новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Эпоха Филановского
Конференция, организованная Союзом нефтегазопромышленников РФ и Югорским землячеством, стала заметным событием в нефтяном сообществе. В ее работе приняли участие нефтяники всех поколений, от ветеранов топливно–энергетического комплекса до студентов Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. И это не случайно. Таков масштаб личности Владимира Юрьевича Филановского–Зенкова.
В работе конференции принял участие и сын В.Ю.Филановского–Зенкова Юрий Владимирович (слева) |
Как сказал, открывая конференцию, президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль, В.Ю. Филановского называли «инженером от Бога», «рыцарем без страха и упрека».
Выпускник Московского нефтяного института им. И.М. Губкина 1952 года, прежде чем стать в середине 1980-х годов первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР делал свою трудовую биографию на месторождения Татарии и Западной Сибири, был главным инженером у легендарного начальника Главтюменнефтегаза В.И. Муравленко, руководил отделом нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР при Н.К. Байбакове. Его редкий инженерный дар воплотился в десятки уникальных технических решений. Всё новое в технике и технологии нефтяного производства Сибири так или иначе связано с именем В.Ю. Филановского.
Владимир Юрьевич был одним из авторов ныне широко известного комплектно–блочного строительства: обустройство нефтепромыслов стало осуществляться в два–три раза быстрее.
За разработку и внедрение высокоэффективных комплексных технико–технологических решений, обеспечивающих ускоренное развитие добычи нефти в Тюменской области, В.Ю. Филановскому–Зенкову было присвоено звание Лауреата Ленинской премии СССР. Награды Родины не обходили его стороной. Четыре ордена Трудового Красного знамени, Орден Октябрьской Революции…
Г.И. Шмаль заметил, что вклад В.Ю. Филановского в развитие отечественной «нефтянки» был огромен, именно поэтому память о нем сохранится на долгие годы.
Когда Виктор Иванович Муравленко приехал в 1965 году покорять тюменские недра, с собой позвал самых преданных делу, опытных геологов и нефтяников из тех, кто не оставляют «поле сражений». Он предупредил их: будет трудно, но дело того стоит. Новое назначение в сибирскую глушь не сулило наград и государственных премий. «Взять сибирскую нефть», – таково было боевое задание Родины.
Муравленко готовился к полномасштабному наступлению в Западной Сибири: «И снова фронт: еду в Тюмень», – написал он в своём дневнике.
На фронт, следом за своим учителем рванул и Владимир Филановский – Зенков. За плечами инженера–нефтяника к тому времени уже была школа освоения Ромашкинского, отстроенный по его инициативе город Джалиль, Средне–Волжский совнархоз, где он в качестве главного инженера работал в Управлении нефтегазодобывающей промышленности. Этот путь Владимир Филановский уже прошёл к своим 37 годам… Четыре года он был главным инженером Главтюменнефтегаза. Многие технические решения, позволившие в кратчайшие сроки добиться небывалых побед в Западной Сибири, были придуманы и осуществлены при его самом активном участии.
В ходе конференции коллеги вспоминали о В.Ю. Филановском как о человеке глубоко порядочном, принципиальном, сильным профессионалом, бескомпромиссным, отважном и одновременно искренним, по -детски доверчивым.
На конференции с докладом выступил А.В. Фомин. Он, в частности, рассказал, как порой отчаянно Филановский отстаивал честь нефтяников на самых верхних этажах власти.
А.В. Фомин пересказал историю, которую часто вспоминал В.И. Грайфер. На одном из заседаний Президиума Совета Министров СССР премьер–министр Николай Рыжков, говоря о причинах очередной кризисной ситуации в стране, отметил, что министерство нефтяной промышленности не очень настойчиво стремится увеличивать добычу нефти. И более того, не искусственно ли нефтяники снижают уровень добычи, намереваясь тем самым диктовать свою волю правительству?
В то время, в конце 1980–х, В.И. Грайфер был начальником Главтюменнефтегаза и заместителем министра, Филановский – первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР. В зале присутствовал и сам министр Динков. Так вот, после столь серьезного обвинения из уст премьера все сидели и молчали, как пришибленные. И тут вскочил и чуть ли не с кулаками ринулся к Рыжкову Владимир Юрьевич.
