новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
85 лет назад родился мансийский поэт Юван Шесталов
Юван (Иван) Николаевич Шесталов – ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей народа манси, наследник несметного фольклорного богатства Югры – родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Берёзовского района Остяко-Вогульского национального округа.
Как отмечают биографы, Шесталов – сын коммуниста-председателя колхоза, а по матери – внук шамана. Это социальное противоречие отразилось в жизни и творчестве Шесталова: в биографической повести "Когда качало меня солнце" он описывает, как дед проиграл его отца в карты богатому соплеменнику. От мальчонки на побегушках у купца он прошел путь до председателя колхоза, образованного человека. Эта повесть так насыщена преданиями и сказками, что и шаманское прошлое видится в ней очень ярко, убеждая читателя, что жизнь – тоже своего рода сказка.
Шесталов рано потерял дедушку, бабушку, мать и с 8 лет жил в новой семье отца в хантыйском поселке Теги. В школе обучение велось на русском языке. С двенадцати лет Юван Шесталов писал стихи. Не захотел остаться в колхозе, но и добыча полезных ископаемых не поманила его, как других, – хотя в Березове он стал свидетелем открытия первого газового фонтана, оставившего впечатление на всю жизнь.
Решил Шесталов следовать за своим литературным призванием. Сначала он учился в Тюменском педагогическом институте, затем по рекомендации окрисполкома – в Ленинградском пединституте им. Герцена.
«Только в Ленинграде, далеко от родных мест, я научился понимать и чувствовать красоту и возможности языка моего маленького народа. Вероятно, этого не произошло бы, если бы не было животворного воздействия русского языка», – вспоминал он позднее с благодарностью.
Первая книга Ювана Шесталова издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. Называлась она «Макем ат», что в переводе означает «Дыхание родной земли». Сборник «Миснэ» («Добрая лесная фея») подвел итог первого этапа творческого пути: в нём – лучшие стихи, написанные до 1960 года.
В большую литературу Юван Николаевич вошёл со своей первой повестью «Синий ветер каслания» (1964), которая много раз издавалась в Советском Союзе и была не раз переведена на иностранные языки.
«Книга «Языческая поэма», – говорил Ю. Шесталов при присуждении ему Государственной премии РСФСР, – складывалась из стихов, написанных мною в разные годы. Можно сказать, я её писал всю сознательную жизнь». Важно отметить, что писателю принадлежит основная роль в возрождении традиционных обрядовых представлений народа. Так, в 1985 году в поселке Сосьва Березовского района впервые после запрета он организовал «Тулыглап» - Медвежьи игрища. Праздник транслировался по центральному телевидению. В настоящее время обряд «Тулыглап» на территории Ханты-Мансийского автономного округа проводится повсеместно. С 1985 по 1988 г. Шесталов работал директором Дома народного творчества в г. Ханты-Мансийске, после чего переехал в Ленинград.
В 1990-е гг. – он ответственный секретарь Ленинградской областной писательской организации, член и редактор издательства журнала «Стерх» (1991), газеты «Белый журавль», профессор кафедры ЮНЕСКО «Теория образования в поликультурном обществе» Российского Государственного педагогического университета им. Герцена.
С 1995 г. Юван Николаевич – президент «Фонда Космического сознания» (Ханты-Мансийск – Санкт-Петербург). Он обращается к философии мансийского народа, исследуя религиозные представления народа, традиции, обряды.
В 1997 году Шесталов стал членом Союза писателей Венгрии, на родственном мансийскому венгерском языке изданы многие его произведения.
С 2002 по 2011 г. – профессор кафедры филологии Югорского государственного университета.
Умер 5 ноября 2011 г. Похоронен в г. Ханты-Мансийске.
На доме, где он жил последние дни своей жизни, размещена мемориальная доска, в Этнографическом музее «Торум Маа» открыт Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова, на экспозиции под открытым небом музея установлена скульптурная композиция «Белый стерх».