новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Радость, большая радость. Ведь это первая сибирская нефть…»
Фото © Иван Сапожков |
«Радость, большая радость. Ведь это первая сибирская нефть…» заголовок
Юрий Эрвье почти четверть века возглавлял геологическую службу Тюменской области. Он стал первым руководителем крупнейшего в системе Министерства геологии СССР Главного Тюменского производственного геологического управления. С его именем связано проведение широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, закончившихся открытием крупнейшей в СССР и в мире нефтегазоносной провинции. За время руководства Эрвье геологической службой области было открыто более 250 нефтегазоконденсатных месторождений, в том числе уникальные месторождения: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, Заполярное, Тазовское, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское.
23 апреля 1963 года, 60 лет, назад Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» присвоено начальнику Тюменского геологического управления Эрвье Юрию Георгиевичу.
Геология-вечный поиск
«В геологоразведку я пришёл двадцатилетним пареньком. И на всю жизнь выбрал для себя дорогу, которой нет конца… Потому что никто не знает, где скрыла природа ключи от своих сокровищ. Геология-вечный поиск. Мы стремимся объяснить происхождение нашей планеты, жизни на ней, изучаем скрытые в недрах тайны», - так написал о своём жизненном выборе Юрий Эрвье спустя многие годы.
А всё начиналось в Грузии. Юрий -Рауль Георгиевич Эрвье родился 16 апреля 1909 г. в Тифлисе. Предки Рауля Юрия Эрвье, его дедушка Жан Франциск с молодой женой Анной Марией в 1850 году прибыли в Россию из Франции. В провинциальном Тифлисе Жан-Франциск Эрвье стал купцом первой гильдии и в 1886 году принял российское гражданство. Его избрали в Городское собрание и, как верного слугу Отечества, представили государю Александру Николаевичу во время поездки императора по Кавказу. Дед и отец Юрия Георгиевича были гражданами состоятельными. В семье, кроме Юрия, было ещё четверо детей. Трудовую деятельность Юрий начинал с помощника мастера мыловаренного завода в Тбилиси. Потом был рабфак, отъезд в Среднюю Азию. В 1933 году окончил Высшие инженерные курсы в Киеве. До переезда в Западную Сибирь ему пришлось много покочевать. Искал бурый уголь в Кривом Роге, руду в Кременчуге, нефть и газ в Кишинёве и Тирасполе. Во время войны был командиром саперного отряда. В безводных районах под Туапсе и Маздоком бурил артезианские скважины, обеспечивая армию водой. О его заслугах свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Опыт, накопленный за годы работы на юге, как признавался Эрвье, был единственным багажом в дальней дороге из солнечной Молдавии в неизведанную Западную Сибирь.
В 1952 году он направлен на Южный Урал, где три года проработал начальником Южно-Челябинской партии нефтеразведки.
Из воспоминаний Юрия Эрвье:
Тюмень-первый сибирский город в моей жизни. Тогда, в 1952 году, я не предполагал, что Тюмень станет моей судьбой, что через несколько лет благодаря открытиям геологов Западно-Сибирскую низменность назовут крупнейшей нефтегазоносной провинцией мира. Но открытия пришли не сразу. Были ошибки, просчёты, даже аварии. В первые годы катастрофически не хватало буровой техники. Бывали случаи, когда многотонное оборудование тащили по болотам на лошадях. Южно-Челябинская экспедиция, начальником которой меня назначили, вела разведку на огромных площадях Свердловской, Челябинской и Курганской областей. До моего приезда из скважины, пробуренной Тюменской экспедицией на Ерофеевской площади, получили небольшой приток нефти, всего около тонны, это дало надежду на то, что на Урале есть нефть. К сожалению, в дальнейшем эти надежды не оправдались. Промышленной нефти в этих районах не нашли.
21 сентября 1953 года ,когда мощным голосом заговорил березовский фонтан, - был первый праздник на нашей улице. Подтвердились предположения тюменских учёных о том, что нефть нужно искать в северных районах. Тюменцев поддержало правительство. Из нефтедобывающих районов Татарии, Башкиии, Азербайджана в Западную Сибирь поехали специалисты. Новые масштабы поиска требовали новой стратегии. Для эффективного проведения разведки нужно было объединить разрозненные организации геологов, геофизиков и буровиков в один кулак. Для этого создали Тюменский геологоразведочный трест. Меня назначили управляющим. Конечно, объединение проходило не гладко. Были яростные противники. В газетах появились заголовки: "Геофизику раздави долото","Геологи и буровики зажмут геофизиков".
Но время расставило всё по своим местам. Планомерные геофизические исследования стали верным путеводителем к открытию месторождений на огромных площадях Западной Сибири. …Резко увеличились объёмы глубокого бурения. В разведку вводились новые северные районы. Наступление на тюменские недра пошло широким фронтом.
Начало начал
Западносибирскую нефть с большим нетерпением ждала вся страна, но особенно геологи. Их ожидания оправдались. Газета «Тюменская правда» от 4 октября 1959 г. сообщила об этом так: «25 сентября на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 м был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого, по предварительным данным, составляет свыше 1 т лёгкой нефти... Тюменская область в скором будущем может стать новым советским Баку!»
В марте 1960 года на берегу таежной реки Конды Шаимская нефтеразведочная экспедиция получила первый фонтан легкой нефти. Ее дебит оказался незначительным: всего около пяти тонн в сутки. Но важно было не количество нефти, а сам факт ее существования на тюменской земле. Через три месяца из другой скважины, пробуренной на этой же структуре, был получен фонтан дебитом двести пятьдесят тонн в сутки. Открытие совпало с приездом в Тюмень директора института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР Андрея Алексеевича Трофимука. Вместе с начальником Главтюменгеологии Юрием Георгиевичем Эрвье на гидросамолете АН-2 они тут же вылетели на реку Конду.
Как вспоминают очевидцы, начальник экспедиции Шалавин уже ждал их и, едва поздоровавшись, сразу повел к буровой. Потом дал команду открыть задвижку. Из отводной трубы вырвался мощный поток нефти с газом. Трофимук утирал слёзы ладонью. Ведь западносибирская нефть была делом жизни не только Эрвье, но и его, академика Трофимука. Институт геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР, возглавляемый Трофимуком, приложил немало усилий, чтобы доказать возможность наличия в Западной Сибири огромных запасов углеводородного сырья. И вот свершилось!
В своих воспоминаниях Юрий Эрвье поэтично описал впечатления от посещения этой буровой: «Набираем пробу. Прекрасная зеленовато-коричневая с золотистой пеной ароматическая жидкость. Разве могут сравниться для нефтяника с запахом нефти любые самые дорогие духи! Нет, их запах в сравнении с нефтью - ничто. Берём на ладонь, растираем, нюхаем. Хочется даже попробовать на вкус. Радость, большая радость. Ведь это первая сибирская нефть».
После сообщения о притоке первой западносибирской нефти Совет Министров СССР принял постановление «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».
Служба информации