новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Люди, нефть, история
Открывая научно-практическую конференцию с участием ветеранов нефтегазовой промышленности, экспертов, представителей научного сообщества, президент Союза нефтегазопромшленников России, глава Югорского землячества Генадий Иосифович Шмаль и президент Государственного геологического музея им В.И. Вернадского, академик Юрий Николаевич Малышев предложили участникам конференции посмотреть фильм о патриархе нефтяной промышленности Валерии Исааковиче Грайфере, с именем которого связано масштабное освоение недр Западной Сибири.
С основным докладом выступил Г.И.Шмаль. Он напомнил участникам конференции об основных вехах в истории освоения нефтяных недр.
Как отметил Г.И. Шмаль, в 2021 году по решению Министерства энергетики Российской Федерации отечественное нефтегазовое сообщество отмечает 300-летие российского нефтяного дела. Символический отсчет ведется с 1721 года, когда Берг-коллегия по указу Петра I дала специальное указание об организации разведки на нефть в Печорском крае.
«Точности ради следует сказать, что упоминания о различных примерах использования нефти на территории нашей страны встречались в древних письменных источниках и гораздо раньше. Вообще нефть была известна человеку с глубокой древности, благодаря ее выходам на поверхность земли, -сказал он, -Археологи установили, что ее добывали и использовали аж за 5 – 6 тыс. лет до нашей эры. Древние промыслы определены в районах Мертвого моря, на берегах Евфрата, на Керченском полуострове. На территории современной России наиболее ранние примеры добычи и использования нефти связаны с Таманским полуостровом, где такие выходы встречались в большом количестве».
С 389 года до н. э. по 375 год н. э. эта территория входила в состав Боспорского царства, крупнейшего античного государства в Северном Причерноморье. Жители этой крупной древнегреческой, а затем и римской колонии использовали нефть для приготовления лекарственных препаратов, освещения, а также для создания зажигательных смесей, получивших название «греческий огонь».
Г.И. Шмаль привел фрагмент хронологии истории и развития нефтяного дела из книги «Золотые страницы нефтегазового комплекса России»:
370 г. В Боспорском государстве на Керченском полуострове добывали и использовали нефть.
900 г. Византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении государством» упоминает о месторождениях нефти Тамани.
930 г. Арабский историки путешественник Масуди письменно свидетельствует о двух главных источниках черной и белой нефти на Апшероне.
1200 г. Арабский историк Бекран отмечает колодезную добычу нефти в Балаханах.
1597 г. Впервые с реки Ухта в Москву доставлена «горючая вода» – нефть.
1692 г. Первое сообщение об Ухтинском нефтяном месторождении.
1703 г. Вышел в свет первый номер газеты «Ведомости» с первым российским печатным сообщением о найденной в России нефти.
1718 г. Указ Петра 1 о создании Берг-Коллегии на базе Приказа рудокопных дел.
1718 г. Мезенский житель Григорий Черепапанов сообщает в Берг-Коллегию о найденном им на р. Ухте нефтяном ключе;
1739 г. В «Примечании на Ведомости» опубликован трактат «О нефти» академика И.В.Вейтбрехта – начало российской нефтехимической литературы.
1745 г. Рудообыскатель Ф. С. Прядунов организовал на р. Ухте нефтяной промысел и впервые в мире начал здесь перегонку нефти на примитивной однокубовой установке.
1768 г. Степан Воневин составил карту нефтяных ключей в районе между Тереком и Сунжей.
1773 г. Основание в С.-Петербурге Высшего горного училища (с 1866 г. - Петербургский горный институт).
1781 г. Граф Войнович, начальник Каспийской экспедиции обнаружил в районе о-ва Жилого на Каспии выходы нефти и газа со дна моря.
1792 г. Капитан Клобуков доставил в г. Николаев образцы нефти с Кубани, Тамани и Керчи.
1863 г. Академик Г.В. Абих подробно изучил морское месторождение «Нефтяные камни» и взялся за геологическое исследование Керченского и Таманского полуостровов.
