новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Три века российского нефтяного дела
На книжной ярмарке «Красная площадь», состоявшейся в Москве в июне, была представлена уникальная книга «Атлас нефти», подготовленная коллективом авторов, занимающихся изучением истории добычи нефти и газа в Российской Федерации. Югорское землячество получило от издателей в подарок экземпляр этого уникального труда.
Десятки государственных и муниципальных музеев, архивов, библиотек, университетов и институтов Российской академии наук, а также музейных институтов и информационно-общественных служб нефтегазовых компаний собирают, хранят, экспонируют, изучают огромный массив данных о влиянии разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородов на развитие страны. Этому движению уже 300 лет. В 2021 году случилась важная дата — три века российского нефтяного дела, уходящего корнями в эпоху правления Петра Первого. Невозможно переоценить значение нефти и газа в развитии России, изобретении и совершенствовании инженерных технологий, создании новых научных школ и новых образовательных стратегий.
«Именно Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стоит на вершине исторических и экономических процессов, связанных с добычей нефти и газа. Находясь в сердце Западной Сибири, Югра вот уже более полувека пишет одну из основных глав российской летописи освоения природных богатств, строительства крупных инфраструктурных объектов, развития городов. Уверена, «Атлас нефти» ждут интересная и яркая жизнь, внимание заинтересованного читателя, пытливых историков. Желаю всем читателям получить новые эмоции от путешествия по страницам многовековой нефтегазовой летописи России, совершения собственных открытий. Авторам этого издания — успехов и новых проектов», — написала губернатор Югры Н. В. Комарова в предисловии к альбому.
На нашем сайте мы решили познакомить земляков с некоторыми интересными фактами и сюжетами из истории нефтедобычи, содержащимися в «Атласе нефти».
Начало начал
История российского нефтяного дела уходит своими корнями в эпоху правления Петра Первого и берет начало в 1721 г., когда рудознатцем Григорием Черепановым в Коми был найден нефтяной ключ — капельный выход нефти со дна р. Ухты. О ценной находке Григорий Черепанов сообщил в Санкт-Петербург и подал донесение об открытии месторождения нефти в Берг-коллегию. Российский император Петр Первый, получив донесение об открытии нефтяного ключа, 5 мая 1721 г. издал указ: «По указу Великого Государя и по приговору Берг-коллегии по доношению мезенца Черепанова нефтяной ключ… по Ухте речке велеть освидетельствовать и учинить из него пробу… и тою нефтяную пробу прислать в Санкт-Петербург в Берг-коллегию ради подлинного усмотрения…». Символичный отсчет истории нефтяной отрасли России был положен.
Добавим, что архангелогородский рудоискатель Фёдор Савельевич Прядунов стал первым российским нефтепромышленником, который по Указу Берг-Комиссии 18 ноября 1745 года начал своё дело по добыче, переработке и продаже Ухтинской нефти (называл он её «российская нефть») для военных, медицинских и хозяйственных целей.
Памятник Федору Прядунову в Ухте |
Эпоха использования газа в России берет начало в 1811 г., когда инженером Петром Григорьевичем Соболевским (1781–1841) был изобретен «термоламп» — устройство для освещения и отопления.
Петр Соболевский |
Прибор представлял собой чугунный цилиндр, наполненный дровами. Подогревавшись в печи, дрова превращались в уголь и выделялся газ. Из цилиндра по трубкам газ подводился к светильникам, оборудованным вентилем. Высвобождавшийся газ поджигался и мог быть использован как для освещения, так и для отопления.
Отметим, что в изобретении Соболевского были решены основные инженерные задачи — оно позволяло получать качественный по силе и по цвету свет, не образовывая при этом ни запаха, ни копоти.
Успех был несомненным, и в 1812 году Александр I наградил Соболевского орденом Святого Владимира 4-й степени «за попечение и труды, с коими произвели в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего».
Стремясь как можно шире распространить свое изобретение, Соболевский предложил проект освещения Адмиралтейского бульвара, проложенного после реконструкции Адмиралтейства. По замыслу Соболевского на нем следовало установить сто газовых фонарей на равном расстоянии друг от друга. Император Александр I одобрил проект, но его реализация растянулась на несколько лет — сначала помешала война с Наполеоном, затем технические недочеты. Фонари, хоть и горели ярче масляных, но не зажигались одновременно, а иногда сразу гасли. Экспертная комиссия долго не могла сделать заключение о целесообразности газового освещения.
Однако газовые фонари в Санкт-Петербурге все же появились — в 1819 году на Аптекарском острове зажегся фонарь, «питаемый водотворным газом», а в 1835 году было основано Санкт-Петербургское общество освещения газом. Началось массовое строительство новых газовых заводов, развитие газовой инфраструктуры, прокладка трубопроводных сетей в крупных городах страны.
Выдающийся немецкий естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской академии наук Александр Гумбольдт назвал Соболевского «одним из первых инженеров Европы».
Служба информации