«Я едва успел удержать его за полу пиджака,–рассказывал Грайфер,– «Как вы посмели подозревать нас в таком?!» – негодовал Филановский.– Как вы смели оскорбить людей, которые дни и ночи не вылезают с промыслов? В тяжелейших условиях наши коллективы ведут добычу нефти. Это по милости правительства они прозябают в бараках и балках, замерзают и порою гибнут за нефть. А вы нас еще и обвиняете?!».
Рыжков не знал, как реагировать. Кое–как, рассказывал Грайфер, они успокоили Филановского…
У любого чиновника в такой ситуации сработал бы инстинкт самосохранения. У любого, но не у Филановского! Он за честь отрасли, за честь нефтяников готов был постоять где угодно и перед кем угодно.
О том, каким Филановский был в профессии и в личном общении, рассказывал В.З. Гарипов.
Филановский мог строго отчитать за промахи в работе, и при этом интересовался в каких условиях живут его подчиненные, помогал с квартирами, детскими садами. Ценил профессионализм, компетентность. Таким он и запомнился тем, кто с ним работал в разные годы в Татарии, Западной Сибири.
У каждого свои воспоминания. Л.Г. Аристакесян рассказал, как был в командировке в США вместе с В.Ю. Филановским.
Важные переговоры завершились торжественным приемом делегации на 108 этаже торгового центра в Нью–Йорке. Но в самом начале ужина Ленарг Георгиевич почувствовал, что его пробивает озноб. Сказал об этом Филановскому. Тот потрогал его лоб: «Да у тебя высокая температура, давай в гостиницу срочно».
«И он оставил ужин, отвез меня в гостиницу, а сам поехал в торгпредство за врачом. И потом Филановский каждый час до полуночи навещал меня», –вспоминал Ленарг Георгиевич.
Вот таким Фил ( так его звали друзья, а потом и коллеги) многим запомнился.
Отзывчивость – это, наверное, от родителей. Владимир Юрьевич родился 5 апреля 1928 года на Урале в семье врачей. Талантливый хирург Юрий Самойлович Филановский в годы гражданской войны спасал всех –и красных, и белых. Оперировал басмачей в Туркестане, царских генералов, и красных командиров. Юрий Самойлович был родом из Омска, родился на рубеже веков – в 1900 году. С госпиталями исколесил, наверное, всю Сибирь. Вскоре после рождения Владимира Филановские перебираются на Кавказ, в Нальчик. Отец Владимира Юрьевича был болен и врачи рекомендовали ему горный воздух, кавказский климат. Но болезнь побеждает. В 40 лет не стало Юрия Самойловича.
Можно предположить, что управленческий талант, которым славился Владимир Юрьевич, был заложен на генном уровне. Только во время перестройки друзья Владимира узнали, что предки его матери Нины Зенковой принадлежали к известному в Сибири роду Зенковых, промышленной элите Зауралья. Отец Нины Зенковой Владимир Павлович был крупным промышленником в Сибири, имел звание купца первой гильдии, реализовывал продукцию демидовских заводов. Он владел золотыми приисками, заводами и, как гласит семейное предание, имел отношение к царскому золоту. Рано осознав, что большевики не дадут ему править собственным делом, он уехал в Харбин, перевел туда свои производства. Но переждать за границей большевиков не удалось. В Россию Владимир Павлович не вернулся. Почему его жена Клавдия Григорьевна не уехала с мужем в Харбин, можно только догадываться. В семье говорили, что она не хотела оставлять уцелевшие семейные предприятия на разграбление. Об этом факте упоминает в романе «Фантаст» писатель Александр Казанцев, племянник Клавдии Григорьевны:
«Без Владимира Павловича, пока он производство в Харбин перебазировал, Клавдия Григорьевна правила оставшимися заводами, как государыня–императрица Екатерина Великая всей Россией–матушкой».
Мать пятерых детей, она ничуть не уступала в деловой хватке своему мужу.