Так очевидно, что начало добычи нефти уходит в очень далекое прошлое. На той же Кубани, с приходом туда казаков, таманская нефть уже в 50-х годах того же XIX служила для нужд Российского флота и Черноморского казачьего войска. Здесь уже велась активная добыча нефти, но из колодцев. От 1000 до 3000 ведер добывали за год.
Но все же годом рождения отечественной нефтяной промышленности, как отметил Г.И. Шмаль, принято считать 1866 год. 15 февраля (по новому стилю) 1866 года из скважины №1 с глубины 37,6 м ударил первый в России нефтяной фонтан. Это событие ознаменовало переход от ручного привода станков для бурения нефтяных скважин к машинному бурению скважин. Инициатором этого был гвардейский полковник Ардалион Николаевич Новосильцев (1816 – 1878). Благодаря ему в бассейне реки Кудако (сегодня - Крымский район Краснодарского края) были получены первые фонтаны, дававшие в сутки по три бочки нефти. Это была первая в России нефть, полученная с глубины более ста саженей. Так что мы имеем полное право сегодня отметить 155-летие с начала освоения российских нефтяных месторождений методом буровых работ. И этот юбилей, в силу своей знаменательности, того стоит!
На месте этой первой в России фонтанирующей скважины в 1937 году был установлен обелиск, известный под названием «Бабушка-вышка». Он был разрушен фашистами во время Великой Отечественной войны и восстановлен в 1958 году. На одной из сторон памятника первой нефтяной скважине высечены слова академика И. М. Губкина: «Долина реки Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России». Ниже приведены слова Д.И. Менделеева: «Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России».
В память об этом событии 28 августа 1965 г. в СССР был учрежден Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности, который празднуется в первое воскресенье сентября.
«Праздник, наши памятные юбилейные даты, которые не позволяют забывать о людях труда, о героях трудовых вахт! Человек не может жить без памяти, без связи с историей, со своими историческими корнями. Неуважение по отношению к истории, людям, делавшим эту историю, рано или поздно приводит к духовной катастрофе. Исторический опыт, прожитый нашими предшественниками, опыт, пронизанный героизмом наших предков, как воздух необходим последующим поколениям. Опыт прошлого помогает более четко осмысливать настоящее и обоснованно прогнозировать будущее. Очевидно, что для общественного сознания и изучение богатой традициями истории российской нефтяной и газовой промышленности в наши дни особенно актуально и полезно»,- отметил президент Союза нефтегазопромышленников.
Г.И. Шмаль процитировал слова знаменитого нефтяника Вагита Юсуфовича Алекперова из его книги «Нефть России»:
«В 2009 году во время одного из моих визитов в США, я увидел, как американское общество готовилось, а затем и торжественно с размахом отметило150-летие национальной нефтяной промышленности. И, по моему мнению, это заслуживает должного одобрения, так как подобное отношение к истории ключевой отрасли является одним из значимых факторов консолидации нации в условиях глобализации мировой экономики. В ходе моих многочисленных встреч с американскими бизнесменами, журналистами, учеными и студентами, часто, кроме текущих проблем по состоянию нефтяного рынка, возникали вопросы, связанные и с историей российско-американских экономических отношений, в том числе и в сфере энергетики. Когда в деловых беседах мне приходилось упоминать о некоторых вехах истории российской нефтяной отрасли, то нередко мои американские собеседники не могли сдержать неподдельного изумления. Например, когда они узнавали от меня, что первый нефтяной промысел в России был создан еще в середине ХУ111 века на севере нашей страны, именно там, где сейчас компания «ЛУКОЙЛ» разрабатывает богатейшие углеводородные месторождения Тимано-Печерской нефтегазовой провинции. С изумлением они узнавали о том, что первая в мире вертикально-интегрированная компания «Бакинское нефтяное общество» была создана в России еще в 1874 году, и с того времени захватывающей интригой последней четверти Х1Х века стало своеобразное соревнование между российской и американской нефтяной промышленностью за достижение пальмы мирового первенства. В результате, в 1898 году российская отрасль, добыв 7 млн 960 тыс. тонн нефти, взошла на мировой нефтяной Олимп. И только через четыре года, в 1901 году, американская нефтяная промышленность сумела вновь вернуть себе звание лидера».
