новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
История одного наркома: от Сталина до Путина
Его имя молодым, наверное, ни о чем не скажет. Но старшее поколение помнит сталинского наркома и главу всемогущего Госплана СССР. Н.К. Байбаков с сибиряками был связан крепкими узами. Становление Западно-Сибирского нефтегазового комплекса шло при его активном участии.
Годы спустя Николай Константинович всегда сердечно общался с сибиряками, приходил на встречи ветеранов в землячество в Москве. Он был свидетелем поистине исторических событий, рассказы о которых остаются в памяти.
Начав трудовую биографию инженером на бакинских нефтепромыслах, Николай Байбаков в возрасте 29 лет стал заместителем наркома нефтяной промышленности СССР, а затем возглавил это ведомство. В течение 20 лет был главой всесильного Госплана СССР. Именно там решалось, сколько коробков спичек произвести и сколько ракет запустить в космос. Николай Константинович первым поверил в перспективность тюменских недр. Байбаков ушел из жизни, не дожив трёх лет до столетнего юбилея.
Про возраст |
Мне повезло. У меня была возможность взять интервью у Н.К. Байбакова где-то в начале 2000-х. Тогда он сошел с государственного Олимпа и работал в Институте проблем нефти и газа РАН научным сотрудником. Низко склонив голову над письменным столом, он даже не отвечал на мои вопросы. Просто, казалось, сам с собой в который раз говорил о самом важном.
Помню, я как-то неловко спросила его про возраст. Просто не знала с чего начать. Передо мной сидел человек, который лично знал Буденного, Маленкова, Берию. Его Сталин брал на работу и обещал лишить жизни, если что не так. Каганович заставил жениться. Вопрос решился в несколько дней, у невесты было полчаса на обдумывание. К счастью, брак оказался счастливым.
С женой Клавдией |
Его жизнь вместила так много событий, имен и дат, что хватило бы ни на одну человеческую судьбу.
«Что такое девяносто один год? Только половина человеческого потенциала», - ошарашил меня планами на жизнь бывший сталинский нарком. Он всегда говорил, что намерен жить долго, и, казалось бы, ничего для этого не делал специально. Только работал. Да ещё пил чай с мёдом и обязательные сто грамм.
Я его не стала расспрашивать про современное состояние нефтяной отрасли, основу которой закладывал ещё его отец на бакинских промыслах братьев Нобелей. Знала: перестройку Николай Константинович не принял. Горбачёва с Ельциным называл «ошибкой». Хотя рыночные отношения не отвергал. Говорил: надо было идти по китайскому пути развития. Рынок не исключает государственное регулирование. Предсказывал, что Китай станет лет через десять-пятнадцать самой мощной мировой державой.
Я тогда не спросила, а сейчас жалею об этом: почему же распалась такая держава, где так скрупулезно просчитывалась каждая тонна чугуна, каждая пачка соли на кухне хозяйки? Почему женские колготки для государства казались чушью по сравнению с прокатными станами? Я понимаю, почему не спросила: мне не хотелось расстраивать своими неудобными вопросами столь пожилого человека. Теперь не знаю, каким бы был его ответ.
Хотя знаю: для Байбакова жизнь измерялась государственными задачами. Так думало большинство руководителей его эпохи.
Про Сталина |
Конечно, я спросила про Сталина.
Байбаков с удовольствием говорил о генералиссимусе. Для него Сталин не был тираном.
«Я Сталина вспоминаю, как крупного государственного деятеля, но простить ему уничтожения невинных людей не могу. Больше в этом повинны, конечно, Берия и Каганович, а Сталин не принял должных мер. И всё же, чтобы не говорили о Сталине, его деловые качества я ценю высоко».
Николай Константинович вспоминал со всеми подробностями встречи с «самим»:
Он говорил мне: «товарищ Байбаков», делая ударение на второй слог. В 1941 году Сталин назначил меня Уполномоченным государственного Комитета обороны по обеспечению фронта горючим. В 1942-м году, когда немец прорвал все преграды и врезался в Сталинград, сконцентрировав большое количество войск на юге Северного Кавказа, меня вызывает Сталин. И негромким, вполне будничным голосом говорит:
-Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать всё, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам.
И чуть-чуть ужесточив голос, Сталин добавил:
-Имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем.
Набравшись духу, я произнес:
-Вы мне не оставляете выбора, товарищ Сталин.
Сталин остановился возле меня, медленно поднял руку и слегка постучал по виску:
-Здесь выбор, товарищ Байбаков.
Как уничтожали промыслы |
Байбаков и не думал обижаться. Военное время сурово. Ему пришлось вылететь с группой специалистов на Кавказ. Там он встретился с Героем гражданской войны Семеном Михайловичем Буденным. Называл того «слабаком».
«Когда я с ним советовался, когда уничтожать промыслы, он говорил: не спеши. Тогда я на своем самолете облетел фронт и понял, что немцы прорвутся. Кавалеристы Буденного смогли лишь ударить по передовым частям. Они поджигали танкетки, немцы выскакивали, а кавалеристы рубили их саблей. Но Буденному не хотелось думать, что его кавалерия не в силах остановить немцев по всему фронту. И он медлил с разрешением на спецоперацию на промыслах», -рассказывал Байбаков.
