новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
С опорой на недра Югры
«Потенциал Ханты-Мансийского автономного округа не исчерпан. Еще долгие годы экономика нашей страны будет опираться на то, что добывается в Югре», – об этом сказал президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль, выступая на Международной конференции «Исследования истории Югры: источники и историография». Об этом сообщает газета «Новости Югры».
Начало начал
Геннадий Шмаль обратился к опыту создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Истоки поисков, отметил он, лежат глубоко в истории, которая дает ключи к пониманию современности.
«В 2021 году, – сказал он, – случилось несколько важных юбилейных дат, связанных с топливно-энергетическим комплексом. В этом году мы отмечаем 300 лет российской нефти. Исторической точкой отсчета начала освоения нефти принято считать 1721 год, когда в Архангелогородской губернии был обнаружен выход нефти. Графин с нефтью принесли в Берг-коллегию и тогда по указанию Петра I Берг-коллегия занялась изучением «горного масла».
Другая знаковая дата связана с использованием газа в России: 210 лет назад в Санкт-Петербурге появились первые фонари с газовым освещением.
Третье событие – 30-летие ПАО «ЛУКОЙЛ», – первой вертикально-интегрированной нефтяной компании, которая была образована в 1991 году на территории Югры. Как отметил глава Союза нефтегазопромышленников РФ, компания подобно первопроходцу прокладывала путь, показывая другим, как работать в условиях складывающегося рынка.
Западная Сибирь: аналогов нет
Обращаясь к опыту становления Запдано-Сибирского комплекса, Шмаль отметил, что ни одна стройка ХХ века – Магнитка, Днепрогэс, Комсомольск-на –Амуре, КАМАЗ, БАМ – по своей масштабности не могла сравниться с созданием Западно-Сибирского комплекса.
«На тюменской земле в один год выполнялось столько строительно-монтажных работ, сколько на БАМе за 20 лет», – заметил Г.И. Шмаль.
О темпах роста добычи нефти говорят следующие цифры. В 1964 году извлекли из сибирских недр 240 тыс. тонн, а в 1975- м – 148 млн тонн. Тюменская область в тот год вышли на первое место в стране по добыче нефти, опередив Татарию с крупнейшим на ту пору Ромашкинским месторождением. Темпы росли. В 1980-м в области добыли 312 млн тонн, а в 1988-м– более 415 млн тонн. И это была, в основном, нефть, добытая на территории Югры.
«Добыча газа началась в 1965-м и шла медленнее, – продолжил Г.И. Шмаль, – Первый газовый комплекс Пунгинский появился именно в Югре, там прошли профессиональную школу наши выдающиеся работники газовой промышленности Иван Никоненко, Юрий Топчев, Рим Сулейманов. А еще там создали первое в Советском Союзе комсомольско-молодежное строительно-монтажное управление в п. Светлом».
По словам президента Союза нефтегазопромышленников РФ, в 1970 году удельный вес Тюменской области в союзной добыче топлива составлял чуть более 4 процентов, но уже в 1985-м – 46 процентов. Почти половина!
Скептики сомневались
Но не все верили в нефтегазовое будущее края.
Г.И. Шмаль вспомнил, сколько скептиков было, сколько людей, в том числе из академической среды, сомневались, что в Западной Сибири будут добывать нефть. Они не только не верили, но и чинили препятствия, отправляя наверх отрицательные экспертные заключения.
«Но когда были открыты десятки месторождений нефти, а потом и газа, неверующие сначала замолчали, а потом стали говорить, что нефть будет дорогой и страну нефтяники разорят», –добавил Шмаль.
Прогнозы скептиков не сбылись: уже к началу семидесятых себестоимость тонны нефти составила 3 рубля, значительно ниже среднеотраслевой, а качество было отменным.
«Только за первые 25 лет освоения (до 1990 г.) Западно-Сибирский комплекс поставил народному хозяйству около 6 млрд тонн нефти, на сегодняшний день в Югре уже добыто более 12 млрд тонн нефти», – констатировал глава Союза нефтегазопромышленников.
Инженерное сооружение ХХ века
В развитии топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, по словам Шмаля, одной из самых серьезных стала проблема транспорта. Первые пять лет объемы добычи нефти сдерживались именно по этой причине.
«Из всех затрат на развитие газовой промышленности 4/5 направлялось на строительство трубопроводов. Система магистральных трубопроводов, созданная в СССР– это величайшее инженерное сооружение ХХ века. По своему энергетическому потенциалу трубопровод диаметром 1420 мм равен всем гидроэлектростанциям, построенным на Енисее и Ангаре вместе взятым. Таких трубопроводов из Западной Сибири построено 22».
Уже в 1969 году на конференции по развитию производительных сил первый секретарь Тюменского обкома партии Б.Е. Щербина говорил, что недра области имеют ресурсы, способные обеспечить добычу до 500 млн тонн нефти и 600-700 млрд куб.м газа в год.
«И хотя эти цифры не были достигнуты (максимальная добыча нефти в области составила 415 млн.т., газа-586 млрд. куб.м.), но удалось вплотную к ним приблизиться», – пояснил Г.И. Шмаль.
По его мнению, высоких результатов добились за счет программно-целевого подхода к развитию топливно-энергетического комплекса и поддержки науки, особенно Сибирского отделения Академии наук СССР.
«Академик Трофимук проводил на нефтяных промыслах больше времени, чем в своем рабочем кабинете в Новосибирске», – отметил Шмаль.
По мнению президента Союза нефтегазопромышленников, определяющую роль в становлении Западно-Сибирского комплекса сыграла молодежь, приехавшая со всего Советского Союза. С 1966 года только более 600 тысяч бойцов студенческих отрядов прошли школу строек Западной Сибири.
В завершении своего выступления Г.И. Шмаль назвал десятки имен–геологов, нефтяников, авиаторов, руководителей округа разных лет, тех, участвовал в становлении Западно-Сибирского комплекса.
Многие из них, причастные к этому масштабному проекту прошлого века, будут награждены медалью, учрежденной Союзом нефтегазопромышленников РФ в ознаменовании 300-летия российской нефти.