новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Вся страна жила по тюменскому времени
В Тюмени прошли торжества по случаю 75-летия тюменской геологии. В ее работе принял участие глава Югорского землячества, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Поздравления первопроходцам по случаю юбилея от имени губернаторов Югры и Ямала передали руководители представительств автономных округов в Тюмени. Наталья Комарова, например, заявила, что открытия геологов создали современную Югру, которая обеспечивает сегодня энергетическую безопасность России.
Фото: Александр Аксёнов / admtyumen.ru |
Приурочили конференцию к 75-летию тюменской геологии. В 1948 году министр геологии СССР Илья Малышев подписал указ о создании Тюменской нефтеразведочной экспедиции. В 1952-м на её базе организовали трест «Тюменьнефтегеология», который впоследствии был преобразован сначала в Тюменское геологическое управление, а затем и в Главтюменьгеологию.
Романтики, преданные профессии
Владимир Якушев, уральский полпред Президента РФ, приветствуя участников конференции, отметил, что углеводороды, найденные тюменскими геологами, полностью изменили облик российской экономики. Сегодня именно в Тюменской области бьётся сердце нефтегазовой отрасли нашей страны и во многом благодаря регионам Уральского федерального округа Россия занимает уверенные позиции на мировом нефтегазовом рынке.
- Всем этим колоссальным достижениям мы обязаны первопроходцам - геологам, геодезистам, инженерам, - подчеркнул экс-губернатор Тюменской области. - Участники этого великого похода были романтиками, преданными родине и профессии. Они настойчиво защищали свои идеи, верили интуиции, с энтузиазмом брались за новые ещё более амбициозные проекты.
«Посадили на нефтегазовую иглу»
Анатолий Брехунцов, заслуженный геолог России, директор научно-технического центра многопрофильного предприятия «Геодата», напомнил о выступлении председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина на собрании партийно-хозяйственного актива Тюменской области в 1973 году. Глава правительства тогда заявил, что преклоняется перед трудом геологов, которые сумели вовремя понять и разобрать в недрах земли тюменской. Если бы не тюменские геологи, то, по словам премьер-министра, у нас не было бы нефти и газа, и с нашей страной говорили бы другим языком.
Отношение к геологам круто поменялось в конце 1980-х. Громкие открытия предыдущих лет сыграли с ними злую шутку. В правительстве посчитали, что имеющихся запасов хватит на десятилетия вперёд. В январе 1990-го приказом Министерства геологии СССР была ликвидирована Главтюменьгеология, состоявшая из девяти мощных объединений, полсотни нефтегазоразведочных и геофизических экспедиций, четырёх научно-исследовательских и проектных институтов. А через год упразднили и само министерство. Многотысячным коллективам геологов предложили искать заказы у нефтяников и газовиков, не надеясь на государство. Столь пагубный подход сохраняется до сих пор.
- Обидно слышать заявления новых политиков, что геологи посадили нашу страну на нефтяную иглу, - сокрушается Анатолий Брехунцов, до распада Главтюменьнефтегаза бывший главным геологом по нефти и газу. – Вот уже тридцать лет мы извлекаем нефть и газ, что были разведаны ещё в Советском Союзе. Но запасы не вечны. Нераспределённый фонд недр уже практически пуст. Из-за сокращения добычи углеводородов в старопромышленных районах встаёт вопрос: а что делать дальше со всеми этими городами?
Профессионал предлагает несколько вариантов для исправления критической ситуации. Воссоздать министерство геологии, провести ревизию имеющихся запасов и вернуть регионам «второй ключ» от недр. А в Тюменской области подготовить стратегию развития геологической отрасли до 2035 года – «с деньгами и оборудованием».
«Запасов на весь Советский Союз хватит»
Академик Алексей Конторович, стоявший у истоков освоения тюменских недр, заметил, что западно-сибирский феномен стал возможен благодаря усилиям множества людей. Со временем мы забываем о них. В прошлом году, например, исполнилась не менее великая дата – 90 лет с момента проведения выездной сессии Академии наук СССР в Свердловске и Новосибирске. Именно там академик Иван Губкин, возглавлявший Главное геологоразведочное объединение страны и Совет по изучению производительных сил, заявил о наличии большой нефти в Западной Сибири. Причём на вопросы журналистов о том, много ли этой нефти, Губкин ответил, что запасов хватит для обеспечения всего Советского Союза. А ведь за Уралом тогда не было ещё пробурено ни одной скважины.
А в этом году исполняется 80 лет с момента создания в Новосибирске филиала Академии наук СССР и горно-геологического института. Ещё шла война, а руководство страны Советов ставило перед новыми структурами задачу по обоснованию поисков на нефть и газ в Западной Сибири. К слову, 10 мая 1945 года – в первый мирный день – в Новосибирске прошло заседание филиала Академии наук, в повестке которого стоял единственный вопрос – о возобновлении геологоразведочных работ на нефть в Западной Сибири.
