новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 СентябряИ.Г.Аксенова
-
1 СентябряВ.М.Анайкин
-
1 СентябряИ.А.Герасимова
-
1 СентябряВ.А.Голубев
-
1 СентябряМ.Ю.Гусакова
-
1 СентябряВ.Д.Рожков
-
1 СентябряВ.П.Уваров
-
2 СентябряВ.К.Иванец
-
2 СентябряЛ.М.Муллагалиева
-
2 СентябряВ.И.Риккер
-
4 СентябряТ.А.Трушникова
-
6 СентябряМ.Ю.Загуменная
-
6 СентябряА.В.Курепов
-
6 СентябряЛ.П.Сергеева
-
7 СентябряВ.И.Володин
-
8 СентябряГ.Н.Протасов
-
8 СентябряВ.Н.Рафикова
-
9 СентябряЮ.Д.Малясов
-
9 СентябряЮ.К.Пащенко
-
9 СентябряН.Л.Щавелев
-
10 СентябряА.Н.Лоторев
-
10 СентябряМ.Г.Романова
-
10 СентябряА.А.Тернавский
-
11 СентябряА.К.Касаткин
-
11 СентябряА.Н.Пащенко
-
11 СентябряЛ.Г.Титов
-
12 СентябряМ.К.Кузнецов
-
14 СентябряА.Н.Красова
-
14 СентябряТ.Г.Родионова
-
15 СентябряД.А.Картунчиков
-
15 СентябряЛ.Д.Мусатова
-
15 СентябряВ.А.Оганесов
-
16 СентябряР.Н.Мухаметзянов
-
17 СентябряР.А.Дамиев
-
17 СентябряЮ.Т.Калинин
-
17 СентябряВ.А.Никишин
-
20 СентябряЮ.И.Голобушин
-
21 СентябряО.Б.Кисарина
-
23 СентябряБ.И.Пищугин
-
23 СентябряС.И.Щукина
-
25 СентябряТ.Г.Дунаева
-
25 СентябряИ.А.Копец
-
25 СентябряТ.С.Фроловская
-
26 СентябряВ.П.Лисин
-
26 СентябряБ.В.Сельков
-
27 СентябряА.В.Никишин
-
27 СентябряБ.И.Светлов
-
28 СентябряЛ.А.Коновалова
-
29 СентябряВ.А.Зиновьева
-
29 СентябряР.П.Кудряшова
-
29 СентябряЮ.М.Руднов
-
30 СентябряЕ.А.Гурвич
-
30 СентябряВ.Л.Рыбин
-
30 СентябряА.Л.Сидоренко
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Боль и свет военного детства
Стремительно, словно экспресс, бегут годы... Кажется, совсем недавно ты сидел в студенческой аудитории среди парней в военных гимнастёрках, вернувшихся с фронта, и вот уже видишь, скольких нет...
Пройдет еще немного времени, и из тех, кто пережил те страшные годы, останутся лишь «дети войны».
Это они рядом со стариками и женщинами трудились на заводах и на колхозных полях. Увы, большинство из них не имеет официального звания участников трудового фронта, а, стало быть, и положенных в связи с этим льгот.
Говорят, что для подтверждения сего факта надо иметь двух свидетелей. Но где же их найти, спустя столько десятилетий, да если человек трудился совсем в другом регионе? Насколько я знаю, официальных списков в тех обстоятельствах не составлялось.
Огненный вихрь войны ворвался в каждый дом наших соотечественников. Это была пора трагическая и героическая, океан горя и победной радости.
Гигантские сражения Великой Отечественной войны потрясли земной шар. Мы победили, но до сих пор не можем залечить кровоточащие раны.
И невозможно создать такую книгу, в которой можно было бы описать все события, происходившие в течение 1418 дней на огромной территории от Баренцева до Черного морей. Поэтому-то нам так дороги сохранившиеся документы и воспоминания тюменских ветеранов, у которых была «своя» история войны, оставшаяся навсегда в душе и сердце.
Давайте обратимся к рассказам тех, кто, будучи подростком, в то страшное военное время повседневно совершал подвиг на своем рабочем месте.
Осенью 1941 года, оставив учебу в школе, 14-летним подростком Вениамин Петрович Коровин пришел в депо. Что вспоминает он о том времени? Ответил кратко: «Работа, работа, работа».
Депо – рядом с железнодорожными путями. Паренек видел, как непрерывно шли эшелоны с бойцами, техникой на запад, потом в обратном направлении – с ранеными. А после, когда началась война с Японией, с солдатами на восток.
В случае поломки паровоза требовалось срочно, не выбиваясь из графика движения составов, провести замену, а затем опять же в темпе ремонтировать отцепленный. Всё это делалось быстро, время горячее. И парнишки работали по 12 часов в сутки, а то и дольше, нередко оставаясь ночевать прямо в депо.
В трудовой книжке Коровина только одна запись – локомотивное (ранее паровозное) депо Тюменского отделения Свердловской железной дороги. Перелистываю страницы. В ней – весь послужной список: от начального до высшего рабочего разряда. После соответствующего обучения был и машинистом паровоза, затем тепловоза.
Коля Долгих в 42-м пришел на завод № 766 пятнадцатилетним подростком. Основной продукцией предприятия были мины (калибр 82 мм). Позже стали изготовлять стальные головки реактивных снарядов РС-13. Из Тюмени они отправлялись в Москву на завод «Компресс», где выпускали знаменитые «Катюши».
