новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Работа на свежем воздухе, или невероятные истории с геологией, рассказанные первооткрывателем Альбертом Юдиным
![]() |
Коротко
Альберт Григорьевич Юдин (1931-2018) входил в группу ученых, обосновавших перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности. Активно участвовал в освоение Березовского газоносного района, одним из первых доказал,что Баженовская свита содержит нефть. Всего при его участии открыто и разведано более 100 месторождений нефти и газа на территории Западной Сибири.
12 апреля 1961 г.: кто в космос, кто под лед
Как-то на мой вопрос, какой эпизод особенно памятен из геологического прошлого, Альберт Григорьевич, подумав, назвал эту дату - 12 апреля 1961 года.
В этот день я с товарищами из Березовской экспедиции отправился в Игримскую партию глубокого бурения. В 1959 и 1961 годах были получены газовые фонтаны соответственно на Игримской и Пунгинской площадях. Запасы этих месторождений позволили позже приступить к строительству газопровода «Игрим – Серов», предназначенного для снабжения промышленных предприятий и городов Северного Уpала.
В тот день мы думали полететь на вертолете, но погода подвела. И решили на ГАЗ-47- первом послевоенном гусеничном вездеходе, он только-только из ремонта вышел. Набилось человек 12: был Василий Подшибякин, главный инженер Березовской геологоразведочной экспедиции, Владимир Абазаров, начальник ПТО…
На Сосьве уже появились проталины– все же апрель месяц. Видим, места возможного провала прутиками кто-то уже пометил: мол, будьте осторожны.
В какой-то момент мы все же провалились. К счастью, наш водитель ехал на большой скорости. И этим спас нам жизни. Вездеход просел не полностью, а только задней частью. Те, кто сидели впереди, даже не промокли. А я был сзади, и когда последним вылезал из вездехода, вода была мне уже по горло. Я потом шубу три дня сушил. Хорошо, неподалеку мы заметили хантыйскую избушку, топилась она по-черному. Добежали, согрелись спиртом. Подшибякин и те, кто не вымок, пошли в деревню за лошадьми, а это километров пять от избушки. Вернулись, погрузили нас. А деревенские говорят: Вы что, решили под воду уйти, когда человек в космос полетел?!»
Так мы узнали про полет Юрия Гагарина. А для меня 12 апреля1961 года-второй день рождения!
Встреча у фонтана
Альберт Григорьевич приехал в Югру через два месяца после того, как заглушили березовский фонтан, известивший 21 сентября 1953 года о залежах углеводородов в Западной Сибири. На месте аварии он застал изогнутые в виде макарон трубы, выброшенные фонтаном. В общей сложности скважина фонтанировала девять месяцев.
От газа побурела вся тайга. После высыхания минеральной воды выступала соль, этим налетом были покрыты деревья, крыши. Некогда тихий поселок охватила паника: местные жители боялись, что вот-вот земля провалится. Начальник аэропорта погрузил свою семью в лодку и вывез на другой берег в ожидании апокалипсиса. Потом как-то все успокоилось.
Когда Альберт Григорьевич уже работал в Березово, бурилась вторая скважина, причем на том самом месте, где должна была буриться знаменитая Р-1.
Но она оказалась пустой. Испытав ее, геологи получили лишь воду с газом. Если бы эта скважина была первой, то вектор развития геологоразведочных поисков мог бы пойти совершенно по-другому сценарию. Геологоразведка в высоких широтах, считает Юдин, была бы на многие годы свернута.
К тому времени в верхах было практически сформировано мнение: с разведкой на севере надо заканчивать. Некоторые даже сравнивали геологоразведочные работы в высоких широтах с экономической диверсией. Одним словом, на Западной Сибири хотели поставить крест. Но геологам тогда повезло.
Выбор професии
Он с профессий не сразу определился.
Но как-то на глаза попала книга Обручева про геологию, прочитал от корки до корки. Что-то внутри щелкнуло.
Он учился в Саратовском университете, там же где Лев Ровнин, известный геолог, почетный житель Югры, министр геологии РСФСР. В 1953 году он уже был главным геологом треста Тюменьнефтегеология, а Юдин еще студент. Именно Ровнин дал распоряжение испытать скважину открытым способом, это и стало ключевым моментом открытия.
«После того, как случился знаменитый березовский фонтан, Лев Иванович написал письмо нашему однокашнику – тот был родным братом его жены. Ровнин звал шурина в Сибирь на работу, обрисовал перспективы, писал, что там высокие прогнозы на нефть и газ.
А тот не поехал. Но письмо как-то засело в моей голове. И когда пришло время распределяться, мы с однокурсником Славой Никоновым попросились в Западную Сибирь», - рассказывал Юдин.
Они очень боялись, что кто-то перехватит эти два вакантных места, которые прислали в наш университет. Но желающих ехать в Сибирь больше не оказалось. Ровнин, главный геолог треста, в Тюмени сказал Юдину: «Поезжай в Березово, там есть для тебя работа».
Березово образца августа 1954 года выглядел убого. Юдину показалось, что попал в прошлый век. Покосившиеся амбары из тесаных досок на пристани, деревянные мостки среди непролазной грязи. Наступаешь на один конец доски – другой поднимается. Запросто можно угодить в наполненную грязной водой канаву. Сразу вспомнилась чистая набережная Саратова, вымощенные улицы… Но вскоре научился у местных балансировать на этих мостках. Окунулся в работу с головой и уже не замечал мелких неудобств.
Встреча с Быстрицким
Контора Березовской нефтеразведки находилась на окраине поселка, практически рядом с той опорной скважиной, которая перевернула жизнь поселка, да, можно сказать, всей страны.
Встретил Юдина начальник экспедиции Александр Гаврилович Быстрицкий, личность легендарная. Это под его руководством была заложена в 1952 году скважина Р-1, давшая первый фонтан берёзовского газа. Это он выбрал точку бурения, за что был снят с работы, попал в опалу. Но после того, как случился фонтан, его вновь вернули в Березово. Но о подробностях этого открытия Юдин узнал позже.
–А в тот августовский день Александр Григорьевич предложил мне самому найти жилье у местных, а на завтра выйти на работу, – продолжает рассказ Альберт Григорьеыич, – И я пошел искать пристанище. Искал недолго. Удивило меня то, что местные свои дома не запирали. Защелка и палочка сверху-вот и весь замок. Жили открыто, друг у друга на виду.
![]() |
…Юдину повезло: он был очевидцем и участником самых громких открытий в Югре. В шестидесятые один за другим на карте появились Шаимское, Мегионское Усть-Балыкское, Самотлор…Геологи уходили все дальше на Север.
За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие Березовского газоносного района А.Г. Юдину в числе группы ученых и специалистов в 1964 году была присуждена Ленинская премия. В 1978 году его назначили главным геологом Главтюменьгеологии, начальником которого в те годы был Фарман Салманов.
Заслуженный геолог РСФРС А.Г Юдин, проработавший более 50 лет в отрасли, считал, что недра Югры полностью не изучены. Крупных месторождений, видимо уже не будет, но мелкие, средние обязательно появятся. Еще слабо изучена Баженовская свита, которая по прогнозам академика Ивана Нестерова, только в Западной Сибири содержит 140 млрд тонн. Чтобы извлечь эти богатства, нужны технологии. И хотя бы доля того рвения, которое было у первопроходцев.
Ольга БУКСИНА