новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Вспоминая Григория Кузьмича Петрова…
В декабре 2021 года легендарному буровому мастеру, Герою Соцтруда, почетному гражданину Югры, члену нашего Землячества исполнилось бы 90 лет.
Григорий Кузьмич ушел из жизни в 2016 году. Еще в сентябре он прилетал из Москвы в Ханты-Мансийск: на главном фасаде здания Музея геологии, нефти и газа на мемориале «Звёзды Югры» был открыт памятный знак в его честь. Губернатор Югры Наталья Комарова сердечно поздравила Григория Кузьмича с таким высоким признанием югорчан.
«Это награда не только моя, но и людей, которые со мной работали. Каждый из них внес свой вклад. Вся страна работала, чтобы освоить Сибирь. Несмотря на суровый климат, сюда приезжали со всех уголков нашей страны», – сказал тогда в ответ Григорий Петров.
Как хорошо, что звезда зажглась при его жизни.
Быть первым
Говорят, характер–это судьба. У Петрова характер был упрямый, хотя внешне это не угадывалось. «Внешне он ничем не примечателен. Ростом невелик и в плечах не бог весть какая ширь. Невысокий лоб рябит морщинками. Еле обозначившееся скулы, слегка запавшие щеки. Светло-каштановые волосы гладко зачесаны назад. Голос негромкий, глуховатый. Григорий Кузьмич говорит неторопливо, пожалуй, даже сдержанно»,– таким его запечатлел в своем очерке писатель Константин Логунов.
Петров всю жизнь соревновался, азартен был. Страна ставила планку, а он с лихвой ее перевыполнял. Рекорд за рекордом. Хотелось быть первым. Нефть диктовала повестку дня. В 1964 году бригада Григория Кузьмича приступила к бурению первой эксплуатационной скважины в Шаиме – начиналась эпоха большой нефти. И он был у её истоков. Шаимская нефть, которую Петров доставал из глубины недр, признали потом лучшей в стране. Шаим называли школой рекордов по коммерческой скорости бурения скважин и проходке на бригаду. Работали там «три богатыря» – Петров, Шакшин и Ягафаров. Буровые мастера соперничали между собой, но при этом протягивали руку, когда в этом кто-то из них нуждался. «В Башкирии, откуда я родом, мы бурили скромно – до 15 тысяч метров скважин в год. А в 1968 году, на Шаиме прошли 50 тысяч. Такая арифметика», – рассказывал Петров в интервью «Новостям Югры». Петров скромно умалчивал о том, что никто в Союзе на ту пору не дотянул до такой отметки, только его бригада. Петровцы пробурили на Шаиме около пятисот скважин. Но рекорды пришли не сразу. 2 августа 1964 года бригада мастера Петрова приступила к бурению скважины № 500 – первой эксплуатационной скважины в Западной Сибири на Трехозерной площади. Бурили 26 дней при норме 32. Первая скважина оказалась «сухой». Расстроились, конечно. Но уже вторая дала нефть.
Сын «врага народа»
Он прожил долгую жизнь в ней было всего по полной: и трагического, и «звёздного». Родился Петров в Башкирии, в 1931 году. Отец работал счетоводом в колхозе, но в 1940 году был арестован. Обвинение стандартное: «Враг народа».
«У матери нас осталось четверо: две дочери и два сына. Брат мой служил на Дальнем Востоке. Когда отца арестовали, он написал письмо Сталину, решил объяснить вождю, что отец ни в чем не виноват. Ответа мы не получили. В 1958 году отец был реабилитирован. Но никто не был наказан за ложный донос, за смерть моего отца. Я читал материалы дела, когда архивы стали открываться. Это, конечно, горькие страницы нашей истории. Ведь в годы репрессий не одного моего отца в нашей деревне погубили, да только ли в нашей…», – рассказывал Петров при нашей с ним встрече. Он охотно общался с журналистами, был другом «Новостей Югры».
В войну еще школьником работал в колхозе. Деревенские ребятишки вместе с взрослыми бароновали пашню, возили по весне семена, работали сеяльщиками. Учитель математики, рассказывал Петров, все приговаривал: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Но им и говорить об этом не надо было. «Взрослые сражаются на фронте, а мы что, прохлаждаться будем?».
Когда брат пришел с фронта, у них состоялся мужской разговор. «Надо идти в ремесленное!»,- твердо сказал Николай.
И Григорий пошел. Страна только-только восстанавливалась из руин.
Из Башкирии в Сибирь
Ишимбаевское ремесленное училище № 21 готовило буровиков геологоразведки. Из стен училища вышло пять будущих героев Социалистического Труда, из них четверо – Ричард Аллаяров, Анатолий Шакшин, Александр Суздальцев и он, Григорий Петров – оказались на передовой освоения тюменских кладовых. В Западную Сибирь приглашали на работу самых квалицированных специалистов, и оказалось, что лучших буровиков готовили в Ишимбаевском училище.