Трудовой путь Долгих – от рабочего до начальника цеха. Слава о комсомольско-молодежной бригаде, которую он возглавлял, шла по всему городу. Производственное задание выполнялось на 400 процентов. И, как писали в газете, «в этом заслуга бригадира, который личным примером учит молодежь».
Позднее Николая Александровича назовут лучшим стропальщиком Тюменской области, почетным мастером Минстройдормаша, наградят орденом Трудового Красного Знамени.
Он свято хранит и алую ленту, на которой золотыми буквами написано: «Заслуженный строймашевец».
Проработал на заводе 53 года! Много лет возглавлял совет ветеранов. Он вспоминает то трудное время, когда общая беда объединяла всех. «Стоишь у станка, а руки-ноги дрожат от холода, невыносимо хочется есть, но ты отгоняешь эту мысль и думаешь только о работе». И еще: «Идешь, бывало, со смены, а на проходной уже плакат: «Поздравляем с трудовым успехом!». Это придавало сил».
Николай Александрович рассказывал: в январе 43-го на завод пришла 16-летняя Рита Угрюмова, девушка была небольшого росточка. Пришлось сделать подставку, чтоб она могла достать до станка. Со временем Маргарита стала высококвалифицированным токарем, Героем Социалистического Труда, почетным гражданином Тюмени, депутатом Верховного Совета СССР...
В школах №№ 5, 25, 26 г. Тюмени, пишет газета «Красное знамя», «старшеклассники посещали курсы шоферов, чтоб заменить при уборке урожая взрослых, ушедших на фронт».
Средства за собранный металлолом шли на строительство самолетов и танков («Юный патриот Тюмени», «Тюменский пионер», «Малютка» и другие). Школьники выступали с концертами в госпиталях, писали письма раненым, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами. Широкое развитие получило тимуровское движение – помощь семьям фронтовиков. Старожилы Тюмени помнят о почине школы № 13 (потом к этой работе присоединились другие ребята), которые стали выпускать так называемые ящичные мины. Теперь образец этого изделия можно видеть только в военно-историческом музее ТВВИКУ. По инициативе детей были созданы школьные бригады на Тюменском фанеркомбинате. Самой лучшей считалась бригада ученика 4-го класса Бори Ильинского.
Зоя Кузьмина (Бондарева) вспоминала, как они шли на работу: впереди – учительница со знаменем, а за ней – школьники. Для них был отведен специальный цех с верстаками и наборами инструментов. Все были голодные, но никто не ныл. Лишь мечтали: вот окончится война – наедимся досыта черного хлеба с солью.
Роза Юшкова рассказывала: всю готовую продукцию они складывали на санки, связывали и везли для погрузки в железнодорожные вагоны. А будил их заводской гудок. Жила она с братишкой в ледяной комнате, где окна и стены покрылись куржаком. Родители были далеко: отец – на фронте, мать – на лесозаготовках.
Кстати, обо всем этом писатель Александр Тараданкин рассказал в документальной повести «Тайна Ям-5» и опубликовал в «Пионерской правде».
Мы, ребятня, тоже мечтали попасть на фронт. И ежедневно следили за происходящими там событиями.
Когда началась война, я только-только окончила 4 класса. Но мы, дети, как-то враз повзрослели. Думаю, на наше настроение и поведение повлиял пример взрослых. Разве можно было остаться равнодушным, видя, как мой отец – командир запаса, узнав о начале войны, сразу же побежал (именно побежал!) в военкомат. А в 44-м отказался от учебы в военной академии, заявив: «Надо сначала добить фашистов, а потом думать об учебе».
Школа перестроилась на военный лад. Уже в первое время войны мы сдавали нормы на значок БГТО (будь готов к труду и обороне!), изучали противогаз, маршировали по улице с вырезанными из дерева ружьями.
Как-то прошел слух, что будет набор курсантов в летное училище. На запись в кабинет директора школы собралась огромная очередь ребят. Конечно, среди них была и я. Но директор охладил мой пыл: «Иди на урок!».
Как оказалось, набирали в Омское ремесленное училище для подготовки слесарей по ремонту самолетов, прибывающих с фронта. И взяли тогда только мальчишек, причем... «троечников».
Несмотря на трагическое развитие событий, особенно в начальный период Великой Отечественной войны, ни у кого не возникло даже мысли о том, что мы не победим. Уверенность была полная.
А сколько мальчишек убегало на фронт, превращаясь в «сыновей полка»! В связи с этим вспоминаю картину тюменского художника Владимира Волкова «Сиротское детство». На фоне свинцово-серого неба, символизирующего грозную обстановку военного времени, товарный поезд, уходящий на запад, на крыше которого мальчишки – голодные, замерзшие, в одежде с чужого плеча, убегающие на фронт к своим старшим братьям и отцам или решившие мстить за их гибель. И только далеко-далеко на небе – светлая полоска, олицетворяющая радостное будущее...
А еще песня в исполнении Александра Градского – «Далекие годы. Бежали на фронт из тылов пацаны», равнодушно слушать ее просто невозможно.
...И сейчас, спустя много лет с той поры, мы вспоминаем не только трудное военное детство. Вспоминаем тепло и свет, которые излучали люди, объединенные общей бедой.