«Сегодняшний юбилей - это и хороший повод российскому обществу задуматься и о прошлом, и о будущем, а нам – профессионалам - поразмышлять о перспективах отрасли,- продолжил Генадий Иосифович Шмаль, - Как сказал один мудрый человек: мы обязаны идти в будущее с взором, обращенным в прошлое. Это должно быть и естественным интересом к особенностям исторического пути развития отрасли, и необходимостью видеть, анализировать уроки прошлого для выработки новых решений для проблем будущего.
Сегодня, говоря о великом пути российской нефти, следует всему обществу не забывать то, что он складывался благодаря титаническому труду великих российских ученых и инженеров Х1Х, начала ХХ веков, дореволюционным нефтепромышленникам и нефтезаводчикам, поднимавшим Отечество к славе и богатству, советских ученых, инженеров, геологов, строителей, нефтяников, нефтепереработчиков – всех тех, кто, по словам Ивана Михайловича Губкина «раскрывал тайны природы неутомимой черной работой».
Г.И. Шмаль отметил деятельность в России братьев Нобелей, которых неспроста назвали «русским феноменом». Ими были внедрены многочисленными техническими нововведениями, которые позволили резко расширить производство нефтепродуктов… Людвиг Нобель первым предложил организовать прокладку нефтепроводов, строить металлические резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, использовать «нефтяные отходы» (остатки перегонки нефти) для отопления паровых котлов (оснащенных им самим изобретенной форсункой), перевозить керосин в железнодорожных цистернах и наливных судах и т. д.
Этот «генератор новейших идей», как называли Людвига Нобеля, от слов тут же переходил к делу и поразительно быстро достигал серьезных успехов.
Далее: подвиги нефтяников в годы войны – вся деятельность нефтяников в период Великой Отечественной войны является поистине героической. 3а годы войны было открыто 34 новых нефтяных и газовых месторождений, в том числе 21 в Волго-Уральском регионе. Были заложены основы изменения географического размещения нефтяной промышленности и мощного роста добычи нефти в стране. Было открыто богатейшее газовое Елшанское месторождение в Саратовской области, ввод которого в разработку в 1942 году позволил перевести промышленность Саратова на газ за счет построенного за двадцать дней газопровода Елшанка - Саратов. В Куйбышевской и Оренбургской областях были открыты четыре газовых месторождения и впервые спроектирован и построен трубопровод для транспортировки газа протяженностью 165 километров. Газопровод Бугуруслан - Поквистнево - Куйбышев позволил ликвидировать голод в топливе крупного оборонно-промышленного центра.
«Героическая работа геологов, нефтяников, нефтегазостроителей… Один эпизод с подачей горючего под носом у фашистов в гибнущий Ленинград - строительство бензопровода через Ладогу – чего стоит!», - сказал глава Югорского землячества Г.И. Шмаль.
Отметив вклад Татарии, а также Башкирии, Коми АССР, Краснодарского края, республик Кавказа и др. регионов в развитие нефтяной промышленности, Г.И. Шмаль подробно остановился на заслугах нефтяников Западной Сибири.
«В сентябре 2013 года мы отмечали 60-летие открытия Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Это событие трудно переоценить. Благодаря открытиям геологоразведчиков с конца 60-х годов, уже к 70-му году на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Многие из них были крупнейшими в мире: Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское - нефтяные, Уренгойское, Медвежье, Заполярное - газовые. Нефтяные ресурсы области увеличились в несколько раз, а запасы газа достигли 16 триллионов кубометров. Если в 1965 году в Тюменской области было добыто 953 тыс. тонн нефти, то в 1970 - уже 28 млн. тонн, а в 1975 - более 141 млн. тонн! Необычайно высокая концентрация материальных и финансовых ресурсов, продуманная кадровая политика и эффективная система управления позволили достичь такого невиданного в мировой практике эффекта в какие-то 10-15 лет!»- отметил Г.И. Шмаль.
Как сказал глава Союза нефтегазопромышленников России, открытие в Тюменской области уникальных по своим запасам месторождений нефти и газа дало возможность создать здесь крупнейший не только в стране, но и в мире энергетический комплекс.
