новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 СентябряИ.Г.Аксенова
-
1 СентябряВ.М.Анайкин
-
1 СентябряИ.А.Герасимова
-
1 СентябряВ.А.Голубев
-
1 СентябряМ.Ю.Гусакова
-
1 СентябряВ.Д.Рожков
-
1 СентябряВ.П.Уваров
-
2 СентябряВ.К.Иванец
-
2 СентябряЛ.М.Муллагалиева
-
2 СентябряВ.И.Риккер
-
4 СентябряТ.А.Трушникова
-
6 СентябряМ.Ю.Загуменная
-
6 СентябряА.В.Курепов
-
6 СентябряЛ.П.Сергеева
-
7 СентябряВ.И.Володин
-
8 СентябряГ.Н.Протасов
-
8 СентябряВ.Н.Рафикова
-
9 СентябряЮ.Д.Малясов
-
9 СентябряЮ.К.Пащенко
-
9 СентябряН.Л.Щавелев
-
10 СентябряА.Н.Лоторев
-
10 СентябряМ.Г.Романова
-
10 СентябряА.А.Тернавский
-
11 СентябряА.К.Касаткин
-
11 СентябряА.Н.Пащенко
-
12 СентябряМ.К.Кузнецов
-
14 СентябряА.Н.Красова
-
14 СентябряТ.Г.Родионова
-
14 СентябряЛ.И.Катина
-
14 СентябряЛ.И. Катина
-
15 СентябряД.А.Картунчиков
-
15 СентябряЛ.Д.Мусатова
-
15 СентябряВ.А.Оганесов
-
16 СентябряР.Н.Мухаметзянов
-
17 СентябряР.А.Дамиев
-
17 СентябряЮ.Т.Калинин
-
17 СентябряВ.А.Никишин
-
20 СентябряЮ.И.Голобушин
-
21 СентябряО.Б.Кисарина
-
23 СентябряБ.И.Пищугин
-
23 СентябряС.И.Щукина
-
25 СентябряТ.Г.Дунаева
-
25 СентябряИ.А.Копец
-
25 СентябряТ.С.Фроловская
-
26 СентябряВ.П.Лисин
-
26 СентябряБ.В.Сельков
-
27 СентябряА.В.Никишин
-
27 СентябряБ.И.Светлов
-
28 СентябряЛ.А.Коновалова
-
29 СентябряВ.А.Зиновьева
-
29 СентябряР.П.Кудряшова
-
29 СентябряЮ.М.Руднов
-
30 СентябряЕ.А.Гурвич
-
30 СентябряВ.Л.Рыбин
-
30 СентябряА.Л.Сидоренко
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Из летчиков в геологи
![]() |
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Григорьевича Быстрицкого - геологоразведчика, первооткрывателя кладовых Западной Сибири.
Александр Быстрицкий родился в 1911 году в Киевской области. Сын портного работал помощником ткача, на кондитерской фабрике. В начале тридцатых годах рубил уголек киркой на шахте «Пролетарий» на Донбассе. За ударный труд был направлен на рабфак Киевского горного института, который потом перевели в Днепропетровск.
В 1937 году, получив диплом инженера, распределяется в московский трест «Спецгео», проводивший работы в Средней Азии. Страна жила предчувствием войны, и в 1937 –1938 годах геолог А.Г. Быстрицкий становится курсантом школы летчиков. Женившись на дочке врага народа, Александр Григорьевич увозит семью в Архангельск, получив назначение начальником геологоразведочной партии.
«О войне они узнали 26 июня, в начале июля за отцом прилетел самолет, и с июля 1941 по 29 сентября 1945 он воевал в авиации сначала стрелком –бомбардиром, затем штурманом бомбардировщика ТБ –3, – пишет в своих воспоминаниях сын Быстрицкого Григорий Александрович, – Про войну он рассказывал не часто и все больше о курьезных случаях. Так, однажды во время полета произошел самопроизвольный выстрел из ракетницы, и ракета стала метаться по кабине, угрожая пожаром. Шура изловчился прихлопнуть ее рукой, толстая летная крага прогорела, и на ладони на всю жизнь остался шрам».
Всю войну с 1941 по 1945 год Быстрицкий летал штурманом на бомбардировщике на Южном, 4 –м Украинском и 3 –ем Белорусском фронтах. Участник штурма Кёнигсберга закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта.
О войне Быстрицкий не любил рассказывать.
«Про настоящие подвиги я узнавал от третьих лиц, – вспоминал Быстрицкий –младший, – Так в 1943 году в армейской газете капитан А. Наугольнов писал: «…гвардии капитан Усачев и гвардии мл.лейтенант Быстрицкий отдавали себе ясный отчет в том, насколько мало у них шансов на спасение в этой борьбе, но сохраняли спокойствие. Они оставались на своих местах, готовые выполнить любой приказ командира».
Это про один из боев, из которого Александр Григорьевич чудом вышел живым.
Войну Быстрицкий закончил в звании гвардии старшего лейтенанта военно –воздушных сил, был награждён двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной Войны второй степени – и шестью медалями.
В 1947 году он окажется в Молдавии в кожаной летной куртке с боевыми наградами. В послевоенной Молдавии начались геологоразведочные работы. И Быстрицкий с дипломом геолога возглавил разведочную экспедицию. Здесь он и познакомился с Юрием Эрвье, дружба с которым продлится ни одно десятилетие.Прошедшие войну они хорошо понимали друг друга. Эрвье позовет его в Тюмень.
![]() |
А. Быстрицкий и Ю. Эрвье |
Быстрицкий в 1952 году покинет Молдавию. Как отмечал сын Александра Григорьевича, отца спас от репрессий первый секретарь ЦК КП(б) Молдавской ССР Л.И. Брежнев. Судя по всему, готовилась антисемитская кампания, и Брежнев посоветовал уехать куда–нибудь в глухомань. Так Быстрицкий оказался Тюмени.
То, что произошло дальше, описано прессой в деталях. В 1953 году скважина, которую закладывал в Березово Александр Быстрицкий, дала газовый фонтан. С этого и началась история крупнейшей нефтегазовой провинции за Уралом.
Известно, что открытие произошло во многом благодаря характеру Быстрицкого, со времен войны привыкшего брать ответственность на себя. Как известно, он изменил первоначальное место бурение скважины.
«Достаточно было Быстрицкому точно выполнить указание, и открытия бы не произошло, как не произошло оно нигде в Западной Сибири, где намечалось бурение дорогостоящих опорных скважин. В 1956 году скважина Р –10, пробуренная на том месте, где планировалось, дала воду», – писал Ю.Г. Эрвье в своих воспоминаниях, явно испытывая гордость за товарища.
Удача любит рискованных. А Эрвье и Быстрицкий, вернувшиеся с войны, и в мирной жизни не прятались за чужие спины. Брали ответственность на себя.
И побеждали.
В Березово Александр Быстрицкий проработал до 1956 года. С 1958 по 1974гг. был заместителем начальника Главного Тюменского производственного геологического управления, которое возглавлял Ю.Г. Эрвье.
За годы руководства А.Г. Быстрицкого были открыты Березовское, Деминское, Северо-Алясовское, Чуэльское и Похромское месторождения газа. Он во многом способствовал открытию Шаимского, Сургутского, Вахского, Салымского нефтяных месторождения, Пуровского и Тазовского газоносных районов.
Александр Григорьевич Быстрицкий ушел из жизни 24 апреля 1979 года, оставив о себе добрую память и значимый след в истории освоения Западной Сибири.
Ольга БУКСИНА