Ханты-Мансийска и округа, упоминала, как непосредственно связываясь по телефону с министрами. Сообщила о решении важных социальных проблем коренного населения. Чувствовалась душевная забота о жителях округа, городов, национальных посёлков.
Антонина Георгиевна вела большую государственно-общественную работу, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР.
За выдающиеся достижения в социально-экономическом развитии Ханты-Мансийский округ награждён орденом Ленина, а Антонина Георгиевна Григорьева – орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.
![]() |
Антонина Георгиевна Григорьева, 1964г. |
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ,
Почётный член Тюменского общественного Фонда им. В.И. Муравленко
|
|
Справка нашего портала:
Антонина Георгиевна Григорьева (14 марта 1918г. – 25 мая 1998г.)
Родилась в деревне Богданы нынешнего Кондинского района в хантыйской семье рыбаков, рано осталась без родителей, жила у тетки, а потом воспитывалась в школьных интернатах.
После окончания Ханты-Мансийского педагогического училища в 1937 году её направили на работу заведующей отделом пионеров и школьников Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ. С 1939 по 1943 год работала учителем в Ханты-Мансийской средней и Березовской семилетней школах. С 1943 по 1947гг. – на партийной работе: инструктор, заведующая отделом Кондинского райкома партии, редактор Кондинской, Микояновской районных газет, секретарь Октябрьского райкома КПСС. В 1956 году возглавила отдел культуры Октябрьского райисполкома Совета народных депутатов. В 1960г. ее избрали председателем Сургутского райисполкома. На этой должности Антонина Георгиевна проработала 10 лет. За все время работы показала себя волевым, решительным, справедливым, с сильным мужским характером руководителем.
В марте 1969 года ее избрали председателем Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов. До 1982 года (13 лет) руководила культурой и экономикой округа, имея за плечами только среднее специальное образование, в годы её руководства округ был награжден орденом Ленина.
|