Прибыль, полученная за время разработки только одного Самотлорского месторождения, составила более 280 миллиардов долларов, тогда как эксплуатационные затраты - лишь 25 миллиардов!
Понятно, что без самоотверженного труда нефтяников, геологов, строителей, газовиков, транспортников невозможно было бы добиться таких выдающихся результатов, когда ежесуточно в этом регионе добывалось более 1 млн тонн нефти и 1,3 млрд куб. газа.
За последнее время, как сказал Шмаль, мы отметили целый ряд знаменательных дат в истории своей нефтяной и газовой промышленности, в истории знаменитого Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Как правило, Союз нефтегазопромышленников России проводит серии научно-практических конференций, встреч с ветеранами.
Напомним эти знаменательные даты:
50-летие с начала промышленной добычи нефти в Тюменской области;
Исполнилось 85 лет с момента, когда, находясь в Новосибирске, вице-президент АН СССР И.М. Губкин научно обосновал необходимость поисков нефти в Западной Сибири;
Добыта 15-миллиардная тонна нефти на промыслах Западной Сибири;
Исполнилось 55 лет газовому фонтану на Тазовском месторождении.
Отрасль отметила 45-летие ввода в эксплуатацию первого промысла на Медвежьем газовом месторождении и первого магистрального газопровода с северных месторождений Надым-Пунга. За это время добыча газа в этом регионе превысила 16 трлн. м3.
«Бесценен труд людей, посвятивших себя нефтяному делу! Мы должны сохранять глубокое уважение памяти всем тем, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, проявил мужество, доблесть, несгибаемую волю к победе. Хранить глубокое уважение ко всем, кто в тылу своим ратным подвигом день и ночь приближал час Победы. Тысячи и тысячи ученых, геологов, строителей, нефтяников, газовиков вершили Великий Подвиг, помогая в годы войны титаническим упорством и трудом добиваться Победы над общим врагом, а впоследствии, открывая земные кладовые и шаг за шагом завоевывая суровые пространства, осваивая новые нефтегазоносные территории, отдавая обществу, российскому государству сказочные богатства недр. Они – Герои нашего времени. Их имена останутся в памяти потомков, а их дела, составляющие славу и гордость отрасли – будут вечно служить прекрасным примером высокого профессионализма, мужества и преданности дел», - отметил в завершении своего выступления Г.И. Шмаль.
На конференции прозвучало несколько докладов, посвященных истории отечественной нефтяной отрасли. Перед ветеранами, членами Югорского землячества выступили:
Борис Сергеевич Посягин, ветеран ПАО «Газпром» |
Сергей Анатольевич Рогинко, профессор, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН |
Леонид Михайлович Штерн (Международный Шуховский Фонд) |
Александр Анатольевич Матвейчук, историк и публицист |
О становлении нефтяной промышленности в ХМАО рассказал Анатолий Максимович Анисимов |
Ветеран НГК Юрий Дмитриевич Малясов рассказал о своем пути в профессии. |
На конференции состоялось награждение ветеранов, выдающихся деятелей нефтяной и газовой отрасли. Академик Юрий Николаевич Малышев вручил Золотую медаль В.А. Динкова его дочери Наталье Васильевне Пустовойт (Динковой). Кроме того, ей была также вручена медаль, учрежденная Союзом нефтегазопромышленников России к 300-летию российской нефти. Напомним, что Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации В.А. Динков - одна из ключевых фигур в истории достижений топливно-энергетического комплекса. Василий Александрович Динков был министром газовой, а затем нефтяной промышленности СССР.
Медалью «300 лет российской нефти» также были удостоены:
Захарченко Николай Петрович;
Лёвин Геннадий Михайлович;
Отт Виктор Иганесович;
Фомин Анатолий Васильевич;
Никишин Владимир Анатольевич;
Малясов Юрий Дмитриевич;
Фахретдинов Риваль Нуретдинович.
Генадий Иосифович Шмаль был награжден медалью Петра I.Награду вручил член-корреспондент РАЕН, член Экспертного Совета при комитете Госдумы по энергетике Леонид Иванович Твердохлебов. |
Фото предоставлены Союзом нефтегазопромышленников России