новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Некоторые факты о событиях обороны Москвы и ее участниках
Как это было
На первом этапе руководство обороной Москвы с пятого дня войны, 26 июня 1941 года, осуществлял вновь назначенный командующий Московским военным округом генерал-лейтенант П.А. Артемьев, ранее занимавший должность начальника Управления оперативных (внутренних) войск НКВД.
П.А. Артемьев |
Однако первые же дни войны показали: войскам МВО придется решать задачи в первую очередь как раз не боевые, а направленные на обеспечение безопасности столицы — осуществлять охрану промышленных объектов, государственных учреждений, госпиталей и так далее, патрулировать дороги, обезвреживать вражеских диверсантов и шпионов, выявлять дезертиров, паникеров, пораженцев, нейтрализовать возможные коллаборационистские акции, оказывать содействие органам правопорядка в борьбе с преступностью, организовать противовоздушную оборону, в том числе строить ложные объекты вокруг Москвы с целью дезориентации самолетов противника, руководить строительством оборонительных сооружений на подступах к столице и в самом городе. Видимо, Верховное главнокомандование посчитало, что с перечисленными задачами наилучшим образом смогут справиться именно внутренние войска, специально для этого и создававшиеся. К тому же на плечи командования МВО легла работа по мобилизации военнообязанных, формированию дивизий народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов.
В период с 5 по 10 октября 1941 года, когда после брянско-вяземской катастрофы командование Западного фронта было в значительной степени деморализовано, а на западном и юго-западном направлениях практически не осталось боеспособных войск для прикрытия Москвы. Верховный Главнокомандующий И.Сталин приказал П.А. Артемьеву задержать врага всеми имеющимися в распоряжении округа силами. Счет шел буквально на часы. В дополнение к регулярным армейским подразделениям и частям войск НКВД командование МВО и руководство Москвы срочно сформировали из москвичей-добровольцев комсомольские и коммунистические полки и батальоны. Немногие из тех, кто вступил в бой с немцами в те первые октябрьские дни 1941 года, остались живы, но они выполнили главную задачу — остановили наступающего врага, выиграли время.
П.А. Артемьев лично посещал самые опасные участки фронта — на можайском и малоярославецком направлениях, руководил организацией обороны Тулы. Ценой невероятных усилий защитники Москвы дали возможность нашим отступавшим войскам привести себя в порядок, переформироваться. Можно утверждать, что командующий МВО генерал-лейтенант Артемьев фактически оборонял Москву в самые критические дни вражеского нашествия — с 5 по 10 октября 1941 года, вплоть до вступления Г.К. Жукова в должность командующего Западным фронтом (10 октября).
К середине октября возникла угроза прорыва немцев непосредственно к Москве — угроза настолько реальная, что на совещании 15 октября (на котором было принято решение об эвакуации ряда правительственных учреждений, промышленных предприятий и дипломатического корпуса) И.Сталин приказал П.А. Артемьеву организовать оборону самой столицы и удерживать город или хотя бы его часть до подхода главных резервов.
Вокруг и внутри Москвы командованием МВО было создано три оборонительных кольца — по Окружной железной дороге, по Садовому кольцу и по линии бульваров. В ожидании уличных боев магистрали перекрывались фортификационными сооружениями, в домах оборудовались огневые точки. К счастью, результаты этой огромной работы оказались невостребованными.
Москва. 1941 г. |
План гитлеровского командования, рассчитывавшего взять Москву в середине октября, до начала холодов, был сорван. Силы врага были серьезно истощены, а его ударные группировки растянуты.
В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у И.Сталина появилась неожиданная мысль — провести традиционный военный парад по случаю 24-й годовщины революции. Он состоялся 7 ноября на запорошенной первым снегом Красной площади.
Немцы, в том числе и сам Гитлер, были неприятно поражены, услышав по радио, что на Красной площади проходит парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.
Подготовку к параду возглавил П.А. Артемьев, он же этим парадом и командовал.
Военный парад. Москва, 1941 г. |
В начале ноября Ставка приняла решение о контрнаступлении под Москвой, для чего требовалось скрытно сосредоточить мощные резервы. Столь ответственную работу Сталин поручил опять же П.А. Артемьеву. Как показали дальнейшие события, с поставленной задачей генерал справился блестяще.
В 1942 году Павлу Артемьевичу присвоили звание генерал-полковника. В этом звании он командовал Московским военным округом до июня 1953 года (с небольшим перерывом в 1947—1949 годах).
7 октября Г.К. Жуков был переброшен из Ленинграда на Московское направление. Его поставили руководить Западным фронтом. Однако, в целом, Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября - 5 декабря 1941 г.) проводилась войсками как Западного, так и Резервного, Брянского и Калининского фронтов (командующие фронтами соответственно Жуков Г.К., Тимошенко С.К., Еременко А.И., Конев И.С.). В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно были введены: управление Калининского фронта, управления 1-й ударной, 5-й, 10-й и 16-й армий, 34 дивизии и 40 бригад.