Он понимал: если немцы захватят краснодарские промыслы то, получив горючее для своей техники, ринутся к Волге и Кавказу.
По телефону из штаба фронта на свой страх и риск он отдал нефтяникам приказ: приступить к немедленному уничтожению скважин.
Превратив промыслы в песок, забив скважины железобетоном, подорвав электростанцию, он вместе с партизанами ушел в горы. А Буденному пришлось отступать.
Байбаков рассказывал, что когда взрывались первые нефтеперекачивающие и компрессорные станции, люди плакали. Но до августа 1942 года успели отправить на восток страны около 600 вагонов с оборудованием, вывезти в Грозный всю добытую нефть.
Бычьи нервы плюс оптимизм |
Ещё до окончания войны Сталин назначил Байбакова министром нефтяной промышленности. Байбаков хорошо помнил этот разговор после назначения:
Товарищ Байбаков,- спрашивает,- вы знаете, какими свойствами должен обладать советский нарком?
Я стал перечислять: быть специалистом, обладать необходимыми знаниями, опираться на коллектив…
Он ходит по кабинету, не перебивает. После некоторой паузы трогает по плечу и говорит: «Вы всё правильно сказали, но не сказали главного. У него должны быть бычьи нервы. И он должен быть оптимистом».
Эти слова сыграли большую роль в моей жизни.
В годы репрессий Байбаков спас десятки людей от расправы. Отправлял на дальние месторождения - в Туркмению, Казахстан. Как только до него доходили слухи, что над кем-то сгущаются тучи, он командировал этих людей в дальние районы. Говорил, что надо укрепить месторождения нужными специалистами. «Я не мог поверить, что мои коллеги - «враги народа».
Он и сам был на волосок от ареста.
«Я работал еще до войны на промыслах в Баку. И вот верные друзья под большим секретом сообщили мне, что я, тогда уже заведующий промыслом, тоже подозреваюсь. За что, почему? За то, что прикрывал «вредителей». К несчастью, на промысле случились у меня две аварии: из-за негодности подъемного оборудования в скважины упали насосно-компрессорные трубы. Друзья мне посоветовали не брать очередной отсрочки от призыва в Красную армию. Я отказался от отсрочки и был призван в армию на Дальний Восток».
И это было спасением.
«Крестный отец» Салманова |
Десять лет назад на презентации выставки в Государственном центральном музее современной истории России «Путь созидателя», посвященной 100-летию со дня рождения Н.К. Байбакова президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль заметил, что без Байбакова история освоения западносибирских недр была бы, наверняка, другой. Дело в том, что Николай Константинович поддержал в тяжёлую минуту легендарного геолога Фармана Салманова, открывшего нефтяное Приобъе. Он стал ему «крёстным отцом».
Н.К. Байбаков, С.К. Салманов и В.И. Грайфер – три бакинца |
Как всё же причудлива судьба. Когда-то ещё школьником Фарман впервые увидел Байбакова: тот приезжал в их азербайджанское село за депутатскими наказами. Мальчик пообещал наркому стать нефтяником. Уже после окончания института по протекции Байбакова Салманов стал начальником нефтеразведочной экспедиции в Кузбассе. Но убедившись в бесперспективности поисков оставил Кузбасс, самовольно загрузив четыре баржи оборудования. 12 сентября 1957 года 40 семей геологов –добровольцев прибыли в Сургут по реке. Что тут началось! Генпрокуратурой было заведено дело. Но в 1957 году Байбаков уже возглавлял Госплан и сумел защитить своего «крестника». Он верил Салманову. И верил в перспективность тюменских недр.
«Некоторые специалисты считали, что вести добычу в труднодоступных районах Тюменского Севера экономически невыгодно. Пытались доказать, что для страны, добывающей ежегодно более двухсот миллионов тонн нефти, тюменские десятки тысяч тонн ничего не значат.
Но оказалось, как же они ошибались!»,- спустя годы рассказывал Н.К.Байбаков.
… Он работал до конца. Ездил на промыслы внедрять свои изобретения. Девяностолетнего Байбакова называли инновационным человеком. Но чаще - патриархом нефтяной промышленности.
Ольга Буксина
Человек-легенда |
Н.К. Байбаков и Г.И. Шмаль |
Жизнь Николая Константиновича Байбакова – яркое подтверждение тому, что ХХ век в России проходил под знаком незаурядных человеческих судеб. Многогранная трудовая и творческая деятельность Николая Константиновича была неразрывно связана с развитием народного хозяйства страны и на мирных, и на самых драматических этапах. Его трудовой стаж – без малого 80 лет, из которых 48 – работа в высших государственных органах. Трудовой путь от инженера-нефтяника до заместителя Председателя Совета Министров СССР, Председателя Госплана СССР. В 29 лет он стал первым заместителем наркома, в 33 года – наркомом (министром) нефтяной промышленности СССР. Из всех председателей Госплана Николай Константинович – единственный, кто возглавлял этот экономический штаб страны в течение 23 лет и всегда смело отстаивал его позицию в интересах государства.