По-разному сложилась судьба детей. Один из сыновей был репрессирован, одна из дочерей уехала в Харбин… Были в семье врачи, музыканты и геологи. Об этом рассказала автор книги «Владимир Филановский –Зенков» Ольга Буксина. Немало интересных эпизодов из биографии В.Ю. Филановского добавили В.С. Шейнбаум, Ю.Д. Малясов, В.А. Надеин.
Напомним, что Филановский проработал в Тюмени четыре года в должности главного инженера главка. Кажется, не так и много. Но в масштабах нового освоения – немалый срок. О его отъезде из Тюмени говорили разное. Коллеги знали, что с тюменским партийным начальством у Владимира Юрьевича сложились весьма напряженные отношения. Он не разделял настроения областного партийного руководства бесконечно наращивать темпы добычи нефти. Владимира Юрьевича выступал за реальные объемы. За бережное отношение к недрам. Но тюменские власти уже привыкли рапортовать о новых рекордах.
Ему, казалось, суждено быть первым. Не случайно, многие считали его способным возглавить министерство или Госплан. «Кому, как не Филу?»,–говорили товарищи, когда «наверху» решалось, кого же поставят к «рулю» отрасли. У него было всё для этого: интеллект и опыт. Но он был вторым. Первым замом у В.И. Муравленко в Тюмени, первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР с середины восьмидесятых. Так сложилось. Наверное, не хватило гибкости, дипломатичности. Но он об этом, кажется, не задумывался. И карьера, бесспорно, весьма успешная, складывалась вопреки характеру– бескомпромиссному, неудобному для начальства. Он жил внутренне свободно. И это было для него так же естественно, как дышать. Он всегда имел смелость глупость называть глупостью, а подлость подлостью.
Судьба нефтяной отрасли бесконечно тревожила Владимира Юрьевича. И в пятидесятые, и в девяностые. Филановский не уставал повторять: недра исчерпаемы, а добыча углеводородного сырья несопоставима с работой заводского цеха, способного производить продукцию десятилетие за десятилетием. Добывать нефть надо бережно, чтобы внукам не оставить после себя разоренные , загубленные земли. Простые, казалось бы, истины…
После смерти друга Валерий Исаакович Грайфер, друживший с В.Ю. Филановским со студенческих лет, приложил все усилия, чтобы на карте появилось месторождение имени Филановского. Так и случилось. В сентябре 2016 года на шельфе Каспия было запущено месторождение имени Владимира Филановского, названное в честь известного нефтяника, первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР. Месторождение было открыто в 2005 году в северной части акватории Каспийского моря, в 220 километрах от Астрахани.
На научно–практическую конференцию из Астрахани приехала команда лукойловцев, работающая на этом месторождении.
Первый заместитель генерального директора–главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ–Нижневолжскнефть» А.В. Усенков рассказал о темпах развития месторождения и достигнутых успехах, продемонстрировал фильм о предприятии. Напомним, что месторождение им. В. Филановского признано самым крупным из разведанных в Российской Федерации за последние 25 лет.
В непосредственной близости от месторождения им. Филановского теперь есть и месторождение Грайфера (1929–2020). Оба в Каспийском море. А в Когалыме в сквере имени Грайфера прошлой осенью появилась скульптурная композиция в честь Владимира Филановского.
Со студенческих лет Грайфер и Филановский были неразлучны и, завершив свой жизненный путь, они снова вместе.
В память о легендарном Филановском А.В. Кочнев накануне конференции написал стихи. В них есть такие строчки:
Время дело не забудет И запомнит все слова, Ведь дела рождают люди, Значит люди как слова, Если в рифму было слово И со смыслом человек, То в поэме есть основа, Так и в деле, что навек. |
В ходе конференции были вручены награды Союза нефтегазопромышленников РФ.
Среди награжденных медалью «300 лет Российской нефти»:
В.З. Гарипов |
Ф.Н. Маричев |
О.В. Буксина |
В кулуарах научно–практической конференции ветераны отрасли вспоминали время освоения нефтяных месторождений Поволжья и Западной Сибири, то время, которое по праву можно назвать и эпохой Филановского.
Служба информации