новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Работа на свежем воздухе, или невероятные истории с геологией, рассказанные первооткрывателем Альбертом Юдиным
Коротко
Альберт Григорьевич Юдин (1931-2018) входил в группу ученых, обосновавших перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности. Активно участвовал в освоение Березовского газоносного района, одним из первых доказал,что Баженовская свита содержит нефть. Всего при его участии открыто и разведано более 100 месторождений нефти и газа на территории Западной Сибири.
12 апреля 1961 г.: кто в космос, кто под лед
Как-то на мой вопрос, какой эпизод особенно памятен из геологического прошлого, Альберт Григорьевич, подумав, назвал эту дату - 12 апреля 1961 года.
В этот день я с товарищами из Березовской экспедиции отправился в Игримскую партию глубокого бурения. В 1959 и 1961 годах были получены газовые фонтаны соответственно на Игримской и Пунгинской площадях. Запасы этих месторождений позволили позже приступить к строительству газопровода «Игрим – Серов», предназначенного для снабжения промышленных предприятий и городов Северного Уpала.
В тот день мы думали полететь на вертолете, но погода подвела. И решили на ГАЗ-47- первом послевоенном гусеничном вездеходе, он только-только из ремонта вышел. Набилось человек 12: был Василий Подшибякин, главный инженер Березовской геологоразведочной экспедиции, Владимир Абазаров, начальник ПТО…
На Сосьве уже появились проталины– все же апрель месяц. Видим, места возможного провала прутиками кто-то уже пометил: мол, будьте осторожны.
В какой-то момент мы все же провалились. К счастью, наш водитель ехал на большой скорости. И этим спас нам жизни. Вездеход просел не полностью, а только задней частью. Те, кто сидели впереди, даже не промокли. А я был сзади, и когда последним вылезал из вездехода, вода была мне уже по горло. Я потом шубу три дня сушил. Хорошо, неподалеку мы заметили хантыйскую избушку, топилась она по-черному. Добежали, согрелись спиртом. Подшибякин и те, кто не вымок, пошли в деревню за лошадьми, а это километров пять от избушки. Вернулись, погрузили нас. А деревенские говорят: Вы что, решили под воду уйти, когда человек в космос полетел?!»
Так мы узнали про полет Юрия Гагарина. А для меня 12 апреля1961 года-второй день рождения!
Встреча у фонтана
Альберт Григорьевич приехал в Югру через два месяца после того, как заглушили березовский фонтан, известивший 21 сентября 1953 года о залежах углеводородов в Западной Сибири. На месте аварии он застал изогнутые в виде макарон трубы, выброшенные фонтаном. В общей сложности скважина фонтанировала девять месяцев.
От газа побурела вся тайга. После высыхания минеральной воды выступала соль, этим налетом были покрыты деревья, крыши. Некогда тихий поселок охватила паника: местные жители боялись, что вот-вот земля провалится. Начальник аэропорта погрузил свою семью в лодку и вывез на другой берег в ожидании апокалипсиса. Потом как-то все успокоилось.
Когда Альберт Григорьевич уже работал в Березово, бурилась вторая скважина, причем на том самом месте, где должна была буриться знаменитая Р-1.
Но она оказалась пустой. Испытав ее, геологи получили лишь воду с газом. Если бы эта скважина была первой, то вектор развития геологоразведочных поисков мог бы пойти совершенно по-другому сценарию. Геологоразведка в высоких широтах, считает Юдин, была бы на многие годы свернута.
К тому времени в верхах было практически сформировано мнение: с разведкой на севере надо заканчивать. Некоторые даже сравнивали геологоразведочные работы в высоких широтах с экономической диверсией. Одним словом, на Западной Сибири хотели поставить крест. Но геологам тогда повезло.
Выбор професии
Он с профессий не сразу определился.
Но как-то на глаза попала книга Обручева про геологию, прочитал от корки до корки. Что-то внутри щелкнуло.
Он учился в Саратовском университете, там же где Лев Ровнин, известный геолог, почетный житель Югры, министр геологии РСФСР. В 1953 году он уже был главным геологом треста Тюменьнефтегеология, а Юдин еще студент. Именно Ровнин дал распоряжение испытать скважину открытым способом, это и стало ключевым моментом открытия.
«После того, как случился знаменитый березовский фонтан, Лев Иванович написал письмо нашему однокашнику – тот был родным братом его жены. Ровнин звал шурина в Сибирь на работу, обрисовал перспективы, писал, что там высокие прогнозы на нефть и газ.
А тот не поехал. Но письмо как-то засело в моей голове. И когда пришло время распределяться, мы с однокурсником Славой Никоновым попросились в Западную Сибирь», - рассказывал Юдин.
Они очень боялись, что кто-то перехватит эти два вакантных места, которые прислали в наш университет. Но желающих ехать в Сибирь больше не оказалось. Ровнин, главный геолог треста, в Тюмени сказал Юдину: «Поезжай в Березово, там есть для тебя работа».
Березово образца августа 1954 года выглядел убого. Юдину показалось, что попал в прошлый век. Покосившиеся амбары из тесаных досок на пристани, деревянные мостки среди непролазной грязи. Наступаешь на один конец доски – другой поднимается. Запросто можно угодить в наполненную грязной водой канаву. Сразу вспомнилась чистая набережная Саратова, вымощенные улицы… Но вскоре научился у местных балансировать на этих мостках. Окунулся в работу с головой и уже не замечал мелких неудобств.
Встреча с Быстрицким
Контора Березовской нефтеразведки находилась на окраине поселка, практически рядом с той опорной скважиной, которая перевернула жизнь поселка, да, можно сказать, всей страны.
Встретил Юдина начальник экспедиции Александр Гаврилович Быстрицкий, личность легендарная. Это под его руководством была заложена в 1952 году скважина Р-1, давшая первый фонтан берёзовского газа. Это он выбрал точку бурения, за что был снят с работы, попал в опалу. Но после того, как случился фонтан, его вновь вернули в Березово. Но о подробностях этого открытия Юдин узнал позже.
–А в тот августовский день Александр Григорьевич предложил мне самому найти жилье у местных, а на завтра выйти на работу, – продолжает рассказ Альберт Григорьеыич, – И я пошел искать пристанище. Искал недолго. Удивило меня то, что местные свои дома не запирали. Защелка и палочка сверху-вот и весь замок. Жили открыто, друг у друга на виду.
…Юдину повезло: он был очевидцем и участником самых громких открытий в Югре. В шестидесятые один за другим на карте появились Шаимское, Мегионское Усть-Балыкское, Самотлор…Геологи уходили все дальше на Север.
За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие Березовского газоносного района А.Г. Юдину в числе группы ученых и специалистов в 1964 году была присуждена Ленинская премия. В 1978 году его назначили главным геологом Главтюменьгеологии, начальником которого в те годы был Фарман Салманов.
Заслуженный геолог РСФРС А.Г Юдин, проработавший более 50 лет в отрасли, считал, что недра Югры полностью не изучены. Крупных месторождений, видимо уже не будет, но мелкие, средние обязательно появятся. Еще слабо изучена Баженовская свита, которая по прогнозам академика Ивана Нестерова, только в Западной Сибири содержит 140 млрд тонн. Чтобы извлечь эти богатства, нужны технологии. И хотя бы доля того рвения, которое было у первопроходцев.
Ольга БУКСИНА