Жизнь Николая Константиновича была направлена на достижение одной цели –созидание сначала в нефтяной и газовой промышленности страны, а потом во всей ее экономической системе. Это было и тогда, когда молодой нефтяник Николай Байбаков разрабатывал и внедрял свои методы рационализации добычи нефти, тогда, когда он стал руководить большим коллективом, когда возглавил работы по созданию «второго Баку», и даже тогда, когда в экстремальных условиях с угрозой для жизни готовил к ликвидации нефтяные промыслы Кубани и Кавказа, чтобы ни один кубометр нашей нефти не достался немецко-фашистским захватчикам в кровавом 1 942г.В послевоенные годы Николай Константинович руководил восстановлением и развитием нефтяной и газовой промышленности. Особая роль принадлежит ему в организации разведки недр Западной Сибири и создании здесь основной базы страны по добыче нефти и газа.
Мое близкое знакомство с Николаем Константиновичем произошло в 1971 г. В начале марта проходила Тюменская областная партийная конференция, где было предложено избрать делегатом XXIV съезда КПСС Н.К. Байбакова. Время конференции совпало с 60-летием Николая Константиновича, поэтому тюменцы имели возможность первыми поздравить юбиляра. Николай Константинович много раз бывал в Тюмени, и каждый его приезд был большим событием для области. Первый раз он приехал в область в 1964 г., когда работал Председателем Государственного комитета химической и нефтяной промышленности. Тогда были добыты только первые тонны западносибирской нефти, но Н.К. Байбаков как профессионал высочайшего уровня увидел большие возможности создания для страны новой базы добычи нефти и газа, которая образно стала называться «третьим Баку». Его интуицию подкрепляли уже открытые месторождения, убежденность сибирских геологов – Ю.Г. Эрвье, Ф.К. Салманова, Л.И. Ровнина, В.А. Абазарова, В.Т. Подшибякина, И.Я. Гири, Л.Г. Цибулина, крупных ученых-геологов – А.А. Трофимука, Ф.Г. Гурари, Н.Н. Ростовцева, И.И. Нестерова, А.Э. Конторовича, Г.Б. Острого и других. Их поддерживали нефтяники – В.И. Муравленко, В.Ю. Филановский, Ю.Б. Файн, Л.Д. Чурилов.
Когда в 1953 г. появился первый фонтан газа в Березово, многие отнеслись к этому более чем спокойно. В 1960 г. была установлена промышленная нефтеносность Шаимского региона, вызвавшая известное оживление в научных, плановых, хозяйственных кругах. Открытие в 1961 г. крупного промышленного Усть-Балыкского месторождения в среднем течении Оби, затем в 1965 г. – уникального Самотлорского, крупнейших месторождений природного газа – Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного резко изменило положение дел и отношение к Тюменской области. Госплан СССР, лично Н.К.Байбаков внимательно следили за развитием и становлением Западно-Сибирского нефтегазового комплекса…
В первые годы создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса острейшей проблемой была нехватка жилья и социально-культурных объектов. Мощности строительных организаций были направлены прежде всего на сооружение производственных объектов, связанных с добычей и транспортом нефти и газа. Значительная часть нефтяников, газовиков, строителей жили в балках, вагончиках, землянках, палатках. Надо было принимать срочные меры к исправлению такого положения. По инициативе Госплана СССР, Тюменского обкома КПСС, Миннефтегазстроя СССР было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 123 «О мерах по дальнейшему улучшению социально-бытовых условий работников предприятий, организаций и строек нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири». Данным решением, а также принятыми в его развитие постановлением № 241 от 22 марта 1980 г. для решения жилищных и социально-бытовых вопросов, закрепления кадров привлекались многие министерства и ведомства, все союзные республики, города – Москва, Ленинград, Свердловск, Омск, Челябинск, Иркутск и др.
При создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса возникало немало трудностей и проблем: недостаточное развитие трубопроводного транспорта, отсутствие железных и автомобильных дорог. Отечественное машиностроение не успевало обеспечивать необходимым оборудованием, поэтому приходилось много техники закупать за рубежом. Оставались нерешенными проблемы с жильем и соцкультбытом. Госплан СССР, Н.К.Байбаков лично всегда держали руку на пульсе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса…
20 лет Николай Константинович работал в Институте проблем нефти и газа Российской академии наук, руководил нефтегазовой секцией Научного совета по комплексным проблемам энергетики. Общеизвестны его особо пристальное внимание к поиску и внедрению всего нового и прогрессивного, научный комплексный подход к решению сложнейших проблем. Невзирая на солидный возраст, Николай Константинович до конца своих дней был работоспособен и активен.
Для сибиряков Николай Константинович Байбаков останется человеком-легендой, патриархом нефтегазовой отрасли страны, профессионалом высочайшей пробы.