5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт (командующий генерал-полковник И.Конев), 6 декабря — Западный фронт (командующий генерал армии Г.Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза С.Тимошенко). Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт (командующий генерал-полковник Я. Черевиченко).
А реально третьим этапом обороны Москву руководил лично И.В. Сталин.
Г.К. Жуков руководил контрнаступлением, которое окончилось окружением 33-й армии. В дальнейшем Г.К. Жуков безуспешно пытался прорвать ржевско-вяземскую линию обороны немцев, после чего, до середины 1944 года, был представителем Ставки, т.е. наблюдателем за действиями командующих фронтами.
30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Противник наносил в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе.
Ожесточенные бои развернулись в ноябре 1941 года южнее дер.Крюково на Волоколамском направлении. Здесь главный удар приняла на себя 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского. Одним из соединений, входящих в состав 16-й армии, была 78-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока в октябре 1941 года под Москву. Дивизией командовал полковник А.П.Белобородов. Вслед за ними прибыли и другие сибирские дивизии.
В конце ноября 1941 года сибиряки остановили наступление фашистов на Волоколамском направлении у деревни Ленино. Фашистское командование надеялось быстро прорвать фронт в этом районе. Противник буквально засыпал советских воинов снарядами, минами, авиабомбами, беспрестанно бросал в атаку пехоту и танки. Четырежды позиции в районе Ленина переходили из рук в руки. Фашисты понесли огромные потери.
В результате контрнаступления 8 декабря части 16-ой армии овладели деревней Ленино и поселком Снегири. 42-й километр Волоколамского шоссе у деревни Ленино стал рубежом контрнаступления советских войск.
Сражение на Волоколамском шоссе вошло в историю Московской битвы как символ беззаветного мужества и стойкости воинов 16-й армии под командованием К.К.Рокоссовского, остановивших натиск отборных фашистских полчищ, рвавшихся к Москве.
Здесь, под Москвой в течение трех месяцев героически сражались воины 17 сибирских дивизий и 6 бригад, сформированных в Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Читинской областях, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях. Пять дивизий стали гвардейскими.
В ходе боёв за Москву почти полностью погибла сформированная командующим Сибирским военным округом генерал-лейтенантом С.А.Калининым в Новосибирске 24-я армия.
Сохраняя память
До сих пор жива в сердцах россиян память о событиях зимы 1941 года. 9 мая 1967 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы А.П. Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал.
Закладка первого камня в основание памятника на 42-ом километре Волоколамского шоссе состоялась 21 июня 2001 года. С инициативой создания этого мемориала выступили депутаты Госдумы, избранные от сибирских регионов и сибирские землячества. Им удалось убедить власти Москвы и Подмосковья в значимости строительства мемориала. Одним из инициаторов создания мемориала был председатель Московского Совета ветеранов войны и труда В.И.Долгих.
В.И. Долгих |
Ленино-Снегиревский военно-мемориальный комплекс был открыт 5 декабря 2001 года. Мемориал воинам-сибирякам, защитникам Москвы в Великой Отечественной войне сооружен по проекту архитектора А.С.Демирханова и скульптора К. Зинича.
Открытие Мемориала было приурочено к празднованию 60-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой.
Сегодня в память сибиряков-защитников столицы на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы», расположенного в поселке Снегири (Истринский район Московской области) горит «Вечный огонь». К сожалению, музей серьезно пострадал от пожара в 2006 году и сейчас находится в обновленном виде. Часть экспозиции была утрачена.
В комплекс Ленино-Снегиревского военно-исторического музея, посвященного 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского, входят также две выставочных площадки под открытым небом: танковая и орудийная площадки (техника времен Великой Отечественной войны), военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А.П.Белобородова.
В музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. За годы существования музея здесь накопился значительный документальный и вещественный материал по боевой истории района и страны. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).
В последние годы экспозиция пополнилась образцами военно-транспортной техники минометов тех времен, и даже ракетными зенитными установками 50 – 60 годов 20-го века.
На мемориальных гранитных плитах вокруг Мемориала высечены номера всех воинских соединений, принимавших участие в Московской битве, имена командиров соединений, которые были преобразованы в гвардейские, и двадцати двух воинов-сибиряков, удостоенных за участие в сражениях за Москву звания героя Советского Союза и Российской Федерации.
Помимо монументов, посвященных Великой Отечественной войне, на «Рубеже Славы» увековечена также память героев сегодняшнего дня – воинов, погибших в «горячих точках».
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов (31.01.1903 – 01.09.1990) завещал похоронить его в Подмосковье вместе с бойцами его дивизии - защитниками столицы нашей Родины. Предсмертную просьбу военачальника исполнили - похоронили там, где были остановлены фашистские полчища - вместе с воинами его 9-й гвардейской дивизии.
Дважды в год, на День Победы и накануне начала контрнаступления под Москвой, ветераны- сибиряки, ветеранские организации Москвы посещают Мемориал. 3 декабря 2021 г. члены Югорского землячества также посетили Мемориал и возложили цветы.
Леонид ХАРЧЕНКО
В статье использованы материалы Wikipedia.org, фотографии автора и земляков, а также архивные материалы