Прогнозы и обоснования учёных легли в основу правительственных решений. Уже в 1947-м Совет Министров СССР утвердил сразу две государственные программы - поисково-разведочных работ и бурения опорных скважин в «восточных районах страны». В том же году в Тюмени появилась первая роторная буровая партия. Именно на её базе в 1948-м и была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция, с которой и начинает своё летоисчисление тюменская геология.
Академик уверен, что по своей значимости реализованный в Западной Сибири проект по освоению недр должен стоять в одном ряду с атомным и космическим проектами. Ведь он обеспечивает энергетическую безопасность и стабильное развитие всей страны.
«Прошли столетье за пятнадцать лет»
Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, с середины 1960-х возглавлявший Тюменский обком ВЛКСМ, считался у геологов своим парнем. В Тюменскую область, оказавшуюся сплошной Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, ежегодно приезжали десятки тысяч молодых людей со всей страны.
Именно по его инициативе в Тюмени осенью 1966-го состоялось первое областное совещание молодых геологов, нефтяников, строителей. Более восьмисот работяг, прибывших из самых удалённых уголков региона, вели речь о том, как быстрее поставить богатства недр на службу Родине. С докладами помимо самого Генадия Шмаля выступали министр газовой промышленности СССР Алексей Кортунов, секретарь ЦК ВЛКСМ Абдурахман Везиров, академик Андрей Трофимук, первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина, руководители главков. Начальник Тюменского геологического управления Юрий Эрвье, которого звали не иначе как папой Юрой, на том совещании под бурные аплодисменты зала пообещал «пройти столетье за пятнадцать лет».
- Такой вот был боевой настрой! – с комсомольским задором рапортует Генадий Шмаль. – Слова на ветер не бросались, а воплощали в дело! За 15 лет этот огромный суровый край, который был «белым пятном» на карте, превратился в индустриально развитый регион. Капиталовложения в развитие Западной Сибири за одну пятилетку, возьмём десятую, были больше, чем стоил БАМ, Атоммаш и ВАЗ вместе взятые. Это только в одной пятилетке, а их было вон сколько! И тюменские геологи шли в авангарде преобразований. Они открыли более 800 месторождений с извлекаемыми запасами 20 миллиардов тонн нефти и 43 триллиона кубометров газа, который до сих пор добывает страна.
Время экспериментов
- Битва за тюменскую нефть была не только испытанием воли, а победы достигались не только огромным напряжением сил, - уверен Генадий Шмаль, будучи вторым секретарём Тюменского обкома КПСС отвечавший за развитие промышленности в регионе. – Требовался ум: гибкий, ищущий, творческий, способный находить принципиально новые решения. Это было время экспериментов. Никто в мире не знал, как строить буровые посреди озёр и болот. А наши умельцы придумали особую технологию – создавали зимой, когда топи промерзали, искусственные острова. В качестве источника энергии использовали самолётные турбины.
Тогда же в Тюмени было развёрнуто производство блок-боксов. На заводе эти контейнеры, вес которых доходил до 400 тонн, начиняли технологическим оборудованием, инженерными системами и всей технологической обвязкой. Затем по рекам или по железной дороге отправляли на Север. И уже там, как из кубиков-лего, собирали промысловые объекты любой сложности. Данный метод позволил раз в пять сократить сроки строительства и заметно снизить сметную стоимость.
- Не знаю, смогут ли молодые люди, живущие ныне в Когалыме, Нижневартовске, Мегионе и прочих северных городах, воспринять рассказы ветеранов о том, что на месте их многоэтажного дома были сплошные болота и озёра? – задаётся вопросом Генадий Шмаль, долгие годы являвшийся первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. – У первопроходцев в буквальном смысле слова не было твёрдой почвы под ногами. Для того чтобы создать промыслы, построить дороги и города, приходилось проводить колоссальные земляные работы. За зиму мы обычно перемещали до 30 миллионов кубометров грунта. Всё шло в основание буровых и объектов обустройства промыслов, на дорожные насыпи. Думаю, в музее истории освоения Западной Сибири, который обязательно должен быть создан в Тюмени, на первом плане будут стоять болотные сапоги!
Доложил Генадий Шмаль и об итогах только завершившегося XV съезда Союза нефтегазопромышленников. Одним из главных вопросов в повестке дня была геология. В резолюции съезда делегаты настоятельно потребовали от Государственной Думы, Совета Федерации и правительства обратить, наконец, особое внимание на состояние сырьевой базы и геологической службы страны. И сформировать государственную программу воспроизводства сырьевой базы нефтедобычи на основе инновационного развития и внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи. Поскольку сегодняшие открытия новых месторождений – преимущественно мелких, которые во времена Главтюменьгеологии даже не замечали - компенсируют от силы лишь треть годовой добычи нефти и десятую часть извлекаемого газа.