После окончания училища его направили в геологический трест, определили в бригаду помощником бурильщика шестого разряда. Год был помбуром, а затем назначили бурильщиком. За десять лет исколесил с бригадой всю Башкирию.
В шестидесятые годы внимание страны приковывала Западная Сибирь. Там обнаружили несметные запасы нефти. Туда приглашали буровиков из старых нефтяных районов. Но как не поучаствовать в таком деле?
«В 1964 году моя бригада в полном составе снарядилась в Тюмень. Что нами двигало? Длинный рубль? Но, надо сказать, буровики и в Башкирии неплохо зарабатывали, к тому же быт был уже обустроен. Скорее, нам хотелось оказаться в центре событий, там, где будет происходить что-то важное»,-рассказывал Петров.
Петров любил вспоминать этот эпизод: « Везу жену из Башкирии в Урай через Тюмень, а там встречаем в аэропорту одного знакомого. Жена, смотрю, глаз не сводит с его сапог. Что такое? А у него сапоги все в дырках. «Мошка сожрала!»,- объясняет он свою обувку. Думал, жена развернется и уедет, побоится.. Но Нина северные испытания выдержала стойко, и меня всегда поддерживала в моей «цыганской» жизни».
На Самотлоре
Шаимская нефть навсегда связала его с Сибирью. Семья обустроилась в Урае. Но беспокойный Петров на одном месте сидеть не хотел. Рутина его не вдохновляла. И тут заговорили о Самотлоре. Чудо-озеро! Гигантский масштаб! В Нижневартовск отправились самые лучшие буровые бригады. Петров опять сказал своим мужикам: «Поехали!». В конце 1971 года Урайское управление буровых работ под руководством Исянгулова, где работал Петров, было переведено в Нижневартовск на освоение Самотлорского месторождения. Шакшин, Ягафаров, Петров опять работали рядом, как когда-то на Шаиме.
«Я первый из буровых мастеров принял решение ехать на Самотлор. А ведь говорили местные: мертвое озеро, проклятое место. Но буровику важно попробовать себя в новом деле. Жена, конечно, поехала за мной, правда, приговаривала всю дорогу: «Как хорошо было в Урае».Что сказать: там жизнь была уже обустроена, а Самотлор – полная неизвестность. Но я никогда не жалел, что переехал в Нижневартовск».
А там Петрова ждали новые испытания. Настоящее бедствие для буровиков – болота. С наступлением оттепели они оживали. Не пройти –не проехать. В 1966 году, когда разбуривали Тетеревскую площадь, всё же придумали как победить непроходимую топь.
Как только наступали холода, с трассы будущей дороги снимали снег и мох, чтобы болото промерзло быстрее. Весной на промороженную полосу для теплоизоляции нагребали пласт мха и песка, укатывали его – так прокладывали «ледовую дорогу». Так же намораживали квадратные площади, на которых и устанавливали буровые.
Самотлор разбуривали кустовым способом, применяя наклонно-направленные скважины. Петрову предстояло работать бок о бок с такими мастерами уже прославленного своими скоростями УБР-1, как Геннадий Лёвин, Виктор Китаев…
С Лёвиным Петров дружил до самой смерти. Уже живя в Москве, на рыбалку вместе ездили, вспоминали с теплотой при каждой встрече «минувшие дни».
Первую победу в самотлорскую страницу вписала бригада Григория Кузьмича, выполнив годовой план 1972 года за десять месяцев. В мае 1973 года бригада набурила 10751 - абсолютный рекорд по Союзу, триста метров на долото. Буровая бригада Петрова первой достигла рубежа 92 тысячи метров проходки в год, за что двадцать пять человек были награждены орденами и медалями, а ему присвоили звание Героя Социалистического труда В 1974 году бригада Петрова вступила в соревнование с бригадой Лёвина и обязалась пробурить сто тысяч метров скважин. Вскоре все газеты сообщили, что бригады Г.М. Лёвина, Г.К. Петрова, В.Т. Громова, Г.П. Еремина дали по сто тысяч метров проходки. Рекорд буровиков стал новостью дня для всей страны. Такое трудно сегодня представить. А к Петрову в бригаду приезжали фотографы, журналисты, писатели, артисты. Им хотелось познакомиться с человеком, который лучше всех знал, как надо забуриваться. Это было делом его жизни.
… Последняя «звезда» Григория Петрова «зажглась» в Югре. Он так хотел, чтобы память о том, как все начиналось, сохранили новые поколения нефтяников. Легендарный буровой мастер не дожил до своего 85-летия три месяца. Но его звезда в Югре уже не погаснет.
Строки из биографии Г.К. Петрова
1964–1971 гг. –буровой мастер Шаимской конторы бурения № 3, г. Урай
1971–1988 гг. – буровой мастер, мастер по сложным работам Нижневартовского УБР-2
1988–1991 гг. – буровой мастер учебно-производственного предприятия «Школа буровых кадров».
Герой Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, медалями, ведомственными знаками. Почетный нефтяник СССР.
Почётный гражданин города Урая, Почетный гражданин Югры.
Ольга БУКСИНА